Непереносимость молока: самый большой молочный миф

Содержание:

Введение прикорма

Первый прикорм младенцам с АБКМ вводят в те же сроки, что и здоровым детям, то есть в период от 4 до 6 месяцев. Однако это обязательно нужно обсуждать с лечащим врачом.

Аллергологи рекомендуют детям с пищевыми типами аллергии рацион расширять за счет:

  • Овощных пюре из плодов со светлой шкуркой — патиссонов, домашней капусты (белокочанной, цветных кочанов, брюссельской), кабачков, тыквы светлых сортов. Вначале пюре готовится из одного вида овоща.
  • Безмолочных каш из риса, гречневой крупы, кукурузы. При недоборе веса каши начинают вводить перед овощными пюре.
  • Мясного пюре из крольчатины, свинины, нежирной конины, индейки. Суфле из мяса позволяет скорректировать недостаток белков в организме.
  • Фруктовых пюре. Начинают введение этого прикорма с грушевого или яблочного гомогенизированного пюре.

Прикорм в виде фруктовых соков при аллергии на пищу лучше отложить на более позднее время, особенно это актуально, если у ребенка преимущественно преобладают нарушения со стороны пищеварительной системы.

Первоначальная дозировка – 5 мг, это количество желательно дать малышу до обеда. При отсутствии нежелательных реакций непереносимости объем новой пищи постепенно увеличивают на 10-30 грамм и в течение недели доводят до возрастной нормы.

Аллергия на белок коровьего молока: типичная симптоматика

Для части аллергиков, чувствительных к коровьему белку, характерна реакция немедленного типа, когда организм реагирует на «враждебный» ему компонент уже спустя короткое время после приема человеком в пищу молока или его производных. Симптомы болезни обычно проявляются в таком случае в виде кожных высыпаний, отечностей, зуда и т.д.

У другой части больных наблюдаются реакции замедленного типа, заявляющие о себе по прошествии достаточно продолжительного (до нескольких суток) времени после употребления молочной продукции. Такие аллергические реакции чаще всего проявляются в диспепсических расстройствах – нарушениях стула, метеоризме, рвоте и пр.

Аллергия на коровий белок может сопровождаться и нарушениями со стороны дыхательной системы; в том числе – одышкой, ринитом или приступами астмы. В тяжелых случаях аллергия способна спровоцировать резкие скачки артериального давления и (или) удушье, а также привести к опасному для жизни больного отеку Квинке.

Молочные смеси, рекомендуемые при лактозной недостаточности

Безлактозные смеси

  • Аl110 (Nestle, Швейцария)
  • Alsoy (Nestle, Швейцария)
  • Ansulak M (Cofranlate/Sogelate, Франция)
  • Damil Pepti (Данон, Франция)
  • Enfamil Nutramigen (Mead Johnson, США)
  • Enfamil Pregestinil (Mead Johnson, США)
  • Gallia Диаргал (Gallia, Франция). Прим.: применяется с рождения.
  • Mamex LactoseFree Infant Formula (International Nutrition Co, Голландия). Прим.: применяется с рождения.
  • НAN безлактозный (Nestle, Швейцария)
  • Nutrilon безлактозный (Nutricia, Голландия)
  • Pepti-Junior (Nutricia – Голландия). Прим.: применяется с рождения.
  • TutteliPeptide (Valio, Финляндия). Прим.: применяется с рождения, на основе сои.
  • Нутрилак БЛ (Нутритек, Россия)

Смеси с пониженным содержанием лактозы

  • Frisopep (Friesland Nutrition, Голландия)
  • Humana LP – Хумана Лечебное питание (Byk-Gulden, Германия). Прим.: применяется с рождения.
  • Humana LP+SCT – Хумана ЛП+СЦТ (Byk-Gulden, Германия). Прим.: содержит средне-цепочечные триглицериды.
  • Nutrilon low lactose – Нутрилон низколактозный  (Nutricia, Голландия). Прим.: применяется с рождения.
  • Нутрилак НЛ (Нутритек, Россия)

Молочные смеси с повышенным содержанием железа

У детей раннего возраста нередко наблюдается железодефицитная анемия. К группе риска относятся недоношенные дети, часто болеющие, а также дети, проживающие в неблагоприятных, с точки зрения экологии, районах. Кроме того, отсутствие грудного вскармливания, раннее введение в рацион коровьего молока, кефира, молочных каш также может привести к анемии. С целью профилактики малокровия у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, целесообразно своевременно и последовательно применять детские молочные смеси, содержащие железо не меньше 0,7-0,9 мг в 100 мл (последующая формула по 1,1-1,4 мл на 100 мл).

  • Baby 1 и 2 (Semper, Швеция)
  • Enfamil с железом (Mead Johnson, США)
  • Enfamil 1 и 2 (Mead Johnson, США)
  • Friso Фрисомел (Friesland Nutrition, Голландия)
  • Gallia 1 и 2 (Gallia, Франция)
  • Humana 1 и 2 (Byk-Gulden, Германия)
  • NAN (Nestle, Швейцария)
  • Nutrilon 1 и 2 (Nutricia, Голландия)
  • Similac с железом (Аббот Лаб, Дания)
  • Бебилак 1 и 2 (Россия)
  • Дамил (Danon, Франция)

Смеси, назначаемые при фенилкетонурии

Фенилкетонурия (ФКУ) – врождённое нарушение обмена аминокислоты фенилаланина вследствие отсутствия или резкого снижения активности фермента фенилаланингидроксилазы в печени, унаследованное ребёнком от обоих родителей и независимо от его пола.

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, т.к. она не образуется в организме, и поэтому организм должен получить его с пищей. У здорового человека пищевой фенилаланин используется, во-первых, на биосинтез белков и, во-вторых, на образование в печени другой аминокислоты – тирозина. Однако у больных ФКУ путь превращения фенилаланина в тирозин блокирован и фенилаланин накапливается в крови в большом количестве, поражая центральную нервную систему и мозг, что приводит, при отсутствии лечения, к умственной неполноценности. У больных фенилкетонурией концентрация фенилаланина может превышать норму в десять и более раз.

Вредное воздействие избытка фенилаланина может быть предупреждено, если в самом раннем младенчестве ребёнок переведён на диету с низким содержанием фенилаланина, но обогащенную тирозином, и такая диета будет соблюдаться длительно.

  • Lofenalac (Mead Johnson, США). Прим.: применяется с рождения.
  • MID мил ФКУ 0 (HERO, Испания)
  • Nofelan (Польша). Прим.: Применяется с 12 мес.
  • Nofelan S (Польша). Прим.: Применяется с 12 мес., отличается от Nofelan более низким содержанием белка и более низкой энергетической ценностью.
  • Апонти ФКУ 40 ,80 (Германия)
  • Афенилак  (Нутрилак, Россия)
  • Тетрафен (Россия)
  • Фенил Фри 1, 2 (Mead Johnson, США)

Почему развивается аллергия на коровий белок?

Причины аллергии на коровий белок у взрослых могут быть следующими: 

  • Генетическая предрасположенность.
  • Переизбыток специфичного иммуноглобулина, отвечающего за иммунный ответ на антигены (IgE).
  • Отсутствие специфичных ферментов, способных расщеплять пептидную цепочку молочных белков. Считается, что с возрастом в организме исчезает ренин, который может перерабатывать белки молока, однако эта версия до сих пор подвергается сомнениям со стороны диетологов, поскольку функцию ренина с успехом выполняет пепсин. 
  • Стойкая аллергия на пищевые продукты, не связанные с молоком, которая является фоном для формирования реакции на коровий белок.

Причины аллергии на коровье молоко у детей:

Расширение рациона за счет молока

После устранения симптомов имеющейся аллергии и отсутствии в анализах специфических IgE требуется осторожное диагностическое (пробное) введение молока или молочной смеси. Доза должна быть в несколько раз меньше той, при которой начиналась развиваться аллергия на молочный белок

Наблюдать за самочувствием необходимо до 2-х суток

Доза должна быть в несколько раз меньше той, при которой начиналась развиваться аллергия на молочный белок. Наблюдать за самочувствием необходимо до 2-х суток.

Если в это время никаких симптомов аллергии не выявлено, то врач дает рекомендации по дальнейшему обогащению питания.

Если ребенка с АБКМ вскармливали аминокислотными порошками-смесями, то следует постепенно перевести его на смеси с высокогидролизированным коровьим белком, затем на частично (умеренно) гидролизованное питание и затем на адаптированные к грудному молоку смеси и на подходящие по возрасту кисломолочные продукты.

Естественно, что на каждом этапе расширения диеты нужно наблюдать за самочувствием малыша.

Клиническая картина

В основе клинической картины непереносимости молочного белка обычно лежит спазм гладкой мускулатуры и воспалительные процессы. После первого же прикорма молочной смесью на основе коровьего молока в течение суток развивается острый энтерит. Ребенок становится капризным и беспокойным, наблюдается вздутие живота, кожные покровы бледнеют. Также любая псевдоаллергия может стать причиной отеков, повышения проницаемости сосудов и разрушения кровяных клеток. Процессы могут быть как органными, так и системными, затрагивающими несколько органов. Проявляется непереносимость белка коровьего молока у детей срыгиванием после кормления, урчанием в животе, диареей, метеоризмом, поражениями органов пищеварительного тракта.

Диагностика аллергии на молочные продукты

Прежде, чем перейти к этому вопросу, рассмотрим список врачей, которые занимаются диагностикой пищевой аллергии (аллергия на молочные продукты включительно), и, соответственно, ее лечением:

  • аллерголог — специалист, который занимается атоимунными заболеваниями, аллергическими проявлениями;
  • гастроэнтеролог — вариант для тех, у кого аллергическая реакция, связанная с желудочно-кишечным трактом, к примеру, рвота, диарея, вздутие и прочее;
  • дерматолог — анализирует любые кожные процессы, включая аллергическую реакцию;
  • иммунолог, иногда имеет более совмещенную специализацию: аллерголог-иммунолог. Он занимается, как уже понятно из названия медицинской профессии, исследованием иммунной системы и ее реакции на аллерген;
  • неонатолог — врач, который занимается лечением именно младенцев;
  • оториноларинголог или лор — в народе именуют, как — ухо, горло, нос;
  • пульмонолог — диагностирует и лечит органы дыхания. К примеру, если у человека аллергическая реакция — астма, то этот врач, как раз то, что нужно.

Как мы уже рассмотрели выше, аллергия на молочные продукты может проявляться различными симптомами и на разные молочные молочные продукты (только на коровье молоко или же на все блюда молочных составляющих). Именно по этой причине, врач, независимо от типа специализации, проводит опрос больного, а именно, задает вопросы относительно симптомов и, что пациент ел до того, как произошел аллергический процесс. Тут же учитывается количество употребленных продуктов и временной интервал между приемом пищи и возникших аллергических симптомов. Если аллергическая реакция имеет отношение к дерматологии, то осуществляются кожные пробы — тест на иммуноглобулин, позволяющий выявить пищевой аллерген. Помимо прочего, этот тест, другое название которого RAST-тест, позволяет определить серьезные заболевания, экзему и псориаз включительно. Кроме кожных проб, сдается анализ крови, где анализируют концентрацию иммуноглобулина Е (IgЕ). Анализ крови сдается при любых симптомах и аллергических реакциях на любые продукты.

Симптомы рефлюкса

Общие признаки и симптомы:

  • плач и раздражительность более 3 часов в день. В любое время дня и ночи.
  • обратный заброс или рвота молоком и/или другим содежимым желудка
  • вздутие во время или после кормления
  • одышка
  • изменение дыхания во время вдоха. выслушивается затруднение вдоха
  • заложенность носа
  • икота после кормления

Признаки и симптомы, характерные для тихого рефлюкса:

  • ребенок постоянно сглатывает и выглядит голодным, даже после кормления
  • ребенок мало срыгивает
  • чрезмерный плач ребенка
  • повышенная двигательная активность
  • ребенку комфортно только в вертикальном положении
  • ребенок хочет чаще есть, чтобы уменьшить симптомы
  • белое молоко покрывает язык
  • привязанность к соске

Признаки и симптомы, характерные для кислотного рефлюкса:

  • ребенок много плачет. Высокий крик, который может быть более 6 часов в день
  • чрезмерное потение ребенка
  • ребенок часто отказывается от кормления. Ребенок может взять первую часть еды, но быстро останавливается. Затем, спустя 40 минут, может снова просить о кормлении. Такие дети имеют тенденцию к питанию малыми порциями.
  • малый эффект от принятия вертикальной позиции
  • ребенок постоянно в движении, движение облегчает боль
  • хроническая заложенность носа
  • кашель
  • отказ от соски

Важно понимать, что у ребенка может не быть всех этих симптомов. Эти советы помогут вам понаблюдать за вашим ребенком, чтобы потом предоставить врачу больше информации

Рефлюкс – это состояние, которое может выражаться как в легкой степени, так и в тяжелой. Если у ребенка тяжелый рефлюкс, то многие советы которые срабатывают для лечения легкого рефлюкса, не будут иметь быстрого эффекта. Каждый ребенок с рефлюксом имеет свои особенности. Поэтому соблюдайте план лечения, назначенный врачом, и вовремя приходите на контрольные осмотры.

Лечение

Основа лечения – полное исключение коровьего молока и продуктов из него из рациона ребенка. Нужно исключить говядину, так как часто встречаются перекрестные аллергические реакции на белки говядины и молочные продукты. Для искусственного вскармливания используются смеси, в составе которых отсутствуют не модифицированные белки коровьего молока или молока других млекопитающих. Можно выбирать смеси на основе гидролизата сывороточных белков или смесь на основе аминокислот. Смесь на основе аминокислот подходит для детей с тяжелыми аллергическими реакциями (ангионевротический отек, анафилактический шок, интенсивная рвота и другие). В качестве смесей для искусственного вскармливания категорически противопоказано применять соевое, миндальное, рисовое или другие виды растительного молока2.

Введение прикорма должно начинаться в соответствии с возрастными нормами и типом вскармливания. Молочные и кисломолочные продукты из прикорма исключаются. Минимальный срок элиминационной диеты устанавливается лечащим врачом в зависимости от степени тяжести аллергии (в среднем, не менее 6-12 месяцев, а в тяжелых случаях – не менее 18 месяцев). После лечебной диеты постепенно происходит расширение рациона.

При выраженных симптомах заболевания лечение может включать антигистаминные препараты второго поколения. Лекарственное средство, дозировку и длительность приема определяет врач после обследования ребенка. Прием противоаллергических лекарств для профилактики не рекомендуется. При легком течении АБКМ полностью устранить неприятные симптомы можно без помощи медикаментов, придерживаясь лечебной диеты1.

Симптомы

Этот вид аллергии чаще всего проявляется на первом году жизни ребенка (2-3% от общего количества грудных детей имеют признаки АБКМ). Аллергические реакции могут проявляться как спустя несколько минут или часов, так и спустя несколько дней. Основные симптомы аллергии на молоко4:

  • Высыпания на коже в виде крапивницы, сопровождаются зудом;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • Запоры или диарея;
  • Рвота;
  • Кашель;
  • Нарушение сна, аппетита;
  • Отставание в росте, наборе веса;
  • Общая слабость4.

Симптомы могут не иметь четкой связи с кормлением, поэтому для диагностики АБКМ нужно пойти к врачу, который назначит дополнительные лабораторные методы исследования.

Некоторые родители путают АБКМ и непереносимость лактозы. В основе непереносимости лактозы – незрелость ферментных систем, тогда как при АБКМ иммунные клетки организма распознают отдельные виды белков как чужеродные, опасные и начинают их атаковать4. Главные причины развития аллергической реакции:

  • Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей в детстве была аллергия на коровье молоко, то риск развития АБКМ у ребенка выше.
  • Искусственное вскармливание молочными смесями. Большое количество белков из-за незрелости защитных механизмов приводит к развитию аллергических реакций.
  • Наличие молочных продуктов в рационе кормящей матери. Белки коровьего молока попадают в организм ребенка через грудное молоко и могут вызвать аллергию у детей, имеющих наследственную предрасположенность.
  • Аллергия на козье молоко. Встречаются перекрестные аллергические реакции на козье и коровье молоко. Поэтому возникновение аллергии на козье молоко может способствовать развитию аллергии на молоко других млекопитающих.

Вне зависимости от причины, при правильной диетотерапии прогноз для детей с АБКМ хороший. Уже к школьному возрасту развивается толерантность к белкам коровьего молока, а употребление кисломолочных или молочных продуктов не сопровождается неприятными симптомами4.

Причины аллергии на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты, как и другие виды аллергий, передаются, как правило, по наследству, точнее, передается не сама аллергическая реакция, а предрасположенность к ней. А именно: у детей и у их родителей могут спровоцировать аллергию совершенно разные аллергены. Процентная вероятность того, что дети могут унаследовать аллергию от своих родителей равен 50 %, возрастает до 75 % в том, случае, если аллергией страдают оба родителя.

В основном, аллергия не сразу выдает свое существование, то есть, при первом употреблении продукта, который является аллергеном, организм не проявляет определенном реакции — сопротивление, тут же сыпь, покраснения кожи или другие ее проявления. Так происходит по той причине, что аллергия на молочные продукты, как и на другие компоненты, может проявить себя в зависимости от чувствительности именной системы, то есть, реакция на аллерген возможна и при первом контакте организма с воздействующим фактором или по истечению многократного его влияния на организм. Аллергическая реакция на молочные продукты может возникнуть и в младенческом возрасте и в старости.

Молочные белки и молочный сахар

Одним из основных компонентов молока является лактоза – молочный сахар. Это дисахарид, на который приходится 26% калорийности молока. Если молоко высушить, треть от получившегося объема будет приходиться на лактозу. Это главный, практически единственный углевод, который получает человек с момента своего рождения до введения прикорма (есть еще в незначительных количествах аминосахара, больше необходимые бактериям кишечника). Лактоза – это источник энергии и регулятор кальциевого обмена.

Белок в молоке – не один. Прежде всего, это группа казеинов, которые составляют пятую часть сухого вещества молока. Белки из этой группы присутствуют в напитке в виде мицелл, для образования которых необходимы ионы кальция и фосфора. Чем больше кальция в молоке, тем сложнее мицеллярные казеиновые образования.

И еще в молоке есть сывороточные белки – лактоальбумин и лактоглобулин. Содержание их невысоко (5% от сухого вещества обычного молока и в несколько раз больше в молозиве), однако человеческий организм и их должен уметь перерабатывать и воспринимать без негатива. В состав лактоальбумина входит незаменимая кислота триптофан, которую мы сами не умеем производить и должны получать извне. А лактоглобулин называют носителем иммунных тел.

Кстати, именно лактоглобулины чаще всего становятся причиной аллергии на молоко. Казеины, как аллергены, срабатывают реже, еще реже — лактоальбумины.

Что не так с рекомендациями?

1. Конфликт интересов

Анализ имеющихся рекомендаций показал, что многие авторы получают поддержку от производителей молочных смесей для детей .

Рекомендации по ведению детей с АБКМ Количество авторов, имеющих конфликт интересов
Spanish Association of Paediatrics guideline on non-IgE CMA, 2019 7 авторов из 11
International interpretation of the CMA in Primary Care guideline, 2017 12 авторов из 12
Turkish Consensus statement on CMA in infants and children, 2016 Не указано
CoMiSS, 2015 9 авторов из 11
Middle East Consensus Statement on CMA, 2014 Все авторы
BSACI standards of care committee guideline, 2014 5 авторов из 7
MAP guideline for diagnosis and management of non-IgE CMA in primary care, 2013 4 автора из 5
ESPGHAN GI Committee guideline for CMA in infants and children, 2012 9 авторов из 12
Commentary on CMA treatment by the Committee on Nutrition of the French Society of Paediatrics, 2012 9 авторов из 12

Составленные рекомендации часто активно распространяются в медицинском сообществе, однако помимо полезной информации для практикующего врача, они также содержат и скрытую рекламу.

2. Неточные критерии диагноза

Во многих рекомендациях критерии диагноза не-IgE-опосредованной формы АБКМ включают крайне неспецифичные симптомы — раздражительность, срыгивания, жидкий и/или частый стул, наличие высыпаний и пр., которые встречаются почти у каждого грудного ребёнка . Это приводит к гипердиагностике АБКМ.

По сообщениям родителей, диагноз АБКМ имеется у 14% детей, однако в реальности IgE-опосредованная форма АБКМ встречается всего у 1% детей, не-IgE-опосредованная — примерно так же .

3. Элиминационная диета

Главная проблема многих рекомендаций – назначение элиминационной диеты — полного исключения из рациона кормящей матери молочных продуктов — для подтверждения не-IgE-опосредованной формы АБКМ при относительно умеренных и общих симптомах у ребёнка (см. выше), получающего исключительное грудное вскармливание. В реальности подобная мера нецелесообразна .  

По имеющимся наблюдениям известно, что элиминационная диета матери способствует постепенному прекращению грудного вскармливания. Сталкиваясь с трудностями в исполнении ограничений и переживаниями о качестве грудного молока, кормящая мама подвергается значительному стрессу, что крайне отрицательно сказывается на продолжении грудного вскармливания. На фоне возникших проблем и переживаний о здоровье ребёнка предложения об использовании молочных смесей в глазах матери приобретают приемлемость и даже привлекательность .  

Как показано в опубликованном анализе, ограничения диеты кормящей матери при подтверждённой АБКМ у ребёнка, получающего исключительное грудное вскармливание, не являются необходимостью. В 99% случаев при употреблении молочных продуктов количество аллергенов в грудном молоке настолько мало, что не способно вызвать аллергические реакции и какие-либо характерные симптомы у младенца .

Показания для госпитализации

Показания для госпитализации: уточнение диагноза, отсутствие прибавки в массе тела, неэффективность лечения в амбулаторно-поликлинических условиях. Продолжительность стационарного лечения: 21-25 дней.

Диспансерное наблюдение: Срок наблюдения: пожизненно в Центре поддержки больных целиакией. Кратность наблюдения: после установки диагноза в течение первых шести месяцев – 1 раз в 3 месяца, первых двух лет – 1 раз в полгода, с 3-го года наблюдения при условии установления стойкой ремиссии и регулярных достаточных весоростовых прибавок – 1 раз в год. Обследование в ходе диспансерного наблюдения: опрос, осмотр, измерение роста и массы, копрограмма, серологическое исследование (IgG IgA –АГА и анти-ТТГ) 1 раз в 3 – 6 месяцев с целью объективного контроля за соблюдением БГД. По показаниям: общий анализ крови, биохимическое исследование крови (общий белок, печеночные пробы, глюкоза, кальций, фосфор, железо, холестерин, триглицериды); УЗИ органов пищеварения и щитовидной железы, УЗИ органов малого таза, денситометрия поясничного отдела позвоночника, консультации специалистов (эндокринолога, аллерголога, невролога, стоматолога, остеолога и пр.). Физкультура: освобождение от занятий на 5-8 недель после стихания обострения, затем специальная или подготовительная группа. Санаторно-курортное лечение в период ремиссии. Направление в Бюро медико-социальной экспертизы для рассмотрения вопроса об установлении категории «ребенок-инвалид». Эндоскопическое/гистологическое обследование проводится в активном периоде заболевания при диагностики целиакии (до назначения аглютеновой диеты) и через 12-18 месяцев после первого обследования в случае клинической ремиссии (при условии нормальных значений IgG IgA –АГА и анти-ТТГ). В случае стойкой ремиссии при установленном диагнозе целиакии, подтвержденном морфологически/гистологически, проведение частых повторных ФГДС /биопсий является необоснованным.

Прогноз: благоприятный (при соблюдении аглиадиновой диеты).

Таким образом, целиакия является одной из самых актуальных проблем медицины, остро стоящая в мире и только недавно поднятая в России, и, в частности, в Красноярске. После объединения усилий педиатров, гастроэнтерологов, аллергологов, инфекционистов и врачей других специальностей, под наблюдением которых находятся больные целиакией, многие вопросы «взрыва айсберга целиакии» найдут свое разрешение. 

Задайте вопрос врачу. Онлайн. Бесплатно.

                             ЗАДАТЬ ВОПРОС

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Логинов, А.С. Болезни кишечника. Руководство для врачей./ А.С. Логинов, А.И. Парфенов, М.: Медицина, 2009.– 631 с.

2. Парфенов А.И. Коварство глютеновой энтеропатии и успехи ее иммунологической диагностики. // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол.– 1999.– № 5.– С. 42-48.

3. Протокол диагностики и лечения целиакии, Санкт-Петербург, 2010 г.

4. Federation of International Societies of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition Consensus of Report on Celiac Disease /J. of Ped. Gastr. and Nutr.– № 47. – 2008. – р. 214–219.

Смеси, применяемые при аллергии к белкам коровьего молока и белку сои

Дети с поливалентной аллергией плохо переносят не только смеси, изготовленные на основе коровьего молока, но и аналоги на соевой основе. В таком случае назначается специализированное питание на основе белковых гидролизаторов. В них белок обрабатывается таким образом, что компоненты, вызывающие аллергические реакции или непереносимость, значительно снижают свою активность и полностью удаляются.

Смеси на основе гидролизатов белка бывают двух видов – на основе полного и частично гидролиза (разрушения) белка.

При частичном гидролизе белка имеются еще достаточно крупные его «фрагменты», которые могут обладать аллергенными свойствами. Такие продукты назначают при нетяжелой форме пищевой аллергии, детям группы риска по развитию пищевой аллергии, а также в случаях сложного (с первых недель жизни) перехода с естественного вскармливания на полностью искусственное – в этой ситуации смесь на основе гидролизатов белка используется как промежуточный этап, после которого малыша переводят на адаптированную молочную смесь. При полном гидролизе «фрагменты» белка очень малы и не могут вызывать аллергические реакции.

Большинство смесей на основе белковых гидролизатов обладает горьким вкусом, поэтому введение их в рацион ребенка требует значительных усилий.

Что такое перекрестная аллергия, и чем она грозит

В самой первой статье из нашего цикла мы уже писали, что аллергия — это ошибка иммунной системы, при которой организм принимает безобидный раздражитель вроде пыльцы, слюны животных или определенной еды за опасный микроорганизм и начинает с ним бороться. Как правило, раздражитель — растительный или животный белок-аллерген, на который развивается иммунный ответ.

В случае перекрестной аллергии ошибка иммунной системы дополнительно усугубляется тем, что она начинает путать похожие белки-аллергены. , перекрестная аллергия возникает, если белки в одном веществе (обычно в пыльце) похожи на белки, обнаруженные в другом веществе (обычно в пище). Если человек встречается с белком-аллергеном, похожим на основной, у него тоже возникает аллергическая реакция.

Например, если у человека аллергия на пыльцу березы, через какое-то время у него может возникнуть аллергическая реакция после употребления свежих яблок или орехов. Так происходит потому, что эти растения во многом похожи — так что и их белки имеют много общего.

Перекрестная аллергия на растения встречается настолько часто, что аллергологи составили специальную таблицу самых частых пищевых аллергий, которые могут возникнуть у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Если у вас есть аллергия на:

Березовую пыльцу

Пыльцу цветущих злаков

Пыльцу полыни

У вас может быть аллергия на:

Миндаль, Яблоко, Абрикос, Морковь, Сельдерей, Вишня, Фундук, Персик, Арахис, Груша, Слива, Сырой картофель, Соевые бобы, Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель, петрушка)

Огурцы, Киви, Дыни (дыня, дыня и арбуз), Апельсин, Арахис, Помидоры, Белый картофель, Цуккини

Яблоки, Болгарский перец, Брокколи, Капуста, Морковь, Сельдерей, Цветная капуста, Чеснок, Лук, Персик, Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка)

Однако перекрестная аллергия бывает не только на пыльцу и плоды растений. В некоторых относительно редких случаях иммунная система может «перепутать» в том числе и животные белки.

Например, у людей с аллергией на козье молоко в 90% случаев может развиться аллергия еще и на коровье молоко, а у человека с аллергией на пресноводную рыбу есть 50% риск развития аллергии и на морскую рыбу. При этом в одной животной группе перекрестной аллергии, как правило, не бывает — то есть человек с аллергией на яйца может есть курицу, не опасаясь аллергической реакции.

Особенности лечения

Аллергия на молоко у детей лечится консервативно. Для купирования симптомов и предотвращения дальнейшего прогрессирования аллергической реакции аллерголог подбирает антигистаминный препарат.

Детям раннего возраста не рекомендован длительный прием антигистаминов из первой группы, так как они не только приводят к сонливости, но и снижают способность к запоминанию и обучению, нарушают концентрацию внимания. Исключение – препарат Диметинден, который можно использовать с первого месяца жизни малыша.

Чаще назначают антигистаминные средства 2 поколения, такие как:

  • Дезлоратадин. Сироп при аллергии можно использовать с 6 месяцев, таблетки с 12 лет.
  • Левоцетиризин. Применяют, если ребенку более 2-х лет.
  • Рупатадина фумарат. Используют только если ребенку больше 6 лет.
  • Фексофенадин. Назначают детям с 6 лет.
  • Цетиризин. Препарат, разрешенный к использованию после 6 месяцев.

Дозировка в каждом случае подбирается индивидуально. Длительность приема антигистаминов зависит от тяжести симптоматики, но нужно учитывать, что противоаллергические средства 2 поколения используют в профилактических целях только коротким курсом.

Наружная терапия в виде мазей, растворов, примочек назначается при кожных проявлениях АБКМ. Направлена она на сжижение зуда и раздражения, на восстановление поврежденных тканей и на предотвращение инфицирования высыпаний.

В тяжелых случаях остро развивающейся аллергии, в том числе и при анафилаксии, рекомендовано инъекционное введение раствора Эпинефрина.

Основой лечения является и диета при аллергии на белок коровьего молока, предполагающая исключение из меню продуктов, содержащих даже небольшое количество БКМ.

Диетотерапия при пищевых типах аллергии состоит из трех этапов:

  • Первый – диагностический. Позволяет выявить аллергенные продукты.
  • Второй элиминационный, то есть лечебный. Исключение аллергена из рациона на определенное время позволяет полностью избавиться от симптомов и предотвращает прогрессирование аллергии.
  • Третий – расширение рациона. Элиминационной диеты нельзя придерживаться всю жизнь, так как исключенные из питания продукты необходимы для роста и развития всех систем организма.

Из питания белок коровьего молока нужно во время лечения исключить минимум на 6 месяцев, максимум на полтора года.

Особенности диетотерапии определяются возрастом ребенка. Если непереносимость коровьего белка возникла у грудничков, то диета зависит от того, что он кушает – искусственные смеси или молоко матери.

Искусственников с аллергией на молочный белок рекомендуется переводить на специализированные смеси, изготовленные на основе высокогидролизованных животных белков или обработанных аминокислот.

Вначале используют первый вариант смесей, но если в течение 2-х недель состояние ребенка не улучшается, то его переводят на смеси с основой из аминокислот.

Детям с непереносимостью БКМ нельзя давать смеси, изготовленные на белках молока от коз, овец, верблюдов.

Аллергия на белок коровьего молока у детей: краткие итоги

  1. Окончательный диагноз «аллергия на белок коровьего молока» основывается на пищевой провокационной пробе, которая проводится после элиминационной диеты длительностью 2-4 недели.
  2. Диагностическая пищевая провокационная проба (ППП) не проводится при аллергических реакциях немедленного типа или аллергических реакциях замедленного типа (желудочно-кишечных симптомах с анемией, снижением прибавки роста или гипоальбуминемией), если причинная роль коровьего молока очевидна. При необходимости провести пищевую провокационную пробу, она может быть выполнена не ранее 6-12 месяцев после реакции и не ранее 12-24 месяцев жизни, соответственно симптомам.
  3. Диеты, назначаемые в детском питании (в том числе материнская при грудном вскармливании) должны быть сбалансированными. Детям с аллергией на белок коровьего молока дополнительно назначается кальций.
  4. Детям с умеренным атопическим дерматитом и отрицательным анамнезом о реакциях на коровье молоко диета не требуется.
  5. Соевая смесь не должна использоваться у младенцев ранее 6 месяцев с аллергическими симптомами и более старшего возраста – с желудочно-кишечными симптомами.
  6. Дети с желудочно-кишечными симптомами и анемией, низким ростом и гипоальбуминемией должны получать смеси на основе аминокислот, с последующим переходом на гидролизированные смеси.
  7. Смеси на основе гидролизированных белков и смеси на основе аминокислот применяются у детей до 12 месячного возраста, а также и у старших детей с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами.
  8. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией не всегда требуется использовать заменители коровьего молока.

Автор перевода врач-педиатр Бутрий Сергей Александрович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector