Как приготовить редьку с медом от кашля

Содержание:

Немного истории

Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его стали выращивать еще египтяне. В том числе, египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплода масло. Уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что его семена ценились на вес золота.

Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства из-за высокой концентрации серы в корнеплоде .

Химический состав редьки (на 100 г)
Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,18 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин C 29 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,6 мг
Ниацин 0,3 мг
Макроэлементы
Калий 357 мг
Кальций 35 мг
Магний 22 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 26 мг
Микроэлементы
Железо 1,2 мг

Когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалась именно редька, смешанная с медом. Используют ее и сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда также укрепляли волосы.

Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из него компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями. Обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля. Подобные компрессы использовали и для лечения различных ран, включая язвы.

Что за растение черная редька, фото, как хранить

Чёрная редька — корнеплод окультуренного крестоцветного двулетнего растения. В диком виде не встречается, произрастает практически повсеместно в России, Америке, Европе. Зацветает растение в конце апреля-начале мая, в июне уже дает урожай. Хотя чаще убирают, выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября), тогда она сможет храниться в целости всю зиму. Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте.

Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Светлый, с прожилками округлый корень покрывает плотная, шероховатая темная кожура. Особый запах и горьковатый вкус за счет наличия горчичных масел делает это растение не особо желанным блюдом в нашем рационе (и в нашем языке тоже, ведь не спроста же есть выражение «надоел хуже горькой редьки!»). Хотя многие любители «остринки» ее очень уважают и находят сходство с редисом, репой, хреном, дайконом.

Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут быть пустоты, а меньшие — элементарно не дозрели.

Специалисты-диетологи и сторонники здорового питания высоко ценят горькую редьку за её ценнейшие питательные и витаминизированные качества. Целебные свойства черной редьки, лука и чеснока очень схожи, а в некоторых случаях корнеплод показывает даже более положительный лечебный эффект.

Мед от кашля для детей

Для детей мед широко применяется в лечении кашля. Он является не только средством народной медицины. Его все чаще назначают врачи с многолетним опытом работы. Это средство безопасно, практически не вызывает побочных эффектов. Дети с удовольствием лечатся медом, благодаря его вкусовым качествам, приятному запаху.

Для детей можно приготовить леденцы из меда. Они не оказывают вреда, в отличие от обычной карамели. Их можно употреблять в любом, практически неограниченном количестве. Никакого вреда, эффект от этого только положительный результат. Ребенок меньше болеет, поскольку получает надежную профилактику, витамины, стимулируется иммунная система. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию, выздоровление наступает быстрее и снижается риск развития осложнений.

Как приготовить редьку с медом от кашля

Полезный состав от кашля готовят по классическому рецепту или путем добавления дополнительных ингредиентов. Корнеплод должен быть ровным, неповрежденным, достигшим потребительской степени спелости. Удобнее использовать жидкий мед, который активно взаимодействует с мякотью или соком.

Черная редька с медом от кашля

Классический вариант приготовления подразумевает использование целого плода. Перед тем как сделать редьку с медом от кашля, овощ очищают от грязи, срезают верхнюю часть, затем ножом или ложкой аккуратно вытаскивают мякоть, оставляя небольшую выемку. Туда заливают жидкий мед, накрывают верхним срезом и оставляют для настаивания, которое занимает от 3 до 4 ч. при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость сливают в чистую стеклянную емкость.

Зеленая редька с медом от кашля

Зеленый овощ очищают от плотной кожуры, нарезают на кубики, заливают медом. Настаивание продолжают до тех пор, пока на поверхности не образуется сок. Для лечения принимают по 1 ч. л. 3 раза ежесуточно. Зеленый корнеплод содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендует использовать при приготовлении средства для нормализации температуры тела.

Белая редька с медом от кашля

Белый корнеплод считают более острым, по сравнению с другими сортами, из-за повышенного содержания фитонцидов. С его помощью рекомендуют готовить состав из натертой мякоти. Сок при настаивании белого овоща считают более резким по вкусу.

Как принимать?

Смесь редьки с медом – весьма эффективный способ избавиться от многих заболеваний. Часто ее применяют при лечении различных простудных и бронхо-легочных заболеваний.

Для лечения кашля

Чаще всего сочетание зеленой редьки с медом применяется при лечении кашля у детей и взрослых. Это средство подходит для избавления от сухого кашля, так как обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  1. Сок, который получается при настаивании редьки с медом, принимают три раза в день через полчаса после еды. Разовая доза – 1 чайная ложка.
  2. Если нужно вылечить маленького пациента, то полученный сок добавляют по 3-10 мл в теплое молоко. Напиток дают ребенку за полчаса до еды.
  3. Хороший эффект дают ингаляции. Для этого очищенную редьку помещают в банку, герметично закрывают и оставляют на полчаса настаиваться. После этого открывают банку и просят ребенка несколько раз вдохнуть аромат овоща. Эта процедура помогает снять отек верхних дыхательных путей.
  4. Натертой редькой, смешанной с медом, растирают тело малыша ежедневно перед сном. Перед процедурой нежную кожу ребенка надо смазать кремом, чтобы не было ожога. Такое лечение поможет избавиться от кашля при бронхите и пневмонии.

Внимание! Если народное средство не помогает в течение 3-4 дней, необходимо обязательно обратиться к врачу. Тяжелые заболевания вылечить только при помощи корнеплода не получится.

Использование при гриппе

При заболевании гриппом главное для больного – это поддержать иммунитет, чтобы организм смог как можно быстрее справиться с недугом. Смесь редьки с медом укрепит защитные силы организма и поможет справиться с болезнью. Состав уменьшит боль и першение в горле, справится с сухим кашлем. Сера, содержащаяся в составе редьки, способствует разжижению мокроты.

Зеленую редьку можно готовить как классическим способом, так и быстрым.

Чтобы приготовить целебную смесь необходимо:

  1. Промытый и очищенный овощ натереть на терке и при помощи марли отжать сок.
  2. Добавить 2 ст. л. меда, тщательно перемешать и выпить.

При правильном применении зеленая редька с добавлением меда способна помочь при лечении различных заболеваний. Главное – соблюдать пропорции при приготовлении снадобий и помнить о противопоказаниях.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные

Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода

Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ

Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Кашель курильщика

Он часто встречается у курящих людей. Появляется чаще всего утром. Такой кашель вызывается организмом, чтобы очиститься от химических веществ, которые попадают в дыхательные пути и легкие во время курения.

Обычно вначале он сухой, позже сопровождается мокротой (бесцветной, белой, желто-зеленой, смешанной с кровью). Вместе с ней присутствует:

— боль в горле;

— боль в груди;

— одышка;

— свистящий звук при дыхании.

Курящие люди должны раз в год проверять состояние своих легких с помощью функционального обследования дыхания. При проблемах с кашлем нужно вовремя обращаться за помощью к пульмонологу.

Самый эффективный метод борьбы с таким кашлем — это бросить курить. Он может продолжаться какое-то время, иногда даже может усиливаться. Требуется много времени, чтобы очистить дыхательные пути от токсинов.

Можно ли мед и помогает ли он от кашля?

Очень помогает при кашле. Употребляют только при отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости. Чтобы удостовериться в его безопасности и безвредности, перед применением нужно нанести небольшое количество меда на тыльную поверхность ладони, или на запястье. Затем нужно подождать 5-10 минут. Если мед не вызывает покраснения и раздражения на коже, его можно смело принимать как лекарство.

Его используют и в чистом виде, в составе соков и чая, в комплексе с препаратами и активными компонентами. Суть его действия против кашля состоит в том, что он оказывает раздражающее воздействие на горло, стимулирует рецепторы, провоцирует усиление секреции слизи и слюны. Это способствует более эффективному отхождению слизи и мокроты. Любой сухой кашель с помощью меда может стать влажным, продуктивным. А это хороший признак, поскольку при влажном кашле происходит откашливание, бронхи и дыхательные пути освобождаются от накопившейся слизи и патогенных микроорганизмов. Раздраженное горло смягчается, кашель постепенно утихает, снижается болезненность. Кроме того, мед существенно увеличивает продукцию биологически активных компонентов, веществ, стимулирующих кашлевой и дыхательный центр. Стимулируется выработка иммуноглобулина слизистыми оболочками, в результате чего усиливается местный иммунитет, а впоследствии, повышается и общий иммунитет, и сопротивляемость организма в целом. Выздоровление наступает быстрее. Побочных эффектов не наблюдается, за исключением случаев чрезмерного употребления меда, которые могут вызвать аллергическую реакцию, раздражение и покраснение кожи и слизистых оболочек. В тяжелых случаях может развиться отек и гиперемия, усилиться воспалительный процесс.

[], []

Черная редька с медом рецепты

Черную редьку с медом, как уже было сказано выше, применяют не только для лечения кашля. В сочетании с другими соками она может применена для лечения других заболеваний.

Сок редьки и моркови с медом

Такое сочетание улучшит состав крови, рекомендуется при анемии, повышает иммунитет. Приготовить смесь соков. Добавить мед. Все ингредиенты берут в равном соотношении.

Сок черной редьки и хрена с медом

Это очень мощное средство и используется для лечения кашля у взрослых. Такая смесь справиться с бронхитом и воспалением. Готовится смесь аналогично первому рецепту. Все компоненты берут в равной пропорции. Не использовать для лечения детей.

Как получить?

Данный сорт редьки имеет внутри белую мякоть, достаточно жесткую и твердую, поэтому добыть сок из нее не так-то просто. Одним из наиболее удобных способов отжима сока является соковыжималка. Порежьте предварительно помытый и очищенный плод на мелкие кусочки, а все остальное соковыжималка сделает за вас!

Сок, полученный таким способом, следует использовать с осторожностью, поскольку он является наиболее концентрированным. Можно получить полезную жидкость и вручную

Для этого потребуется помыть, очистить и натереть на терке (лучше мелкой) редьку, а затем отжать сок ладонями или с помощью чистой ткани, марли или бинта

Можно получить полезную жидкость и вручную. Для этого потребуется помыть, очистить и натереть на терке (лучше мелкой) редьку, а затем отжать сок ладонями или с помощью чистой ткани, марли или бинта.

Еще один способ связан с использованием сахара. Нужно порезать плод на тонкие ломтики, пересыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, примерно на 4-5, для образования сока. Затем следует процедить полученную жидкость от кусочков редьки.

Рецепты: как приготовить целебное средство?

Редька с медом широко используется в народной медицине. Этот состав применяют при лечении простудных заболеваний, когда начинается изнуряющий кашель. Рассмотрим рецепты приготовления средства из зеленой редьки и меда для использования при лечении кашля и других недугов у детей и взрослых. Рецептов существует множество, так что каждый может выбрать для себя.

Классический вариант

Для приготовления смеси зеленой редьки с медом нужно правильно выбрать корнеплод. Не стоит брать слишком крупный или мягкий овощ, так как такое состояние говорит о том, что он перезрел и почти не содержит питательных веществ. Оптимальный размер редьки – с человеческий кулак.

  1. Овощ тщательно промывают и срезают верхушку с хвостиком.
  2. При помощи ножа выскабливают мякоть, чтобы толщина стенок была около одного сантиметра.
  3. В получившееся углубление кладут мед, закрывают сверху срезанной частью и оставляют при комнатной температуре.

За 6 часов можно получить примерно 30 мл полезного сока.

Упрощенный вариант

Существует более простой вариант приготовления.

Для него потребуется:

  • одна средняя редька;
  • 2 ст. л. меда.

Применение:

  1. Промытый и очищенный от кожуры корнеплод нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную посуду и добавляют мед.
  2. Ингредиенты перемешивают и настаивают под крышкой в течение пяти часов, пока не выделится сок.

Зеленую редьку с медом можно использовать не только внутрь, но и в качестве наружного согревающего средства. Для этого:

  1. На три средних корнеплода берут две столовые ложки меда и 250 мл водки.
  2. Промытую редьку вместе с кожурой натирают на крупной терке и складывают в стеклянную посуду.
  3. Добавляют мед и водку, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Полезные свойства черной редьки

Состав такого овоща, несомненно, богат многими полезными веществами, которые так необходимы для здорового функционирования нашего организма.

  1. Высокое содержание сложных соединений углеводов, благодаря которым мы и не набираем лишний вес, а также минералов, таких как, кальций, магний, фосфор, железо и калий. Также сам овощ содержит в себе высокую концентрацию эфирных масел, которые благоприятно действуют на работу кишечника.
  1. Витамины А, С и группы В. Такой классический набор витаминов любого свежего овоща, не правда ли? Только одна аскорбиновая кислота говорит об огромной пользе в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также возможных их осложнений. Людям, с какими-либо нарушениями зрения очень пригодится такой овощ на столе, ведь витамин А, который в нем содержится, способствует улучшению качества зрения, а также предотвращает возможные ухудшения. Таким образом, происходит восстановление кровоснабжения зрительного нерва.

Калорийность черной редьки на 100 г продукта составляет всего 36 ккал.

Конечно, у всех представительниц женского пола моментально загорелись глаза, так как это лучший способ сохранить фигуру, и даже избавиться от лишнего веса.

Но это вовсе не означает, что салаты из редьки можно есть трижды в день большими порциями. Как и с любым продуктом, в составе которого преобладают какие-либо масла, с редькой нужно быть осторожным, ведь чрезмерное ее употребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Как принимать редьку с медом от кашля

Употреблять целебный настой допускается не больше трех недель для взрослых и не дольше одной недели для детей. Если средство не помогает в течение указанного промежутка времени – следует обратиться к врачу. Лучший вариант, когда сок редьки применяется в комплексе с другими лекарствами, назначенными специалистом.

Если же кашель несильный, и народное средство не навредит, то сок пьют по следующей схеме.

Перед применением необходимо внимательно изучить противопоказания.

Беременные женщины пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Максимальный срок лечения – 7-10 дней. Вещества, которые входят в состав редьки могут накапливаться в организме и вызывать повышенный тонус матки, поэтому при длительном приеме необходима консультация у врача.

Детям рекомендуют пить по чайной ложки 3-4 раза в день. Причем сначала нужно проверить реакцию ребенка, дав ему только один глоток. Если спустя 2-3 часа никаких негативных реакций не возникает – лечение продолжают. Совсем маленьким детям допустимо давать по ½ чайной ложки.

Рекомендуемая доза для взрослых – 3-5 столовых ложек в день. Желательно принимать сок сразу после еды, хотя допускается и вариант перед основным приемом пищи.

Через три дня с начала лечения, сухой кашель должен перейти в продуктивный. Тогда продолжить прием лекарства еще в течение 2-4 дней до исчезновения всех симптомов.

От чего помогает редька с медом

Классический рецепт черной редьки с медом широко известен как средство от кашля, но это довольно узкое понятие. Чтобы увидеть пользу и понять, от чего и когда, помогает редька с медом, необходимо проследить путь влияния состава на организм. По медицинским понятиям смесь обладает объяснимым влиянием на дыхательную систему:

  • снимает кашлевые спазмы за счет смягчения слизистых оболочек гортани;
  • препятствует развитию воспаления, благодаря улучшению общего состояния;
  • успокаивает раздраженные слизистые оболочки, препятствуют возникновению першения, зуда.

Эти влияния делают смесь полезной при разных заболеваниях:

  • при бронхите;
  • тонзиллите;
  • фарингите;
  • приступах безудержного ночного кашля.

Преимуществом применения лекарственной смеси является ее растительное происхождение

Важно! Отличие от медицинских препаратов редьки и меда в том, что прием по запланированному курсу не имеет побочных эффектов

Редька с медом от бронхита

При бронхите воспалительный процесс затрагивает бронхи. Это значит, что воздухоносные пути, в которых происходит основной газообмен, начинают работать неправильно. Для лечения бронхита необходимо симптоматическое воздействие. Редьку считают эффективным средством для снятия отека слизистой оболочки. Одновременно с этим больным показан постельный режим и дополнительное обильное питье. При бронхите различают разные типы кашля: от сухого с трудно отделяемой мокротой до влажного и приступов ночного удушья.

Редька с медом при температуре

Лихорадка и озноб часто бывают сопутствующими симптомами простудных заболеваний, а также заболеваний верхних или нижних отделов дыхательных путей. При лечении гриппа и ОРВИ медики рекомендуют несколько видов лекарств, одним из вариантов является назначение жаропонижающих средств.

Приема лишних таблеток можно избежать, если своевременно снижать температуру тела природными жаропонижающими средствами.

Состав, приготовленный по классическому рецепту, принимают отдельно от медикаментов. Со времени последнего приема лекарства должно пройти не менее 30 минут.

Редька с медом для иммунитета

Сок редьки с медом помогает укрепить организм. Это происходит за счет влияния активных антиоксидантных веществ, а также повышенного содержания витамина C.

Для укрепления защитных сил смесь рекомендуют пить полным курсом по 1 ст. л. утром и вечером на протяжении 21 дня.

Редька с медом при трахеите

При трахеите воспаление распространяется на слизистую оболочку трахеи. Сопутствующими симптомами этого заболевания является сухость, першение, приступообразные кашлевые спазмы, боль в груди. Трахеит может быть самостоятельным заболеванием, а также диагностирован как дополнительный симптом при бронхите или ангине. Состав смеси при трахеите решает одновременно несколько поставленных задач:

  • нормализует температуру тела;
  • смягчает слизистую оболочку трахеи;
  • снимает симптомы воспаления и отека — за счет смягчения тканей.

Редька с медом при ангине

Ангину классифицируют как острый тонзиллит. Воспаление миндалин сопровождается болью при глотании. Особенно остро ангина протекает у детей младшего школьного возраста. Для лечения рекомендуют использовать любые эффективные народные средства, чтобы как можно быстрее снять воспаление, препятствуя распространению инфекции.

При ангине редька, настоянная на меде, является комплексной мерой поддержки организма, а также средством, помогающим смягчить раздраженные оболочки и препятствовать дальнейшему воспалению.

Рецепты полезных салатов с черной редькой

Рассмотрим два разных варианта приготовления салата из редьки, которые отличаются, собственно, дополнительными ингредиентами. Таким образом, они подразделяются на зимний и летний.

  1. Салат на основе черной редьки с добавлением зеленого горошка. Для приготовления такого салата обязательно понадобится свежая зелень, поэтому приготовление такого салата будет актуально только в теплое время года.

Основой послужит, конечно же, сама редька, которой понадобится 400 г, а вот горошка будет достаточно 240 г (одна жестяная банка).

В качестве зелени используем петрушку и зеленый лук. Редька натирается на крупной терке, а все остальное — мелко нарезается. Заправляется салат растительным маслом.

  1. Сметанный салат с черной редькой. Все ингредиенты данного салата доступны в любое время года, поэтому этот салат мы назовем зимним. И, кстати, именно по этой причине он будет калорийнее предыдущего.

Понадобится столько же корнеплода, как и для предыдущего салата — 400 г. Корме того, потребуется репчатый лук (50 г), одна морковь средних размеров, а также три отварных яйца.

Саму редьку и морковь натираем на терке, остальные же компоненты просто нарезаем. Заправляется все это дело сметаной, после чего добавляем соль по вкусу.

Оба салата окажутся полезными независимо от времени года, ведь основа каждого из них — черная редька.

Как убрать горечь с черной редьки

Существует несколько вариантов избавления от горечи у этого овоща. Некоторые советуют просто промыть натертый овощ в воде, или даже обдать кипятком.

Но ведь в том, и в другом случае сок будет удален, а значит, и лечебные свойства вместе с ним. В итоге вы просто получите бесполезный тертый овощ.

На самом деле, все проще, чем вы думаете. Достаточно просто добавить в уже натертый овощ немного лимонного сока или даже несколько капель уксуса, и горечь уйдет.

Таким образом, кислота обеих продуктов нейтрализует горький привкус редьки, благодаря чему вы сможете получать все полезные вещества без каких-либо преград.

Мы рассматривали полезные и лечебные свойства овоща — редька, а также, о болезнях, которые он способен побороть. Также мы ознакомились с противопоказаниями, при которых употребление такого продукта, как редька, строго запрещено.

Мы определились, что употреблять салаты из редьки можно, независимо от времени года. Такое блюдо всегда порадует вас своей свежестью и сочностью.

Но, следует помнить о том, что каждый продукт должен употребляться в меру, чтобы не нажить себе новые болезни.

Рецепты пошагово: как приготовить средство для взрослых и детей?

Чтобы получить эффективное лекарство нам потребуется:

  1. мед — только качественный и натуральный;
  2. черная редька, предварительно помытая.

При этом считается, что наиболее эффективными свойствами обладает не молодая редька, а уже проросшая, достаточно крупных размеров. Потому что именно такой плод успел впитать в себя максимальное количество полезных витаминов и минералов.

Классический рецепт

  1. Для этого нужно предварительно подготовленную редьку обсушить бумажным полотенцем, срезать «крышечку» сверху плода, острым ножом или ложкой удалить часть мякоти, не задевая при этом стенки и дно нашей редьки.
  2. Затем полученную «чашечку» заполняют медом на 2/3 объема и оставляют на ночь в какой-либо посуде (поскольку редечный сок может выделяться через стенки корнеплода и испачкать все вокруг себя). Полученный внутри редьки сок и будет нашим вкусным лекарством.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении черной редьки с медом о кашля по классическому рецепту:

Без кожуры кусочками

Если классический способ кажется вам слишком сложным (иногда возникают проблемы с тем, чтобы аккуратно удалить из середины редьки всю мякоть), то существует альтернатива. Потребуется очистить редьку от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и перемешать с медом.

В данном случае пропорции при приготовлении следующие: на 1 часть меда берется 3 части редьки. Такое средство оставляют для приготовления при комнатной температуре на ночь (примерно на 8-12 часов).

Быстрый рецепт

Если времени на вышеперечисленные способы у вас нет, а лечение следует начинать незамедлительно, то можно воспользоваться так называемым экспресс-способом приготовления сока черной редьки с медом.

  1. Почистить редьку от кожуры, мелко порезать и измельчить, пропустив через мясорубку или блендер.
  2. Полученную кашеобразную массу нужно отжать с помощью ситечка или марли и смешать с медом. На 1 корнеплод достаточно взять 2-3 столовые ложки пчелиного нектара.

Совет: Следует отметить, что при таком способе следует тщательно смешивать редечный сок с медом, при необходимости можно даже взбить эти два продукта до однородности.

Лечебные свойства черной редьки

Корнеплоды существенно облегчают симптомы при простуде, оказывают отхаркивающий эффект, уменьшают очаги воспаления и устраняют болезненные ощущения. Применяется от кашля редька с медом благодаря минимальному количеству противопоказаний и:

  • благотворному влиянию на организм: она очищает его от шлаков, токсинов и других вредоносных накоплений (на этом фоне у человека улучшается самочувствие, повышается трудоспособность);
  • укреплению иммунной функции, вырабатывая устойчивость к вирусам;
  • нормализации работы системы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению обменных процессов и восстановлению тканевых структур в организме.

Мед содержит повышенное количество углеводов, которые легко усваиваются. Благодаря регулярному употреблению народного средства, происходят положительные изменения на психоэмоциональном фоне. Человек становится более энергичным, у него преобладает хорошее настроение, исчезает раздражительность.

Употребление сока из корнеплода белого. Белая редька с медом от кашля ускоряет процесс выздоровления, помогает предотвратить активное размножение патогенных бактерий, содействует укреплению иммунитета, уменьшает очаги воспаления. Использование корнеплода купирует отечность гортани и облегчает отхождение мокроты.

Зеленая редька с медом от кашля также приносит большую пользу в процессе лечения. В состав корнеплода входят биологически активные фитонциды, которые положительно влияют на иммунную систему, укрепляя ее. По завершению курса приема существенно улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а повышенное содержание витамина В положительно сказывается на состоянии кожных покровов, способствует быстрому заживлению ран.

Целебные свойства редьки. Лечение редькой

Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.

Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.

Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Редька: состав, свойства, применение. Редька в кулинарии

Редька считается исконно русским овощем, и сегодня мало кто задумывается, откуда этот овощ взялся. Между тем, ботаники считают, что редьку первыми научились выращивать древние египтяне – из её семян они получали масло, ну а потом о редьке узнали греки и европейцы – Древнюю Грецию (впрочем, как и Рим) Европой можно не считать, особенно по уровню культуры – в этих античных странах он был гораздо выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector