Хрустящие нутовые орешки. жаренный горох нут. блюда из нута
Содержание:
- Учредитель ООО » САНАТОРИЙ » ОГОНЕК «
- Рецепты приготовления
- Рецепт 2. Жареный нут с колбасой, помидорами, луком
- Жареный нут
- Рецепты блюд из нута и нюансы его приготовления
- Калорийность Нут (турецкий горох). Химический состав и пищевая ценность.
- Нут жареный: польза и вред для организма
- Как выбрать и сохранить?
- Краткая характеристика и свойства
- Рецепт 2. Жареный нут с колбасой, помидорами, луком
- Как варить нут в мультиварке?
- Рецепт 1. Жареный нут на сковороде
- Жареный нут — хрустящие шарики с ореховым привкусом
- Как вкусно готовить нут с овощами
- Полезные свойства нута как продукта питания
Учредитель ООО » САНАТОРИЙ » ОГОНЕК «
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.
Хумус
Ингредиенты:
- нут — 200 г;
- кунжут — 40-70 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сок лимона — 1-2 ст. л.;
- карри — щепотка;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут промыть и залить водой на ночь.
- Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
- Оставшийся отвар слить в другую емкость.
- На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
- Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
- Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
- К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
- Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
- Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
- Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.
Проростки
Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.
Ингредиенты:
- нут — желаемое количество;
- вода — несколько литров.
Приготовление:
- Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
- Воду слить, бобы промыть.
- Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
- Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
- Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.
Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.
Каша
Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.
Ингредиенты:
- нут — желаемое количество;
- кипяченая вода.
Рецепт приготовления:
- Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
- Оставить на 8 часов.
- Перекрутить бобы через мясорубку.
Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.
Суп из нута и томатов
Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.
Ингредиенты:
- нут — 200-300 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- свежий томат — 1-2 шт.;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- базилик, укроп, специи — по желанию.
Приготовление:
- Бобы промыть и залить на ночь водой.
- Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
- Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
- В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
- Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
- В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.
Рецепт 2. Жареный нут с колбасой, помидорами, луком
- Нут 500 г
- Сода ¼ чайной ложки
- Масло сливочное 100 г
- Лук репчатый 1 штука
- Помидоры 3 штуки
- Паприка 1 чайная ложка
- Колбаса свиная с чесноком ½ штуки
- Соль по вкусу
1.
Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.
2.
Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.
3.
За это время – мелко покрошите лук и помидоры. А колбаску размером с палец очистите от кожи и тонко нарежьте.
4.
Растопите масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидоры и готовьте, раздавливая их лопаткой, еще 10 минут. Вмешайте паприку и чоризо, потом уберите сковороду с огня.
5.
Перелейте горох через дуршлаг и отправьте его на сковородку, готовьте на большом огне, помешивая, 5 минут. Сразу подавайте.
Жареный нут
Что чаще всего подается к пиву в качестве легкой закуски? Картофельные чипсы, орешки, пикантные чесночные сухарики. А ведь можно и что-то новенькое (а может, подзабытое старенькое?) предложить! Такое, например, как жареный нут со специями – идеальный низкокалорийный перекус для любителей пенного напитка.
Общее время готовки – 13 часов 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 251 ккал
Количество порций – 24 порции
как приготовить жареный нут
Паприка сладкая — 1 ч.л. копченая
Порошок чесночный — 1 ч.л.
Масло растительное — 100 мл
Чтобы приготовить жареный нут, сначала нужно сухие горошины нута следует промыть проточной водой, а потом замочить в холодной воде в пропорции 1:4. Т.е. на стакан (200 мл) нам понадобится 4 стакана чистой воды.
За 6-8 часов бобы впитают в себя влагу, разбухнут и значительно смягчатся. Для удобства оставлять нут для набухания можно на ночь – вечером залили водой, а утром можно приступить к дальнейшей готовке.
Теперь откиньте набухший нут на ситечко, чтобы стекла оставшаяся вода. Для большей уверенности можно бобы промокнуть и бумажными салфетками – в общем, сами понимаете, при жарке, во избежание разбрызгивания, капельки воды не приветствуются. К тому же хорошо просушенный нут и прожарится быстрее, а значит сохранит больше полезных веществ.
Пока нут “просыхает”, можно подготовить и специи. Просто смешайте соль, молотую паприку и чесночный порошок вместе в небольшой пиале.
При желании можно добавить и более острую нотку – смесь жгучих перцев нам, например, очень даже по вкусу.
Примечание: нут своего специфического запаха и вкуса (как такового) не имеет, потому и выбор специй здесь довольно универсален – от пряно-солено-острого до пикантно-сладкого, например, – с корицей.
Когда набухший нут обсох, можно приступать непосредственно к его жарке. Для этого разогреваем растительное масло в глубокой сковородке. Выкладываем бобы и жарим. Следим, чтобы не подгорели – для этого изредка перемешиваем лопаточкой.
Следует знать, что при обжаривании нута мы не получим привычной аппетитной обжаренной корочки, бобы просто приобретут легкий золотистый оттенок и станут блестящими, глянцевыми что ли.
Не пугайтесь, знак готовности нута – это парочка легких “взрывов”. Когда будете готовить, то поймете, о чем я говорю. Услышали (увидели) парочку таких хлопков – сразу же вынимайте нут шумовкой на тарелку с салфетками, пусть лишнее масло уйдет.
Как только обжаренный нут немного остынет, перекладывайте его в мисочку и засыпайте подготовленными специями.
Хорошенько перемешайте, так чтобы каждый боб покрылся со всех сторон смесью специй.
Вот и всё, готово! Можно приятно провести время, похрустывая такой легкой, вкусной, да и полезной закуской – жареным нутом.
Жареный нут – прекрасная закуска к пиву. Готовится элементарно, нужно только не забыть замочить нут на ночь. Останется лишь обжарить и обвалять в специях
Рецепты блюд из нута и нюансы его приготовления
Приготовление турецкого гороха неудобно тем, что зерна предварительно нужно замачивать в воде на несколько часов. Но именно вымачивание делает бобы вкусными и одновременно помогает избежать повышенного газообразования после употребления блюд из заморского продукта. Чтобы не столкнуться с чувством тяжести в желудке, метеоризмом, желательно оставить нут в холодной воде на 8-12 часов. А некоторые рецепты предполагают замачивание сухих бобов на сутки, причем в жидкости должна быть растворена соль вместе с сахаром и содой.
Для предотвращения вздутия живота, газообразования нут также необходимо правильно готовить. А именно — подбирать к нему продукты питания, улучшающие переваривание, усвоение бобов. Они придадут блюду неповторимый вкус и наладят пищеварение. Речь идет о травах и специях — карри, розмарине, имбире, куркуме и т.д. Во избежание проблем с желудком стоит отказаться от употребления нута вместе с холодной водой.
Как уже упоминалось, особым преимуществом турецкого гороха является его универсальность. На основе нута были созданы разнообразные рецепты, поэтому каждый сможет приготовить из него блюдо по вкусу. Бобы добавляют в супы и овощные котлеты, соусы, делают из них запеканки, каши, паштеты и многие другие яства. В частности, из «золотого зерна» готовят хумус и фалафель. Зерна употребляют и просто в сухом или обжаренном виде как закуску.
Хозяйки могут воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд из нута:
- Запеченный в меде нут. 2 стакана вареного нута высушить на полотенце. Разогреть духовку до 200 градусов. На застеленный пергаментом противень выложить бобы в один слой, поставить на 30 минут запекаться, периодически помешивая их. Смешать 1,5 столовых ложки меда и 1 столовую ложку масла оливы в миске, добавить немного соли и корицы по вкусу. Готовый продукт полить смесью из меда и масла, отправить противень еще на 5 минут в духовку. Охладить и подавать к столу.
- Салат с сыром фета. Разрезать пополам 200 г помидоров черри, нарезать полукольцами головку красного лука, свежий огурец и сыр фета — кубиками. Уложить все ингредиенты и 300 г вареного нута в салатницу. Приготовить заправку, используя любимые рецепты. Например, смешать по 1 столовой ложке масла оливы, бальзамического уксуса и 2 столовых ложки сока лайма или лимона, соль, перец по вкусу. Заправить блюдо, посыпать зеленью.
- Нут со специями. Подсушить салфеткой или полотенцем 300 г вареного нута. В емкости перемешать 0,5 чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки. В разогретую сковороду налить немного масла оливы, выложить нут и обжарить его до потемнения. Выложить бобы на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, обсыпать их паприкой и перцем, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Можно добавить в блюдо еще немного цедры лайма.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Калорийность Нут (турецкий горох). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нут (турецкий горох)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 378 кКал | 1684 кКал | 22.4% | 5.9% | 446 г |
Белки | 20.47 г | 76 г | 26.9% | 7.1% | 371 г |
Жиры | 6.04 г | 56 г | 10.8% | 2.9% | 927 г |
Углеводы | 50.75 г | 219 г | 23.2% | 6.1% | 432 г |
Пищевые волокна | 12.2 г | 20 г | 61% | 16.1% | 164 г |
Вода | 7.68 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 29596 г |
Зола | 2.85 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.477 мг | 1.5 мг | 31.8% | 8.4% | 314 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.212 мг | 1.8 мг | 11.8% | 3.1% | 849 г |
Витамин В4, холин | 99.3 мг | 500 мг | 19.9% | 5.3% | 504 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.588 мг | 5 мг | 31.8% | 8.4% | 315 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.535 мг | 2 мг | 26.8% | 7.1% | 374 г |
Витамин В9, фолаты | 557 мкг | 400 мкг | 139.3% | 36.9% | 72 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 1.2% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.82 мг | 15 мг | 5.5% | 1.5% | 1829 г |
Витамин К, филлохинон | 9 мкг | 120 мкг | 7.5% | 2% | 1333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.541 мг | 20 мг | 7.7% | 2% | 1298 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 718 мг | 2500 мг | 28.7% | 7.6% | 348 г |
Кальций, Ca | 57 мг | 1000 мг | 5.7% | 1.5% | 1754 г |
Магний, Mg | 79 мг | 400 мг | 19.8% | 5.2% | 506 г |
Натрий, Na | 24 мг | 1300 мг | 1.8% | 0.5% | 5417 г |
Сера, S | 204.7 мг | 1000 мг | 20.5% | 5.4% | 489 г |
Фосфор, P | 252 мг | 800 мг | 31.5% | 8.3% | 317 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.31 мг | 18 мг | 23.9% | 6.3% | 418 г |
Марганец, Mn | 21.306 мг | 2 мг | 1065.3% | 281.8% | 9 г |
Медь, Cu | 656 мкг | 1000 мкг | 65.6% | 17.4% | 152 г |
Цинк, Zn | 2.76 мг | 12 мг | 23% | 6.1% | 435 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.939 г | ~ | |||
Валин | 0.865 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.566 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.882 г | ~ | |||
Лейцин | 1.465 г | ~ | |||
Лизин | 1.377 г | ~ | |||
Метионин | 0.27 г | ~ | |||
Треонин | 0.766 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.103 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.882 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.422 г | ~ | |||
Глицин | 0.857 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.603 г | ~ | |||
Пролин | 0.849 г | ~ | |||
Серин | 1.036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.512 г | ~ | |||
Цистеин | 0.279 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.603 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.508 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.086 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.377 г | min 16.8 г | 8.2% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.365 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.731 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.4% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 2.629 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.102 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.102 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.3% | 3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.629 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.9% | 14.8% |
Энергетическая ценность Нут (турецкий горох) составляет 378 кКал.
- cup = 200 гр (756 кКал)
- tbsp = 12.5 гр (47.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нут жареный: польза и вред для организма
Самым правильным способом употребления нута врачи считают его замачивание и проращивание. Более простым (и менее экзотичным) – классическую варку. Причем, как и все бобовые, нут нужно долго выдерживать в холодной воде, иначе термическая обработка отнимет слишком много времени. Однако некоторые люди, желая разнообразить свой рацион, пробуют приготовить жареный нут. Стоит ли?
Некоторые специалисты считают, что польза и вред жареного нута во многом зависят от длительности термообработки: подрумянить отваренные зерна на сухой антипригарной сковороде в течение 5-ти минут достаточно безопасно, а вот долго их доводить до коричневого цвета в масле – идея не самая правильная. Если же Вы готовили нут по 1-ой технологии (сухая сковорода, короткое время термообработки), он сможет похвастаться такими качествами:
- улучшение состояния женщины во время менструации;
- повышение уровня гемоглобина;
- разжижение крови и нормализация процесса кровообращения;
- очищение почек за счет легкого диуретического эффекта;
- устранение отеков;
- снижение уровня холестерина;
- регуляция деятельности кишечника (предотвращение запоров)
Также некоторые врачи склонны предполагать, что введение нута в рацион, даже обжаренного, может помочь снизить вероятность развития катаракты, улучшить состояние сердца и сосудов головного мозга. Усваивается белок из турецкого гороха хорошо, поэтому может выступить отличной заменой мясу для вегетарианцев.
- Почему добавку Е 163 считают безвредной?
- Сивушные масла в самогоне: вред или польза
- Может ли добавка Е 150 быть вредной?
- Почему так полезна пальмовая пыльца?
Вреда у нута жареного и не только мало: он может стать причиной избыточного газообразования как и все бобовые (проблемы легко избежать, если съесть немного укропа), привести к обострению язвенной болезни, подагры, вызвать аллергические реакции. При почечной недостаточности и заболеваниях желчного пузыря бобовые не рекомендованы. В остальном нут, даже жареный, хорошо воспринимается организмом и его минусы субъективны.
Как выбрать и сохранить?
Чтобы получить максимальную пользу, требуется купить «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:
- Отсутствие запаха, налета, посторонних примесей.
- Горошины целые, гладкие, без повреждений.
- Размер примерно одинаковый.
- Форма приближена к округлой.
- Окрас равномерный.
Цвет зависит от сорта. Он колеблется от светлого до темно-коричневого
Если покупаете упаковку, то обратите внимание на срок годности. Берите с запасом
Храните крупу в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. У меня она стоит в стеклянной банке в кладовке.
Нут отличается множеством полезных качеств. Регулярное употребление дарит силы, избавляет от болезней. Из плодов получается недорогое и очень вкусное дополнение к ежедневному меню.
Вот мы и узнали все про нут – что это за крупа, как ее приготовить, какую пользу она принесет. Ищите ее на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите организм ценными веществами и укрепите здоровье!
Краткая характеристика и свойства
Доспевшие семена отличаются своей окраской, но зачастую они либо бежевые, либо слегка коричневые. Также распространены сорта с зелеными, черными и красными оттенками. В кулинарии предпочтение обычно отдают нуту светлых сортов. Растение само по себе, вне зависимости от цвета плодов, имеет почти одинаковый внешний вид. Нут относят к однолетним бобовым, а его родственниками выступают:
- чечевица;
- фасоль;
- горох.
Растение имеет ветвистый крепкий стебель, опушенный упругими волосками. Его высота может достигать и 70 см. Если сравнивать с остальными бобовыми, то он по земле не расстилается и в опоре не нуждается, а, наоборот, раскинув ветви, уверенно стоит себе посреди грядки. Его цвет – это фиолетовые или белые одиночные цветочки, которые по форме напоминают крылья бабочки. На месте каждого цветка формируется коробочка, в которой находится 1-3 семени. Данная культура совсем неприхотлива: весенние ливни, засуха или же морозы до -10 – ей не страшны.
Согласно данным археологов – нут выращивали еще в Древнем мире, а античные врачи использовали его для усиления активности сперматозоидов, повышения потенции, вероятности зачатия, а также налаживания менструального цикла.
Главная особенность нута – ореховый вкус. В его состав входят:
- витамины (Е, А, К, С, группы В);
- аминокислоты;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- марганец;
- холин;
- изофлавоны;
- другие.
Его белок по качеству приближен к животному.
Полезные качества нута
Систематическое употребление жареного или вареного нута имеет комплексное воздействие на организм человека и помогает:
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать работу ЖКТ;
- активировать мозговую деятельность;
- укрепить иммунитет;
- вывести шлаки;
- ускорить регенерацию слизистой оболочки рта;
- очистить кишечник;
- снизить обостренность эмоциональных реакций на внешние стрессовые ситуации;
- снять синдром ленивого кишечника.
Включение бараньего гороха в свой рацион питания также благотворным образом влияет на лактацию, восполняет нехватку витаминов, макро-, микроэлементов и хорошо снимает мышечную или суставную боль.
Кому нельзя есть нут
Наравне с другими представителями бобовых, он несколько тяжеловат для усваивания и при переедании возможны сбой в работе кишечника, вздутие, изжога. Оптимальным считается употребление от 150 до 200 гр. в сутки. От блюд из такого продукта стоит воздержаться тем, у кого наблюдается дисбактериоз, язва желудка и 12-перстной кишки, метеоризм, обострение заболеваний ЖКТ. В программах по снижению общего веса не рекомендуют употреблять жареный нут, поскольку его калорийность высока.
Рецепт 2. Жареный нут с колбасой, помидорами, луком
- Нут 500 г
- Сода ¼ чайной ложки
- Масло сливочное 100 г
- Лук репчатый 1 штука
- Помидоры 3 штуки
- Паприка 1 чайная ложка
- Колбаса свиная с чесноком ½ штуки
- Соль по вкусу
1. Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.
2. Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.
3. За это время – мелко покрошите лук и помидоры. А колбаску размером с палец очистите от кожи и тонко нарежьте.
4. Растопите масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидоры и готовьте, раздавливая их лопаткой, еще 10 минут. Вмешайте паприку и чоризо, потом уберите сковороду с огня.
5. Перелейте горох через дуршлаг и отправьте его на сковородку, готовьте на большом огне, помешивая, 5 минут. Сразу подавайте.
Жареный нут с овощами: рецепт азиатской кухни
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить жареный нут с овощами! Придумала я это блюдо сама, но тут же решила, что это непременно рецепт азиатской кухни ?Хотя, скорее всего, это азиатский fusion, готовить будем методом стир-фрай, используя не типичный для этого способа ингредиент нут — это турецкий горох (еще его называют бараний горох), очень вкусное бобовое растение, в котором содержится огромное количество белков. Я обожаю нут и могу сказать, что считаю его самым вкусным бобовым, так что, если вы еще его не опробовали, настоятельно рекомендую.
Самое известное блюдо из нута — классический Хумус, такая вкусная восточная паста, и как приготовить Хумус в домашних условиях я уже рассказывала, обязательно почитайте, я его обожаю! Второе по известности (но точно не по вкусовым качествам) блюдо, быстро набирающее обороты в наших странах, — хрустящий Фалафель. Это такие шарики из перемолотого нута. Эти два блюда — мои фавориты из всех блюд ближнего востока. Но сегодня не об этом.
Жареный нут с овощами — очень полезное, питательное белковое блюдо, наполненное, к тому же, витаминами, минералами и клетчаткой. Нут — это кладезь здоровья, так что если вас интересуют и другие блюда из нута, вегетарианские и не очень :), обязательно просмотрите рубрику Рецепты из нута, список велик, так что вы точно присмотрите для себя что-то новенькое и и интересное. И, конечно, полезное, куда же без этого в эру ЗОЖ и ПП ?
Итак, жареный нут с овощами, рецепт с фото пошаговый.
Рецепт приготовления закуски:
Для закуски подойдет покупной консервированный нут или вареный, приготовленный в домашних условиях. Во втором случае сухой нут надо промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1/2 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой и варить до мягкости. Вареный нут откинуть на дуршлаг, затем поместить между несколькими слоями кухонных бумажных полотенец и оставить на 15 минут, чтобы как можно больше влаги впиталось в бумагу.
Разогреть духовку до 200С. Распределить горошины нута на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. Подсушивать нут в духовке примерно 30 минут.
Приготовить пряную смесь для оболочки жареного нута. Для этого в небольшой миске смешать растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и орегано.
Добавить тертый сыр (лучше пармезан или другой зрелый твердый сыр, который плохо плавится) и приправить солью и перцем по вкусу.
Следом переспать в эту смесь подсушенный вареный нут и перемешать, чтобы каждая горошина была покрыта пряной сырной смесью (насколько это возможно). Вернуть нут на противень и отправить снова в духовку на 30-40 минут, поворачивая во время запекания 3-4 раза. Жареный нут оставить на противне до полного остывания, после чего пересыпать его в герметичную банку. Нут остается хрустящим, похожим на орешки еще 2-3 дня. Приятного аппетита!
Как варить нут в мультиварке?
Если вы привыкли готовить все в мультиварке, то и эти бобовые можно сделать таким способом (который почти ничем не отличается от обычного). Для примера, так же, берем 1 стакан продукта:
Как приготовить нут: промойте бобовые водой, залейте еще 3 стаканами воды и дайте настояться 5 часов. Потом промойте и засыпьте нут внутрь мультиварки. Если хотите, чтобы он был с определенным вкусом, то сейчас самое время добавить специи: соль, перец, чеснок, сушеные травы, куркуму, бадьян. Хотя их можно потом добавить и в уже готовые бобовые, если собираетесь дальше из них делать какое-то блюдо.
Залейте бобовые в мультиварке 4 стаканами холодной воды. На каком режиме готовить? Подойдут в этом случае режимы «Плов», «Тушение» или «Каша». Сколько варить нут? Оптимальное время, на которое можно ставить таймер — полтора часа.
В мультиварке лучше не готовить продукт, который не был предварительно замочен. Также, в обоих способах готовки есть свой секрет: оставшуюся из-под вареных бобовых воду лучше не выливать сразу. Ее небольшое количество может пригодиться в приготовлении блюд, например, для хумуса. С отваром он лучше взобьется и будет более нежным.
Рецепт 1. Жареный нут на сковороде
- 200 г нута (турецкого гороха)
- 1 ч.л. паприки
- 1 с.л. морской соли
- 1/2 л холодной воды
- полстакана оливкового масла
1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.
2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.
3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.
4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.
Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.
Жареный нут — хрустящие шарики с ореховым привкусом
О том, что отварной нут – это вкусно, я знала давно. И о хумусе наслышана, и фалафель мне нравится. А вот то, что жареный нут – это прекрасная закуска к пиву, да и просто великолепный домашний снэк, выяснила только сейчас.
Финансово такие натуральные «хрустики» выходят вполне недорого. «Бараний горох» увеличивается в размерах во время приготовления, поэтому 250 грамм в качестве одной порции будет, скорее всего, достаточно. Однако такая закуска требует предварительной подготовки – замачивать эти бобовые нужно на 5-15 часов (по разным источникам, я замачивала на 10-12 часов). После замачивания на приготовление нута уйдет не более получаса (и то в том случае, если готовится много порций). Можно использовать уже готовый, маринованный нут из банок.
Интересно, что такая закуска в некоторых странах является достаточно обычной и общепринятой. Ее даже можно купить в готовом виде: жареный нут продается в бумажных стаканчиках или пакетиках. При самостоятельном приготовлении его можно хранить, однако перед тем, как выложить готовые хрустящие шарики с ореховым вкусом в баночку, следует их остудить.
Рецепт жареного нута
- Нут – около 200 гр на порцию;
- Масло – можно рафинированное подсолнечное, можно оливковое;
- Специи – соль, паприка, карри, красный перец, черный перец, травы и любые другие приправы по вкусу (я использовала куркуму и индийскую смесь «Бирьяни» — Biryani Pulao).
1. Как уже говорилось ранее, первым шагом является замачивание нута. Для этого можно взять кастрюльку или большую миску и залить бобовые холодной водой (воды должно быть достаточно много). Некоторые рекомендуют поставить после этого емкость в холодильник, я предпочла оставить на ночь на столе. Воду доливала, так как изначально налила не слишком много – только чтоб покрывала «орешки». Также во многих рецептах советуют несколько раз заменить воду (1-2 раза), этого я тоже не делала, так что смотрите сами. По прошествии 8-10 часов (это средние цифры, некоторые и вовсе на два часа замачивают) воду нужно слить. Оболочку бобовых можно отшелушить, но это необязательно, я бы даже сказала нежелательно для жарки.
2. Далее нут нужно отварить: для полной готовности ему достаточно 1,5-2 часа, нам же будет достаточно 30-50 минут. Соль лучше добавить не сразу, а ближе к середине готовки. Далее сливаем воду и даем ему обсохнуть перед жаркой.
3. Я жарила нут на сковороде: разогрела масло, добавила в него куркумы и немного ее обжарила. После этого выложила туда обваленный в специях нут и на среднем огне готовила минут 7-10, периодически помешивая.
Некоторые предпочитают нут запекать в духовке: для этого его выкладывают на покрытый фольгой противень и запекают при 190-200 градусов в течение 30-40 минут. В любом случае в итоге мы должны получить хрустящие шарики с золотистой корочкой и мягкой (иногда даже пустотелой) серединкой.
Жареный нут вкусный как в горячем виде, так и в охлажденном. Мы его пробовали со сметаной, но можно подавать и с любым другим соусом по вкусу. Нут, приготовленный таким образом, отлично подходит для салатов и других оригинальных блюд. Приятного аппетита и не забывайте о Ромовом дневнике, впереди еще много вкусностей. С вами была Iris!
Хрустящие снэки к пиву, поджаренный нут. Вкусные и простые рецепты жареного нута. Бобовые в духовке и на сковороде.
Как вкусно готовить нут с овощами
Овощи можно брать любые по сезону или по вкусу, но в этот раз хочется предложить очень аппетитное и необычное блюдо греческой кухни.
Ингредиенты:
- 300 г нута;
- 1 лавровый листик;
- 2 крупных баклажана;
- 3 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 600 г помидор;
- 0,5 ч. л. орегано;
- 150 г сыра феты;
- соль и перец по вкусу;
- базилик;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нут предварительно замачиваем, засыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- С момента закипания варим 5 минут, добавляем лавровый лист, черный перец и вливаем 2 ст. л. оливкового масла. Накрываем крышкой и варим до готовности.
- Баклажаны нарезаем средними кубиками, присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- Теперь приготовим соус. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем масло и обжариваем в нем в течение 3-х минут покрошенный кубиками лук.
- К луку добавляем тертый чеснок, обжариваем еще минуту.
- Теперь на очереди тертые помидоры. Овощи солим, перчим, добавляем орегано, хорошо все перемешиваем и тушим под крышкой 20 минут.
- Баклажаны промываем, просушиваем и раскладываем на противне с пергаментом.
- К баклажанам выкладываем нарезанный кубиками сладкий перец.
- Овощи солим, перчим, поливаем маслом и отравляем в духовку на 30 минут, температура 200°С.
- В форму для запекания выкладываем нут, вливаем два половника бульона, в котором он варился. Также к нуту добавляем запеченные овощи и соус.
- Содержимое формы перемешиваем, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
- Блюдо достаем, немного солим, перчим, присыпаем свежим базиликом, перешиваем.
- Теперь добавим фету, сверху поливаем оливковым маслом и ставим в духовку еще на 15 минут.
Совет! В процессе варки воду желательно слить 2-3 раза, это сократит количество веществ, которые вызывают метеоризм.
Полезные свойства нута как продукта питания
Бобовое растение под названием нут распространено в Азии, Америке, Австралии, Африке. Для многих людей его плоды являются символом восточной кухни. В странах Ближнего Востока и Азии, на родине древней культуры, бобы называют золотым зерном. Продукт питания, похожий внешне на орех, привлекает гурманов маслянистой текстурой, почти незаметным ореховым ароматом. После варки он становится сладковатым на вкус.
Нут представляет собой кладезь полезных веществ. Турецкий горох богат аминокислотами, витаминами группы В, железом, магнием, калием и фосфором. В его составе много углеводов и растительного белка — 20 г на 100 г. Причем в некоторых видах нута количество протеина может достигать 30 г. Белок в составе бобов хорошо усваивается, поэтому нут часто добавляют в свое питание вегетарианцы. По степени усвояемости вещество сходно с яичным белком. А еще эти бобы — ценный источник клетчатки.
Дар природы обладает многочисленными полезными свойствами: