Эффективное восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков

Антибиотики

Антибиотики — вид препаратов, которые уничтожают бактерии, уменьшают их размножение и распространение. Их используют для лечения бактериальных инфекций и только в тех случаях, когда без них не обойтись. По типу действия антибиотики можно разделить на два вида: бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают микроорганизмы, а вторые не дают им размножаться.

Также антибиотики бывают широкого спектра и узконаправленные. В первом случае они бьют по разным видам микроорганизмов, во втором — только по определенным штаммам. Как правило, если неизвестно, какая бактерия привела к развитию симптомов — применяют антибиотики широкого спектра.

Исследование микробиоты после терапии фторхинолонами и бета-лактамами показало, что оба вида антибиотиков снижают разнообразие микроорганизмов на 25%. Лечение бета-лактамами также освобождает место для роста и доминирования устойчивых штаммов. Антибиотик широкого спектра клиндамицин приводит к снижению устойчивости микробиоты перед патогенными микроорганизмами, что увеличивает риск гастрита и диареи, вызванной Clostridium difficile.

Исследование семи разных антибиотиков на мышах показало, что с высоким ростом патогена C. difficile связаны цефоперазон, метронидазол и стрептомицин. А наибольший рост бактерии ассоциирован с приемом ампицилина.Часто для лечения заболеваний используется комплекс из нескольких антибиотиков. Чтобы изучить влияние терапии в этом случае, исследователи Университета Копенгагена отобрали 12 мужчин после 4-дневного лечения меропенемом, гентамицином и ванкомицином.

Лечение привело почти к полному уничтожению микробиоты. Спустя 6 месяцев большинство видов смогло восстановиться и вернуться к прежним уровням, однако участникам все равно не хватало 9 полезных представителей микробиоты, которые были в кишечнике до лечения.

Антибиотики по-разному воздействуют на микробиоту в зависимости от способа поступления в организм. Пероральный прием антибиотиков гораздо сильнее стимулирует развитие устойчивости, чем введение препарата в вену.Ответ микробиоты на лечение антибиотиками зависит еще от индивидуальных особенностей, таких как возраст, образ жизни и состав бактерий в кишечнике. Например, их применение у новорожденных и младенцев приводит к нарушениям развития разнообразной и сбалансированной микробиоты. Также антибиотики ослабляют микробиоту внутриутробно, когда беременная женщина проходит терапию.Исследователи приходят к тому, что антибиотики должны подбираться индивидуально, как химиотерапия для лечения рака. Уже сегодня разрабатываются алгоритмы, которые смогут по образцу микробиоты предсказать, как бактерии отреагируют на лечение антибиотиками. Для восстановления кишечника после терапии применяют пробиотические бактерии.

Видео о том, как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, и почему это ведет к кризису в лечении заболеваний. Есть русские субтитры.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Что способствует появлению молочницы?

Заражение кандидозом возможно при половом и орально-генитальном контактах. Однако это не единственные причинные факторы появления молочницы. Заболевание встречается у девочек и женщин, которые не живут половой жизнью.

Молочница часто появляется при активизации собственной флоры влагалища на фоне снижения защитных свойств организма. Это происходит:

  • при частых стрессах;
  • при переохлаждениях;
  • при хронической инфекции любой локализации;
  • при постоянных недосыпаниях, злоупотреблении алкоголем, курении;
  • при лечении антибиотиками, гормонами и цитостатиками;
  • при ВИЧ-инфекции.

Также существуют определенные гормональные и обменные нарушения, при которых создаются условия для размножения Candida (рис. 1):

  • заболевания щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников; 
  • злоупотребление углеводной пищей и сладостями;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • климактерический период. 

Важно! Появление кандидозного стоматита у детей возможно при нарушении правил гигиены, когда кто-то другой облизывает ложки и пустышки. При сосании пальцев, игрушек ребенок тоже может «занести» дрожжевой грибок в рот

Молочница у детей проявляется в виде белых творожистых «комочков» на слизистой щек, языке и деснах. Меняется общее состояние, ребенок может отказываться от еды из-за болезненных ощущений.

При колитах, которые сопровождаются нарушением микрофлоры кишечника, ношении стрингов и неправильном гигиеническом уходе за интимными зонами возможен занос грибковой флоры из кишечника во влагалище. 

Грибки рода Candida «любят» теплую и влажную среду, поэтому молочница часто развивается:

  • при постоянном применении прокладок, ношении синтетического белья;
  • при повышенной потливости либо пребывании в условиях перегревания организма;
  • при растирании промежности и нарушении целостности кожи интимных зон. 

Немаловажную роль в развитии молочницы играет уход за наружными половыми органами. Пренебрежение правилами гигиены, частые подмывания с использованием моющих средств и спринцевания нарушают естественный pH-баланс кожи и слизистых и могут привести к усиленному размножению грибковой флоры.

Появлению молочницы могут способствовать и другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП): урогенитальные хламидиоз и микоплазмозы, трихомониаз, гонорея, генитальный герпес. Связано это с тем, что ИППП вызывают воспалительные изменения слизистой и нарушения кислотно-щелочного состояния влагалища. При этом создаются подходящие условия для активизации кандидозной флоры.

Таким образом, молочнице наиболее подвержены: 

  • женщины с ослабленным иммунитетом и избыточной массой тела; 
  • беременные;
  • страдающие сахарным диабетом и иными эндокринными заболеваниями;
  • онкобольные;
  • люди, которые получают лечение антибиотиками и гормонами;
  • женщины с половыми инфекциями или частой сменой половых партнеров;
  • женщины, которые используют гормональные контрацептивы.

Восстановление микрофлоры при помощи питания

Важным этапом восстановления баланса в кишечнике является соблюдение принципов правильного питания.

Пища должна быть богата пищевыми волокнами и клетчаткой. Это каши, ржаной хлеб. После консультации с врачом можно включить в рацион БАДы с пищевыми волокнами.

Полезны будут все кисломолочные продукты, которые обогащены полезными пробиотиками. Фрукты и овощи должны быть свежими.

Питаться следует часто, но небольшими порциями. Исключить все продукты, которые могут привести к метеоризму. Это бобовые, газированные напитки, сладости.

Следует избегать длинных перерывов между приемами пищи. Исключены все диеты. На время лечения лучше воздержаться от «сухомятки» и перекусов на бегу.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • жирные бульоны;
  • колбасы, сосиски;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • грибы;
  • выпечка;
  • консервация, маринады.

Пить следует спустя 1—2 часа после приема пищи. Такая диета рекомендуется в течение месяца после лечения.

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?

Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.

Какую «работу» выполняет полезная микрофлора?

  • Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
  • Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
  • Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
  • Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
  • Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
  • Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
  • Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.

Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.

Основные причины дисбактериоза

Привести к патологическому состоянию кишечника могут самые разные факторы. Но самой главной причиной является прием антибиотиков. Антибактериальные препараты, даже при правильном подборе дозы, действуют негативно на положительные микроорганизмы. Поэтому совместно с такими лекарствами всегда нужно принимать препараты, которые направлены на защиту микрофлоры кишечника.

К другим причинам врачи относят:

  • заболевания ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, колит, кишечные инфекции);
  • паразитарное заражение;
  • иммунодефицитные состояния (после химиотерапии, ВИЧ);
  • пороки развития системы пищеварения.

Микрофлора кишечника очень чувствительна, и привести к дисбалансу могут самые разные причины. Это также может быть перемена климата, неправильное питание, жесткие диеты, частые стрессы, еда на ходу.

Что такое микрофлора кишечника и зачем она нужна

Самое большое количество микроорганизмов находится в кишечнике. Это различные лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, дрожжи и энтерококки. Некоторые из них являются полезными для организма, а некоторые — условно патогенными, то есть способными при определенных обстоятельствах привести к заболеванию.

Но пока баланс между ними сохраняется, организм человека от своих носителей получает ряд полезных функций. Это укрепление иммунной системы, уничтожение токсинов и канцерогенов, обеспечение клеток дополнительной энергией, выработка некоторых витаминов.

Лакто- и бифидобактерии относятся к полезным микроорганизмам. Их цель — борьба с патогенными микробами и сдерживание роста их численности.

Но иногда в кишечнике возникает дисбаланс, который связан с уменьшением количества «хороших» бактерий и соответственно росту патогенной микрофлоры. Это состояние и принято называть дисбактериозом. Оно возникает в результате других патологических изменений в организме. Таким образом, дисбактериоз — это комплекс симптомов, которые сигнализируют, что в организме возникли проблемы.

Терапия дисбактериоза

 Лечебные мероприятия по восстановлению состава микрофлоры могут потребовать продолжительного времени. Для того чтобы терапия была эффективной , необходимо обратиться  к специалисту, который после ряда обследований и на основании жалоб больного сможет подобрать максимально эффективное средство от дисбактериоза.

При любом течении заболевания лечение включает в себя следующие пункты:

  • прием лекарственных препаратов, помогающих нормализовать микрофлору кишечника и восстановить баланс между полезными и патогенными микроорганизмами;

  • включение в терапию бактериофагов, которые помогают подавить рост и численность вредных бактерий, предназначенных для лечения 1 и 2 степени дисбиоза;

  • соблюдение правил питания, которое заключается в исключении группы продуктов, способствующих размножению вредных бактерий и включениепробиотических  продуктов, богатых живыми полезными микроорганизмами

 От того, насколько будет правильно и эффективно проведено лечение зависит дальнейшее состояние здоровье кишечника

Поскольку флора кишечника очень чувствительна  к внешним раздражителям, то очень важно  соблюдать все рекомендации по комплексному лечению и методам профилактики, что поможет снизить до минимума риск развития дисбиоза в будущем

Терапия дисбиоза основывается не только на тяжести течения болезни, но и причинах развития. Эффективность и исход лечения может быть только при условии комплексного подхода, который состоит из следующих восстановительных мероприятий:

  • восстановление уровня бактерий;

  • восстановление опорожнения кишечника;

  • восстановление иммунной защиты;

  • возобновление транспортировки питательных веществ, получаемых из пищи в межклеточное пространство, кровь и лимфатическую систему.

 Лекарственные препараты позволяютвосстановить микрофлору кишечника, устранить неприятную симптоматику болезни, а также скорректировать иммунитет.
Наиболее эффективно восстанавливает бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике кисломолочный пробиотический продукт лечебно-профилактического питания бифилакт БИОТА, в котором эти бактерии находятся в живом состоянии, что позволяет им адгезироваться (прикрепляться) не стенки кишечника и эффективно размножаться ( БИФИЛАКТ БИОТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА У ВЗРОСЛЫХ)

Причины дисбактериоза после антибиотиков

Лекарственная терапия является самой распространенной причиной нарушения микрофлоры кишечника. Нецелесообразное назначение антибиотиков, использование низкокачественных препаратов, неправильная дозировка, нарушение режима приема, продление курса лечения без особой необходимости, самолечение антибактериальными препаратами – все это развивает устойчивость к антибактериальным препаратам, снижению полезной микрофлоры и т.д. Различные группы антибиотиков по разному влияют на кишечник.

Тетрациклины губительны для верхнего слоя и слизистой кишечника, в результате чего развиваются хорошие условия для размножения патогенных бактерий. В результате приема тетрациклинов увеличивается рост клостридий, стафилококков, кандидозных грибков.

Аминогликозиды останавливают рост нормальной микрофлоры.

Аминопенициллины способствуют развитию стафилококков, стрептококков.

Фунгицидные антибиотики избирательно влияют на размножению протейных бактерий, лактозоотрицательных эшерихий.

Дисбактериоз может появиться даже после подобранного индивидуально антибиотика, при правильной дозировке и показанном курсе лечения. Даже в этом случае на восстановление нормальной микрофлоре уйдет не меньше месяца.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Как правильно лечить молочницу?

Прежде чем лечить молочницу, нужно удостовериться в диагнозе. Поэтому при появлении подозрительных симптомов необходимо как можно раньше обратиться к специалисту для полноценной диагностики

Это важно, потому что симптомы других половых инфекций могут маскироваться под кандидоз. Возможно также сочетание молочницы с различными ИППП

При первом эпизоде молочницы и каждом последующем рецидиве нужно попытаться выявить предрасполагающие факторы. Это может быть смена полового партнера, прием лекарственных средств по поводу других заболеваний, особенности питания и гигиенического ухода, стрессы и другие причины. Если молочница повторяется, а провоцирующие факторы не установлены, потребуется расширенное обследование женского организма. Оно может включать:

  • диагностику для выявления гинекологической патологии, заболеваний ЖКТ;
  • исследование сахара крови, в том числе с нагрузкой для выявления преддиабета;
  • исследование гормонов щитовидной железы;
  • клинические анализы мочи и крови;
  • тестирование на ВИЧ-инфекцию и т.д.

Для лечения молочницы применяют:

  1. Местные средства в виде вагинальных свечей, мазей, кремов.
  2. Системные противогрибковые средства в виде таблеток и капсул — антимикотики.

Грибы Candida чувствительны к таким средствам, как:

  • препараты йода;
  • натрия тетраборат;
  • гексаметилентетрамин;
  • полиеновые антимикотики;
  • имидазолы;
  • триазолы.

Длительность лечения при острых формах составляет 5–10 дней, при хронических — несколько недель и месяцев. При повторении эпизодов вульвовагинального кандидоза желательно провести посев патологического материала для определения чувствительности к системным противогрибковым препаратам. Связано это с тем, что грибы рода Candida могут формировать устойчивость к лекарственным средствам.

Без коррекции фоновых заболеваний лечение рецидивирующей молочницы обречено на провал. Кроме противогрибковых препаратов, при хронической молочнице терапия обычно включает:

  • препараты для лечения гастроэнтерологической патологии (в том числе пребиотики и пробиотики);
  • поливитамины;
  • средства для восстановления гормональных нарушений;
  • сахароснижающие средства.

Эффективное лечение молочницы невозможно без соблюдения рекомендаций по рациональному питанию. Следует исключить: дрожжевую выпечку, сладости, газированные напитки, крахмал, консервированные продукты, жирные блюда, картофель, свеклу, бананы, виноград, спиртное, сыры, молоко. Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, ягоды, капуста, натуральные йогурты, закваски, биокефир. Предпочтение отдают вареным и тушеным блюдам, приготовленным на пару или в духовке.

Важно также выполнять гигиенические рекомендации:

  • носить хлопчатобумажное белье, стирать его при высокой температуре и проглаживать утюгом;
  • подмываться два раза в день, желательно простой или кипяченой теплой водой.

При подмывании врачи не рекомендуют использовать мыло, так как оно создает щелочную среду, благоприятную для размножения условно-патогенной флоры. Лучше для этих целей периодически применять гели для интимной гигиены с нейтральным pH. Лишнюю влагу после водных процедур нужно промокнуть индивидуальным полотенцем.

Следует отметить важность лечения любых дрожжевых инфекций, иногда атакующих желудочно-кишечный тракт, полость рта, кожу или ногти. Если оставлять такие поражения не леченными, возможен «подсев» грибов в наружные половые органы из других очагов в организме

Альтернативные методы лечения не так эффективны и надежны, как традиционная терапия. К ним относится:

  • кокосовое масло;
  • крем с маслом чайного дерева;
  • вагинальные суппозитории с борной кислотой.

Последние могут иметь серьезные побочные эффекты, а данные о безопасности при длительном использовании очень ограничены. Борная кислота может вызывать значительное местное раздражение и потенциально токсична (включая смерть) при случайном попадании в организм. Вагинальные свечи с борной кислотой обычно применяются только в случаях доказанной устойчивости кандиды к противогрибковым препаратам, но эти случаи достаточно редки.

Отрывок из книги «Я – женщина» доктора акушера-гинеколога Ольги Белоконь.

Прием у врача и диагностика

При возникновении неприятных симптомов со стороны кишечника, а также при общем плохом самочувствии нужно обратиться на прием к гастроэнтерологу. Если нарушение микрофлоры возникло в результате инфекционного заболевания, то рекомендуется консультация врача-инфекциониста.

Предварительное обследование и лабораторная диагностика позволит определить истинную причину, которая привела к патологическому изменению микрофлоры.

Важно! Дисбактериоз имеет общие симптомы с другими нарушениями ЖКТ, поэтому только по симптомам трудно правильно поставить диагноз. Для этого нужно пройти следующие исследования:

Для этого нужно пройти следующие исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Сдать копрограмму и биохимический анализ кала.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • ГХ/МС (газовая хроматография) — определение количества водорода в выдыхаемом воздухе.

При подозрении на наличие вагиноза нужно обратиться к гинекологу. Помимо осмотра врач назначит вагинальный бакпосев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector