Какая служба может продлить сроки реализации скоропорта продуктов

Содержание:

Сроки хранения полуфабрикатов из мяса

В настоящее время, на полках магазинов представлено огромное разнообразие мясных заготовок, которое может вызвать у покупателя растерянность при выборе. Чтобы Вам проще было определиться, полуфабрикаты классифицируются следующим образом:

  1. По виду применяемого мяса: свинина, говядина, баранина, птица или рыба.
  2. По способу выполненной обработки: натуральный продукт, фарш, рубленное мясо, изделие в панировке или тесте.
  3. По термическому состоянию: охлажденный или замороженный продукт.

Изделия из мяса могут быть в следующем виде:

  • Крупнокусковые — нарезаны из различных частей тела животных.
  • Порционные — вырезают из нежной мышечной ткани. Таким образом делают лангет, вырезку или антрекот.
  • Порции мелкокускового мяса — представляют собой шашлычное мясо, поджарку или гуляш.
  • Фарш — может быть сделан как из отдельного вида мяса, так и из нескольких, например свинина и говядина.
  • Рубленное мясо — нарезают мелкими кусочками. Оно применяется для приготовления котлет, шницелей, ромштексов. Такое мясо может быть как в панировке, так и без неё.
  • Изделия в тесте — имеют внутреннюю часть из мяса и оболочку из теста, например пельмени, вареники. Для их производства могут быть использованы субпродукты.

Мясные полуфабрикаты можно купить в охлаждённом или замороженном виде. Условия хранения обычно указаны на упаковке.

Для  увеличения срока хранения, продукты в холодильнике выкладывают в один ряд. Это необходимо для того, чтобы охлаждение было равномерным.

Для замороженных изделий, требования к хранению могут быть различными. Здесь лучше всего подойдёт температурный режим в пределах от 0°С до -20°С. Чем ниже поддерживается температура в морозилке, тем больше будет срок хранения.

Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда

Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов со скоропортящейся начинкой составляет +1С. Впрочем, допускаются колебания от 0 до +5С.

Прочую выпечку следует держать при температуре от +5 до +18С.

Некоторые виды мучной продукции (в том числе и хлеб) можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка лежит неделями и не черствеет.

Сами дрожжи переохлаждать не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при температуре 0…+4С, жидкие — при температуре +4…+10С.

Яйца желательно держать в холодильных камерах (см. рис.13):

Мёд хранят при температуре от +5 до +10С.

Виды полуфабрикатов

В зависимости от того, как дальше будут использоваться полуфабрикаты из рыбы, их все можно разделить на несколько групп.

  • Для варки. Используется целая рыба или отдельные звенья (куски). Порционные кусочки для варки могут быть с костями или без них. Дабы предотвратить деформацию во время варки, каждый рыбный кусочек протыкают или надрезают в нескольких местах.
  • Для припускания. Как правило, такой метод приготовления рыбы чаще всего используется для больших праздников и торжественных банкетов. Рыба припускается (прогревается) в воде или в соусе. Здесь используют полуфабрикаты из рыбы в виде целой тушки или отдельных кусочков без кожи и костей. На коже также делаются небольшие надрезы.
  • Для жарки. Это основное приготовление полуфабрикатов из рыбы. Здесь могут быть использованы звенья, целая рыба, порционные кусочки, филе без костей и кожи.
  • Также к рыбным полуфабрикатам можно отнести и соленую рыбу, а также маринованные отдельно кусочки.

Как производят полуфабрикаты?

В большинстве случаев, длительный срок хранения обеспечивается при помощи замораживания. Различают две его разновидности: традиционное и шоковое. Обычное замораживание полуфабриката проводят в три этапа:

  • Первоначальная обработка происходит при температуре -5°С.
  • Затем обеспечивается такое охлаждение, что все жидкие компоненты переходят в твёрдое состояние.
  • На последней стадии обработки, в зависимости от вида продукта, его замораживают до температуры от -5°С до -18°С.

Если к продукту применяется шоковое замораживание, его обрабатывают при температуре -35°С в течение короткого времени. В этом случае продукт остаётся неповреждённым и может храниться в течение длительного времени.

От чего зависит годность продукции?

Период хранения пшеничного, ржаного хлеба и другой хлебной продукции зависит от следующих факторов:

  1. Состава — дополнительное добавление в тесто консервирующих компонентов, загустителей, разрыхлителей, регуляторов кислотности удлиняет среднее время годности до 14-30 дней. Изделия с начинкой портятся быстрее.
  2. Упаковки — пригодность выпечки увеличивает ее помещение в бумагу, полиэтилен, пленку. Открытая продукция сохраняет свои качества только в течение суток, при этом быстрее идут процессы усыхания и черствения.
  3. Разновидности муки — чем меньше она подвергалась обработке, тем дольше годен полученный из нее продукт. То есть продолжительнее срок хранения у изделий из муки грубого помола, при этом они менее подвержены грибковому заражению (плесени). О сроках годности и условиях хранения муки различных видов узнайте тут.
  4. Условий хранения — несоблюдение стандартов содержания продукции способствует ее быстрой порче. Повышенная влажность, чрезмерное воздействие тепла, света ускоряют процессы усыхания, черствения, развития плесени.
  5. Технологии получения продукции — этот фактор зависит от производителя. Он отражает соблюдение санитарных и технологических правил: температуры выпечки, состава и выдержки закваски, условий транспортировки и так далее. Дольше сохраняет свои качества продукция, получаемая при скоростном замесе и продолжительном периоде брожения.

Покупатель, придя в магазин за продуктами, надеется, что в его корзину попадет только качественный и вкусный товар

Поэтому знать сроки годности и хранения пищевой продукции очень важно. В наших публикациях есть подробная информация о сроках пригодности и условиях хранения оливкового и сливочного масла, молока и сыра, творога и кефира, а также шоколада, чая и кофе.

По истечении срока годности даже идеальные условия хранения не сделают хлебобулочные изделия съедобными. Удлинить этот период можно, если изначально при покупке хлеба соблюдать обозначенные в статье правила и рекомендации.

Поскольку продукция отличается кратковременным сроком хранения, приобретать ее впрок нецелесообразно. Рекомендуется отдавать преимущество хлебу, изготовленному в текущий день — это гарантирует свежесть и хороший вкус изделия.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!

Хранение рыбы и морепродуктов

Свежая рыба портится очень быстро. Ее хранят при температуре 0 или -1С. Употребить продукт нужно в течение 12 часов.

Продлить срок годности можно разными способами. Самый популярный — заморозка. Температура хранения мороженой рыбы указана в таблице (см. рис. 8):

На приведенные цифры можно ориентироваться и при хранении замороженных крабовых палочек.

Замораживают не только свежую, но и копченую рыбу (см. рис. 9):

Срок годности напрямую зависит от сорта рыбы. Так, копченая сельдь при температуре -5С пролежит 60 суток, а дальневосточный лосось — не более 15.

Размораживать копченую рыбу следует при температуре +8С.

Соленая и маринованная рыба хранится при 0 или +1С. Сроки зависят от технологии производства, обычно — не более 30 суток.

Температура хранения вяленой рыбы зависит от ее жирности. Сорта с массовой долей жира 10% и более следует держать в холодильных камерах (0…+8С). Нежирную вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре. Срок одинаковый для всех сортов — не более 2 месяцев.

Сушеная рыба останется съедобной гораздо дольше — до года. Если лакомство сушили классическим способом, то его следует держать в холоде: от -5 до -10С. Продукты сублимационной сушки могут храниться при температуре +25С.

Моллюсков относят к «особо скоропортящимся» продуктам. Их хранят не более 12 часов при температуре от +2С. Чтобы продлить срок годности на пару дней, морепродукты следует сварить.

Живых моллюсков содержат при температуре от +5 до +10С.

Овощи

Почти все овощи можно назвать скоропортящимся. Некоторые овощи “требуют” специальные условия для хранения – повышенную влажность, например. Рядом с рыбой и мясом, а также яйцами, хранить овощи просто противопоказано. Для хранения овощей есть специальные ящики в самом низу холодильника, в которых можно многие овощи просто насыпать. Перед тем как поместить в холодильник картофель, морковь и свеклу,  их нужно промыть проточной водой, вытереть и только тогда помещать в ящик.

Таблица показывает сроки хранения часто покупаемых продуктов.

Наименование продуктов Сроки хранения Особенности
томаты 10 суток полиэтиленовый пакет, либо овощной контейнер
огурцы 15 суток овощной контейнер
сельдерей 5 суток пакет
укроп 72 часа в банке с водой
петрушка 72 часа в банке с водой
капуста 20 суток в пакете
лук 1-3 месяца насыпью в специальном контейнере
латук 48 часов в открытой таре
картофель 1-3 месяца насыпью или в пакете
редис 12 суток в пластиковой таре
морковь 1-2 месяца насыпью
баклажаны 15 суток в пакете
свекла 1-3 месяца в пакете
кабачки 7 суток в специальном овощном контейнере
перец сладкий 12 суток насыпью

Условия хранения

Особенности условий хранения продукта должны быть четко указаны на этикетке. Многие из пищевых товаров до и после вскрытия упаковки должны храниться в холодильнике, однако стоит знать, что температура там меняется в зависимости от самых разных факторов. Те же продукты, которые не требуют хранения в холодильнике, необходимо располагать в местах, не подверженных прямому контакту с солнечными лучами и резким колебаниям температуры. Соответствующее хранение пищевых продуктов имеет огромное влияние на их качество, а значит и период, во время которого они могут быть полностью израсходованы без каких-либо потерь.

Сущность и цели экспертизы

Для понимания сути проверочных изысканий определим термины:

  • качество пищевых продуктов – это такие свойства, как полноценность, безвредность, определяющие возможность употребления;
  • санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов – комплекс мероприятий, проводимый для установки качества пищевых продуктов, возможности их реализации и безопасного употребления.

Процедура прохождения экспертизы выгодна производителям по нескольким причинам. Среди них:

  • возможность ведения бизнеса без нарушений законодательства;
  • гарантированная безопасность реализуемой продукции;
  • спокойствие при проверках контролирующих органов, поскольку выданное на законных основаниях заключение – веский положительный аргумент;
  • наличие заключения обеспечивает доверие потребителей, высокий спрос, следовательно, прибыль для бизнеса.

Глобальные цели экспертной проверки – установление сроков годности продуктов, предотвращение попадания на рынок просроченных товаров, опасных для здоровья.

Санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов решает также следующие задачи:

  • определение наличия органолептических изменений (вкуса, цвета, запаха), уровня изменений;
  • контроль химического состава на соответствие нормам;
  • определение степени бактериального загрязнения;
  • исследование на наличие пищевых добавок, пестицидов, сравнение с нормативными показателями;
  • установление возможности передачи инфекций через продукты питания;
  • проверка условий хранения, транспортировки, нарушения которых могут привести к изменению первоначального качества, порче.

Выполнять экспертные проверки могут сертифицированные органы инспекции на основании лицензии, с использованием утвержденного регламента и нормативных документов. Методологические основы процедуры определены в документе МУК 4.2.1847-04.

Замороженные морепродукты

Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, ранее были заморожены, если только вам не повезло жить совсем недалеко от побережья или ловить ваш улов самостоятельно. В отличие от курицы, рыба безопасна для замораживания — просто убедитесь, что она упакована очень хорошо — поэтому, если вы не планируете использовать ее через день или два после покупки, поместите ее в морозильник. Рыба и моллюски продержатся от двух до шести месяцев в замороженном виде.

Срок годности замороженных морепродуктов

Замороженные морепродукты Срок хранения в морозилке
Жирная рыба — скумбрия или лосось 3 месяца
Белая рыба — треска, камбала 6 месяцев
Краб приготовленный 2 месяца
Краб сырой или живой 3 месяца
Раки сырые 4 месяца
Лобстер приготовленный 2 месяца
Лобстер сырой / живой 3 месяца
Моллюски приготовленные 3 месяца
Креветки сырые 4 месяца
Осьминог или кальмары сырые 4 месяца

Хранение изделий из теста

Существуют следующие категории таких изделий:

  1. Тесто, которое было заморожено на заводе-изготовителе. Оно может быть различных видов, включая слоёное или творожное.
  2. При магазинах иногда организованы собственные кулинарии или пекарни. Тесто, которое в них делают, предлагают покупателям замороженным.
  3. Некоторые изделия содержат части из теста. Примером таких товаров являются вареники, пельмени. Перед продажей их обычно подвергают шоковой заморозке.

Указанные сроки хранения полуфабрикатов соблюдаются в большинстве случаев. Иногда происходит так, что производитель утверждает о значительно больших сроках. Например, некоторые производители пельменей гарантируют сохранность на протяжении 6 месяцев. В таких ситуациях, необходимо внимательно изучить состав продукта. Обычно, это происходит в связи с добавлением большого количества консервантов, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Кухня:

10. Губки для мытья посуды.

Исходя из своего опыта, при регулярном использовании, губки потеряют свой внешний вид уже через неделю, хотя утверждается, что срок безопасного и эффективного ее использования — две недели.

11. Моющие средства.

Хотя я сама не пользуюсь химическими моющими средствами, предпочитаю соду или просто мыло, но все же упомяну и их. Честно сказать, сама даже не знала, что их срок годности всего 3 месяца, т.к. по истечении этого периода они начинают терять свою эффективность.

12. Деревянные разделочные доски.

Такие доски могут служить, в отличии от пластиковых, всего три года. Это связано с тем, что многочисленные порезы от ножа создают выемки и трещены на поверхности, где со временем разводятся многочисленные бактерии, другими словами — плесень.

13. Лопатки для перемешивания.

Лопатки для перемешивания, щипцы и всю утварь, которая часто соприкасается с едой, необходимо менять каждые два года. Особенно это касается деревянных кухонных инструментов.

14. Чай.

Даже в закрытой герметичной упаковке через полгода чай в пакетиках уже непригоден для питья из-за способности чайного листа к ферментации. При этом крупнолистовой черный чай может храниться дольше, чем зеленый. Его срок годности 9 месяцев.

15. Специи.

Тем кто гурман и любит специи на все случаи жизни ждет неприятная новость, через 2 года придется обновлять запасы, потому что они потеряют аромат и полезные вкусовые свойства.

Как правильно заморозить

  • быстро остудить бульон;
  • обезжирить, снять пленку, которая появляется в остывшем бульоне;
  • процедить;
  • разлить в пакеты;
  • промаркировать;
  • заморозить с — 18.

Вареное мясо можно порезать на кубики и отправить в замерзающий бульон, либо положить отдельно.

Молочный

Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, сгущенное молоко, подчиняется такому же сроку хранения.

Суп-пюре

Супы-пюре — идеальное решение для диетического и детского меню. Они имеют нежную консистенцию, неповторимый аромат и могут быть приготовлены из различных продуктов. Подойдут овощи, грибы, бобовые, рыба, индейка, курица.

Поскольку чаще всего такое первое подается малышам, важно знать, сколько можно хранить в холодильнике суп пюреобразной консистенции:

  • Для детей не стоит готовить большие порции, лучше ограничиться разовым приемом пищи.
  • Остатки супа-пюре, не содержащего молочных продуктов или мяса, годны сутки. Но красивый внешний вид и консистенция исчезнут за несколько часов.
  • Если состав включает молоко или сливки, через 12 часов с супом-пюре придется попрощаться.

Грибной

Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.

Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.

Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.

Если же грибы добавляются в щи с кислой капустой, настоящий вкус они обретут лишь через сутки. Кто-то утверждает, что на холоде такое яство сохранится еще 2-3 дня, но рисковать в случае с грибами не стоит. Чтобы избежать возможного отравления, употребите кушанье в течение ближайших суток.

Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.

Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:

  • сорта мяса;
  • использования свежей или квашеной капусты;
  • добавляется ли по рецепту уксус.

А вы слышали фразу «суточные щи»? Большинство согласится, что этот замечательный суп полностью раскроет вкус лишь спустя сутки. Настоявшиеся щи невероятно вкусны, но хранить их больше 3 дней не стоит. Особенно если они сварены на курином бульоне или по рецепту добавлялась нашинкованная капуста, щавель, рыба, грибы. Такие щи лучше съесть за 48 часов.

Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерлизованное

Далее в молоке нужно подавить патогенные микроорганизмы, плесени и споры. Никому же не хочется подхватить кишечную палочку? На производстве уничтожение микроорганизмов производят несколькими методами:

Пастеризация — процесс одноразового нагревания молока до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70 — 80 °C в течение 30 мин.

В зависимости от организации технологического процесса, на каждом предприятии своя схема и режим пастеризации. Иногда молоко может выдерживаться несколько секунд — минут. Срок хранения пастеризованного молока в обычной упаковке составляет 36 часов с момента изготовления при температуре не выше 8°C..

Ультрапастеризация — процесс термической обработки молока с целью уничтожить патогенные микроорганизмы и продлить срок его годности. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 135 — 150°C и сразу же охлаждают до 4 — 5°C. Срок хранения такого молока в обычной упаковке составляет 6 недель.

Стерлизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, находящихся на поверхностях, оборудовании, в самом пищевом продукте.

Такое молоко выдерживает длительные сроки хранения и транспортирование даже без охлаждения. Стерлизуют молоко при температуре 115 — 145°С, в один или два приема, по несколько секунд на прием. В стерилизованном молоке выпадает 36 — 45% мелкодис­персной части казеина.

Происходит раз­рушение витаминов: А (до 35%), В (до 25%) В2 (до 5%), В6 (до 25%). Витамин C разрушается до 60%. Срок хранения стерлизованного молока в обычной упаковке составляет до 2-х месяцев с момента изготовления при температуре от 1 до 20 °С.

Требования и условия хранения

Есть несколько основных правил, как хранить мед в домашних условиях. Подробнее о месте и температуре хранения меда будет рассказано далее.

Какие места подходят для хранения

В вопросе, где лучше хранить мед, важно выбирать места с оптимальным уровнем освещенности. Старайтесь не ставить емкости на местах, куда попадают прямые солнечные лучи

Под воздействием ультрафиолета продукт будет портиться, и терять вкусовые и полезные свойства.

В принципе не должно возникнуть проблемы, где нужно хранить мед. Для хранения меда подойдут темные помещения (кладовая, кухонный шкафчик, холодильник и т.д.). Придерживайтесь уровня влажности. Он должен быть около 75%. Не забывайте учитывать, из чего изготовлен пчелиный нектар. Падевые сорта могут выдерживать влажность около 55-60%. Акациевый нектар можно держать при уровне влажности в 75-80%.

Многие задумываются над тем, можно ли помещать нектар в холодильник. Это позволительно. Однако холодильная камера должна соответствовать критериям. Внутри холодильника должна быть температура, не превышающая показатель в +5°С. Поэтому рекомендуется помещать сладость на дверцы.

Лучше хранить мед в холодильных камерах, у которых есть функция сухой заморозки. Если она отсутствует, регулярно вытирайте стенки, чтобы не скапливалось много влаги. Следите за тем, чтобы нектар не замерзал. Иначе он лишится большинства полезных свойств.

Правильный температурный режим

Чтобы сладость была качественной, и не теряла свои полезные свойства, важно знать, при какой температуре хранить мед. Можно ли хранить мед на морозе? Лучше все же сохранять температуру в диапазоне от +5°С до +15°С

При таких показателях вы сможете поставить продукт на несколько лет.

Защищайте пчелиный нектар от резкой смены температуры. Если она превысит показатель +46°С, произойдет потеря ферментов. После этого продукт будет лишь сладостью, без полезных свойств. Помимо этого, высокие и низкие температуры будут провоцировать потемнение продукта, и вызовут горечь.

В чем лучше хранить

Чтобы надолго сохранить вкусовые и полезные качества продукта, важно знать правила хранения меда и в какой таре содержать продукт

Глина

Очень часто нектар хранят в емкостях из глины. Сквозь стенки не будут проникать солнечные лучи, а внутри будет поддерживаться постоянный температурный режим. Однако найти тару из натуральной глины сегодня довольно сложно.

Стекло

Вместо глиняных горшков можно использовать контейнеры из стекла. Этот материал не токсичный, и не будет вступать в реакцию. Недостаток – прозрачность стенок. Они не защитят пчелиный нектар от солнца. Поэтому хранение в стекле должно быть в темном шкафу.

Пластик

Довольно часто мед продают в таре из пластика. Так его намного легче транспортировать. Цена пластиковой тары ниже, поэтому ее редко включают в стоимость самого продукта. Если вы купили мед в пластиковом контейнере, не держите его долго в таком состоянии. Лучше перелейте содержимое в емкость из стекла.

Дерево

Редко хранят пчелиный нектар в деревянных емкостях. При выборе сырья для тары отдавайте предпочтение липе, березе или буку. В емкостях из хвойных пород хранить мед нельзя. В них много эфирных масел, которые меняют вкус и аромат.

Металл

С осторожностью нужно относиться к емкостям из металла. Они могут окисляться, и менять его вкус и аромат

Если у вас есть только металлическая тара, то храните в ней пчелиный нектар не более месяца.

Сроки реализации скоропортящихся продуктов

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  • скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  • нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Срок годности продуктов питания по ГОСТу

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  • мясная продукция (до 48 ч.);
  • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  • торты (до 72 ч.);
  • заправленные салаты (до 12 ч.);
  • пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать .

Скоропортящиеся:

  • топлёное молоко (до 5 дн.);
  • сыр (максимум – 5 дней);
  • варёная колбаса (не более 10 дн.);
  • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  • консервы;
  • макароны;
  • крупы;
  • карамель;
  • некоторые виды овощей;
  • смеси в сухом виде.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Как определить срок годности продуктов питания?

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.

Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.

После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?

Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.

Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:

  • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
  • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
  • особенности документального регламентирования.

При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения. Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение. Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец

Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Ультрапастеризация – в чем секрет?

Сейчас уже любой более-менее грамотный человек понимает, что покупать в магазине свежее необработанное молоко очень опасно, так как в первую очередь такая среда служит прекрасным основанием для размножения всевозможных бактерий и микроорганизмов. Можно конечно кипятить молоко, но тогда оно лишится львиной доли полезных веществ и микроэлементов, поэтому в настоящее время применяются более прогрессивные методы термообработки.

Ультрапастеризация – нагревание до температуры 150 градусов в течение всего четырех секунд, а затем быстрое снижение температуры до 4-5 градусов.

В такой среде все патогенные микроорганизмы и споры, вредные для человека, а также ферменты, которые приводят к быстрой порче продукта, погибают. Этот факт объясняет то, что мы можем хранить пакеты с ультрапастеризованным молоком при комнатной температуре в течение не одного месяца. Однако, если пакет уже был открыт, то срок хранения ограничивается всего 4 днями.

Есть мнение, что ультрапастеризация убивает все полезные вещества и витамины, но это не так. Притом, что она нейтрализует болезнетворные бактерии, в молоке сохраняется весь витаминный состав полностью.

Ультрапастеризованное молоко – это великое достижение ученых, которое позволило наслаждаться этим полезным продуктом с наибольшей пользой для организма. Его благотворное влияние проявляется в следующем:

  1. Сохраняет все нужные витамины и минеральные вещества, белок и необходимый кальций для организма
  2. В его составе есть специальные ферменты, позволяющие наилучшим образом усваиваться молоку организмом, не воздействуя негативно на пищеварение
  3. Для производства такого продукта требуется только высококачественное сырье, а значит, покупая коробку тетрапака можно быть уверенным в том, что вы держите в руках полезный продукт
  4. Исследования подтвердили, что это – лучший вариант для питания детей. Они лучше и быстрее развиваются, регулярно принимая ультрапастеризованное молоко.
  5. Одно из главных преимуществ этого вида – его длительность хранения и безопасность.

Виды сроков

Согласно Закону «О защите прав потребителей» на товары и услуги устанавливаются срок годности, срок службы и гарантийный срок.

Срок годности — это период, по прошествии которого использование товара становится невозможным.

Изделие с истекшим сроком годности может негативно подействовать на здоровье или физическое состояние покупателя.

Срок службы товара — определенный интервал гарантированной производителем исправности и работоспособности товара. Иными словами, это некоторое количество дней (месяцев) эксплуатации, когда не понадобится ремонт изделия.

Гарантийный срок — это конкретная дата, до которой можно обратиться к производителю или поставщику (продавцу) с требованием бесплатной замены товара (услуги) или устранения брака.

Считается, что на время гарантийного срока товар является качественным и исправно функционирующим, а все обнаруженные недостатки будут устранены изготовителем.

Заключение

От себя лично хочется добавить, что для Вашего здоровья и хорошего настроения каждый день, лучше всего есть свежую еду, которая не подвергалась заморозке. Только тогда Вы сможете взять от нее все то, что было заложено самой природой — необходимые витамины и минералы. Конечно, сейчас очень сложно найти такую продукцию, но все же есть специализированные в этой области магазины. Если все-таки вы покупаете полуфабрикаты, соблюдайте простые правила при выборе, указанные в этой статье. Обычно всю необходимую информацию о условиях хранения и сроках годности производитель указывает на этикетке, старайтесь приобретать продукцию в крупных магазинах, которые дорожат своей репутацией. Желаю здоровья Вам и Вашим близким!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector