Здоровый завтрак для вашего школьника
Содержание:
- Яблочные оладьи
- Возможные проблемы
- При наличии 15 минут
- Приложения для математиков: калькуляторы, шпаргалки, решение задач
- Что дать на завтрак ученику старших классов?
- Рецепты яйцами – вкусно, сытно, нестандартно
- Пятница: бутерброд
- Достать и разогреть
- Овсяная каша с тыквой
- 6. Сырники «Школьный звонок»
- Вторник: омлет или яичница
- Морковные кексики
- Четверг
- Пятница
- Такой простой, но такой полезный
- Что же можно давать ребенку в школу на перекус?
- Оптимальный набор продуктов питания для перекусов детей
- Среда
- Пример меню
- Завтрак №5 – жидкий
- Заключение
Яблочные оладьи
Утром можно побаловать своего ребёнка вкусными и ароматными оладьями из яблок. Из-за такой малокалорийной и богатой железом основы блинчики получаются лёгкими и полезными. Отличный вариант для утреннего перекуса!
Приготовление:
- Натереть яблоки на крупной тёрке или перемолоть в блендере.
- Затем яблоки перемешать с яйцами и сахаром.
- К полученной массе добавить муку, соду и ванилин. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану, поэтому количество муки может варьироваться от 6 до 8 ложек.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и с двух сторон на среднем огне обжариваем оладьи до золотистой корочки.
Возможные проблемы
Если родители не будут интересоваться питанием ребенка, вследствие однообразного и бедного нутриентами меню у подростка могут появиться такие проблемы:
- Ожирение.
- Хрупкость костей.
- Быстрая утомляемость.
- Сниженный иммунитет.
- Болезни суставов.
- Головокружения и .
- Проблемы с менструальным циклом у девочек.
- Кариес.
- Истощение.
Лишний вес
При превышении ИМТ подростка больше 25-30 следует обратить внимание на питание и откорректировать его. В первую очередь из меню ребенка исключают вредные продукты (чипсы, шоколадные батончики, жареные блюда, фастфуд, , майонез и другие), сокращают общий объем пищи на 10-20% и добавляют в режим дня физическую активность
Что касается физической активности, то рекомендуется любой вид спорта, который нравится подростку. Заниматься нужно хотя бы 2-3 раза в неделю по 1-2 часа.
Анорексия
Подростки часто бывают недовольны своим внешним видом и могут выбирать неправильный путь диеты с большими ограничениями. Итогом будет гиповитаминоз, задержка полового развития и анорексия.
В таких случаях родители должны уделить больше внимания и меню ребенка, и разговорам с ним. Многим подросткам при подобном состоянии требуется помощь специалистов.
Видео канала «TGym – Яркий путь к совершенству!» будет очень полезно каждому подростку.
При наличии 15 минут
Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.
Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые – железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.
Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.
Приложения для математиков: калькуляторы, шпаргалки, решение задач
Photomath
Магическое приложение, которое умеет быстро и точно сканировать примеры (не только напечатанные, но и рукописные) и решать их. Photomath поддерживает арифметические операции, целые числа, дроби, десятичные числа, корни, умеет решать уравнения, знает тригонометрию, разбирается в функциях, интегралах и многом другом. Это приложение — незаменимый помощник для всех, кто учит математику.
Скачать приложение Photomath для iOS или для Android.
Калькулятор дробей плюс
Складывать, вычитать, умножать и делить дроби намного проще с Калькулятором дробей. Приложение неплохо экономит время на вычисления с дробными числами.
Скачать приложение Калькулятор дробей для iOS или для Android.
Калькулятор
Не обойдём стороной и самый банальный помощник для математиков, который есть в любом смартфоне. Новые приложения будут появляться и исчезать, но только калькулятор переживёт их всех.
Что дать на завтрак ученику старших классов?
В этом возрасте подросток должен получать около 25% калорий на завтрак, поэтому первый прием пищи становится еще более плотным.
Подросток – это уже взрослый человек, который может завтракать как папа или мама.
Но стоит помнить о том, что организм ребенка перешел в активную фазу развития, поэтому с утра стоит давать подростку такие продукты:
- творог и всевозможные йогурты, являющиеся источником белка;
- омлет из 2 яиц, сдобренный сыром и овощами;
- овощной салат и кусочек мяса или рыбы;
- обязательны легкие углеводы, такие как булочка, кусочек шоколада, печенье с горячим напитком.
В этом возрасте без особого вреда для организма подросток может есть на завтрак бутерброды с колбасой и сыром, бутерброды с творожной массой или джемом, но не чаще 2 раз в неделю.
Завтрак подростка – сытный и полезный, но не тяжелый. Если вы давали здоровые блюда ребенку с детского сада, приучая его есть по утрам, то к 13-15 годам он без споров будет есть все, что вы приготовите на завтрак!
Рецепты яйцами – вкусно, сытно, нестандартно
Яйца – базовый продукт для приготовления сытного и полезного завтрака для школьника. Они содержат много витаминов и белок, который хорошо усваивается детской пищеварительной системой. В качестве добавок к такому завтраку используйте овощи, сыр, зелень.
Омлет в чашке
Самое простое блюдо на завтрак — это омлет. Смешайте в керамической чашке два яйца, 10 г растопленного масла, 125 мл молока и взбейте массу. Приготовьте начинку: нарезанные кубиками колбаса и батон, тертый сыр. Неплохо добавить зелени. Отправьте блюдо в микроволновку на 3–4 минуты или в духовку (160 °С) на 10 минут.
Омлет в булке
Из одной половины булки выньте мякиш, выложите на дно предварительно нарезанные колбасу, сыр, помидор, оливки — в зависимости от вкусов ребенка. Взбейте желток и белок с зеленью или специями, залейте в булку, накройте второй половинкой и отправьте в разогретую до 160 °С духовку. Через 10–15 минут можно приступать к завтраку.
Яйца-пашот
Разбейте несколько яиц в чашку, чтобы удобнее было поместить их в жидкость. Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды, добавьте 1 ст. л. уксуса, с помощью ложки образуйте водоворот и отправьте в него яйца.
Через 3 минуты аккуратно выловите их шумовкой. Подавайте на стол с овощами и гренками.
Пятница: бутерброд
Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.
Бутерброды-пицца
- Батон — 1 шт.
- Сосиски — 5 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками.
Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов 15 мин.
Бутерброды творожные
- Батон
- Творог (любой) — 100 г.
- Сыр твердый — 100 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Колбаса — 100 г
- Зелень (рубленная)
Приготовление:
Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.
Достать и разогреть
— Очень удобно с утра разогревать готовые блюда, если времени у вас хватает только на окрик «подъём!» Это вареники с разнообразной начинкой, замороженные блины, оладьи и сырники.
— Также с утра можно достать из холодильника, чтобы не был холодным, десерт из овсянки. Рецепт от нашей форумчанки (ник Иноходка):
1. Шоколадно-банановый. Баночка йогурта, сахар или мед, пара ложек молока, пара ложек овсяных хлопьев, какао по вкусу, банан кусочками. Смешивается в симпатичной стеклянной посудине (чтобы выглядело аппетитнее) с крышкой. Ставится с вечера в холодильник.
2. Яблоко-корица: все то же самое с тертыми или порезанными яблоками и корицей.
3. Свои варианты с фруктами или ягодами.
Овсяная каша с тыквой
Что может быть лучше и полезнее овсянки на завтрак? Правильно, овсянка с тыквой! Это хорошая альтернатива обычной овсяной каше, ведь она вкуснее да и выглядит аппетитнее.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 3 ст.л.
- Вода — 1/2 стакана
- Молоко — 1/2 сткана
- Тыква — 70 г
- Яблоко — половинка
- Изюм — горсть
- Грецкие орехи — горсть
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Мёд — 2 ст.л.
- Корица — по вкусу
Приготовление:
- Залить в кастрюлю с толстыми стенками молоко, воду и довести до кипения.
- Натереть тыкву на крупной тёрке, затем добавить в кастрюлю и на медленном огне поварить в течении 5 минут.
- Добавить овсянку и варить до густого состояния.
- Получившуюся кашу перемолоть в блендере и выложить по тарелкам.
- Мелко порезать яблоко, тыкву и измельчить грецкие орехи.
- Добавить в кашу изюм и пару капель оливкового масла, а сверху посыпать нарезанной тыквой и яблоком.
- В завершении посыпать корицей и полить мёдом.
6. Сырники «Школьный звонок»
Вторник: омлет или яичница
С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.
Омлет с брокколи
- Брокколи — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.
Вареный омлет
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 2/3 стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.
Омлет с творогом
- Яйца — 2шт.
- Творог — 100 гр.
- Молоко детское — ½ стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.
Морковные кексики
Завтрак ребёнка должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этого в его рацион нужно добавлять тёртые овощи и фрукты. Но что делать, если чадо наотрез отказывается есть эти ненавистные кабачки или морковку? Надо просто замаскировать их под что-то аппетитное и вкусное, например, кексики. От них будет очень сложно отказаться!
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Сода — 1 чайная ложка
- Сахар — 175 г
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — 150 мл.
- Морковка — 2 шт.
- Ананас консервированный — 75 г
- Грецкие орехи — 75 г
Приготовление:
- Просеянную муку смешать до однородной массы с сахаром, содой, яйцами и оливковым маслом.
- На мелкой тёрке натереть морковку.
- К замешанному ранее тесту добавляем натёртую морковку, кусочки консервированного ананаса и грецкие орехи.
- Ещё разочек всё тщательно перемешиваем и полученную массу раскладываем по формочкам, заранее смазав их маслом.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.
Четверг
Рисовый пудинг с вишнёвым соусом
- Рис круглый — 50 г;
- молоко — 200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- вишня — 100 г.
Рис промыть, залить 200 мл кипятка и варить под крышкой в течение 10 минут, слить, промыть холодной водой и вернуть в кастрюлю. Влить горячее молоко, накрыть крышкой и варить на медленном огне ещё 15 минут, добавить сливочное масло, перемешать и остудить. Добавить в рис желтки, растёртые с сахаром, и взбитые до пышной пены белки. Всё перемешать и разложить в жаропрочные формы. Положить вишню. Запекать при температуре 170 градусов в течение 30 минут.
Йогурт с клубникой
Йогурт лучше готовить самостоятельно в мультиварке или йогуртнице, из цельного молока. Если же вы покупаете йогурт, то лучше брать натуральный, не содержащий ароматизаторов и добавок. В него можно добавить любые ягоды, фрукты, орехи и мёд.
Пятница
Творожная запеканка с грушей
- Творог — 300 г;
- сахар по вкусу;
- яичный желток — 2 шт.;
- гранола — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.
- груша — 2 шт.
Творог, сахар и яичные желтки тщательно перемешать с помощью вилки. Груши, желательно твёрдых сортов, разрезать на ломтики. Форму для запекания смазать сливочным маслом. В неё выложить творожно-яичную массу и разровнять. Сверху веером положить ломтики груш, присыпать щепоткой сахара. При подаче посыпать гранолой. Если вы не хотите покупать готовую, сделайте её сами. Овсяные хлопья нужно смешать с мёдом из расчёта 1 ч. л. на 100 граммов овсянки. Запечь в духовке до золотистого цвета, смешать с любимыми орехами и сухофруктами. Её можно приготовить впрок и хранить в большой банке.
Фруктовый салат в апельсине
- Апельсин — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- гранатовые зерна — 1 ст. л.;
- листья мяты;
- зернёный творог — 50 г.
Апельсин разрезать пополам поперёк. Аккуратно вынуть мякоть, сохранив цедру, мякоть очистить от плёнок. Смешать апельсин с творогом и нарезанными кусочками банана. Разложить по половинкам цедры. Украсить листиками мяты и гранатовыми зёрнами.
Такой простой, но такой полезный
Всё, что хотелось бы видеть на детском столе по утрам, мы с вами перечислили, у каждой семьи есть свои рецепты блюд, из которых можно складывать меню на неделю. Диетологи и опытные мамочки делятся с нами своими советами, чем разнообразить утреннее меню и из чего выбрать, чтобы ребёнок не воротил нос за столом.
Каши
Классика жанра: всеми педиатрами они признаны идеальным завтраком для малышей и подростков. Сложные углеводы способны поддержать организм так называемой медленной энергией. При этом подойдут любые крупы, так что выбирайте то, что больше всего любит ваш школьник. Врачи предпочтение отдают овсянке, гречке и пшенице.
Хотите итак полезную кашу сделать ещё полезней да к тому же вкусней? Почему бы нет! Добавьте вместо сахара свежие фрукты, а если нет таковых, отличной заменой станут сухие братья — курага, изюм и чернослив.
Кисломолочка
Творог и йогурты занимают на пьедестале полезных завтраков почётное второе место. Помимо того, что дети отлично справляются с ними в обычном виде, добавляя фрукты, варенье или мёд, кто как любит, также «на ура» уходят богатые кальцием запеканки и сырники.
Макароны
Ваш ребёнок совсем не готов есть кашу, но любит макароны? Почему бы и нет? Едят же итальянцы их на завтрак, обед и ужин! Макаронные изделия твёрдых сортов станут отличным заменителем каши на разок-другой. А если их посыпать сыром, то детский организм не только порадуется вкусовым ощущениям, но и получит небольшую порцию кальция.
Блинчики
Да, кашу и макаронные изделия могут с успехом заменить так любимые детьми блинчики. А ещё если со свежей сметаной! М-м-м, аж слюнки потекли! Но не забывайте, что устраивать разгрузочные блинные дни по 6 раз в неделю не стоит.
Яичница
Помните, из фильма: «На завтрак яичница, днём яичница, вечером омлет». Конечно, столько куриного продукта ребёнку не нужно, но вот яичный омлет утром станет хорошим источником энергии на половинку дня. Белок с сыром или овощами надолго даст сытость детскому организму и прибавит сил.
Мюсли
Быстрый завтрак на скорую руку экономит наше с вами время. Чего проще? Насыпал из красивого пакетика фигурных «сухариков», залил их горячим молоком или перемешал с йогуртом и вуа-ля! Приятного аппетита!
Конечно, такой завтрак всегда находится под скептическим взглядом педиатров, но он может стать претендентом на утреннюю трапезу, если хлопья сделаны из цельных зёрен, а сахара в них содержится по минимуму. Так что иногда мюсли и хлопья в детской тарелке вполне приемлемы.
Напитки
Что может быть полезнее свежевыжатого сока! Кажется: просто кладезь витаминов в одном стакане. Только с детским желудком нужно быть максимально аккуратным. Любителю живительной витаминки нужно разбавлять водой полученный от фрукта концентрат в пропорции 1:1.
Но всё-таки, самым лучшим детским напитком на завтрак считается какао, особенно, если оно разбавлено молоком или сливками. Ну а когда такого ребёнок не пьёт, его вполне можно заменить на обычный чай.
Что же можно давать ребенку в школу на перекус?
В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется
- Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии.
- Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо.
- Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты.
- Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы.
- Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку.
- Творожная запеканка.
- В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.
- Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы.
- Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга.
- Орехи.
- Сельдерей со сливочным сыром и изюмом.
- Горошек.
- Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке.
- Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Кубики сыра.
- Белая фасоль с морковью с мини питой.
- Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
- Фруктовые пюре (желательно со сливками) детские в удобной упаковке.
- Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой.
- Можно сделать выпечку из слоеного теста.
- Домашние кексы (творожные, шоколадные).
- Булочки домашнего приготовления.
- Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром.
- Запеканки.
Рецепты для детских ланч-боксов
Рисовая запеканка
Понадобится
- 3 ложки молока;
- 80 г вареного риса;
- 3 перепелиных яйца.
Как приготовить:
- Рис перемешать с молоком и яйцами.
- В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
- Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.
Курино-овощное суфле
Понадобится:
- 50 г цветной капусты;
- 100 г филе;
- 30 г моркови;
- 2 перепелиных яйца;
- ½ ломтика батона;
- ½ маленького лука.
Как приготовить
- Отварить около 5 минут капусту.
- В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
- В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
- При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.
Оптимальный набор продуктов питания для перекусов детей
Родители школьников часто не знают, что предложить ребенку в качестве перекуса, кроме традиционных булок и бутербродов с различными колбасными изделиями. Ведь школьный завтрак должен быть вкусным, сытным, полезным. Необходимо, чтобы он мог храниться в течение нескольких часов без холодильника, а также был способен конкурировать по степени привлекательности с фаст-фудом. Диетологи и педиатры советуют остановить выбор на следующих продуктах питания:
Молокопродукты
Утолить голод школьника можно несладким творогом или натуральным йогуртом. Если эти продукты не имеют герметичной упаковки, то следует позаботиться об их сохранности в условиях отсутствия холодильника (например, приобрести термосумку). Выбор более сладких молочнокислых продуктов может негативно сказаться на здоровье желудка и зубов.
Сэндвичи или бутерброды
При их приготовлении используют сливочное масло или творожный сыр, ломтики огурца, редиса, листья салата, отварную куриную грудку. Чередование компонентов поможет сохранить элемент новизны, а двойной слой хлеба или цельнозерновой булки обеспечит удобство приема пищи.
Свежие фрукты и овощи
Овощи и фрукты — также полезные перекусы для молодого и растущего детского организма. Они хорошо утоляют голод, являются источником необходимых витаминов и минеральных элементов. Их удобно нарезать брусочками, дольками и хранить в контейнере. Следует учитывать, что кислые фрукты и овощи раздражают желудок, поэтому они не подходят для завтраков, но ими вполне можно перекусить после обеда.
Сладости
Перекус детей может включать и сладкие продукты, но к их выбору стоит подойти с осторожностью. Наиболее подходящие для детей школьного возраста сладости — небольшая горсть орехов, сухофруктов или запеченные мюсли
Все они содержат массу полезных веществ, способных поддержать силы ученика на протяжении учебного дня.
Запеканки
Этот вид школьного перекуса, приготовленный в отдельных порционных формах для кексов, может прийтись по душе многим детям. Запеканки могут быть с любой начинкой, но готовое изделие должно быть достаточно плотным, чтобы его было удобно держать ребенку в руках.
Среда
Даже мысли не допускаете о фаст-фуде? Увы, детскую тягу к бургерам и сэндвичам часто не удается истребить никакими родительскими наставлениями о вреде «пищи быстрого приготовления». Вам придется потрудиться, чтобы предложить школьнику достойную альтернативу. Попробуем?
Сэндвич с индейкой, яблоками и сыром чеддер
Вам потребуется:Два кусочка цельнозернового хлеба, пластик сыра чеддер, 2 нетолстых кусочка отварной (или подкопченой) индейки, несколько тонких пластиков зеленого яблока, несоленое сливочное масло, медовая горчица.
ПриготовлениеМасло распределите равномерно очень тонким слоем по кусочкам хлеба. С другой стороны каждый кусочек обмажьте медовой горчицей. Выложите на один кусочек хлеба с горчицей индейку и пластики яблока. Накройте вторым кусочком хлеба так, чтобы масляная сторона была снаружи. Подрумяньте сэндвич на сковороде (3-5 минут с каждой стороны) и подавайте теплым. А если для обжарки сэндвича вы будете использовать электрогриль, он получится точь в точь таким, как в известных закусочных.
Пример меню
Примерное дневное меню для подростка может выглядеть так:
- Овсяная молочная каша с курагой, хлеб с сыром, какао.
- Салат из яйца, помидора и огурца, бульон с лапшой, тушеная капуста, тефтели из говядины, виноградный сок, хлеб.
- Творожное печенье, яблоко, молоко.
- Картофельная запеканка с мясом, настой шиповника, хлеб.
Второй вариант меню на день для ребенка 12-17 лет:
- Творожная запеканка со сметанным соусом, хлеб с маслом, чай.
- Морковно-капустный салат, борщ, картофельное пюре, запеченный кролик, компот из сухофруктов, хлеб.
- Сдобная булочка, апельсин, кефир.
- Омлет с горошком, бутерброд с сыром, цикорий.
Еще один вариант дневного меню для подростка:
- Омлет с томатами и сыром, ржаной хлеб, чай с медом.
- Кабачковая икра, овощной суп со сметаной, гречневая каша, тушеная печень, яблочный кисель, хлеб.
- , запеченное яблоко, .
- Блинчики с творогом и , какао, хлеб.
Завтрак №5 – жидкий
Этот вариант завтрака мы подготовили для родителей, у которых детки ну уж очень упрямятся кушать с утра. Особенно, если ранее такая привычка принималась нормально, навряд ли окажется легкой задачей приучить ребенка каждое утро усаживаться за стол и съедать полноценный комплекс.
Но не стоит отчаиваться. Это вовсе не значит, что вам теперь придется мириться с проблемами, которые могут встретить ребенка, придерживающегося столь неправильных привычек. В такой ситуации можно прибегнуть к одной небольшой, но очень полезной хитрости – превратите полезные и питательные продукты во вкусный коктейль!
Да-да, на самом деле это совсем не сложно. Вам всего-лишь нужно будет обзавестись удобным и мощным блендером. Дело в том, что выпить все те же продукты, которые были разложены по тарелке, намного проще, а если добавить туда любимый ребенком шоколад или клубнику – эмоции будут схожи с радостью, получаемой от молочного коктейля, который мы совсем не привыкли воспринимать как полезный перекус. Секрет заключается лишь в том, чтобы правильно подобрать продукты, чтобы вкус пришелся капризуле по нраву. Вы будете удивлены тому, с какой легкостью он поглотит за пару глотков целый стакан лакомства, в котором весьма предусмотрительно запрятаны и овсянка, и хлопья, и другие полезные продукты.
Ингредиенты:
· банан – 1 штука;· творог – 50 грамм;· белый йогурт или кефир, молоко – 200 мл;· овсяные хлопья – 3-4 столовых ложки;· топленый шоколад или любое варенье – 2-3 столовых ложки.
А готовится все это до нельзя просто! Перемешайте все продукты в блендере и тщательно взбейте, чтобы все превратилось в однородный коктейль. Можно добавить немного больше молока для придания более жидкой текстуры. Вот и все!
(Посетители 12 246 times, 3 visits today)
Заключение
Шампиньоны несомненно достойны того, чтобы чаще появляться на нашем столе, особенно учитывая огромное количество интересных рецептов их приготовления. Старайтесь выбирать свежие грибы, следуйте рекомендациям специалистов – и вы точно не разочаруетесь.