Ощущение тошноты

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Советы, помогающие справиться со стрессом

Волноваться по поводу COVID-19 — это нормально, особенно если больны вы сами или близкий вам человек. Чтобы сохранить свое душевное спокойствие, вы можете:

  • общаться с другом или близким человеком по телефону или в видеочате;
  • освоить новое хобби или начать заниматься тем, на что обычно не хватало времени;
  • отдохнуть от новостей.

В MSK есть много профессионалов, волонтеров и программ поддержки, которые помогут вам справиться в этот период. Для получения дополнительной информации и других советов о том, как справиться со стрессом, ознакомьтесь с нашим материалом Как справиться со стрессом и тревожностью в связи с COVID-19
.

Высокобелковые диеты

Photo by Viktor Talashuk / Unsplash

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Виды тестов на наличие COVID-19

В настоящее время для диагностики COVID-19 применяют два вида тестов.

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР), которую также называют молекулярным тестом. ПЦР-тесты очень точны, но на получение результатов может уйти несколько дней.
  • Экспресс-тест — на антитела. На получение результатов экспресс-теста обычно требуется меньше часа. Однако для экспресс-тестов характерна большая вероятность ложноотрицательного результата, чем для ПЦР-тестов. Это означает, что экспресс-тесты с большей вероятностью покажут отсутствие COVID-19 при фактическом наличии заболевания. Если у вас имеются симптомы COVID-19, и при этом результат экспресс-теста отрицательный, для уверенности лучше всего пройти ПЦР-тест.

При обоих видах тестов вы получаете либо положительный, либо отрицательный результат. Положительный результат означает, что вы больны COVID-19. Отрицательный результат означает, что вы не больны COVID-19.

Информация о COVID-19

COVID-19 — это вирусное заболевание, которое может поражать легкие и дыхательные пути. Симптомы COVID-19 могут быть слабо или сильно выраженными. Они могут включать:

  • повышенную температуру (выше 100,4 ° F или 38 °C) или озноб;
  • кашель;
  • проблемы с дыханием (например одышка или сдавленность в груди);
  • слабость (чувство сильной усталости или упадок сил);
  • мышечную боль или боль в теле;
  • головную боль;
  • потерю вкусовых ощущений и обоняния;
  • боль в горле;
  • заложенность носа или насморк;
  • тошноту (ощущение подступающей рвоты) или рвоту;
  • диарею (жидкий или водянистый стул).

Вы можете впервые заметить симптомы через 2–14 дней после заражения вирусом. Они могут сохраняться в течение 1–3 недель. Как правило, у больных раком симптомы такие же, как и у других людей.

У некоторых заболевших COVID-19 симптомы могут не проявляться (т. е. болезнь проходит бессимптомно). Даже при отсутствии симптомов вы все равно можете распространять вирус и заражать других людей.

У многих людей может наблюдаться кашель в течение нескольких недель после того, как они переболели вирусным заболеванием, таким как COVID-19. Если кашель не усиливается или, наоборот, ослабевает, то нет причин для беспокойства. Старайтесь кашлять в согнутый локоть или прикрывайте рот и нос салфеткой. Если кашель усиливается, или в мокроте (слизи, которую вы откашливаете) появилась кровь, чего ранее не бывало, или при кашле выделяется большее количество мокроты, позвоните своему медицинскому сотруднику.

Как справиться с симптомами

Если вы заболели COVID-19, ежедневно по утрам в вашей учетной записи MyMSK (на портале для пациентов центра MSK) будут появляться вопросы о симптомах. Это поможет нам следить за вашим самочувствием. Ознакомьтесь с нашей инструкцией How to Complete Your COVID-19 Symptom Questionnaire по правильному заполнению опросника.

Если вы пользуетесь устройством для профилактики приступов апноэ во сне (например, аппарат CPAP ) или домашним небулайзером, проконсультируйтесь со своим медицинским сотрудником перед их использованием. Такие устройства могут распространять вирус, вызывающий COVID-19.

Лекарства

  • От повышенной температуры, болей в теле и головной боли можно принять acetaminophen (Tylenol).
    • Не принимайте больше 3 г acetaminophen в течение суток. Слишком большое количество вредно для печени.
    • Acetaminophen — очень распространенный компонент многих безрецептурных и рецептурных лекарств. Всегда читайте этикетки принимаемых лекарств. Иногда на этикетке полное название acetaminophen не указывается. Список распространенных лекарств, содержащих acetaminophen, и сокращений, принятых для acetaminophen, приводится в нашем материале Распространенные лекарства, содержащие aspirin и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
      .
  • Безрецептурные лекарства от простуды не ускорят выздоровление от COVID-19, но они могут помочь вам при кашле, боли в горле или заложенности носа. Не принимайте противоотечное средство, если у вас высокое артериальное давление.
  • Антибиотики не ускорят выздоровление от COVID-19. Не принимайте антибиотики, если их не назначил ваш медицинский сотрудник.

Если коронавирусное заболевание COVID-19 проходит бессимптомно, не принимайте лекарства от простуды, acetaminophen (Tylenol) или безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ibuprofen (Advil) и naproxen (Aleve). Эти препараты могут скрывать симптомы COVID-19.

Можно принимать aspirin в низкой дозировке (81 миллиграмм в сутки) после получения соответствующего указания от медицинского сотрудника. Если вы считаете, что дозу нужно увеличить, обратитесь к своему медицинскому сотруднику.

Отслеживайте температуру

  • Измеряйте температуру ежедневно 2 раза в день — утром и вечером.
    • Если вы проходите курс химиотерапии, и у вас поднялась температура до 100,4 °F (38 °C) и выше, позвоните своему медицинскому сотруднику.
    • Если температура 102 °F (38,9 °C) и выше держится в течение 24 часов и не снижается после приема acetaminophen, позвоните своему медицинскому сотруднику.

Прием пищи и питье

  • Еда должна быть легкой. К примеру, вместо 3 основных приемов пищи ешьте 6 раз в день небольшими порциями. Это поможет справиться с тошнотой и решит проблему потери аппетита.
  • Выпивайте по 8–10 стаканов (объемом 8 унций ) жидкости каждый день. Это поможет вам предотвратить обезвоживание и вывести мокроту из носа и легких. Подойдет вода, спортивные напитки, газированные (шипучие) напитки без кофеина, соки, чай и суп.

Продукты, содержащие инулин

Photo by Burhan Rexhepi / Unsplash

Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.

Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.

Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.

Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

Продукты, в которых содержится инулин:

Продукт (100 гр) Содержание инулина (гр)
Корень цикория 35,7–47,6
Чеснок (сушеный) 20,3–36,1
Топинамбур 16,0–20,0
Чеснок (сырой) 9,0–16,0
Спаржа 2,0–3,0
Лук 1,1–7,5
Бананы 0,3–0,7

Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

можно ли давать, инструкция по применению

Когда у ребенка появляется рвота, это становится причиной переживаний родителей. И им очень хочется помочь малышу как можно скорее. Можно ли воспользоваться для этой цели Смектой, которая часто есть в домашней аптечке?

Показания к применению

Выпить Смекту рекомендуют при:

  • Пищевом отравлении.
  • Кишечной инфекции.
  • Поносах, вызванных разными причинами.
  • Метеоризме, вздутии, тяжести и дискомфорте в животе.
  • Пищевой аллергии.
  • Дисбактериозе.

Действенна ли она?

Препарат является действенным. При кишечной инфекции Смекта не только будет помогать устранить рвоту, но и уменьшит проявления поноса. Вследствие особенностей действия препарата Смекта начнет уменьшать интоксикацию, что будет способствовать прекращению рвоты.

Плюсом применения Смекты является и то, что такое лекарство не угнетает нормальную микробную флору в кишечнике.

Механизм воздействия на организм

Смекту относят к группе сорбентов, по своему действию это средство напоминает активированный уголь, но действует мягче и при этом обволакивает слизистую оболочку. Попадая в пищеварительный тракт человека, ее действующее вещество (оно называется смектитом) создает особую защитную пленку, благодаря чему токсины и бактерии не всасываются в кишечнике и желудке.

С какого возраста можно давать?

Смекта разрешена к применению сразу после рождения, поэтому данное средство нередко назначается новорожденным

Важно лишь соблюдать дозировку препарата

Противопоказания

Среди противопоказаний есть гиперчувствительность к препарату, кишечная непроходимость, глюкозо-галактозная мальабсорбция, а также непереносимость фруктозы и сахаразная-изомальтазная недостаточность.

Инструкция

Формой выпуска Смекты являются порционные пакетики, каждый из которых перед применением разводят в воде, чае или смеси. На один пакетик нужно 50 мл жидкости.

  • Деткам младше года рекомендуют принимать по одному пакетику в день в течение трех дней, а далее при сохранении симптомов болезни продолжать применение средства, но не больше семи дней. После разведения водой препарат дают каждые 10 минут по 5 мл.
  • Деткам в возрасте 12-24 месяца назначают по одному или два пакетика ежедневно по той же схеме.
  • Ребенку старше двух лет можно давать два-три пакетика в сутки, через 3 дня суточную дозировку можно уменьшить.

Средство дают до исчезновения симптомов поражения желудочно-кишечного тракта.

Особенности приема

Обычно препарат назначают на 3-7 дней. При отравлении перед тем, как дать Смекту, рекомендуется провести промывание желудка. Тогда препарат будет работать эффективнее.

Советы родителям

Важно не забывать, что при диарее или рвоте главным средством, которое следует давать ребенку, выступает Регидрон или другой препарат для регидратации. Смекту используют лишь в качестве дополнительного воздействия.
Перед тем, как дать крохе Смекту, все же стоит поговорить с педиатром, поскольку причин рвоты существует довольно много и некоторые из них не получится вылечить сорбентами, а время может быть упущено.
Для полного растворения порошка можно воспользоваться блендером либо миксером

Когда приготовите препарат, оставьте его ненадолго настаиваться, а перед применением перемешайте. Приготовленный на день раствор используйте в течение дня и не оставляйте его на завтра.
Не стоит настаивать и вливать младенцу средство насильно. Предлагайте лекарство маленькими порциями.

Крестоцветные

Photo by Christophe Dion / Unsplash

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector