Как правильно сцеживать грудное молоко

Содержание:

Как часто надо сцеживать грудь

В зависимости от преследуемой цели и исходных условий, сроки и частота сцеживания меняется.

  • Если после родов ребенка не приложили к груди, необходимо начать стимулировать соски и сцеживать молозиво не позднее, чем через 6 часов. Если нет возможности кормить малыша в ближайшее время, необходимо опустошать грудь не реже одного раза в 3 часа. Нельзя игнорировать ночные сцеживания.
  • Чтобы увеличить количество молока, необходимо немного сцеживаться после каждого кормления. Для сохранения лактации, если нет необходимости кормить сейчас, грудь опустошается один раз в 3-4 часа.
  • Если мама вышла на работу, но хочет продолжать грудное вскармливание, необходимо сцеживаться так часто, как ребенок обычно прикладывается к груди. Молоко расфасовывается по специальным контейнерам и хранится в холодильнике.

Видео правила сцеживания женского молока

Хранение сцеженного молока

Данные принципы хранения сцеженного грудного молока подходят только доношенным здоровым детям.

Родители восьмерых детей и авторы многих книг о «выращивании детей» в стиле естественного родительства Уильям и Марта Сирс в своей книге «Грудное вскармливание» пишут, что толстостенные ёмкости из пищевого пластика или стекла, гарантируют наилучшую иммунную защиту молока

А стерилизация этих ёмкостей более не считается важной достаточно тщательно мыть их хорошим моющим средством, как обычную детскую посуду. Так же существуют специальные одноразовые пакеты для заморозки и хранения грудного молока и баночки в комплекте с молокоотсосами

Хранение при комнатной температуре

Грудное молоко и молозиво, сцеженное в первые 6 дней после родов может безопасно хранится в условиях комнатной температуры до 24 часов. Молоко, сцежено спустя неделю после родов, в аналогичных условиям может храниться до 10 часов.

Хранение в холодильнике

Те же самые иммунные свойства грудного молока, которые обеспечивают защиту организма малыша, защищают и само молоко от негативного действия микроорганизмов, во время его хранения на полке в холодильнике согласно исследованиям, молоко способно храниться в течение 8 дней. Желательно определить для него наиболее холодное место в холодильнике – у задней стенки холодильной камеры. Если хранить молоко в дверце, срок хранения может быть снижен до 5 суток. Если перед охлаждением молоко некоторое время хранилось при комнатной температуре, это так же снижает срок его хранения.

Хранение в морозильной камере

Замораживание уменьшает иммунные свойства грудного молока, поэтому лучше кормить малыша свежим молоком из холодильника, предварительно подогрев его до 37 градусов. Если есть необходимость в замораживании молока и создании банка грудного молока, следует маркировать каждую ёмкость датой сцеживания, для того чтобы можно было с лёгкостью определить срок годности молока.

Срок хранения в морозильной камере холодильника 3-6 месяцев, в зависимости от частоты открывания дверки камеры. Так же хранить молоко следует у задней стенки. Так же, если молоко до заморозки хранилось при комнатной температуре или в холодильнике, срок его хранения может быть меньше. Размороженное его держать в холодильнике следует не более суток. При этом повторная заморозка не допускается.

Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее

Как сцеживать грудное молоко?

Ручное сцеживание

Наиболее мягкий вариант сцеживания – руками. Приведём здесь распространённую технику : большой палец разместить сверху на границе ареолы, а безымянный и указательный – на нижнюю границу. Без лишних усилий надавите на молочную железу в сторону к спине, а потом передвигайте их вперёд, при этом пальцы не должны тереться о кожу груди. Когда появится молоко, руку расслабьте. Повторяйте эту операцию несколько раз

После этого двигайте пальцы по часовой, или против часовой стрелки, не важно, но так чтоб молоко выходило из всех сегментов груди. Не нужно с силой давить на железу, потому что ткань в ней очень чувствительная и от излишнего воздействия на ней могут появиться повреждения.Процесс сцеживания должен проходить без боли, в том случае если отсутствуют трещины на сосках или нагрубание груди

Молокоотсос

Если предстоит сцедить много молока и делать это регулярно, стоит задуматься о приобретении молокоотсоса. Они бывают двух видов: ручной и механический (электрический). На каком остановить свой выбор решать Вам. Ручной позволяет легко контролировать силу вакуума при сцеживании, но может уставать рука; механическим легче работать при необходимости сцедить большой объем, но больше вероятности получения травм сосков. Но не нужно даже рассматривать такой дешёвый вариант молокоотсоса, как пластиковый рожок с резиновой грушей на конце. Достоинство у этой модели одно – дешевизна, а вот недостатков хоть отбавляй: жёсткий пластиковый рожок легко травмирует грудь, молоко растекается, работает с малой эффективностью. У многих он не способен ничего сцедить, но вот повреждает кожу на груди с лёгкостью.

Повторим, что крайне важно, чтобы мама не чувствовала болевых ощущений при сцеживании. Потому что при них выделяется гормон адреналин, который антогонист окситоциновому рефлексу и от этого молоку гораздо сложнее покидать грудь

Так же одним из важнейших требований к прибору для сцеживания является возможность его стерилизации перед каждым использованием. Некоторые модели промаркированы значками, запрещающими нагревать их до 100 градусов, а, следовательно, их нельзя кипятить. Молоко является прекрасной питательной средой для развития бактерий, значит, если не стерилизовать молокоотсос, то бактерии, оставшиеся в каком-либо изгибе или сужении конструкции, будут попадать к малышу, вызывая риск инфицирования.

Для не частого сцеживания подходят простые ручные молокоотсосы. Они могут отличаться жёсткостью, одним мамам больше нравятся простые пластиковые воронки, а другим – воронки из мягкого пластика или силикона с эффектом массажа. Диаметр воронки следует подбирать индивидуально, так как в случае с сосками больших или маленьких размеров молоко будет выделяться не эффективно или грудь будет травмироваться.

Если сцеживания регулярны и уж тем более не раз в сутки, лучше отдать предпочтение электрической автоматической модели, она сэкономит Вам силы и время, которые можно потратить на что-либо более приятное.

Сейчас производят лёгкие и бесшумные молокоотсосы имитирующие ритм сосания младенца, что способствует лучшему выделению молока. Так же они снабжены мягкими силиконовыми воронками, которые не травмируют грудь. Единственный недостаток таких моделей — дороговизна

При выборе электрического молокоотсоса необходимо обратить внимание на то, чтобы его мотор не входил в контакт со сцеживаемым молоком, во избежание развития бактерий и инфицирования последующих порций

Правила использования молокоотсоса

Необходимо подобрать размер воронки подходящий по размеру ареолы для наилучшего её прилегания. Она должна окружать сосок вплотную, но оставлять немного места во избежание трения соска о воронку.

Сцеживание следует производить на самом комфортном уровне вакуума. Его не сложно определить, для этого нужно установить вакуум на наибольший уровень до достижения лёгкого дискомфорта, а после – убавьте немного, чтобы не было неприятных ощущений.

Главное условие качественного сцеживания — это стимуляция рефлекса прилива молока. Боль или дискомфорт приведут к сдерживанию прилива молока.

Сцеживание из обеих грудей одновременно экономит время как минимум вдвое. Когда используется двойной молокоотсос возрастает уровень пролактина, а значит можно сцедить большее количество молока.

Что такое «кормление по требованию»? Как понять, что ребенок хочет есть?

  • Если ребенок проснулся сам — это уже является поводом для прикладывания к груди.
  • Движение, засовывание кулачка в рот — это и есть «требование».
  • Если коснуться щеки или ротика ребенка — у него сработает «поисковый рефлекс»: он станет поворачивать голову и искать грудь. Когда губы касаются соска, ребенок широко открывает рот и старается приложиться к груди.
  • Если мама пропустила момент «поиска», ребенок начинает плакать. В этом случае его не надо прикладывать к груди сразу — лучше поднять на руки, покачать и успокоить, а затем предложить грудь.
  • Пусть малыш полностью выпьет молоко из первой груди: с помощью «переднего» молока он утолит жажду, с помощью «заднего» — голод. Если ребенок все еще не насытился — предложите ему вторую грудь.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.

Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные

Подготовка к ручному сцеживанию

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.

Техника размягчения ареолы

  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

Техника сцеживания грудного молока руками

После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:

  1. Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
  2. Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
  3. Сжать ареолу сильнее.
  4. Сделать движение пальцами вперед.

Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное

Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.

Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.

Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.

Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.

Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.

Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы

Способ «Теплая бутылка»

Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:

  1. Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
  2. Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
  3. Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
  4. Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
  5. Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.

Смягчив таким способом грудь, можно продолжить дальнейшее сцеживание вручную или приложить к груди младенца. Узнать больше о сцеживании можно в этой статье.

На что надо обратить внимание в первые сутки после родов?

Первое грудное вскармливание после родов

Первые сутки после родов очень важны, и в этот период желательно как можно чаще прикладывать малыша к себе и поддерживать контакт с ним, кормить по первому требованию. Все это поможет ребенку успокоиться и преодолеть послеродовой стресс. После рождения малыш много спит, ест и плачет. Но плач не всегда обусловлен голодом — чаще всего ребенок реагирует плачем на пережитый в родах стресс. Для того, чтобы успокоить малыша, достаточно просто взять его на руки и предложить грудь.

В первые сутки ребенок может срыгивать околоплодные воды. В такой некомфортной ситуации он может отказываться от груди. Не стоит волноваться, ситуация обычно разрешается в течение суток.

Каким должно быть грудное молоко?

Молозиво — это еще не молоко

Молозива не так много, как молока — иногда выделяются всего лишь капли молозива. Часто маме кажется, что такого количества может не хватить ребенку. Однако это не так. В первые сутки желудок ребенка очень маленький — размером с вишенку (объемом 5-7 мл). Но молозиво покрывает все потребности ребенка в первые дни, ведь в его составе очень мало воды и много калорий.

Молозиво можно считать «первой прививкой» малыша, ведь оно не столько является едой, сколько фактором иммунной защиты

Поэтому очень важно часто прикладывать ребенка к груди в первые дни после родов: он будет регулярно насыщаться высококалорийными каплями и постепенно готовиться к переходу на питание грудным молоком. Кроме того, молозиво обладает слабительным эффектом, в результате чего в кишечнике малыша меконий (первородный кал) меняется на обычный стул при кормлении грудным молоком

Также молозиво помогает выводить билирубин, что является профилактикой желтухи.

Как безболезненно сцеживать молоко молокоотсосом?

У некоторых женщин не получается самостоятельно сцедить молочко. Виной тому может быть общее ослабление организма после родов или кесарева, а также неправильная техника.

Молодой маме, совмещающей грудное вскармливание, дела по дому и работу, молокоотсос сэкономит значительное количество времени и усилий!

Совет: если хотите правильно, быстро и безболезненно сцедить молочко, пользуйтесь поршневым или электрическим молокоотсосом Авент, Медела или Филипс.

Пользоваться молокоотсосом достаточно просто и интуитивно понятно:

  1. Простерилизуйте чашу для сбора жидкости.
  2. Сделайте массаж.
  3. Включите молокоотсос, подставив сосок максимально близко к воронке.
  4. Отрегулируйте темп и интенсивность сцеживания, чтоб было комфортно.

Учтите, что молокоотсос будет обязательно стимулировать лактацию, как и любой акт сцеживания, поэтому правильно будет не применять его, если планируете завершить вскармливание.

Для отучения от груди доктор Комаровский рекомендует использовать фармакологические препараты, направленные на прекращение лактации.

При приёме Достинекса лактация заметно снижается, а по времени воздействия он значительно превосходит любую фитотерапию и массаж.

Нагрубание молочных желез

Нагрубание молочных желез наблюдается на 3-й-4-е сутки после родов и связано не только с приливом молока, но и повышением содержания лимфы, крови, которая значительно повышает давление в молочной железе и мешает образованию молока. Одна из причин развития нагрубания молочной железы — слабость окситоцинового рефлекса, который вызывает несоответствие между продукцией и выведением молока.

Разница между наполнением и нагрубанием молочной железы

Наполнение молочной железы

Нагрубание молочной железы

Горячая, но не гиперемирована

Горячая, может быть гиперемированной

Плотная

Плотная, особенно ареола и соски

Твердая

Отекшая, блестящая

Неболезненная

Болезненная

Молоко вытекает при сцеживании или сосании

Молоко не вытекает при сцеживании или сосании

Повышения температуры тела нет

Температура тела повышена

Основные факторы, которые способствуют нагрубанию молочной железы:

  • задержка начала грудного вскармливания;
  • неправильное приложение ребенка к груди;
  • редкое опорожнение груди от молока;
  • ограничение частоты и длительности грудного вскармливания.

Первым и главным условием лечения нагрубания молочной железы является удаление молока из груди. Поэтому во время такого состояния «грудь не должна отдыхать»:

если ребенок способен сосать, то его нужно часто кормить грудью, не ограничивая длительность кормления, придерживаясь правильной техники грудного кормления;
если ребенок не может захватить сосок и ареолу, нужно помочь матери сцедить молоко

Иногда достаточно сцедить небольшое количество молока для смягчения железы, после чего ребенок способен сосать;
некоторые авторы рекомендуют применять физиотерапевтические методы, в частности ультразвук;
перед кормлением или сцеживанием нужно стимулировать у матери окситоциновый рефлекс: теплый компресс на молочные железы или теплый душ; сделать массаж спины или шеи; сделать легкий массаж молочных желез; стимулировать соски; иногда назначают окситоцин 5 ЕД за 1-2 мин до кормления или сцеживания; помочь матери расслабиться;
после кормления положить холодный компресс на молочные железы на 20-30 мин для уменьшения отека;
очень важно успокоить мать и объяснить, что это явление временное и она сможет успешно кормить грудью своего ребенка.. [], [], []

[], [], []

Патогенез лактостаза

Механизм лактации

Чтобы понять, как развивается лактостаз, сначала разберём механизм лактации. Молочная железа готовится к лактации все 9 месяцев беременности. За счёт действия половых гормонов она увеличивается в размерах: формируются альвеолы (основные функциональные единицы молочных желёз), молочные протоки и синусы.

В альвеолах появляется большое количество лактоцитов — клеток, которые выделяют молоко. В молочной железе в большом количестве накапливаются рецепторы пролактина — основного гормона, который обеспечивает лактацию. Но в процессе беременности рецепторы пролактина заблокированы плацентарными стероидами (в первую очередь прогестероном, а также эстрогенами) — гормонами, которые вырабатывает плацента. Поэтому лактации во время беременности быть не может.

Механизм лактостаза

В третьем периоде родов, когда происходит рождение плаценты, уровень плацентарных стероидов резко снижается. Рецепторы к пролактину освобождаются, и в ответ на прикладывание ребёнка к груди в передней доле гипофиза (главного органа эндокринной системы) начинает вырабатываться пролактин. Пролактин активизирует лактоциты к образованию молока в альвеолы.

Одновременно с пролактином в задней доле гипофиза синтезируется гормон окситоцин. Именно окситоцин влияет на мышечные клетки вокруг альвеол (миоэпителиоциты) и заставляет их сокращаться . Таким образом, молоко секретируется, а мышечные клетки сокращаются и выделяют молоко наружу через выводные протоки.

Первичный (физиологический) лактостаз возникает в первые сутки после родов, то есть в период формирования функции лактации. Это гормональная дисфункция молочной железы, которая выражается в недостатке прогестерона. Во время беременности плацента вырабатывает прогестерон, и он блокирует действие пролактина и эстрогена. После родов уровень прогестерона резко снижается, в связи с этим повышается уровень пролактина, который стимулирует лактопоэз (процесс поддержания лактации) и накопление молока в альвеолах.

В то же время возникает избыток эстрогенов, что вызывает отёк тканей и сдавление протоков молочной железы. Ситуация ухудшается у женщин, которые не прикладывают ребёнка к груди в первые сутки после родов. Так как не происходит раздражения области сосков, секреция окситоцина снижается, миоэпителиоциты не сокращаются, в результате молоко не поступает в выводные протоки и остаётся в альвеолах. И даже если бы молоко попадало в протоки, оно бы не выводилось, так как все протоки сдавлены отёчной тканью молочной железы. Отсюда и клиника первичного лактостаза — нагрубание молочных желёз, чувство её «окаменения», распирания и боли.

Вторичный (патологический) лактостаз — это именно застой молока в какой-то одной или нескольких долях молочной железы. При этом происходит закупорка протока, молоко не может выходить из этой доли.

Вторичный лактостаз является обязательным симптомом воспаления. У одних женщин он сильно выражен, у других никак не проявляется и диагностируется лишь при проведении ультразвукового исследования молочных желёз. Но всегда лактостаз способствует усилению и распространению инфекции.

Таким образом, первичный и вторичный лактостаз — это разные явления. Если первичный лактостаз возникает сразу после родов и характеризуется отёком молочной железы, то вторичный — это закупорка протока и застой молока.

Вручную или молокоотсосом

А вы использовали молокоотсос?

ДаНет

Чтобы стимулировать выработку молока, можно приобрести молокоотсос. Он бывает на ручном и электрическом управлении.

Каждая мама для себя выбирает то, что ей удобно или ориентируется на цену.

Такой прибор не подойдет для использования в следующих случаях:

  1. Сразу после родов, так как грудь нужно сначала разработать вручную;
  2. При твердой и набухшей груди с избытком молока;

Эти случаи гинекологи обычно считают показаниями для использования молокоотсоса.

Пожалуй, самый популярный – это Филипс Авент, он ручной, а значит весь процесс будет происходить не быстро. Также очень много хороших отзывов на электрический молокоотсос Медела.

При выборе этого аппарата необходимо правильно подобрать накладку для соска, иначе процесс кормления доставит боль маме и не будет эффективным.

Классический способ получения молока без помощи малыша — ручное разминание груди. Этим методом пользовались предыдущие поколения. Однако, он может принести боль и дискомфорт. Получение молока с помощью него проходит долго и неприятно.

С молокоотсосом можно набрать необходимое количество молока быстро и с приложением меньших усилий.

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. В связи с этим, лучше использовать их одновременно в зависимости от сложившейся ситуации.

Грудное вскармливание может подарить прекрасные моменты маме и крохе, которые запомнятся на долгие годы. Этот естественный процесс может проходить легко и комфортно для обоих. Главное, придерживайтесь указанных правил, и тогда кроха будет дарить вам счастливые часы душевного спокойствия.

Правила хранения

Материнское молоко для новорожденного – это источник всех питательных веществ, которые необходимы крохе для полноценного развития. В нем содержатся полезные бактерии для нормального функционирования ЖКТ.

Хотя бы раз в жизни у кормящей мамы может возникнуть необходимость сцеживаться. Хранение грудного молока должно происходить с учетом множества параметров. Если условия будут неподходящими, можно навредить ребенку.

Условия хранения грудного молока:

  • использовать стерильные емкости;
  • соблюдать температурный режим и временной период;
  • хранить грудное молоко в небольшом количестве, до 120 мл;
  • оставлять записку на емкости с временем сцеживания.

Если хранить грудное молоко в холодильнике, важно, чтобы емкость была закрытой. Если плотно не закупорить тару, содержимое может вобрать в себя посторонние запахи, например, лука или чеснока

В таком случае кроха откажется его пить.

В чем можно хранить грудное молоко

Очень важно подобрать посуду, она должна быть чистой и безопасной. Хранить сцеженное молоко для грудничка можно в стеклянной таре, но подойдет и пластиковая, особенно если продукт будет подвергаться заморозке

Емкость должна быть предназначена для подогрева, иметь мерную шкалу.

Сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре

Сроки хранения грудного молока зависят от температурного режима:

  • при 23-25 ˚С – 4-6 ч.;
  • 19-22 ˚С – не более 8 ч.

Более продолжительное время хранить при комнатной температуре сцеженное грудное молоко не стоит. В нем начинает размножаться патогенная флора.

Несмотря на то что сохранность грудного молока при комнатной температуре минимальна, такой способ применяется достаточно часто. Он подходит, если кроху нужно докормить или мама отлучилась всего на пару часов из дома.

Сколько хранить грудное молоко в холодильнике

Хранить молоко для новорожденного в холодильнике предпочтительнее, если мама отлучается на целый день. Срок хранения грудного молока больший по сравнению с предыдущим методом. Если мама получила большой объем молока, то его можно хранить 3 дня. Но допускается и более продолжительный срок, до 5-8 дней. Любые отклонения в температуре приведут к сокращению сроков.

Стоит выбирать стерильную емкость, которая плотно закрывается. Желательно поставить ее у задней стенки холодильника. На дверях хранить емкость с грудным молоком не стоит из-за перепада температур, что может привести к быстрой порче продукта.

Если срок грудного молока в холодильнике подходит к концу, его стоит вылить. Замораживать нет смысла, оно уже будет непригодным для употребления.

После охлаждения необходимо правильно подготовить продукт к потреблению

Важно придерживаться таких рекомендаций:

  • встряхнуть тару, чтобы добиться однородной консистенции;
  • подогреть.

Хранение замороженного грудного молока

Этот метод предпочтительный, если у женщины хорошая лактация и остается много несъеденного молока. Она может сделать запасы на будущее, тем более, что храниться грудное молоко может очень долго. С чего начать? Нужно выбрать тару. Лучше использовать специальные пакеты. Они не содержат вредных добавок и устойчивы к холоду. Их можно приобрести в аптеке.

Пакеты стоит поместить отдельно от всех продуктов, при неправильном соседстве сокращаются сроки сохранности. При -20 ˚С хранить грудное молоко можно не более 1 года. Если это общая секция, то около 2 недель.

Мамочкам необходимо ознакомиться со следующими правилами хранения грудного молока:

  • хранить в специальных пакетах;
  • подписывать тару, указывая дату сбора и окончательный срок годности;
  • перед тем, как положить в морозильную камеру, охладить;
  • не наливать в один пакет больше одной порции, чтобы содержимое ребенок смог выпить за раз.

Техника сцеживания молочной железы

В начале необходимо провести мероприятия, которые способствуют выработке окситоцина:

  • Создать спокойную обстановку
  • Принять теплый душ (негорячий) либо опустить грудь в ёмкость с теплой водой
  • Провести массаж вдоль позвоночника в грудном отделе
  • Можно выпить теплый чай или напиток (например, отвар шиповника)

Далее следует занять удобное положение: сесть и наклонится вперед, затем опереться на стол или стул. В таком положении молочная железа свисает вниз, облегчая отток молока из груди и сам процесс сцеживания.

Затем необходимо расположить ладонь и четыре пальца (указательный, средний, безымянный и мизинец) под молочной железой. Далее указательный и большой палец — по краям ареолы друг напротив друга.

Потом приступить к процессу сцеживания, направляя ритмично большой и указательный палец вглубь молочной железы. Таким образом, происходит надавливание на млечные синусы и основание соска. Во время сцеживания необходимо менять положение пальцев, двигаясь вокруг ареолы и обеспечивая равномерное сцеживание из всех участков молочной железы. 

Во время сцеживания периодически в течение нескольких минут проводится массаж молочной железы: легкое поколачивание пальчиками (вибрационный массаж), проведение костяшками пальцев по молочной железе, начиная от её основания и двигаясь к соску (не надавливая!). Затем сцеживание возобновляется. И так повторяется несколько раз в течение одного сеанса сцеживания.

Сцеживание прекращается, когда женщина уже не чувствует болезненно наполненную грудь. То есть, молочная железа мягкая, безболезненная и без участков уплотнения. 

Нередко врачи назначают ультразвук на область молочных желез при лактостазе. Колебания ультразвука улучшают отток молока из груди, тем самым облегчается сцеживание.  

Важно!  Нельзя с усилием разминать, сдавливать, сжимать и травмировать молочную железу. Поскольку можно раздавить пузырьки, наполненные грудным молоком

После таких действий  усиливается застой молока и  повышается температура тела. 

Более подробно о сцеживании вы узнаете, прочитав нашу статью Сцеживание молока или посмотрев видео, любезно предоставленное сайтом www.medicinadlyaludey.ru 

Сцеженное грудное молоко можно использовать, создав «молочный банк» дома в холодильной или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций. Например, если мама заболела (на время лечения рекомендовано прекратить грудное вскармливание) либо ей необходимо уйти на несколько часов из дома и так далее.

Как организовать «молочный банк» в домашних условиях читайте в нашей статье Как запасти грудное молоко

Однако только сцеживание не гарантирует от возможного развития лактостаза. На самом деле лучше всего опорожняет мамину грудь кроха во время кормления. Поэтому необходимо часто и правильно прикладывать к груди ребенка в различных позах, чтобы молочная железа полностью опорожнилась.

Однако если имеется уплотнение на ограниченном участке молочной железы, то лучше придерживаться правила: подбородок ребенка во время кормления должен находиться на стороне уплотнения. Такое положение способствует разработке млечных протоков и опорожнению железистой дольки.

Причем если грудь налита, то рекомендуется вначале кормления её немного сцедить, освободив молочные синусы, а затем приложить кроху к груди. Поскольку ребенку трудно сосать полную грудь.

Во время кормления или сцеживания следует уделять внимание и здоровой груди

Как правильно давать грудь новорожденному: техника грудного вскармливания

При кормлении малыш всегда находится на уровне груди, плотно прижатым к ней. Голова и спина ребенка находятся на одной линии

Важно не ограничивать время прикладывания к груди на первом этапе вскармливания, при этом количество прикладываний может достигать 15-20 раз в сутки

Если при кормлении грудью ребенка приложить неправильно — сосок будет травмироваться и доставлять женщине болезненные и неприятные ощущения. Боль является сигналом того, что что-то идет не так.

Неправильным является прикладывание, когда нижняя губа ребенка втянута и не покрывает ареолу груди или рот малыша раскрыт недостаточно широко, чтобы захватить всю ареолу.

Правила сцеживания грудного молока

Все зависит от того, по какой причине сцеживание происходит. Если сцеживаться слишком часто и много, то это будет только провоцировать процесс лактации, а, следовательно, могут участиться и застои. Опытные мамы советуют сцеживать молоко после кормления только в том случае, если грудь осталась твердой. Кроме того, просто необходимо сцедиться, если нужно куда-то пойти или уехать на длительное время. Чтобы быстро увеличить количество молока, когда надо надолго отлучиться, выпейте горячего чаю с молоком, и через некоторое время молоко в груди прибавится.

Всякое случается, поэтому иметь запас молока в наше время совершенно необходимо. Молоко хранят в холодильнике в специальных пакетах или контейнерах, которые продаются в любой аптеке. Пакеты стерильны, продаются со специальными проволочками или застежками. Пакеты имеют градуировку, что очень удобно при фасовке молока по порциям. На некоторых пакетах, кроме всего остального, есть специальная наклейка, где пишется время и дата заморозки.

Контейнеры для грудного молока изготавливаются из качественного пластика и герметично закрываются крышкой. Если же вопрос с емкостями еще не решен, то временно молоко можно хранить в чистых банках из-под детского питания. Желательно баночки предварительно подвергнуть кипячению.

Сроки хранения

Напрямую зависят от температуры хранения. Так, при комнатной температуре молоко пригодно к употреблению не более четырех часов. При хранении в холодильнике при температуре 0…-4 градуса допустимо использовать его в течение недели, однако, опытные мамы не советуют хранить молоко таким образом более четырех дней

Важно при этом ставить молоко поближе к задней стенке холодильника и ни в коем случае не на дверцу, чтоб перепады температуры, возникающие при открывании дверцы, не отразились на хранимом молоке

Если же есть необходимость хранить молоко сроком не более 6 месяцев, то следует положить его в морозильную камеру, где температура обычно составляет -10…-13 градусов

Важно, что, прежде чем ставить свежесцеженное молоко в морозилку, следует предварительно охладить его, поставив на час в холодильник. При размораживании молока также следует не поддавать его резкому перепаду температур и поставить на пару часов в холодильник, а уж потом размораживать на водяной бане

Самое главное, что следует знать, размораживать грудное молоко в микроволновке НЕЛЬЗЯ! При такой разморозке, в первую очередь, существует риск его перегреть, кроме того, так молоко теряет львиную долю полезных компонентов.

Запас молока очень важен для молодой мамы, потому, что он дает ей некоторую свободу, а также позволяет ребенку долго общаться с папой, бабушками и дедушками без обязательного присутствия мамы. А самое главное в процессах заготовки, хранения, размораживания и использования молока — это стерильность, которая обеспечивает здоровье любимого малыша.

Можно ли готовить малышу еду на грудном молоке

Если при грудном вскармливании мама начинает вводить прикорм, то можно использовать молоко в качестве добавки к приготовленным блюдам. Когда в рационе малыша появляются каши, овощные или фруктовые пюре, их можно разбавлять материнским молоком.

При этом важно, чтобы молочный продукт был естественной температуры маминого тела, то есть 36 градусов. Не допускается подогревать его на водяной бане до более горячего состояния

Ставить молоко в микроволновку для его тепловой обработки не рекомендуется, так как в этом случае все большинство витаминов и микроэлементов разрушится.

Также нельзя варить на мамином молоке прикорм. Можно только добавить его в готовую пищу.

Уже пришла пора отучать малыша от груди? Начните с ночных кормлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector