Как правильно размораживать грудное молоко: советы для кормящей мамы

Правила использования размороженного молока

Со временем грудное молоко расслаивается. Жиры поднимаются кверху, а жидкая часть остается внизу. Это вовсе не значит, что продукт испортился. Чтобы вернуть ему однородную структуру, аккуратно переверните бутылочку вверх дном и слегка встряхните.

Перед началом кормления проверяйте температуру молока. Используйте для этого термометр. Если же его под рукой нет, капните немного жидкости себе на запястье. Приятное теплое молоко можно давать ребенку. Наиболее подходящая температура продукта – примерно +36 … +37 °С.

Проверьте продукт на вкус. После размораживания он может меняться. Некоторым детям это не нравится, хотя молоко остается абсолютно безопасным. Если же оно кислит, то, скорое всего, испортилось.

Внешний вид размороженного молока тоже немного иной. Оно может приобрести зеленоватый, голубоватый или розоватый оттенок. Это обусловлено состоянием вашего здоровья, особенностями рациона и даже временем суток в момент сцеживания. Помимо этого, вы можете ощутить легкий запах мыла. Ничего опасного в этом нет. В состав грудного молока входит гидролитический фермент – липаза. Именно он придает специфический аромат. Если же продукт отличается неприятным прогорклым запахом, не давайте его грудничку.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Существует несколько вариантов, выбор подходящего зависит в первую очередь от планируемой продолжительности хранения.

Важно отдать предпочтение тому способу, который предполагает минимум воздействий на продукт (охлаждение, замораживание, оттаивание, подогрев, перемещение в разные ёмкости). Перед сцеживанием ёмкость надо простерилизовать паром или с использованием специального аппарата, а руки тщательно вымыть

Чем меньше бактерий попадет в продукт, тем дольше он сохранится.

Перед сцеживанием ёмкость надо простерилизовать паром или с использованием специального аппарата, а руки тщательно вымыть. Чем меньше бактерий попадет в продукт, тем дольше он сохранится.

Вне холодильника

Если маме нужно отлучиться на пару часов, с пропуском одного или двух кормлений, то самым правильным будет сцедить молоко и держать его при комнатной температуре – в таком случае его не нужно будет долго разогревать перед тем, как дать ребенку (а когда на руках плачущий от голода младенец, каждая секунда важна).

Длительность такого хранения зависит от температуры воздуха – при 16-17 градусах оно остается свежим до суток, в тёплом помещении (19-22 градуса) рекомендуемое время сокращается до 10 часов.

Замороженное грудное молоко

Если в квартире температура около 25 градусов, то молоко нужно использовать в течение 5 часов. Хранить без холодильника в условиях +29 и выше нельзя.

Сцеживать лучше непосредственно в бутылочку для кормления, чтобы свести к минимуму переливания и другие манипуляции.

В холодильнике

В тех случаях, когда мама уходит надолго или если она готовит молоко заранее, его нужно убрать в холодильник. Это позволит увеличить срок хранения до 5-8 дней. Почему такой разброс в сроках? Жарким летом не стоит давать его ребенку уже на шестой день, а в прохладное время года даже через неделю с ним ничего не произойдет.

Не рекомендуется ставить бутылочку на дверцу – там температура выше, поэтому есть риск, что продукт быстрее испортится. Скорее всего, после нескольких часов охлаждения, молоко разделится на фракции: жирное (поднимется наверх), а водянистое (останется внизу).

Хранение молока для ребенка

Это нормальное явление, никак не влияющее на качество. Просто нужно перед употреблением несколько раз встряхнуть бутылку, чтобы оно перемешалось, снова став однородным.

Иногда в процессе хранения изменяется вкус и запах продукта. Например, некоторые женщины отмечают, что сцеженное молоко через определенное  время приобретает мыльный привкус. Это не означает, что продукт испортился, но может не понравиться младенцу и он не станет его пить. Хотя в большинстве случаев дети не реагируют на подобные изменения.

Если ребенок все-таки отказался брать бутылочку, то надо сильно нагреть жидкость, не доводя до кипения. При этом произойдет расщепление энзима липазы, избыток которого и является причиной своеобразного запаха и вкуса.

Как правильно подогреть молоко

Если нет специального подогревателя для бутылочек, лучше всего поместить закрытую ёмкость на водяную баню или под струю горячей воды, тогда ее содержимое нагреется быстро, равномерно и не потеряет своих полезных свойств.

Разогревать в микроволновой печи, кастрюле, а тем более кипятить, не нужно.

Повторно охлаждать разогретое молоко нельзя – если ребенок не стал его пить, придется вылить и в следующее кормление взять новую порцию.

Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют хранить молоко из правой и левой грудей в отдельных ёмкостях. При смешивании повышается риск размножения бактерий, а допустимая длительность употребления продукта становится меньше.

Как разморозить грудное молоко

Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:

  • Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
  • Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
  • Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
  • Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
  • Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.

Теряет ли продукт свойства?

Речь не идет о магазинном молоке, которое можно купить каждый день и которое зачастую бывает восстановленным из сухого продукта, лишенным многих полезных свойств, небольшой жирности.

Интересное: Сколько Можно Хранить Хлеб В Холодильнике

Всем спектром полезных свойств обладает домашнее коровье молоко. Это диетический продукт, подходящий для детского питания. В некоторых случаях подготовленным коровьим молоком заменяют грудное молоко. Будущим мамам и маленьким детям рекомендуют употреблять продукт каждый день, так как он является хорошим источником легкоусвояемого кальция, необходимого для формирования скелета и костной ткани зубов.

К сожалению, не все люди могут употреблять этот замечательный продукт. В некоторых случаях он принесет вред.

  • Есть категория населения, особенно в пожилом возрасте, организм которых не усваивает лактозу. В таких случаях рекомендуют использовать в пищу кисломолочные продукты.
  • У отдельных людей молоко, особенно в сочетании с некоторыми продуктами, провоцирует расстройство желудка.
  • Еще одну проблему может создать молочный белок казеин, он сильный аллерген. Если у кого-то возникает аллергическая реакция, то противопоказаны все молочные продукты.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Для всех остальных польза будет очевидна. Всем известен факт, что работникам вредных производств выделяется молоко.

  • Оно хорошо влияет на состояние желудка, особенно если наблюдается повышенная кислотность. Оно способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормально функционировать сердечной мышце.
  • Молоко способствует укреплению нервной системы. Если пить его по утрам, оно снабдит организм питательными веществами и энергией, обеспечит бодрость.
  • Советуют его пить и при ослабленном зрении.
  • Многие люди пьют теплое молоко перед сном, иногда с добавлением меда – продукт способствует быстрому засыпанию и крепкому здоровому сну.
  • Известна рекомендация врачей давать такой продукт простуженным и ослабленным детям – оно повышает иммунитет, ускоряет выздоровление.
  • Молоко будет полезно тем, кто хочет похудеть. Оно насыщает организм витаминами и микроэлементами, легкоусвояемыми белками, подавляя чувство голода и ускоряя обмен веществ. При этом калорийность продукта составляет всего 55-65 ккал на 100 г в зависимости от жирности.
  • Молоко широко применяется в косметологии. На основе молочных белков изготавливают кремы, оно часто применяется для домашних косметических масок. Молоко полезно использовать для умывания, особенно для сухой кожи. Если продукт заморозить в небольших формочках, у вас будет отличное средство для утреннего освежения лица, сужения пор, смягчения, отбеливания и питания кожи.

Для городских жителей, которые не могут приобретать домашнее молоко каждый день и покупают его в больших количествах в деревне, есть способ долго хранить его при помощи заморозки. При этом способе хранения молоко не потеряет своей питательной ценности.

Как сцеживать грудное молоко правильно вручную?

Маме, которая по определенной причине собирается практиковать сцеживание, нужно знать, не только, как сцеживать молокоотсосом правильно, но и как сцеживать грудное молоко руками правильно.

Итак, прежде чем начинать сцеживание грудного молока руками, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Чтобы провести все так, как нужно, изначально стоит посмотреть видео, как сцеживать молоко вручную.

Если женщине нужно стимулировать выделение молока, необходимо проводить процедуру рядом с малышом или при этом смотреть на его фотографию и думать о нем. В идеале необходимо прикасаться к малышу. Примерно за 15 минуть до начала процесса стоит выпить немного теплой воды или чая, после чего сделать легкий массаж груди либо дать ребенку ее потрогать. Стимулировать лактацию помогает теплый душ.

Как сцеживаться правильно, чтобы процесс был наиболее эффективным? Прежде всего, важно тщательно помыть руки с мылом. Далее поместить большой палец на ареолу сверху, за 3 см от соска, а указательный и безымянный расположить внизу, напротив большого, точно так же отступив от соска

Грудь нужно сжимать пальцами по направлению ребер, делая это аккуратно, но уверенно, выдавливая молоко. Такие движения нужно повторять.

Схема ручного сцеживания грудного молока

Молодой маме нужно учесть следующие моменты:

Чтобы правильно сцедить застоявшееся молоко, не нужно себя жалеть, сжимая грудь достаточно уверенно.
Женщине следует настроиться на то, что в первое время ей может быть больно.
Если вся процедура проводится правильно, то выделяются не капли, а струйки.
Чтобы сцедить из всех долек, нужно постепенно перемещать пальцы по кругу.
Важно следить за тем, чтобы пальцы не скользили, оказываясь на соске, так как его можно травмировать.
Если кожа груди стала слишком влажной, следует осторожно обтереть ее и руки чистой салфеткой и продолжить сцеживать.
Сцеживание нужно проводить не до последней капли, а до тех пор, пока грудь не станет легче и не появится ощущение пустоты.

О том, как проводить весь этот процесс, а также, как часто нужно сцеживать молоко, женщине должны объяснить еще в родильном доме. Однако, если с его проведением возникают определенные трудности, и возникает вопрос, что делать, если не сцеживается, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Важные нюансы, о которых нужно помнить

Перед тем, как заморозить грудное молоко, кормящей маме рекомендуется ознакомиться с рядом специфических моментов, сопровождающих процесс. Это предотвратить возникновение у них дополнительных вопросов и предотвратит необходимость нового сбора информации:

  • Сцеженное и немного постоявшее материнское молоко не выглядит точно так же, как привычный пищевой продукт. Оно довольно быстро разделяется на более жирный и жидкий слои. При виде такой картины не нужно поддаваться панике – все правильно, так и должно быть.
  • Внешний вид молока может незначительно меняться в течение суток, его консистенция зависит от того, в какой части кормления оно было собрано.
  • Молозиво может иметь выраженный желтый оттенок, зрелое молоко нередко имеет голубоватый отлив. Зеленоватый или розовый цвет – тоже не признаки патологии, а результат употребления мамой каких-то красящих продуктов.
  • Несмотря на то, что заморозка грудного молока вполне допустима, по возможности рекомендуется ограничиваться хранением продукта в холодильнике в течение недели. В этом случае пакеты и другие емкости заполняем по тем же правилам.
  • Не стоит забывать и об адаптационных свойствах материнского молока. Со временем его состав меняется в соответствии с требованиями детского организма. Поэтому грудничку в 6 месяцев молоко, собранное в тот момент, когда ему было 3 месяца, не даст тот набор полезных компонентов, который ему необходим в данный период развития.
  • Категорически запрещено кипятить молоко перед заморозкой, это лишает продукт всех ценных свойств.
  • После того, как замороженный продукт пройдет размораживание, его можно будет хранить в холодильнике еще в течение суток.

Не стоит выливать размороженное молоко с выраженным запахом мыла. За эту особенность отвечает фермент липаза, никакой опасности для ребенка подобное явление не представляет. Большинство детей даже не замечают специфического запаха. Если же малыш отказывается от еды, массу можно подогреть на плите до появления одиночных пузырьков. Правда, даже если сделать все правильно, значительная часть полезных компонентов успеет разрушиться.

Условия и сроки хранения молока

Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно. Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:

  • для пастеризованного – это 48 часов;
  • для стерилизованного – 96 часов;
  • для ультрапастеризованного производители дают особые рекомендации, указанные на упаковке, но его срок хранения более продолжительный;
  • для кисломолочных — 48 часов.

Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С. Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».

Домашнее молоко

Лучшим вариантом остается домашнее или фермерское молоко. Свежее, только «из-под коровы», оно сохраняет полезные вещества в полном объеме. Но люди не стремятся к покупке фермерского продукта из-за коротких сроков хранения. Цельная «молочка» не способна долго сохранять свежесть. Молоко при комнатной температуре начинает скисать через 2 часа.

Сколько хранится молоко в холодильнике? Сроки хранения будут напрямую зависеть от температуры. Молоко в холодильнике сохраняет свои качества при температуре:

  • 8-10°С — 12 часов;
  • 6-8°С – 18 часов;
  • 4-6°С – 24 часа;
  • 3-4°С – 36 часов;
  • 1-2°С – 48 часов.

Несмотря на непродолжительный срок хранения, фермерский продукт важно покупать, если в семье есть дети, так как пользу натурального напитка переоценить сложно. Малышам он рекомендован в кипяченом виде, чтобы избежать «столкновение» ЖКТ с микроорганизмами, которые вполне могут оказаться в необработанном молоке

Свежее молочко безопасно 2 часа, после чего в нем активизируются бактерии.

Пастеризованное молоко

Процесс пастеризации позволяет по максимуму сохранить питательные вещества в ценном продукте, поскольку обработка проводится бережно, при нагревании +70°С. В ходе обработки погибают молочно-кислые бактерии и болезнетворная микрофлора. В цельном, закрытом пакете оно хранится 2-3 недели (см. упаковку). После «разгерметизации» время хранения сокращается до 2 суток. Пастеризацию проводят и в домашних условиях. Для этого:

  1. Емкость с молоком поставить на водяную баню.
  2. Оставить его на 20-30 мин.
  3. Быстро охладить для увеличения времени хранения.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризация – современный способ обработки, при котором соблюдается стерильность на всех этапах. Процесс состоит в следующем: молоко 4 сек. нагревают до +140°С, а затем резко охлаждают до +20°С.

При таком подходе не разрушаются полезные вещества, а срок хранения возрастает до 2 месяцев. Помогает сохранить молоко в неизменном состоянии необычная и прочная 6-слойная коробочка тетрапака.

Кипяченое молоко

Кипячению подвергают свежее молоко для уничтожения микрофлоры. Это домашняя пастеризация, которая продлевает срок хранения свежего продукта «из-под коровы». Подход к кипячению не представляет сложности:

  1. Выбираем удобную кастрюльку.
  2. Проверяем молочко на свежесть, поднеся ложку с ним к пламени. Если оно не свернется, то приступаем к кипячению.
  3. Доводим до кипения на медленном огне, не позволяя ему «убежать».
  4. Как только закипит, сразу убираем с огня. С каждой секундой кипения количество полезных веществ сокращается.
  5. Остужаем и переливаем в стерильную тару, чтобы избежать «засорения» микробами.
  6. Стерилизованное домашнее молоко хранится сутки в условиях квартиры и 7 суток на полке холодильника.

Как хранить молоко, чтобы оно не потеряло свои первоначальные качества? Соблюдая время и температуру хранения, не стоит забывать о вреде прямых лучей солнца. Они быстро разрушают витамины из «коровьего эликсира», превращая его в менее полезный. Не стоит оставлять прозрачную пластиковую бутылку под прямыми лучами солнца.

Подготовка к употреблению молока после заморозки

Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?

Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.

Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.

Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!

Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!

Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!

Как правильно разморозить грудное молоко

Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.

Греть молоко в бутылочке, используя кипячение, микроволновую печь или специальные нагреватели не допускается.

Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.

Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.

Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.

Как подогревать

Если молоко просто стояло в холоде, его разогревают до 36 градусов под струйкой горячей воды, на водяной бане или в особом нагревателе. Для определения степени подогрева используют термометр.

Замороженное молоко требует первоначального оттаивания. Если есть лишние полчаса, можно сделать это и без использования горячей воды – в комнатных условиях. После этого прибегают к нагреву на водяной бане или в специальном приборе. В микроволновой печке этого делать нельзя, чтобы не разрушить полезные элементы. Также не следует хранить размороженное молоко дольше 12 часов или вновь замораживать недоеденную порцию.

Длительность хранения грудного молока зависит от условий, которые были для этого созданы, поэтому нужно разобраться, как сохранить после сцеживания пользу и питательную ценность. При правильном подходе можно наморозить ценного продукта на год, но все-таки большие перерывы в грудном вскармливании нежелательны. Свежее молоко полезнее постоявшего или замороженного.

Как взять его на прогулку

Очередная непростая задача поджидает молодых мам – как сохранить сцеженное молоко во время прогулки. Тут на помощь придут специальные термосы для бутылочек и термосумки. Благодаря им, вы сможете взять с собой на длительную прогулку до нескольких порций ценного питания.

И все же, по мнению многих врачей, в том числе и доктора Комаровского, если есть возможность, постарайтесь кормить ребенка грудью, а не сцеженным молоком. Это можно делать даже на прогулке.

Для того, чтобы никто не помешал кормлению, существуют специальные фартуки для кормления, пледы и шали. Во многих крупных супермаркетах есть специальная детская комната, где можно покормить и запеленать малыша.

Замороженное грудное молоко – как использовать?

Чтобы подготовить грудное молоко к кормлению ребенка, лучше использовать метод щадящей разморозки – заблаговременно поместить контейнер в холодильник на ночь или за несколько часов до употребления.

Если же возникла необходимость разморозить молоко быстрее, то подойдет подогреватель для детского питания, или же можно подставить контейнер под струю теплой воды.

Размороженное грудное молоко может расслоиться за счет жировых фракцией. Это совершенно нормальное явление. Рекомендуется лишь встряхнуть его перед кормлением.

Также может присутствовать странный мыльный запах, что тоже совершенно нормально. Такая особенность возникает из-за большого количества фермента липазы.

Размороженное грудное молоко не нужно пастеризовать и кипятить. Термическая обработка снижает количество полезных веществ, например, водорастворимых витаминов.

После разморозки молоко нужно хранить в холодильнике и использовать в течение суток, ведь повторному замораживанию оно не подлежит.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Предисловие “Молочной мамы”

На основании проведенных исследований было установлено, что наибольшие количественные изменения при замораживании претерпевают жиры (максимальное уменьшение наблюдалось в период от 0 до 7 дней — 0,027 гр/дл/день, далее – постоянное уменьшение). Так как калорийность молока зависит от содержания в нем жиров, соответственно, было выявлено и снижение калорийности грудного молока при замораживании  (наибольшее уменьшение наблюдалось в период с 0 по 7-й день -0,22 ккал/дл/день, впоследствии уменьшение было постоянным, но небольшим). В отношении общего азота и лактозы наблюдалась небольшая непостоянная и, в большинстве случаев, незначительная разница.

Для наглядности, сравним данные данного исследования с результатами другого исследования, демонстрирующего средние показатели жира, калорийности и других компонентов свежесцеженного грудного молока с аналогичными показателями в детской искусственной смеси (данные взяты здесь и здесь):

 

Минимальный показательпосле 90 дней заморозки

Среднее для грудного молока

Искусственная смесь

Жир (г/л)

41,9

43,2

(диапазон от 28 до 57)

34,4

Калорийность (ккал/л)

679,5

714

(диапазон от 540 до 842)

655

Таким образом, мы видим, что даже после 90 дней заморозки, в сцеженном молоке содержится больше жира и его калорийность выше, чем у детской смеси.

Жиры играют огромную роль в питании детей первого года жизни. Они обеспечивают потребность в энергии на 50%, являются компонентами биологических мембран, носителями жирорастворимых витаминов. Жиры являются источником жирных кислот (омега-3, омега-6): в частности, особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в формировании головного мозга и зрительного анализатора, клеточной пролиферации, в регуляции аппетита, росте организма, Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками  широкого спектра биологически активных соединений – эйкозаноидов, принимающих участие в регуляции иммунного ответа, артериального давления, тонуса гладкой мускулатуры

 Особое внимание следует уделить  потреблению с пищей жиров детьми первого года жизни, находящимся на искусственном вскармливании, ведь грудное молоко характеризуется более высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с его искусственными заменителями. С целью приближения жирового состава искусственных смесей, их дополнительно обогащают смесями растительным масел

Но ни одно растительное масло по своему жирнокислотному составу не соответствует полностью женскому грудному молоку.  

С нашей точки зрения, результаты проведенного исследования важны для понимания того, что длительное замораживание грудного молока не приводит к радикальному изменению его химического состава.

Снижение уровня жиров и калорийности может быть критично только в случае докорма донорским замороженным молоком глубоко недоношенных детей, так как их потребности в жирах и калориях намного выше, чем у здоровых доношенных детей. В данном случае лучше использовать грудное молоко недавней заморозки (до 7 дней).

В связи с упомянутыми выше отличиями жирового состава искусственных смесей и грудного молока, при невозможности естественного вскармливания и необходимости докорма – предпочтителен докорм сцеженным или донорским грудным молоком.

Когда используют заморозку

Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.

Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:

  • болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
  • болезнь малыша, требующая его изоляции;
  • отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
  • длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).

Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.

Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.

Как правильно размораживать хлеб для употребления

Простой способ разморозить — оставить на столе. В отличие от мяса, рыбы, прочих заготовок, держать на полочке холодильника не требуется. Оттаивание занимает немного времени. Кусочки отойдут за 30-60 минут. Целым буханкам потребуется около двух, трех часов. Можно даже поместить на подоконник. Только упаковку предварительно не снимаем.

Другие способы:

Можно заморозить ломтики для тостов. Далее помещаем сразу в тостер, жарим до образования хрустящей корочки. Никто не догадается про использование залежавшегося в морозильнике хлебушка.

Размороженный хлеб черствеет быстрее свежего аналога. Поэтому достаем только необходимое количество для употребления в течение дня.

Заморозить можно любую выпечку

Важное условие — первоначальная свежесть. Зачерствевшие кусочки, залежавшуюся в хлебнице буханку свежей уже не сделать

Старые запасы лучше переработать в обычные или панировочные сухари, сделать гренки со специями. Вариант — смочить в яйце, обжарить.

Другой важный момент — лучше сразу заморозить порционные кусочки. Аккуратно нарезать заледеневшую булку невозможно. Придется крошить, ломать либо размораживать целиком. Не всегда требуется такое количество. Особенно в семье из пары-тройки человек.

Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли замораживать чесночные стрелки на зиму
Следующая
ЗаморозкаМожно ли заморозить грибы сморчки на зиму

Как молоко размораживать?

Чтобы грудное молоко сохранило как можно больше полезных свойств, его необходимо правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя делать это в микроволновке, нельзя кипятить – так все полезные свойств улетучатся. Самым оптимальным станет использование подогревателя для бутылочек, струя теплой воды или водяная баня (но не более 40 градусов). Но прежде чем использовать эти способы, молоко нужно переместить из морозильной камеры в холодильник, чтобы не было слишком резкой перемены температуры. Лучше переместить контейнер перед сном, а достать утром.

Теперь вам известно, как правильно и в чем замораживать грудное молоко. Безусловно, свежее куда лучше замороженного. Но по сравнению с адаптированной смесью замороженное молоко имеет все же больше полезных свойств.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют

Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети. 11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector