Привкус во рту как симптом различных болезней

Виды отрыжки

Характер отрыжки, то есть запах, регулярность и время проявления, может говорить о её причинах. 

Если отрыжка не отдает болью или дискомфортом и не возникает регулярно и вне зависимости от приема пищи — беспокоиться не о чем. Такая реакция — естественная функция организма. Другие же виды отрыжки — это способ организма сказать о своей болезни.

Отрыжка без запаха

Такая отрыжка, если она постоянна и связана со стрессом, может указывать на подавленное психологическое состояние и повышенную возбудимость.

С одной стороны, серьезных причин для беспокойства нет, с другой — это повод пересмотреть своё питание, включая скорость поглощения пищи и степень ее пережевывания, и образ жизни.

Кислая отрыжка после еды

Говорит о повышенной кислотности желудка и избыточной выработке желудочного сока. Такое состояние является предшественником язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отрыжка с горечью

Сигнализирует о гастродуоденальном рефлюксе (заброс желчи в желудок), хронических панкреатите и дуодените (воспаление поджелудочной и двенадцатиперстной кишки соответственно).

Отрыжка ацетоном

Такая отрыжка — один из симптомов сахарного диабета. Ее появление — довольно серьезное состояние, которое требует немедленной госпитализации пациента.

Отрыжка с тухлым запахом

Происходит из-за того, что пища задерживается в желудке. Отрыжка может служить признаком таких заболеваний, как гастрит, рак желудка, гастропарез, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Постоянная отрыжка

Может говорить о питании всухомятку, нарушении режима питания, потреблении нездоровой пищи. Возникает также, если сразу после приема пищи последовала активная физическая нагрузка. Это затрудняет работу пищеварительного тракта и усвоение пищи.

Отрыжка и рак

Отрыжка не говорит о наличии злокачественной опухоли и не приводит к ней

Важно обращать внимание на другие симптомы, которые могут стать следствием развития рака: боль в животе, быстрое насыщение и чувство переполнения, потеря веса, изжога, тошнота и рвота. К раку могут приводить и ГРЭБ, гастрит и язвы, одним из симптомов которых является выход воздуха обратно в горло. Если отрыжка стала постоянной или приобрела запах, необходимо пройти обследование

Если отрыжка стала постоянной или приобрела запах, необходимо пройти обследование.

Сладкий привкус во рту

Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.

Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе. Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови. 

Тест на толерантность к глюкозе

До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.

Горечь по рту после еды, как лечить?

Симптоматическая терапия при жалобах на горечь во рту может принести только временное облегчение. Необходимо комплексное лечение, воздействующие на причину заболевания и состоящие из трех основных пунктов:

  1. Применение медикаментов.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Нормализация образа жизни.

Рекомендации относительно лечения каждому пациенту выдаются индивидуально и зависят от выявленной патологии. Из медикаментов чаще всего используют лекарственные препараты, направленные на:

  • восстановление системы пищеварения (Мезим, Холензим и др.);
  • стабилизацию работы печени (Но-шпа, Аллохол и др.);
  • улучшение выведения желчи из организма (Карсила, Никодин).

Дополнительно могут назначаться медикаменты, обеспечивающие защиту печени, растворяющие желчные конкременты.

Диетотерапию основывают на исключении из рациона продуктов, негативно влияющих на ЖКТ и дробном питании. Отказаться рекомендуется от жареной пищи, соленого, копченостей, фаст-фуда, жирных блюд, употребления большого количества специй.

Под нормализацией образа жизни имеют в виду отказ от вредных привычек, снижение уровня стресса и нормализацию режима труда и отдыха.

В некоторых случаях, когда процесс сильно запущен, пациенту может потребоваться оперативное вмешательство, но в основном патологии, сопровождающиеся чувством горечи во рту, лечатся консервативно.

Если пациент рано обратил внимание на появление симптома, посетил врача и тщательно выполняет все его рекомендации, избавиться от чувства горечи в ротовой полости не составляет труда

Кислый вкус во рту: гастрит

Постоянно беспокоящий кислый привкус во рту, особенно на фоне частой изжоги и дискомфорта в области желудка чаще всего указывает на гастрит. Это воспалительный процесс в области слизистой желудка, приводящий к нарушениям пищеварения. Обычно кислый привкус формирует гастрит с повышенной кислотностью сока, когда продукция соляной кислоты клетками усилена. В некоторых случаях подобные симптомы может давать и язвенная болезнь. При гастрите типичен заброс кислого содержимого в область пищевода и рот, откуда и берется привкус. Кроме того, нередки на этом фоне еще и мучительные изжоги (ощущение жара и боли за грудиной).

Определить гастрит можно при помощи особого исследования ФГДС, при котором врач визуально при помощи зонда с камерой, введенного через рот и пищевод в желудок, оценивает его состояние. Уровень кислотности определяют при помощи исследования желудочного сока.

Причины ГЭРБ

Рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) может возникать по следующим причинам:

  • снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

    Слабость сфинктера может быть следствием:

    • употребления кофеиносодержащих напитков, шоколада;
    • приёма некоторых лекарственных препаратов;
    • курения;
    • злоупотребления алкоголем;
    • гормональных изменений в период беременности;
  • повышение внутрибрюшного давления. Распространенными причинами повышения внутрибрюшного давления являются:

    • метеоризм (который, в свою очередь может быть следствием неправильного питания, заболеваний ЖКТ, нарушений пищеварения — диспепсии);
    • беременность;
    • ожирение;
    • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
    • заглатывание большого количества воздуха вместе с едой (аэрофагия);

    грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Для развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеют значение не только сам рефлюкс, но и некоторые другие факторы, способствующие усугублению ситуации, например:

  • угнетенное состояние слизистой пищевода, при котором она оказывается не в состоянии противостоять повреждению;
  • нарушение способности пищевода к самоочищению. В норме пищевод должен быстро освобождаться от попавшего в него содержимого желудка – за счет силы тяжести и перистальтики, а кислотность среды устраняться бикарбонатом натрия, входящим в состав слюны.

Факторами, провоцирующими рефлюкс, являются:

  • стрессы;
  • слишком обильная трапеза (переедание);
  • употребление пищи, вызывающей повышенное газообразование и другие расстройства пищеварения;
  • физическая нагрузка после еды.

Симптомы ГЭРБ

Кислота из желудка может попадать в дыхательные пути (обычно это происходит в положении лёжа) и вызывать першение в горле, охриплость голоса, сухость во рту, кашель. ГЭРБ может стимулировать развитие бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, аспирационной пневмонии.

Постоянное присутствие кислого содержимого в пищеводе приводит к рубцовым изменениям слизистой нижней части пищевода, в результате чего просвет пищевода сужается (это осложнение ГЭРБ называется пептической стриктурой пищевода). В этом случае могут наблюдаться боль при глотании и дисфагия (затруднённость глотания).

Но в первую очередь, ГЭРБ характеризуется симптомами, которые проявляются обычно через час-полтора после еды. Это:

Изжога

Изжога – основной симптом ГЭРБ. Наличие регулярно возникающей после еды изжоги является основанием диагностики заболевания.

 

Отрыжка

При ГЭРБ типично возникновение отрыжки после еды.

 

Кислый или горький привкус во рту

Кислый привкус во рту означает, что кислота из желудка, поднялась по пищеводу и раздражает вкусовые рецепторы. Привкус во рту может быть горьким, если в пищевод попала желчь, которая в норме не должна подниматься выше двенадцатиперстной кишки.

 

Боль в груди

Может ощущаться жжение за грудиной (по ходу пищевода)

Часто жалоба формулироваться как боль в груди, поэтому важно убедиться, что болевые ощущения вызываются именно раздражением слизистой пищевода, а не проблемами с сердцем. В случае ГЭРБ боль обычно связана с приёмом пищи, начинается в подложечной области и только потом поднимается выше

Боль может иррадиировать в шею, плечи, межлопаточную область, нижнюю челюсть.

Цвет и причины

Причины налета на языке могут быть различными в зависимости от его цвета. Не станем говорить о ситуациях, когда язык меняет цвет из-за употребления красящих продуктов — это совершенно не опасно и быстро проходит само, а коснемся разных цветов налета, вызванного более серьезными причинами.

Белый

Белый цвет практически безобидный. Тонкая белая пленка по утрам появляется у многих. Она легко удаляется во время чистки зубов при помощи зубной щетки. Это вполне нормально – за ночь в отсутствии кислорода бактерии активно размножаются, что и формирует налет на зубах и слизистых.

Если наслоения толстые, это признак слабого иммунитета – бактерии размножаются более активно, и организм не может ему противостоять. Нередко отложения возникают при заболеваниях горла. А если налет творожистый – это первый признак молочницы.

Белый налет

Если язык белый с мелкими трещинками – речь идет о гастрите на ранней стадии. Это веская причина посетить гастроэнтеролога.

Серый

Почему налет на языке может быть серого цвета? Обычно это следующая ступень белого, то есть признак развития молочницы, гастрита или ангины. Иногда серые отложения также появляются при длительном приеме антибиотиков, из-за нарушения естественной флоры полости рта.

Серый налет

Жёлтый

В этом случае причин желтого налета несколько:

  • ОРВИ. Обычно сопровождается еще и высокой температурой и общим недомоганием;
  • Проблемы с пищеварительным трактом, вроде гастрита или язвы;
  • Длительный прием антибиотиков или витаминов. Лечение не требуется;
  • Желтуха. В этом случае поражается нижняя, а не верхняя часть языка, и обнаружить это непросто.

Желтый налет

Зеленый

Это очень редкое явление, возникает из-за воздействия некоторых видов грибков. Иногда причиной может быть чрезмерная нагрузка печени, то есть употребление большого количества жирного и жареного.

Зеленый налет

В очень редких случаях причиной зеленых отложений являются антибиотики.

Коричневый

Причин налета на языке коричневого цвета может быть несколько:

  • Неправильная работа желчного пузыря, образование в нем камней;
  • Нарушения в работе ЖКТ. Сопровождаются резкими болями и диареей;
  • Алкоголизм;
  • Заболевания печени;
  • Регулярное употребление темных напитков, особенно кофе и крепкого чая. Зубы также страдают и становятся желтоватыми или коричневыми.

Коричневый налет

Оранжевый

Единственная причина такой патологии – попадание в рот желудочной кислоты из-за обострения гастрита.

Оранжевый налет

Синий

Почему налет на языке такого необычного цвета, как синий? Признак анемии, недостатка в организме витамина В12, железа и фолиевой кислоты. Иногда язык синеет у людей, которые очень долго курят.

Синий налет

Черный

Если язык не серый, а именно черный – это весьма нехороший признак. Чаще всего он говорит о серьезных нарушениях в работе ЖКТ. Пятна и трещины говорят о застоях желчи, то есть проблемах с поджелудочной и печенью. При этом во рту постоянно горько.

Черный налет

Если орган покрыт черными точками – это сигнал отравления свинцом.

Если темнеет и слизистая, и зубная эмаль, это говорит о размножении в полости рта хромогенного грибка.

В редких случаях подобную патологию вызывает болезнь Крона. Если вовремя ее не заметить и не начать лечить, то она может вызвать серьезное воспаление брюшины и в итоге даже смерть.

Проявление и этиология состояния

Кисловатый привкус на слизистой рта причиняет человеку неудобства не только потому, что сам по себе является неприятным – проблема в том, что он нередко сопровождается неприятным запахом изо рта, ощутимым для окружающих, а это значительно отталкивает собеседников.

Почему появляется этот признак, о чём свидетельствует, может ли быть опасным? Любая диагностика начинается с установления причины, вызывающей кислый привкус во рту. В первую очередь, состояние может говорить о присутствии проблем с пищеварительным трактом. Так, причиной появления ощущения кислоты во рту может быть повышенная кислотность отделяемого секрета в желудке, формирование патологий в органах пищеварения, болезни ротовой полости, нарушения в работе поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря, заброс желчи в желудок и пищевод. Приём некоторых медикаментозных средств может спровоцировать посторонние привкусы во рту, не связанные с употреблением еды.

Беременность – состояние, при котором женщина часто чувствует кислоту в ротовой полости. Это объясняется тем, что в брюшной полости несколько повышается давление, а желудочный сок под его воздействием выбрасывается в пищевод и попадает выше, в рот. Давление на органы усиливается из-за растущего объёма матки.

Кислый вкус вместе с сухостью во рту появляется при нарушенном водно-солевом балансе, если у ребёнка или взрослого развивается обезвоживание, при постоянном употреблении вредной, жирной, жареной пищей.

Появление ощущения кислоты в ротовой полости, так или иначе, сигнализирует о том, что какие-то процессы в организме происходят не так, как должны. Особенно сильно должно насторожить такое ощущение в совокупности с другими симптомами, например, тошнотой, диареей, болью в желудке или печени, рвотой, изменением цвета кала и мочи. Подобные проявления могут сигнализировать о формировании воспаления стенок желудка, повышения кислотности, язвенной болезни в желудке или кишечнике.

Исследования ученых: Молоко поможет избавиться от неприятного запаха изо рта

По словам ученых, от устойчивого запаха чеснока в полости рта может избавить молоко. В экспериментальном изучении устранения неприятного запаха изо рта, появляющегося по причине потребления свежего или приготовленного чеснока, было выяснено, что молоко способно заметно снизить уровни сернистых составов, придающих чесноку характерный острый аромат.

Молоко способно уменьшить характерный острый запах чеснока

По мнению специалистов, запах чеснока подавляется основными компонентами молока – жиром и влагой. Для стойкого результата необходимо при потреблении чеснока понемногу пить молоко. Это связано с тем, что смешивание чеснока с молоком до его проглатывания нейтрализует неприятный запах намного сильнее, чем питье молока уже после потребления чеснока.

Интересно то, что особый результат в нейтрализации запаха чеснока достигается потреблением молока с как можно большей жирностью. Обезжиренное молоко не дает таких результатов. Противодействующим ингредиентом в молоке является аллил метил сульфид, не распадающийся в толстом кишечнике в ходе пищеварения и не выделяющийся затем через пот или при дыхании.

Авторы исследования Эрирэт Хэнсэнагрум и Шерил Бэррингер сообщают, что помочь с нейтрализацией запаха чеснока способны обычная вода, а также базилик и грибы.

По словам ученых из Университета штата Огайо, особая эффективность молока достигается сочетанием воды и жира. Пища и напитки с высоким содержанием жиров и воды способствуют устранению неприятного запаха в дыхании в процессе потребления и после поедания чеснока.

ВАЖНО: Физиологический галитоз может появляться после приема пищи с высоким содержанием сернистых соединений, например, лука или чеснока

Комментарии

Причины белого налета на языке

  • Аутоимунный гастрит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Является довольно редкой патологией. Для аутоимунного гастрита характерно образование белого налета на языке. В случае обострения цвет меняется на желтый.

  • Бульбит– воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко. Среди симптомов бульбита – образование белого либо желтого налета на языке (зависит от вида патологии).

  • При гастрите с пониженной кислотностью происходит воспаление слизистой оболочки желудка, на фоне которого понижается кислотность желудочного сока, уменьшается его количество, ухудшается способность переваривать пищу. Заболевание распространено среди людей среднего и пожилого возраста, а также любителей острой, жирной пищи и алкогольных напитков. Для гастрита с пониженной кислотностью характерен белый налет на языке. В зависимости от стадии заболевания оттенок может меняться на желтый и серовато-желтый.

  • Геморрагический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается возникновением геморрагий и эрозий. Это опасное, быстро прогрессирующее заболевание, грозящее тяжелыми последствиями, в частности, внутренним кровотечением. Для геморрагического гастрита характерно образование белого налета на языке.

  • Дискинезия желчевыводящих путей – патология, при которой происходит нарушение моторики желчного пузыря и возникают сбои в функционировании желчных протоков. В результате происходит застой либо чрезмерное выделение желчи. При дискинезии желчевыводящих путей образуется белый или желтоватый налет на языке (зависит от стадии заболевания).

  • Хронический атрофический гастрит – тип гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием. При хроническом атрофическом гастрите возникает белый или серовато-белый налет на языке, возможно появление отпечатков зубов на нем.

  • Хронический гастрит – воспалительное заболевание, во время которого возникают дистрофические изменения слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. Выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка. По оценкам специалистов, хроническим гастритом страдает более 50% взрослого населения. Для хронического гастрита характерно образование белого, бело-желтого либо серовато-белого налета на языке.

  • Хронический дуоденит – воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки с дистрофическим поражением эпителия, имеющее полиэтиологическую природу. Возможно образование эрозий и атрофия кишечных желез. Может быть самостоятельной патологией или сопутствовать другим болезням ЖКТ. При хроническом дуодените язык обложен белым налетом.

  • Энтерит – воспалительный процесс слизистой оболочки тонкого кишечника различной этиологии, для которого характерны нарушения пищеварения и всасывания. При хронической стадии болезни возможно возникновение атрофии слизистой. Для энтерита характерно обложение языка с возникновением отпечатков зубов по краям.

  • Пельвиоперитонит – воспалительное заболевание брюшины малого таза, сопровождается дистрофическими изменениями, нарушениями микроциркуляции, повышенной проницаемостью сосудов, образованием спаек. Возникает в результате инфекционных процессов. При пельвиоперитоните язык покрывается белым либо сероватым налетом.

  • Ангина – острое инфекционное воспалительное заболевание, поражающее лимфоидную ткань миндалин ребенка. Обычно протекает с повышением температуры, увеличением шейных и подчелюстных лимфоузлов, образованием гнойного налета на миндалинах. Ангина у детей может спровоцировать развитие тяжелых осложнений. При ангине у детей язык обложен белым налетом.

  • Молочница (кандидоз) у мужчин – урогенитальная инфекция, характеризующаяся инфицированием ротовой полости и головки полового члена. Имеет грибковую природу происхождения и возникает в результате жизнедеятельности грибов Candida. Иногда заболевание может протекать без явно выраженной симптоматики. Для молочницы у мужчин характерно образование белого творожистого налета на языке и деснах.

Народные способы лечения кандидоза полости рта

Народное лечение не отменяет необходимости обращения к специалисту, но помогает уменьшить или устранить дискомфорт и болезненность, покраснение, снять грибковый налет:

  1. Чай из календулы. Столовую ложку цветков календулы залить кипятком и настаивать не менее часа, либо в стакане воды развести чайную ложку спиртовой настойки растения. Применять для полоскания через каждые 3-4 часа не менее 2 недель. Эфирные масла, растительные антибиотики и фитонциды снимают воспаление и боль;

Чай из цветков календулы

  1. Сок лука, полыни и чеснока. Использовать для смазывания воспалительных очагов 2-3 раза в день. До нанесения состава необходимо удаление налета. Результат заметен через неделю, курс лечения 2-3 недели. Фитонциды повышают иммунитет и убивают грибки;
  2. Сок калины и клюквы. Содержит природные антибиотики и витамины. Сок ягод необходимо держать во рту или использовать для полосканий. Курс лечения 30 дней;
  3. Сок моркови. Применяется для полосканий, содержит фитонциды, эфирные масла и витамины, укрепляет слизистые оболочки. Использовать по половине стакана сока около 4 раз в день, курс лечения 30 дней;
  4. Отвар зверобоя. Используется для полоскания очищенного от налета рта. Столовую ложку растения залить водой и кипятить 10 минут. Полученный состав применять для полоскания 5-6 раз в день не менее 2 недель. Противомикробное и заживляющее средство;
  5. Отвар багульника. Около 20 грамм сухого растения залить кипятком и проваривать 15 минут. Курс лечения зависит от серьезности недуга, но облегчение наступает уже через 5 дней. Противогрибковое средство;
  6. Масляные аппликации. Пропитать шестислойный кусок марли линиментом алоэ, маслом облепихи, оливы и шиповника. Аппликацию прикладывать к области поражения на 15 минут, курс лечения 2 недели. Ранозаживляющее, обезболивающее, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство;
  7. Отвар коры дуба. В стакан воды добавить 20 грамм коры, прогревать на водяной бане полчаса. Марлевый тампон смочить в отваре и прикладывать к области поражения. Повторять 3-4 раза в день, курс лечения 3 недели. Можно делать полоскания 6-8 раз в день. Отличается дубильным и вяжущим действием, останавливает попадание грибка в глубокие слои слизистой оболочки;

Отвар из коры дуба

  1. Мед. Перед использованием необходимо удалить налет во рту. Необходимо рассасывать чайную ложку густого меда во рту. Повторять 3-4 раза в день, курс лечения около месяца;
  2. Отвар корней петрушки. Столовую ложку сырья залить холодной водой, довести до кипения, настаивать 60 минут. Принимать 2 столовые ложки состава 5-6 раз в день, можно полоскать рот или выдерживать отвар во рту. Эфирные масла и флавоноиды способствуют избавлению от грибков;
  3. Отвар семян укропа. Столовую ложку сухих семян растения залить полулитром кипятка и настаивать 60 минут. Остудить, затем процедить состав. Принимать по трети стакана 3 раза в день на голодный желудок. Ранозаживляющее и бактерицидное средство.

Устранение сухости во рту

Если сухость во рту вызвана приемом алкоголя и курением, то устранить ее можно, только избавившись от вредной привычки. Рекомендуется уменьшить употребление солёной и сладкой пищи

Обратите внимание, как Вы дышите – носом или ртом. Если носовое дыхание затруднено, надо диагностировать причину и восстановить носовое дыхание

Для этого Вам придется обратиться к врачу

Важно также следить за влажностью воздуха в помещении.. Сухость во рту может быть первым симптомом многих заболеваний

Поэтому при частом появлении ощущения сухости во рту необходимо разобраться в его природе, определить причину и при необходимости обратиться к врачу и начать лечение вызвавшего этот симптом заболевания.

Сухость во рту может быть первым симптомом многих заболеваний. Поэтому при частом появлении ощущения сухости во рту необходимо разобраться в его природе, определить причину и при необходимости обратиться к врачу и начать лечение вызвавшего этот симптом заболевания.

Сладкий привкус во рту: какие могут быть последствия?

Если причиной сладковатого привкуса во рту являются заболевания внутренних органов, то отсутствие своевременной диагностики и лечения может привести к формированию злокачественных процессов, развитию осложнений и переходу болезни в хроническую форму течения. Особенно опасным считается сладкий привкус при сахарном диабете, который остается без внимания, так как прогрессирование заболевания вызывает следующие осложнения:

  • развитие почечной недостаточности;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение кровообращения, в результате которого возникают ретинопатии, диабетическая стопа, гангрена, ишемический и геморрагический инсульты;
  • развитие диабетической комы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector