Фолиевая кислота

Содержание:

Почему фолиевая кислота может не усваиваться?

Однако даже у женщин, которые принимают фолиевую кислоту перед зачатием, может сохраняться ее дефицит.  
Дело в том, что фолиевая кислота, которая содержится в растениях, или чаще всего входит в состав витаминных препаратов – это по сути провитамин. То есть в нашем организме ему предстоит преобразоваться в активную форму витамина В9 – метилтетрагидрофолат (другие названия – метилфолат, экстрафолат). Такое преобразование занимает около 4-5 часов и проходит под действием специальных ферментов.
Но примерно у 50 % населения Земли из-за генетических особенностей этих ферментов вырабатывается мало, поэтому усваивается лишь небольшая часть фолиевой кислоты. Даже если принимать повышенные дозировки фолиевой кислоты, лучше она усваиваться не станет, ведь ферментов больше от этого не станет.  А еще у 5-25 % (по разным оценкам) вообще не вырабатываются эти ферменты.  Таким людям бесполезно пить обычную фолиевую кислоту.
Поэтому сейчас появились препараты с активной формой фолиевой (метилфолатом). Метилфолат легко усвоится вне зависимости от генетики женщины. К таким комплексам относится Прегнотон Мама, который можно принимать как при подготовке к зачатию, так и во время всей беременности.

Фолиевая кислота для мужчин

Фолиевая кислота во время планирования беременности важна не только для будущих мам, но и для отцов. Недостаток этого витамина отрицательно сказывается на объеме эякулята, мобильности (подвижности) мужских половых клеток и их качестве.

Фолиевая кислота часто рекомендуется мужчинам с репродуктивными проблемами, ведь она необходима для формирования сперматозоидов нормального строения. Как свидетельствуют исследования, при дефиците фолиевой кислоты в мужском организме сперматозоиды формируются с неправильным хромосомным набором (так называемая анеуплоидия). Обычно такие дефектные сперматозоиды не способны оплодотворить ооцит (яйцеклетку). Однако если оплодотворение все-таки произойдет, это закончится или выкидышем, или патологиями плода. Регулярное употребление фолиевой кислоты до зачатия поможет значительно уменьшить количество патологических сперматозоидов.

Препарат Сперотон содержит оптимальную дозировку витамина B9 для мужчин (400 мкг), а также другие «мужские» минералы и витамины. Ежедневное употребление препарата поможет существенно улучшить подвижность, концентрацию и морфологию спермиев.

Продукты, богатые витамином B9

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания. Лидерами по его содержанию являются:

  • фасоль (приготовленная) – 200 мкг на 100 г;
  • листья шпината – 194 мкг на 100 г;
  • спаржа (приготовленная) – 149 мкг на 100 г;
  • брокколи (приготовленная) – 108 мкг на 100 г;
  • дыня – 100 мкг в 100 г;
  • ягоды клубники – 62 мкг в 100 г;
  • виноград – 43 мкг в 100 г;
  • апельсины – 40 мкг в 100 г.

Важно помнить, что фолиевая кислота легко разрушается под воздействием термической обработки и света. Поэтому замороженные или размороженные овощи и ягоды, или те, которые хранились долгое время, содержат недостаточное количества витамина B9

Чтобы гарантированно обеспечить организм витамином B9, все же желательно принимать ее дополнительно.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Всасывание фолиевой кислоты

Рассмотрим подробно путь усвоения фолатов.

В наблюдениях за людьми и опытах над животными установлено, что витамин В9, принятый per os (перорально) практически полностью всасывается в организме максимально быстро. При введении 40 микрограмм меченой птероилглутаминовой кислоты на один килограмм массы тела уровень усвоения вещества за 5 часов достигает 98,5 % от введенной дозы. 50 % всосавшегося количества выводится с мочой через сутки после поступления препарата.

Поглощение фолиевой кислоты осуществляется в проксимальной части тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишке.

Особый интерес представляет процесс всасывания пищевых фолатов, которые преимущественно содержатся в виде полиглутаматов, их производимых (метильных, формильных).

Моноглутаматы в организме усваиваются легко. При этом полиглутаматы усваиваются ферментами, вырабатываемыми в кишечнике (конъюгаза, гаммаглутамилкарбоксипептидаза) исключительно после устранения излишка глутаминовой кислоты.

В кишечнике В9 сперва восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) под влиянием дигидрофолатредуктазы, затем метилируется. При некоторых заболеваниях ЖКТ (синдром мальабсорбции, детский неинфекционный понос, спру, идиопатическая стеаторея) нарушается всасывание фолатов. Это приводит к нарушению усвоения вещества, развитию фолиевой недо­статочности, что впоследствии может привести к снижению ферментообразовательной, сокоотделительной функций, разрушению эпителия кишечника.

В процессе изучения всасывания производных тетрагидрофолиевой кислоты (формильных и метильных) установлено следующее: N-метил-ТГФК поглощается путем простой диффузии без изменения в процессе всасывания. При поступлении N-формил-ТГФК (фолиевой) кислоты в организм человека, во время усвоения она практически полностью превращается в метилтетрагидрофолат в кишечнике.

После всасывания, фолаты поступают в печень, где постепенно накапливаются, трансформируются в активные формы. В организме человека находится около 7 – 12 миллиграмм данного соединения. При этом из них 5 – 7 миллиграмм сосредоточены непосредственно в печени. Некоторую часть фолатов занимают полиглутаматы, из которых более 50 % производных фолиевой кислоты представлено в виде метилтетрагидрофолиевой кислоты. Ученые именуют ее запасной формой В9.

Исследования показали, что при добавлении птероилглутаминовой кислоты в рацион животных количество фолатов в печени существенно возрастает. Фолацин печени, в отличие от производных других тканей, очень лабилен. Накопленные запасы фолатов печени способны на протяжении 4 месяцев восполнять нехватку полезного соединения в организме, препятствуя развитию анемии. Помимо этого, в организме человека (в слизистой оболочке кишечника, почках) содержится определенный резерв витамина В9.

Количество фолатов в печени в 4 раза больше, чем в органах мочеобразования. Однако ее способность накапливать и расходовать полезное соединение напрямую зависит от обеспечения организма витаминами, аминокислотами, белками. Например, в результате эксперимента, проведенного на крысах, ученые обнаружили, что дефицит цианокобаламина (В12), метионина, биотина в рационе питания приводит к снижению фолатов, особенно полиглутаматов, а также способности их превращения в ТГФК.

Не стоить недооценивать важные свойства печени в обмене производных фолиевой кислоты. Функциональное состояние органа оказывает влияние на уровень усвоения фолатов, протекание реакций с участием коферментов витамина В9. Жировая инфильтрация, цирроз печени нарушают ее способность накапливать, расходовать соединение. Часто в результате таких поражений развивается тяжелое заболевание – мегалобластная анемия.

Из организма человека переработанные остатки фолиевой кислоты выводятся с мочой и калом. При этом, количество фолатов в моче, в большинстве случаев, не соответствует их поступлению с продуктами питания. А именно, выводится больше, чем поступает.

Фолиевая кислота — для чего нужна при беременности

Вещество участвует в строительстве новых клеток, а потому его достаточное количество необходимо для здоровья каждого человека. В периоды интенсивного роста и развития витамина В9 нужно больше.

Он участвует в образовании ДНК, а нарушения этого процесса фатальны для организма, так как могут оборачиваться развитием раковых опухолей. При недостатке вещества страдают важнейшие органы и системы, в первую очередь костный мозг, который продуцирует красные кровяные тельца — важнейшие элементы крови.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

При беременности фолиевая кислота приобретает еще большее значение. Участие в этих процессах отражается не только на здоровье будущей мамы, но в значительной степени и на здоровье ребенка, а также на течении беременности.

Также в организме будущей мамы вещество выполняет и другие важнейшие задачи:

  • активирует усвоение и распад белков;
  • способствует здоровому кроветворению, так как участвует в выработке красных кровяных телец и снижает риск анемии;
  • обеспечивает передачу малышу наследственных признаков — фолиевая кислота сохраняет целостность ДНК, участвует в образовании РНК, благодаря ей малыш получает генетическую информацию от родителей;
  • снижает выработку гомоцистеина — вещества, повышенный уровень которого в организме нарушает работу сердечно-сосудистой системы, вызывает развитие атеросклероза сосудов и появление тромбов.

Исторические сведения

Открытие фолиевой кислоты связано с поиском метода лечения мегалобластных анемий.

В 1931 году ученые обнаружили, что добавление печеночных экстрактов, дрожжей в рацион больного способствует устранению симптомов недуга. В последующие годы исследований было зафиксировано, что состояние, аналогичное макроцитарной анемии, прогрессирует у шимпанзе, цыплят при кормлении их рафинированной пищей. При этом патологические проявления заболевания удавалось устранить путем добавления в корм листьев люцерны, дрожжей, экстрактов печени. Было ясно, что данные продукты содержат неизвестный фактор, дефицит которого, в организме подопытных животных, приводит к нарушению кроветворения.

В результате трехлетних многочисленных попыток получить активное начало в чистом виде, в 1941 году ученые выделили из листьев шпината, дрожжевого экстракта и печени вещества одинаковой природы, которые назвали: фолиевая кислота, витамин bc, фактор U. Со временем оказалось, что полученные соединения тождественны друг другу.

Период с открытия фолацина до выделения его в чистом виде характеризуется интенсивными исследованиями соединения, начиная с изучения его структуры, синтеза, и заканчивая определением функций, а также обменных процессов, в которых вещество принимает участие.

Лечебные дозы витамина В9

Наилучшее средство профилактики фолиевой недостаточности – питание с включением в ежедневное меню свежих овощей и фруктов. При нехватке фолатов в пище рекомендуется дополнительно употреблять 150 – 200 микрограмм витамина ежедневно.

Если недостаточность птеро­илглутаминовой кислоты вызвана нарушением всасывания витамина из-за заболевания ЖКТ, количество соединения следует увеличить до 500 – 1000 единиц в день. Зачастую, данная доза гарантирует усвоение требуемого уровня препарата. Примером такого рода нехватки выступает тяжелое заболевание спру (нетропическое, тропическое), при котором резко ухудшается усвоение полезных веществ, развивается атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника. Введение в рацион больного фолиевой кислоты оказывает положительный лечебный эффект, что способствует улучшению клинической картины, облегчению состояния человека.

При полной гастрэктомии и атрофии слизистой желудка наблюдается мегалобластная анемия, обусловленная дефицитом скорее цианокобаламина, чем фолатов. Ежедневный прием 200 – 500 микрограмм В9, в комбинации с одноразовым внутримышечным введением 300 – 500 микрограмм В12, оказывают благоприятный терапевтический эффект. Для устранения мегалобластной анемии, возникшей на фоне алкогольной интоксикации, беременности, инфекции, больному назначают повышенную дозу фолиевой кислоты – от 500 до 1000 микрограмм в день.

Во время лечения лейкозов антагонистами витамина В9, наблюдается нарушение всасывания фолатов. Данные вещества блокируют превращение полезного соединения в активную тетрагидроформу. Как следствие, продолжительное использование препаратов вызывает тяжелые осложнения, представляет потенциальную угрозу для жизни человека. Для лечения больных применяют активные формы фолатов: инъекции N5-формил-ТГФК (300 микрограмм в сутки). В случае нарушения образования фермента дигидрофолатредуктазы рекомендуется применять фолиевую кислоту.

Рассмотрим как пить фолиевую кислоту при конкретных заболеваниях (показания к применению):

Афтозный стоматит. Дефицит в организме микронутриентов, витаминов (железа, В9, В12), участвующих в гемопоэзе, приводит к образованию трещин на губах и язв на слизистой рта (афты). Для устранения заболевания рекомендуется принимать 3 раза в день 500 микрограмм фолиевой кислоты и 100 миллиграмм глицината железа. Длительность лечения зависит от тяжести недуга и варьирует от 120 до 180 дней. На протяжении данного периода, раз в месяц, больному следует делать инъекции по 100 микрограмм цианокобаламина

В процессе лечения важно следить за уровнем витамина В12 в крови.
Гингивит и периодонтит. Для снятия воспаления десен фолиевую кислоту следует употреблять перорально по 100 микрограмм в сутки

При этом, дополнить лечение нужно ежедневным полосканием ротовой полости 1%-м раствором витамина утром и вечером. Курс терапии составляет 2 месяца.

Профилактика дефицита фолиевой кислоты

Нехватка витамина B9 нередко обусловлена неправильным, скудным питанием или диетами. Многие модные сегодня диеты (особенно белковые) предлагают несбалансированное питание. Поэтому у тех, кто их придерживается, часто наблюдается недостаток витаминов, в том числе фолиевой кислоты. Людям, желающим похудеть безопасно, следует обратиться к диетологу. Он составит индивидуальный рацион, учитывая потребности и особенности организма пациента — так похудение будет проходить без вреда для здоровья, а организм получит все необходимые витамины.

Фолиевую кислоту можно получать из многих доступных продуктов питания, прежде всего листовых овощей (шпината, салата, мангольда). Folium (от этого слова получила свое название фолиевая кислота) переводится как «лист», а впервые витамин B9 синтезировали именно из листьев шпината. Также фолиевая кислота содержится в таких продуктах:

  • дрожжах;
  • моркови;
  • дыне;
  • молоке;
  • сыре;
  • бобовых;
  • тунце, лососе;
  • изделиях из муки грубого помола;
  • бананах;
  • апельсинах;
  • печени;
  • яйцах (желтке);
  • орехах;
  • абрикосах.

Всасыванию фолиевой кислоты в тонком кишечнике препятствуют:

  • алкоголь;
  • нарушения функционирования кишечника;
  • кислые продукты.

Всасывание витамина B9 ухудшают и некоторые препараты: аспирин, барбитураты, эстрогены, антациды и т.д. При их приеме пациенту необходимо проконсультироваться с доктором и узнать, как избежать дефицита фолиевой кислоты.

Лучшая профилактика нехватки витамина B9 — это знание человека о том, что происходит в его организме. Поэтому рекомендуется время от времени проводить исследование крови на фолиевую кислоту.

Химические и физические свойства

Состав молекулы витаминного соединения В9:

  • П-аминобензойная кислота;
  • производный птеридина;
  • L-глутаминовая кислота.

Из-за того, что понятие «птероилглутаминовая кисло­та» обозначает обширную группу соединений, в ходе исследований это вызвало некоторые неудобства, поскольку не все категории веществ представляли биологическую активность для живых организмов, в частности для человека. Поэтому ученые приняли решение конкретизировать понятия. Так, группе соединений, которые содержат ядра птероевой кислоты, комитет Международного общества присвоил название «фолаты», а веществам с биологической активностью тетрагидроптероилглутаминовой кислоты – термин «фолацин».

Таким образом, понятия «фолиевая» и «птероилглютаминовая» группа – синонимы. При этом, фолаты – химическое наименование «родственных» соединений витамину В9.

Фолиевая кислота – желтый мелкокристаллический порошок, не имеет вкуса и запаха. При нагревании кристаллы соединения медленно темнеют, но не плавятся, дальнейшее увеличение температуры до 250 градусов ведет к их обугливанию.

Витамин В9 быстро разлагается на свету. При температуре 100 градусов в 100 миллилитрах воды растворяется 50 миллиграмм вещества, при нуле – одна единица. Фолацин легко расщепляется в едких щелочах, плохо – в разбавленной соляной, уксусной кислотах, эфире, хлороформе, спирте, ацетоне, бензоле, органических растворителях. Серебряные, цинковые, свинцовые соли витамина В9 нерастворимы в воде.

Фолацин хорошо адсорбируется фуллеровой землей и активированным углем.

Когда нужно сделать анализ на фолиевую кислоту

Плановое исследование проводится из профилактических соображений, в ходе комплексного анализа крови на витамины, на этапе планирования и во время беременности (в первом триместре). Внепланово процедуру необходимо провести при наличии таких симптомов:

  • рассеянность;
  • проблемы с памятью;
  • апатия, подавленное настроение;
  • покраснение языка;
  • появление преждевременной седины;
  • беспокойство без объективных причин;
  • резкая потеря веса;
  • язвы в ротовой полости;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • снижение активности;
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки рта);
  • отставание в росте у ребенка или подростка;
  • выпадение волос;
  • бледность;
  • диарея;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • агрессивное поведение;
  • кожные патологии (высыпания, воспаления и т.д.).

Также внеплановый анализ на фолиевую кислоту назначается при таких заболеваниях:

  • авитаминоз (для контроля эффективности терапии);
  • патологические состояния во время беременности;
  • глоссит (воспаление языка);
  • атрофический гастрит (уменьшение количества желудочных желез);
  • энтерит (хроническое воспаление тонкого кишечника);
  • прохождение гемодиализа (подключение к искусственной почке — в этот период больному необходимы повышенные дозы витамина B9);
  • эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Также исследование проводится после хирургического удаления части кишечника, лучевой терапии и химиотерапии.

Направить на анализ может терапевт, невролог, гинеколог, педиатр, гастроэнтеролог, гематолог (врач, лечащий болезни крови) и неонатолог (специалист, занимающийся лечением заболеваний у новорожденных).

В каких продуктах питания содержится фолиевая кислота

Как известно, данное вещество содержится во многих растениях, которые являются одними из основных продуктов нашего питания.

Конечно, не всем придется по вкусу, к примеру, шпинат или петрушка, но именно в них содержится наибольшее количество этого вещества.

Наш организм не способен самостоятельно синтезировать витамин В9, поэтому нам приходится пополнять его таким веществом путем употребления определенных продуктов питания.

Продукты с фолиевой кислотой

Такое вещество можно извлечь из следующих продуктов, в которых оно содержится в достаточно больших количествах:

   Гречневая каша.

   Лук.

   Грецкие орехи.

   Дыня.

   Бананы.

   Курага.

   Грейпфрут.

   Свекла.

   Яйца.

   Жирные виды мяса.

   Печень и почки крупного скота.

   Молоко.

Препараты фолиевой кислоты

Если же в вашем организме уровень этого вещества является достаточным, то, в общем-то, вам и не нужно принимать подобные препараты.

Но если же такая потребность все-таки существует, то необходимо обратиться именно к лекарственным препаратам, так как в продуктах питания содержится недостаточное количество этого вещества.

Итак, давайте ознакомимся с некоторыми медикаментами.

  1. Таблетки фолиевой кислоты 1000 мк. Принимается по одной капсуле в сутки, которой будет вполне достаточно для восполнения дефицита витамина В9.
  1. Фолацин. В основном назначается при анемии, при этом, суточная доза составляет 5 мг, а в качестве профилактики рекомендуется принимать 2,5 мг.

Инструкция по применению

Препарат назначается только доктором, но с инструкцией все же ознакомиться должен каждый. В качестве профилактики или при некоторых заболеваниях, врач назначает одинаковую дозировку, как для мужчин, так и для женщин — 400 мкг.

А вот для беременных женщин потребность в фолиевой кислоте возрастает, поэтому для них дозировка будет составлять уже 600 мкг препарата.

Детям же лекарство назначается в дозировке примерно 20 мкг, а точное число рассчитывается в зависимости от веса и возраста ребенка.

В таблетках

Выпускается препарат в форме таблеток с желтой оболочкой. Расфасовываются они по 10 штук в одной пластинке или по 50 штук в банке.

Рекомендуется принимать по одной таблетке в сутки. Продолжительность лечения будет приближаться к 30 дням.

В ампулах

Данная форма выпуска препарата больше подходит для инъекций, а также приготовления косметической маски. Кстати, можно приготовить маску для волос, действие которой направлено на повышение их роста.

Как правильно пить фолиевую кислоту 

Для каждого суточная норма будет индивидуальной, а рассчитана она будет исключительно доктором.

Для взрослого человека ежедневной дозой является 5 мг вещества. А вот при наличии каких-либо заболеваний в организме, она может увеличиваться.

Рекомендуется принимать препарат только после еды, ведь такое лекарство способствует раздражению слизистой оболочки желудка.

Гомоцистеин – еще одна причина принимать В9

Стоит обратить внимание и на другой аспект недостатка витамина В9. Нередко беременным женщинам назначают анализ на гомоцистеин, а при превышении нормы рекомендуют прием фолиевой кислоты

Почему?

Гомоцистеин – это аминокислота, участвующая в обмене веществ. В норме ее в организме очень немного, так как гомоцистеин нельзя получить из продуктов питания. Гомоцистеин образуется при расщеплении метионина, незаменимой аминокислоты, которая содержится в белковой пище. Затем гомоцистеин при помощи фолиевой кислоты (а, вернее, ее активной формы – метилфолата) расщепляется дальше и поэтому его содержание в здоровых клетках не слишком велико.

Однако при дефиците витамина В9 уровень гомоцистеина существенно повышается. Гомоцистеин проникает сквозь плацентарный барьер и оказывает токсическое действие на плод. Избыток гомоцистеина может вызвать нарушения в развитии нервной системы, спинного мозга, а также спровоцировать слишком раннее рождение или недостаток массы тела у ребенка.

Для будущей мамы избыток гомоцистеина также опасен, так как в первую очередь связан с повышенной ломкостью сосудов и увеличенным риском кровотечений

Поэтому уровень гомоцистеина особенно важно контролировать у беременных с диабетом, повышенным риском тромбозов и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Чтобы предупредить повышение гомоцистеина или эффективно его снизить, целесообразно принимать именно метилфолат. Он быстрее усвоится и сразу начнет работать в организме, «утилизируя» гомоцистеин. И здесь на помощь придет содержащий метилфолат Прегнотон Мама, так как его можно принимать на протяжении всего периода беременности и кормления грудью.

Дайте своему ребенку лучшее из возможного!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

Употреблять вещество рекомендуется в виде препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Вид препарата вам порекомендует врач. В зависимости от состояния организма, индивидуальных особенностей и течения беременности может быть показан прием витамина В9 в чистом виде или в комплексе с другими витаминами, минеральными веществами.

Принимать препарат нужно после еды, так как во время еды фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и может формировать нерастворимый комплекс с цинком. По этой причине она плохо усваивается.

Источниками вещества для организма могут также служить натуральные продукты. Больше всего фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах. Доступные капуста, петрушка, салатные листья служат здоровым источником витамина В9. Кроме того, он содержится в:

  • цитрусовых;
  • бобовых — зеленом горошке, чечевице, фасоли;
  • крупах — гречневой, овсянке, буром рисе;
  • орехах — грецком, миндале;
  • морской рыбе;
  • субпродуктах — почках и печени;
  • мясе;
  • молочной продукции — твороге, сыре, молоке, кефире и йогурте;
  • куриных яйцах;
  • корнеплодах — свекле, моркови, картофеле;
  • свежих овощах — огурцах, луке, тыкве.

Несмотря на то, что натуральных источников фолиевой кислоты так много, даже при их регулярном употреблении невозможно гарантировать отсутствие дефицита вещества. Дело в том, что при длительном хранении продуктов значительная часть нутриента разрушается. А если подвергнуть продукт термической обработке, уничтожается до 90% витамина В9.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Показания к применению фолиевой кислоты

Если вы решительно настроены родить здорового ребенка, то необходимо подготовить свой организм к этому ответственному событию.

Это касается не только будущей матери, но и отца, поэтому прием фолиевой кислоты будет обязательным для обоих родителей.

Подготавливать свой организм рекомендуется за несколько месяцев до зачатия малыша. Поэтому лучше заранее побеспокоиться о том, чтобы успеть укрепить свой организм при помощи приема данного средства.

Назначается фолиевая кислота в следующих случаях:

   Наличие депрессии, постоянное чувство паники и повышенное беспокойство.

   Нарушение процесса усвоения питательных веществ.

   Стремительное развитие любого вида анемии.

   Резкое снижение количества лейкоцитов в крови.

   Непрекращающийся процесс потери волос.

   Хронический гастроэнтерит.

   Недостаточное количество витамина В9 в период беременности, обусловленном неполноценным питанием.

   Нарушения в работе пищеварительной системы.

   Сбои в работе кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты

Назначает препарат исключительно врачом, поэтому заниматься самолечением в данном случае строго запрещается. В общем-то, препарат не является токсичным, но длительный его прием может привести к некоторым нарушениям в работе организма. Он может вызывать развитие малокровия по причине резкого снижения витамина В12 в организме.

Препарат категорически запрещается применять при следующих отклонениях в функционировании организма:

  • Обнаружении злокачественной опухоли.
  • Повышенной чувствительности к одному или нескольким компонентам препарата.
  • Пернициозной анемии.
  • Недостатке в организме кобаламина.
  • Нарушении обмена железа, при котором вещество накапливается в тканях организма.

Передозировка препаратом может вызвать некоторые расстройства органом пищеварения. Кроме того, это может привести даже к развитию лихорадки.

Поэтому в случае передозировки необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к доктору.

Но, кроме этого, существуют и другие побочные действия, такие как:

— тошнота;

— вздутие кишечника;

— неприятный горький привкус во рту;

— возникновение аллергических реакций, сопровождающихся сыпью, зудом, а также отеками тканей.

Показания к назначению и противопоказания

Рассмотрим зачем пить витамин В9:

  1. В случае развития гипо- и авитаминоза В9.
  2. Во время беременности. Часто среди женщин возникает вопрос: до какого срока пить фолиевую кислоту. Врачи рекомендуют употреблять ее на протяжении всего периода беременности с целью профилактики развития пороков нервной трубки у плода.
  3. В период лактации.

Противопоказания к применению птеро­илглутаминовой кислоты:

  • злокачественные новообразования;
  • дефицит цианкобаламина;
  • гемосидероз, гемохроматоз;
  • повышенная чувствительность (аллергия) к препарату.

Сколько нужно употреблять витамина В9 в день?

При необходимости включения фолиевой кислоты в рацион детям до 3 лет, вводить соединение следует аккуратно малыми дозами. Согласно заключению группы экспертов ФАО/ВОЗ, суточная норма для ребенка от рождения до 6 месяцев составляет 40 микрограмм, 7 – 12 месяцев – 50 единиц, от 1 до 3 лет – 70, от 4 до 12 лет – 100. С 13 лет доза для подростка и взрослого равняется 200 микрограмм в день.

Что такое фолиевая кислота

Следует сразу сказать, что фолиевая кислота это тот же витамин В9. Именно он является жизненно важным для нормальной работы кровеносной системы. Также он применяется в качестве профилактики заболеваний крови, в том числе и малокровия.

Во время беременности организм женщины перестраивается, из-за чего, в его работе могут происходить некоторые сбои.

Речь идет именно о недостаточном поступлении всех необходимых витаминов, что может привести к развитию серьезных заболеваний, как у матери, так и у малыша, внутри нее.

Данное вещество является синтетически полученным, а значит, в чистом виде его и вовсе не существует. Вместе с данным веществом используется еще одно – фолат, который благополучно получают из натуральных продуктов питания.

Для чего нужна фолиевая кислота — польза 

Фолиевая кислота является не только важнейшим веществом, способствующим активному процессу кроветворения, она еще и корректирует работу нервной системы.

Она оказывает такое действие на организм:

— нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;

— делает организм более устойчивым к внешним факторам (стрессы);

— приводит в норму гормональный фон, что, собственно, влияет и на эмоциональный уровень;

— ускоряет и улучшает процесс выработки клеток крови, что является профилактической мерой развития анемии;

— укрепляет иммунитет, что уберегает организм от воздействия на него различных инфекций, провоцирующих развитие воспалительного процесса;

— укрепляет корни волос, благодаря чему процесс их выпадения прекращается;

— подпитывает клетки организма всеми необходимыми полезными веществами, что предотвращает их старение. То есть, благодаря регулярному употреблению фолиевой кислоты можно на долгое время сохранить молодость кожи, к примеру;

— в значительной степени улучшает качество памяти, поэтому пожилым людям особенно рекомендуется принимать такое вещество;

— устранят образовавшиеся пигментные пятна на коже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector