Как готовить пюре из цветной капусты для грудничка: правила выбора, свойства, рецепт

Содержание:

Как сделать разными способами?

В кастрюле

  1. Соцветия опускают в кипящую подсоленную воду.
  2. Варят на среднем огне около 8-15 минут.
  3. При этом отвар лучше не выливать, поскольку он содержит множество микроэлементов и витаминов.

В микроволновке

  1. В специальную посуду выкладываем соцветия овоща, накрываем крышкой.
  2. Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
  3. Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.

В мультиварке и пароварке

  1. В специальный лоток уложить отдельные соцветия.
  2. Готовится продукт 15 минут в мультиварке, 30 минут – в пароварке.
  3. Проверять готовность цветной капусты нужно ножом или вилкой.

Из видео узнаете, как приготовить детское пюре из цветной капусты в пароварке:

Любителям цветной капусты полезно будет узнать о ее полезных и вредных свойствах, ознакомиться с составом и калорийностью, а также увидеть фото с описанием лучших сортов. А тем, кто решился посадить овощ у себя на огороде, рекомендуем ознакомиться с нюансами выращивания цветной капусты.

Введение прикорма всегда очень ответственный и волнительный момент для всей семьи

Очень важно правильно подобрать схему прикорма и сам продукт, чтобы избежать негативных последствий. Оптимальным продуктом для первого ознакомления с новой пищей является богатая витаминами и минералами цветная капуста

Она хорошо усваивается организмом, не вызывает вздутия и аллергии. Данный овощ не отнимает много времени при приготовлении первого в жизни лакомства для малыша.

Как выбрать и что выбрать

Для первого прикорма лучше брать только свежую капусту. За кочаном стоит отправляться на рынок или в хороший гипермаркет.

Приобретая его, необходимо обращать особое внимание на:

  • соцветия – они должны быть полными с равномерной окраской и без темных и желтых пятен. Последние свидетельствуют о том, что продукт уже подпорчен и может навредить малышу;
  • кочерыжку – она должна быть светлой;
  • листья – они должны быть упругими, зелеными и хорошо прикрывать соцветия;

Если по каким-то причинам найти свежую капусту не удалось, имеет смысл поискать замороженную

Главное, обращать внимание на дату ее производства. Современные методы шоковой заморозки позволяют сохранить в соцветиях практически все витамины. Что должно насторожить? Сыпь, жидкий стул или его отсутствие, рвота, капризы, вызванные болями в животе

Если таковых проблем не было обнаружено, можно считать что начало прошло хорошо и увеличивать порцию. На следующий день нужно дать уже 20-30 мл, снова внимательно наблюдая за крохой. При желании ее можно немного разводить водой, чтобы напомнить ему о любимой жидкой консистенции

Что должно насторожить? Сыпь, жидкий стул или его отсутствие, рвота, капризы, вызванные болями в животе. Если таковых проблем не было обнаружено, можно считать что начало прошло хорошо и увеличивать порцию. На следующий день нужно дать уже 20-30 мл, снова внимательно наблюдая за крохой. При желании ее можно немного разводить водой, чтобы напомнить ему о любимой жидкой консистенции.

Еще через день разрешается предложить уже 40-60 мл, а до конца недели – довести объем съеденного до 80-120 мл. Сколько всего цветной капусты должен получать ребенок?

  • в 6 месяцев – 100 мл;
  • в 7 – 110 мл;
  • в 8 – 120 мл;
  • в 9 – 12 месяцев – 150 -200 мл

Измерять порции лучше с помощью стандартных электронных весов. В первые пару недель прикорм должен быть однокомпонентным, однако чуть позже его можно разбавлять 2 мл растительного масла.

Тогда можно приобрести у проверенных фермеров овощи или же купить в магазине. Но нужно посмотреть на качество продаваемого продукта.

  1. Капуста должна быть равномерно окрашена, цвет молочный или белый и полное отсутствие каких-либо темных пятен.
  2. Листья зеленые, не подвявшие.
  3. Сам качан упругий.
  4. Соцветия плотно прилегают друг к другу.

При любом несоответствии данным условиям лучше не брать такой продукт.

Если вы покупаете замороженные продукты, то в этом случае лучше брать или на развес, или в прозрачной упаковке, где видно содержимое. Соцветия должны быть также равномерно окрашены, целы, присутствует небольшое количество льда.

Многие не хотят заморачиваться с готовкой пюре. Это экономит время, давая мамочке заняться своими делами. Поэтому они выбирают уже готовое. В этом случае тоже необходимо внимательно отнестись к выбору:

  1. Лучше, чтобы продукт был упакован в металлическую или стеклянную банку.
  2. Целостность упаковки не должна быть нарушена.
  3. Срок годности в норме.
  4. Состав включает в себя только овощи и воду без различных добавок (загустителей, консервантов и прочего).

Чтобы пюре для грудничка получилось качественным, нужно уметь выбирать соцветия

Не важно, где ее покупать – на ранке или в супермаркете, главное, чтобы головки были мелкими или среднего размера, так как слишком крупные кочаны говорят о том, что их выращивали с применением химии

Сами цветоносы могут быть разного цвета: белого, слоновой кости, с желтоватым оттенком, желтого, светло-зеленого и даже сиреневого. Это зависит от сорта, но соцветия обязательно должны быть чистыми, без черных точек, червоточин, плесени и гнили.

Они лежат в холодильнике 7-9 дней, но не дольше. Если овощ вдруг покрылся темными пятнами или слизью, размягчился, стал отдавать неприятным запахом, то его нужно выкинуть полностью без сожаления.

Если планируется хранить овощ длительное время, то нужно сначала разобрать кочан на соцветия, почистить, промыть под проточной водой и заморозить в отдельных пакетиках или вместе с другими овощами для приготовления овощного пюре для грудничка или супчика.

Цветная капуста для детей и взрослых очень полезна. Она богата жирными кислотами, витаминами и элементами (микро и макро). Цветная капуста имеет не высокую калорийность. Оказывает следующее влияние на организм:

  • не вызывает аллергии;
  • налаживает пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина, благодаря большому содержанию железа;
  • белок (растительный) способствует улучшению работы печени;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшается состояние костной ткани;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Но, даже при всей её полезности, начало прикорма с цветной капусты вводится строго по правилам и аккуратно.

О продукции

Бóльшая часть овощного пюре изготовлена в России (в Московской области и Москве). Также в исследовании приняла участие продукция из Республики Беларусь, Испании и Польши. На момент закупки цена пюре составляла от 12,40 до 84,87 руб. за 100 г.

По результатам испытаний опережающему стандарту Российской системы качества соответствует продукция двенадцати торговых марок: «Агуша» (Россия), «Бабушкино лукошко» (Россия), «Егор Иваныч» (Россия), «Маленькое счастье» (Беларусь), «Расти большой» (Беларусь), «Сады Придонья» (Россия), «Сочный мир» (Россия), «Спелёнок» (Россия), «ФрутоНяня» (Россия), Habibi (Россия), Heinz (Россия), Hipp (Россия). Продукция десяти торговых марок, произведенная на территории России, может претендовать на получение российского Знака качества, решение о присвоении которого принимается после проведения оценки производства, в ходе которой в том числе определяется уровень локализации продукции.

Противопоказания для введения цветной капусты в качестве первого прикорма

Но не всем деткам подходит этот представитель крестоцветных. Перед тем, как начать вводить цветную капусту своему крохе обязательно ознакомься со списком противопоказаний.

  1. Цветную капусту нельзя давать при повышенной склонности малыша к аллергическим проявлениям.
  2. В качестве первого прикорма для малыша, лучше использовать каши. Овощи не подходят, если у него наблюдаются расстройства стула и он слабо набирает вес – педиатры советуют немного повременить с введением овощей до месяцев 7,5-8.
  3. При воспалительных процессах в кишечнике малютки.
  4. Если у крохи наблюдаются проблемы в работе почек.

Как правильно вводить цветную капусту?

Начинать введение цветной капусты в прикорм нужно так же, как и остальных продуктов: в первый день предлагается крохе 0,5 чайной ложки блюда, а через день – уже можно дать целую. Если малыш реагирует на новый продукт нормально, то в течение недели количество прикорма доводится до 30-40 г.

Малютка в восторге от нового лакомства? Тогда доводи до возрастных норм:

  • 100 г до 7 месяцев;
  • 150 г – до 8 месяцев;
  • 180 г – до 9 месяцев;
  • И уже 200 г к годику.

Если малютку после введения цветной капусты беспокоит боль в животике, появился запор или понос, то блюдо стоит отменить. Вполне возможно, что у него наблюдается индивидуальная непереносимость продукта или его пищеварительный тракт еще не готов к введению цветной капусты.

Как выбрать идеальную цветную капусту для прикорма?

При покупке цветной капусты для приготовления ребенку отдавай предпочтение тому овощу, у которого соцветия плотные (не вялые), и на них нет признаков порчи: черных точек, плесени. Если листики вокруг головки капусты пожелтели, то это указывает на то, что капуста не первой свежести и давно лежит на прилавке. Свежую цветную капусту нужно хранить в холодильнике не дольше 7-10 дней.

Для зимнего прикорма можно использовать замороженную цветную капусту. Ее ты можешь заготовить самостоятельно или купить уже готовую

При покупке замороженной капусты обращай внимание на целостность упаковки и на отсутствие в ней кусочков льда: это гарантия того, что ты приобретешь качественный продукт

Читай также: Первый прикорм грудничка из капусты: когда вводить и что приготовить?

Цветная капуста в качестве первого прикорма

Пюре, приготовленное из цветной капусты, способно решить сразу несколько проблем, характерных для первого года жизни малышей. Оно нормализует стул, избавляя от запоров, выступает в качестве профилактики анемии, предотвращает газообразование. Компоненты блюда благотворно влияют на обмен веществ, нормализуют состав крови, способствуют укреплению костей и стенок сосудов. При этом овощ содержит минимальное количество калорий, такой прикорм не оказывает раздражающего воздействия на стенки пищеварительного тракта грудничка.

В рацион грудничка капустное пюре может быть введено в 6-месячном возрасте. Искусственники могут попробовать данный прикорм даже раньше – в 4,5-5 месяцев. Их пищеварительная система уже более привычна к новым продуктам и аллергии быть не должно. Независимо от типа кормления, первый рецепт будет одинаков – однокомпонентная смесь без каких-либо добавок. Нередко данное блюдо рекомендуют малышам с избыточной массой тела. Астеникам же лучше все-таки начинать с более питательных каш.

Впервые даем малышу прикорм в первой половине дня, начинаем с половины чайной ложки. Изначально пюре рекомендуется слегка разводить кипяченой водой, жидкая консистенция более привычна младенцу. Не стоит переживать, если малыш в течение нескольких дней отказывается от нового продукта. Просто продолжаем ему предлагать состав каждый день, пока он его не распробует. Аллергия на изделия из цветной капусты у детей случается крайне редко, но, если это все же произошло, нужно подождать около месяца и только после этого повторно предлагать овощ ребенку.

Пюре из кабачков для первого прикорма

Прикорм можно начинать уже с 4,5-5 месяцев, особенно, если у ребенка проблемы со стулом. Для первого прикорма педиатры советуют овощные пюре. Самым гипоаллергенным и безопасным для ребенка считается пюре из кабачков.

Можно покупать и баночное пюре, но в них часто добавляют крахмал, кукурузную или рисовую муку, что, я считаю, маленькому ребенку совсем ни к чему. Поэтому лучше готовить пюре для прикорма своими руками.

Тем более что рецепт очень прост. Главное – это наличие блендера.

Если блендера у вас еще нет – самое время его приобрести, ведь вы еще не раз будете готовить еду своему ребенку, а первое время детям можно только перемолотую пищу, т. е. пюре.

Очень хорошо пюре из кабачков помогает тем деткам, кто мучается запорами. Ничего лишнего добавлять не нужно – ни соли, ни воды. Грудным детям нельзя солить пищу, а вода не требуется, так как кабачок сам по себе водянистый.

Для прикорма достаточно 80 гр. кабачка (цуккини либо обычного) – это объем одной покупной банки с пюре.

Если вы только начинаете прикорм, кабачка можно брать поменьше – грамм 30-50, чтобы просто так не переводить продукты. Оставшийся кабачок можно нарезать и заморозить.

Если вы не знаете, как начинать прикорм, вот инструкция: начинать с 1 ч. л., и каждый день удваивать — 2 ч. л., 4 ч. л., 8 ч. л. и т.д. пока не дойдете до 80 гр. (1 целой баночки). Лучше всего давать пюре с утра, чтобы весь день можно было наблюдать за реакцией ребенка. Если появились какие-то проявления аллергии (сыпь и др.), отменить введение прикорма на неделю.

  1. Кабачок промыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Мелкие семечки можно не удалять, они отлично перемалываются блендером. Крупные желательно удалить.
  2. В кастрюлю налить немного воды, поставить на нее металлический дуршлаг и выложить туда кабачок. Закрыть крышкой и готовить на пару 10 минут.
  3. Через 10 минут переложить овощи в пиалку и пюрировать блендером.
  4. Пюре из кабачков готово, можете кормить своего малыша.

Как варить цветную капусту для прикорма

Приготовление цветной капусты для первого прикорма

Купленный овощ промывают под водой, разделяют на соцветия и оставляют минут на сорок в подсоленной воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от возможных насекомых.

Многие мамы задают вопрос: «Как правильно варить цветную капусту для первого прикорма, и какой способ лучше?» Ответы изложены далее.

Данный овощ можно варить тремя способами.

1. Как и сколько варить цветную капусту для прикорма на обычной плите?

На обычной плите соцветия варят в эмалированной кастрюле. Овощ заливают небольшим количеством воды, накрывают крышкой и варят на медленном огне. О том, сколько варить цветную капусту, подскажет сам овощ, он должен быть слегка прозрачного цвета и очень мягким при протыкании вилкой. Время варки примерно десять минут, после этого соцветия сильно развариваются.

Совет: мягким должны быть «ножки» соцветия, так как они самые твердые.

2. Как варить цветную капусту для прикорма, в пароварке?

Здесь ничего сложного, подготовленный овощ просто складывают в пароварку и выставляют временной таймер на 12─15 минут. Главное, положить овощ на верхний уровень. Такой способ считается лучшим, так как все витамины сохраняются в капусте, не переходя как при варке в бульон.

3. Как варить цветную капусту для прикорма грудничка в микроволновой печи.

Микроволновая печь дает возможность приготовить отварную капусту, намного раньше. Для этого соцветия кладут в стеклянную тару и накрывают крышкой. Воду добавлять не нужно, так как крышка создаст конденсат жидкости. Приготовление длится около семи минут на полной мощности микроволновой печи.

Как приготовить пюре из цветной капусты для прикорма

Для того чтобы приготовить вкусное пюре из белых соцветий, нужно следовать нескольким советам.

Для пюре подойдут как свежая, так и замороженная капуста. Как говорилось ранее овощ нужно подготовить и сварить.

Отварную капусту вынимают шумовкой из емкости для варки и немного остужают. При этом оставшийся бульон не выливают.

Пюре можно сделать при помощи мясорорубки, тогда пропустить полученную массу, нужно несколько раз.

Для большего удобства используют блендер, он легче измельчит овощ до нужной консистенции.

Также измельчить продукт можно при помощи вилки, но затем дополнительно протереть массу, через специальную ситечку.

Полученное от перемалывания пюре разбавляют до нужной консистенции оставшимся бульоном. Если капусту готовили в пароварке, можно воспользоваться кипяченной или детской водой.

Получившиеся пюре разрешается разводить грудным молоком или молочной смесью.

Если ребенок, отказывается есть цветную капуту, то можно попробовать брокколи, этот овощ относится к такому же семейству. По сути, это тоже цветная капуста, но спаржевидная. Вкус немного отличается, но по составу овоща практически одинаковы и также полезны.

Если ребенок с охотой ест пюре из цветной капусты, то со временем можно приготовить двухкомпонентное пюре с морковью.

Важно: для того чтобы карапуз ел новую предложенную пищу, первое время пюре нужно делать очень жидким с добавлением грудного молока или молочной смеси. Выбирая первый прикорм, стоит посоветоваться со своим педиатром, так как он больше знает об особенностях своего подопечного

Главное, в этом деле не только благосклонность малыша к определенной еде, но и безопасность для его организма

Выбирая первый прикорм, стоит посоветоваться со своим педиатром, так как он больше знает об особенностях своего подопечного. Главное, в этом деле не только благосклонность малыша к определенной еде, но и безопасность для его организма.

Рецепты блюд для грудничка

Когда малыш признал новый продукт питания, можно применять рецепты, совмещающие его с другими полезными овощами: брокколи, кабачок, тыква. При первом употреблении часть нового продукта должна быть меньше, а после можно ее увеличивать.

Комбинирование нескольких овощей позволяет получить максимум пользы из одного приема пищи. Совмещение цветной капусты с более питательным картофелем и кашами – хороший вариант для малышей, плохо прибавляющих в весе. Добавлять в блюда для детей масло можно с 4, творог – с 5, желток – с 6, мясное пюре – с 7 месяцев.

Интересно! У грудничков еще не сформированы вкусовые рецепторы, отвечающие за распознавания соли, поэтому солить еду не нужно.

Как вводить первый прикорм

Когда вводить прикорм малютке, подскажет педиатр. Это зависит от типа вскармливания, прибавки веса малыша, его состояния здоровья. Для искусственников введение прикорма начинают уже на 4–5 месяце, а вот малышу при условии, что он хорошо прибавляет вес, только на 7. Если кроха имеет проблемы с пищеварением и набором веса – назначение прикорма возможно раньше. Также признаком необходимости введения прикорма является увеличение количества кормлений.

Прикорм всегда вводят только абсолютно здоровому малышу. Первую половину чайной ложки нового блюда ребенок получает перед вторым утренним кормлением, чтобы проследить за возможной аллергической реакцией и изменением стула в течение дня.

Важно! При введении первого прикорма не стоит давать малышу комбинированные блюда, чтобы распознать его вкусовые предпочтения и реакцию организма на каждый продукт

Как выбрать и хранить

Какую капусту выбрать для приготовления пюре малышу: свежую, замороженную или готовую из баночки? Все зависит от сезона и личных убеждений.

Если решить наморозить цветную капусту самостоятельно – овощ нужно разделить на соцветия и подержать 20 минут в соленой воде. Просушить соцветия и поместить в контейнеры или пакеты. В качественной морозилке вполне возможно длительное хранение свежего овоща со своей грядки в режиме моментальной заморозки. Такая цветная капуста перед приготовлением требует правильной разморозки в холодной воде. После размораживания и достижения комнатной температуры овощ готов к приготовлению.

Промышленная заморозка не внушает доверия, поэтому выбирая между покупкой замороженного овоща или пюре в банке, стоит выбрать готовый продукт. Производство детского питания подвергается тщательному контролю и его употребление не несет вреда при соблюдении правил хранения и употребления.

В сезон лучше готовить прикорм самостоятельно. Свежеприготовленное пюре бесспорно содержит больше витаминов. Блюдо, приготовленное самостоятельно, можно хранить сутки в холодильнике. Открытая банка промышленного пюре также хранится не более 24 часов.

Чтобы сделать максимально полезное пюре для грудничка, нужно знать: сколько варить цветную капусту. Длительная варка нарушает полезную структуру и лишает овощ витаминов. Подробная видеоинструкция приготовления пюре для первого прикорма

Пюре для прикорма

Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром. Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование. Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.

  • Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
  • Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
  • Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
  • Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
  • Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.

При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из брокколи и цветной капусты. Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.

Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша. Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира. Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.

Как отварить овощ для ребенка и сколько это займет времени после закипания?

  1. Первым делом, тщательно осмотрите продукт – не стоит употреблять в пищу места, отмеченные черными пятнышками или другими видимыми повреждениями.

    Это говорит о том, что овощная культура начала портиться. Также, пожелтевшие листья кочана свидетельствуют о «не первой свежести». Желудочно-кишечный тракт малыша еще не окрепший, поэтому – не рискуйте. В замороженной капусте не должно быть потемневших участков и больших кусков льда.

  2. Любые ингредиенты – будь то фрукт, овощ или каша – старайтесь готовить на один раз, поэтому отщипните небольшое количество – пару соцветий без грубых ножек и хорошо промойте под струей холодной воды. Специальные щеточки хорошо справляются с удалением грязи.Для выведения насекомых и пестицидов хорошо подойдет замачивание продукта на полчаса в миске с прохладной кипяченой водой
  3. В кастрюлю налить небольшое количество воды – чтобы покрыть содержимое – и поставить на огонь. Когда начнется процесс кипения – поместить в нее заготовку и варить в течение 10-12 минут после вторичного закипания под закрытой крышкой.
  4. Не добавляйте соль или любые другие специи.
  5. Приготовление овоща на пару – еще полезнее, ведь пар сохраняет все витамины и минералы и насыщает ими организм ребенка. Для этих целей используйте пароварку или специальную корзину, которая устанавливается над кипящей кастрюлей. Такой процесс займет не более 15 минут.

    Не возбраняется готовить пищу для малышей и в мультиварке. Однако, такому способу уделите больше времени – минут 25.

    Микроволновая печь тоже подходит для таких целей. В стеклянной посуде продукту хватит 7-10 минут на максимальном режиме до полной готовности.

  6. Не варите сверх времени – так как все полезные и вкусовые свойства окончательно разрушатся под длительным воздействием температуры.
  7. По истечении времени — проверьте на готовность. Проткните ее вилкой или ножом – столовый прибор должен легко в нее входить. Не лишним будет попробовать на вкус — она должна легко разминаться языком о небо. Значит — готово.
  8. Затем, воду слить, а блендером измельчить до получения однородной кашицы. Если у вас нет специальных приборов для пюрирования, то разомните вилкой, а затем перетрите через ситечко или марлю.
  9. Если масса получилась слишком рыхлая, немного разбавьте ее овощным бульоном, грудным молоком или смесью для искусственного вскармливания. 1-2 чайные ложки будет достаточно. Идеальный вариант консистенции — как кефир. По истечению месяца, когда такое блюдо станет привычным, добавляйте в кашицу капельку растительного масла.

Более детально о том, сколько варить свежую цветную капусту, чтобы не испортить готовое блюдо, можно узнать в этом материале, а подробнее о том, сколько варить замороженную цветную капусту, можно узнать тут.

Для первой пробы хватит половины чайной ложки пюре. Если не возникнет никаких проблем с пищеварением и не проступят аллергические реакции – можно смело увеличивать до ежедневной нормы – 50 гр. К году норма доводится до 200 гр. Усвоение пройдет еще легче, если мама в период грудного вскармливания сама ест блюда из цветной капусты.

Ребенку, отметившему первый год жизни, не обязательно давать измельченный вариант. Предложите ему отваренные кусочки как гарнир или в супе.

Способы варки капусты для пюре

Отварить до мягкости цветную капусту можно несколькими способами. Разберем подробно каждый из них:

  • На плите. Обработанные соцветия закладывают в крутой кипяток и проваривают 15 – 20 минут на среднем нагреве. Крышку лучше держать плотно закрытой, чтобы не испарились водорастворимые витамины.
  • В мультиварке. Цветную капусту можно приготовить на режиме «Тушение», добавив в чашу небольшое количество воды. В этом случае, время обработки капусты 15 минут. Крышка мультиварки обязательно должна быть закрыта. Другой вариант – воспользоваться функцией «Варка на пару», и отварить овощ в специальной чаше в течение 20 минут после закипания жидкости.

  • В пароварке. Если вы предпочитаете пользоваться пароваркой, то готовить в ней соцветия цветной капусты нужно также 20 минут.
  • В микроволновке. Соцветия помещают в емкость, подходящую для использования в СВЧ-печах, и добавляют воду. На 1 килограмм цветной капусты понадобится 100 грамм жидкости. Сверху чашку неплотно прикрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом. Готовят овощ на максимальной мощности 5 минут. По истечении указанного времени, проверяют готовность капусты. Сделать это можно, воспользовавшись кухонным ножом или вилкой. Если инструменты плохо проникают внутрь, то варку продолжают на том же режиме еще 3 минуты.
  • В духовке. Капусту размещают в небольшом противне и, почти полностью, заливают водой. Готовят соцветия в духовке 25 минут. Температура нагрева должна быть 180 – 200 градусов.

Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капусты

  1. Капуста цветная 600 грамм
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Молоко цельное пастеризованное 4 столовые ложки
  4. Масло сливочное 30 миллилитров
  5. Соль по вкусу

1 подготавливаем цветную капусту.

Для этого чудесного блюда нужны совсем простые продукты, но для начала их надо правильно подготовить. Итак, начнем с белокочанной капусты. Разбираем вилку на соцветия, перекладываем их в дуршлаг и тщательно промываем от любых загрязнений.После этого отправляем кусочки в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, так чтобы она полностью их покрыла, и добавляем туда немного соли, вполне хватит чайной ложки. Даем капусте слегка настояться в получившейся жидкости примерно 15 минут, чтобы избавиться от очень часто присутствующих в данном овоще токсинов или мошек, жучков, а также червячков.

2 варим цветную капусту.

Спустя нужное время капусту снова промываем, перемещаем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания приправляем овощ по вкусу солью и варим в течение 12–15 минут до полной мягкости.

3 подготавливаем остальные нужные ингредиенты.

Ни минутки не теряем, достаем из холодильника цельное пастеризованное молоко, а также сливочное масло, можно домашнего приготовления, с которого сразу снимаем упаковку, кухонным ножом разрезаем на небольшие кубики или ломтики и даем этим продуктам согреться до комнатной температуры.

4 готовим пюре из цветной капусты.

Как только капуста отварится, при помощи шумовки перемещаем ее в дуршлаг и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.Дальше перекладываем ее в чистую сухую чашу блендера, добавляем туда 4 столовые ложки жидкости, в которой варился овощ, немного цельного пастеризованного молока, слегка смягченное сливочное масло и измельчаем все продукты до состояния однородного пюре без комочков. Затем пробуем его, по желанию приправляем дополнительно порцией соли, снова смешиваем и сервируем к столу.

5 подаем пюре из цветной капусты.

Пюре из цветной капусты подают в горячем виде сразу после приготовления в качестве гарнира либо основного вегетарианского блюда. Его сервируют порциями на тарелках к обеду либо ужину, по желанию посыпав любимой мелкорубленной зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или тимьяном. Эту вкуснятину приятно есть с чем угодно, начиная от запеченного кролика, жареной рыбы, тушеной курицы, свиного рулета, говяжьих котлеток и заканчивая обычным овощным салатиком, а также маринадами и соленьями. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– пюре получится более гладким, если измельчить его при помощи погружного блендера;

– иногда ко всем продуктам добавляют немного нежного молочного сыра, например, «Филадельфия», или кремообразного творога, эти ингредиенты надо смешивать в блендере одновременно со всеми остальными;

– альтернатива цельному пастеризованному молоку – натуральное коровье, но перед использованием его надо прокипятить. Также данный продукт можно заменить не очень жирными сливками либо сметаной, особенно если собираетесь кормить данным блюдом деток от 1 годика и старше;

– некоторые гурманы предпочитают пюре с добавлением специй и очень часто кладут в него куркуму для цвета или душистый либо черный перец для аромата;

– по желанию капусту можно варить на мясном бульоне или в воде, но вместе с луком и чесноком, они отдадут данному овощу свой аромат, и блюдо получится более душистым.

Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов

Из-за небольшого количества ингредиентов такие супы готовить довольно просто. Главное — каждый рецепт обговорить с врачом, чтобы он при необходимости скорректировал количество ингредиентов.

Так, с семи-восьми месяцев ребенку можно приготовить крем-суп из тыквы. Для него понадобятся 700 грамм тыквы, один лук-порей, одна морковь среднего размера и небольшая картофелина.

Все овощи нужно тщательно помыть, потом залить водой и сварить на медленном огне до мягкого состояния. Овощной бульон нужно слить в отдельную емкость, а из овощей сделать пюре. Его можно приготовить при помощи блендера или металлической давилки.

После чего смешайте пюре и бульон. Густоту супа можете выбрать самостоятельно. Для еще большей пользы можно добавить в блюдо зелень или измельченные тыквенные семечки. Подавайте его не слишком горячим.

Еще одним отличным вариантом, который с удовольствием уплетают все дети, можно назвать овсяный суп с фрикадельками. Его можно давать детям с восьми-девяти месяцев, поскольку в его состав включается мясо.

Для приготовления вам понадобятся 200 грамм говяжьего фарша, одна морковь и клубень картофеля, столовая ложка овсяных хлопьев и половина небольшой луковицы. После того, как вы подготовили все необходимое, хлопья нужно высыпать в кастрюлю и залить 500 миллилитрами воды. После этого поставить на огонь и довести до кипения.

wikipedia.org &nbsp/&nbspHankwang/Общественное достояние

Из фарша сформируйте небольшие шарики и закиньте их в кипящую воду. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные овощи и варите суп до готовности. Немного остудите блюдо и добавьте в него зелень. Такая вкуснятина придется по душе каждому малышу, и он точно попросит добавку.

Для быстрого роста и укрепления иммунитета младенца ему нужны свежие и качественные продукты. Советуйтесь с врачами и обязательно придерживайтесь определенных правил во время готовки. Так вы поможете вырасти малышу крепким и здоровым.

Как подготовить цветную капусту

Цветная капуста растёт на грядке и поэтому её «любят» огородные вредители. Если кочан внешне не имеет повреждений, внутри после разбора на соцветия вас может ожидать сюрприз – гусеницы и муравьи. После покупки опустите вилок в холодную подсоленную воду на 30 минут, чтобы удалить насекомых.

Как подготовить цветную капусту

  • Снимите листья, удалите низ кочана и ножом срежьте все соцветия. У вас останется целая кочерыжка. Она несъедобная, после разборки кочана выбрасывайте её.
  • Если вилок большой, разрежьте его пополам и ножом отделите кусочки от кочана.
  • Срезайте соцветие, оставляя не более 1 сантиметра стебля. Если на поверхности есть потемневшие места, обрежьте кусочки, оставив для приготовления только неиспорченные.
  • При разборке на соцветия рассортируйте их на мелкие, средние и большие. Маленькие кусочки подходят для супа, средних размеров для рагу и гарниров, крупные мясистые для пюре.
  • Тщательно промойте под проточной водой подготовленные кусочки и приступайте к приготовлению блюд.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector