Молочная смесь при лактозной (лактазной) недостаточности

В чём заключается польза козьего молока для новорожденного?

Никто не станет спорить с тем, что козье молоко – уникальный напиток, несущий много пользы организму. В составе козьего тоже есть жиры, но они несколько иные по структуре и отлично усваиваются человеческим организмом. Прекрасно помогает козье молоко для лечения желудка, особенно после пережитой инфекции. Люди, подверженные аллергическим приступам, могут спокойно его пить, не волнуясь за собственное самочувствие, в то время как то же коровье способно вызвать реакцию. Такая особенность объясняется свойствами козьего молока – в нём мало высокоаллергенных протеинов. Наконец, оно богато кальцием, необходимым для роста и укрепления костей.

Однако слухи о том, что козье молоко для детей является чем-то вроде панацеи, которое способно вылечить от всех болезней, очень утрированы. В действительности в нём нет такого вещества, как липаза, действие которого направлено на расщепление жиров. Между тем, сам напиток насыщен жирами. По этой причине козье молоко новорожденному давать не желательно. Часто молодые мамы спрашивают: с какого возраста можно поить козьим молоком детей? Если молоко цельное, то, будь оно от козы или от коровы, – поить им малыша нельзя. Пока ребёнку не исполнилось три года, в его рацион разрешается включать только напиток, смешанный с водой.

О пользе и вреде козьего молока сказано много, но что бы ни говорили вокруг про уникальные свойства козьего молока, оно всё равно не сравнится с настоящим маминым. В материнском хоть не так много жиров, зато они крупные, в отличие от козьего, где их частички, наоборот, маленьких размеров, «удобных» для организма человека. Помимо них, здесь много полезных протеинов. А вот большого количества железа и фолиевой кислоты здесь не найти, чего не скажешь про коровье молоко.

В настоящее время многие мамы нередко обращаются к такому продукту, как детские смеси на козьем молоке. Их изготавливают с тем условием, чтобы они полностью подходили ребёнку. Если, как уже было сказано, в природном молоке, полученном от козы, недостаточно фолиевой кислоты, то в смесях её дефицит восполняют искусственным добавлением.

Козье молоко в детском рационе способствует пополнению в организме запасов минеральных соединений, кальция, калия. Но подходить к включению напитка в ежедневное питание малыша нужно с умом. Дело в том, что у ребёнка, которому нет ещё и года, система мочевыводящих органов ещё не до конца сформирована, а потому с трудом принимает и обрабатывает подобного рода продукты. Козье молоко включено в казеиновую группу. Это означает, что когда оно оказывается в детском желудке, оно превращается в сгусток. Данный сгусток весьма трудно переваривается.

В целом детские смеси из козьего молока хорошо переносятся и даже показаны детям лишь в некоторых случаях:

  • если ребёнок отличается отменным здоровьем, практически не болеет;
  • если у ребёнка отмечена молочная аллергия;
  • если малыша наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы;
  • если ребёнок очень часто заболевает, простывает;
  • если ребёнок чрезвычайно худенький, с недобором веса;
  • если ребёнок не может физически переносить коровье молоко, соевые продукты.

Козье молоко для детей не рекомендовано в том случае, если специалист обнаружил лактазную недостаточность и аллергию на протеины. Преимущества же напитка, если сравнивать его с коровьим, заключаются в отсутствии в составе агглютина, наличии кислот, которые хорошо усваиваются, отсутствии чрезмерного объёма лактозы, что является огромным плюсом для детей, страдающих аллергией на молочный сахар.

https://youtube.com/watch?v=ow048_1-trQ

Можно давать маленькому ребёнку козье молоко, чтобы восполнить недостаток микроэлементов. Их здесь довольно много, правда некоторые из них в большем количестве в коровьем молоке. Допустим, кальция в козьем на 13 процентов больше, на 26 – больше витамина B6, почти вполовину оно превышает коровье по содержанию ретинола, калия же в нём на 134 процентов больше! Объёмы меди также зашкаливают – их в четыре раза больше, нежели в коровьем молоке, селена – на практически на 30 процентов. Если рассматривать другие витамины и элементы, например, витамин и B12 и фолиевую кислоту, то их меньше в составе – в 5 и 10 раз соответственно.

Когда нельзя использовать козье молоко?

Во-первых, при наличии аллергии к белкам коровьего молока.

Белки козьего и коровьего молока во многом сходны по составу, поэтому высок риск развития перекрестной реакции.

Это касается и смесей на козьем молоке. Они не являются лечебными или профилактическим продуктами! Такие смеси подходят только здоровым детям, не имеющим рисков развития аллергической реакции на белок молока.

Во-вторых, при лактазной недостаточности. Как в коровьем, так и в козьем молоке, содержание лактозы практически одинаковое, поэтому смена продукта не может повлиять на развитие положительной динамики в состоянии ребенка.

В-третьих, при индивидуальной непереносимости. 

Следует помнить, что нарушение стула (запор или диарея) – это признаки тревоги! При их возникновении новый продукт (козье молоко или смесь на его основе) лучше отменить.

Рецепт приготовления вкусного творога на основе свежего молока козы

Приготовить творог из козьего молока для грудничка не трудно. Представленный рецепт подробно описывает каждый шаг. Наградой для мамы будет улыбка ее ребенка, когда он отведает лакомство. Вкусный и полезный творог не оставит малыша равнодушным.

Пошаговый рецепт

1. Свежее козье молоко (1 литр) сливается в глубокую эмалированную кастрюлю, его нужно подогреть на среднем огне до температуры 40 градусов.

2. Не торопясь туда же выкладывается нежирный йогурт (примерно 700 грамм), все перемешивается до образования однородной консистенции.

3. Кастрюля снимается с огня, плотно заворачивается в теплое полотенце и оставляется на ночь настояться.

4. Утром, открыв крышку, можно будет отметить, что масса немного загустела. Ее нужно будет еще раз перемешать и поставить на медленный огонь.

5. Через 20 минут содержимое кастрюли опять помешивается. Интенсивность действий зависит от желаемой консистенции готового творога. Чем чаще мешать, тем жиже он получится.

6. Когда масса достигнет температуры 80 градусов, кастрюля снимается с газа и ставится в тазик, наполненный холодной водой. Желательно подменять ее, чтобы содержимое быстро остыло.

7. Дуршлаг застилается марлевой плотной салфеткой. В него вливается содержимое кастрюли. На ночь нужно убрать в холодильник.

8. Через дуршлаг будет выделяться сыворотка, а в марлевой салфетке потом останется готовый творог.

Конечно, процедура приготовления творога из козьего молока для грудничка занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Приготовленный в домашних условиях продукт получится невероятно вкусным, главное, полезным.

В чём отличия?

Состав молока животных разных видов отличается по составу и зависит от развития эволюции, мест обитания, образа жизни, питания, микроэкологии и прочих факторов.

Табл. 1. Массовая доля компонентов, в %

Компоненты в молоке

Женщины

Козы

Коровы

Кобылы

Верблюдицы

Овцы

Вода

87,5

85,9 – 87,6

87,1 – 89,2

89,7

85,3

80,7 – 83,3

Сухие вещества

10,3 – 17,5

13,2

11,9 – 14,2

Белок

0,9 – 1,3

3,0 – 3,9

2,8 – 3,4

2,2

4,0

5,6 – 6,0

Жир

3,9 – 4,5

3,8 – 4,4

3,0 – 3,6

1,0

5,1

6,0 – 7,7

Лактоза

6,6 – 7,0

4,4 – 5,0

4,0 – 5,3

5,8

4,9

4,8 – 5,3

Табл. 2. Содержание микронутриентов

Компоненты в молоке

Женщины

Козы

Коровы

Кобылы

Верблюдицы

Овцы

Минеральные вещества, г

0,2 – 0,3

0,8 – 0,85

0,5 – 1,0

0,4

0,7

0,9

Кальций, мг

25,5

134 – 143

90 – 120

89

121

193 – 203

Фосфор, мг

13

89 – 110

95

54

158

Калий, мг

45,5

145

143 – 146 

64

180

137

Натрий, мг

18

47

50 – 77

30

70

44

Железо, мкг

40

100

40 – 67

70

100

100

Йод, мкг

2 – 10

11

12 – 16

2

Витамин В1, мкг

20

40

40 – 43

30

80

60 – 100

Витамин С, мг

6,2

2

1,1 – 1,5

9,4

7,7

4,2 – 5,0

Как видно из таблиц, женское молоко имеет самое низкое содержание белка и солей (минеральных веществ), но при этом более богато жирами, лактозой и витамином С. Избыточное поступление белка и минералов крайне нежелательно для детей раннего возраста. Поэтому педиатры рекомендуют детям с 1 года и до трёхлетнего возраста цельное молоко любых животных использовать только для приготовления блюд. 

А для того, чтобы ребенок получил нужное ему в этом возраста количество легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов — специально созданы детские молочные смеси и напитки для малышей старше года, например, Nutrilak Premium 3 и Nutrilak Premium 4.

Проверка на аллергию на козье молоко у ребенка, симптомы аллергии

Данный вид молока является наиболее подходящим для детей грудного возраста, так как содержит минимальное количество лактазы. Ведь именно на это вещество после употребления козьего молока у грудничков возникает аллергия. Также в этом продукте находится много витаминов, например кальция (Ca), который участвует в формировании и укреплении зубов, предупреждает возникновение рахита. Поэтому, если стоит выбор продукта козы или коровы, педиатры, несомненно, советуют первый вариант. Также разрешено поить ребенка козьим молоком при атопическом дерматите.

Перед тем, как поить новорожденного козьим молоком, следует пройти некоторые лабораторные исследования (кожные пробы, анализ крови), которые помогут выявить склонность к аллергическим проявлениям. Кроме того, следует придерживаться определенного диетического питания, при котором исключаются все продукты с содержанием лактазы. Если малыш находится на грудном вскармливании, мамочка тоже должна отказаться от подобной пищи.

Симптомы аллергии на козье молоко у ребенка:

  • образование красных кожных высыпаний;
  • учащенные срыгивания;
  • насморк;
  • интенсивный зуд кожи;
  • свистящее дыхание;
  • покраснение склер зрительного органа;
  • слезотечение.

Нередко при развитии дисбактериоза педиатры рекомендуют давать деткам козье молоко, которое поможет восстановить кишечную микрофлору, нормализовать деятельность пищеварительного тракта.

Где найти козье молоко для грудничка

Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.

Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного

Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?

Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему

Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:

— казеиновое;
— альбуминовое.

Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.

Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А

Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость

Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.

Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.

Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка

Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.

На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.

В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.

4. Является источником кальция и фосфора

Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.

Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.

Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:

  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • селена.

Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.

Обзор марок

В продаже пока есть только 4 марки смесей на козьем молоке: «Нэнни», «Мамако», «MD Мил SP Козочка» и «Кабрита». Поговорим о них поподробнее.

«Нэнни»

Смеси под маркой «Нэнни» производятся компанией «Бибиколь» в Новой Зеландии. Выпускается 4 вида смесей:

  • «Нэнни классика» (с рождения);
  • «Нэнни-1 с пребиотиками» (с рождения, внесены пребиотики);
  • «Нэнни-2 с пребиотиками» (с 6 месяцев, внесены пребиотики);
  • «Нэнни-3» (для детей старше года).

Основные отличия смесей «Нэнни»:

  1. Они изготовлены на основе цельного сухого козьего молока, молочная сыворотка в них не добавляется. Поэтому смеси «Нэнни», в отличие от всех остальных смесей на козьем молоке, относятся к казеиновым – соотношение казеиновых и сывороточных белков в них составляет 80:20, в то время как 3 другие марки смесей являются сывороточными (соотношение казеиновых и сывороточных белков в них одинаково или составляет 40:60). Производитель обосновывает использование только цельного молока тем, что молоко новозеландских коз по составу белковых фракций достаточно близко к женскому, не содержит аллергенных белков, а потому не требует дополнительного внесения молочной сыворотки (с целью снизить аллергенность молока). А значит, при производстве смеси молоко проходит меньше ступеней обработки и сохраняет максимум полезных качеств.
  2. «Нэнни-1» и «Нэнни-2» содержат пребиотики (инулин и олигофруктозу), необходимые для роста нормальной кишечной микрофлоры.
  3. Содержат жир морских рыб.
  4. Не содержат пальмового масла (в других марках оно есть). Последние годы активно доказывается вред пальмового масла, но в смесях оно содержится в неопасных для детей количествах, восполняя при этом дефицит жирных кислот.

Смеси марки «Нэнни» достаточно популярны, приятны на вкус, родители в большинстве хорошо о них отзываются, отмечая, что дети с аппетитом едят смесь, у малышей нормализуется стул и проходят колики. Аллергические реакции встречаются, но редко.

«Мамако» (Mamako)

Смеси марки «Мамако» производятся компанией ILAS S.A. в Испании. Выпускаются 3 вида смесей:

  • «Мамако-1» (с рождения);
  • «Мамако-2» (с полугода);
  • «Мамако-3» (после года).

Отличительные особенности смесей «Мамако»:

  • соотношение сывороточных и казеиновых белков 50:50;
  • содержат пребиотики;
  • «Мамако-3» содержит пробиотики – живые микроорганизмы (бифидобактерии), но в ней отсутствуют пребиотики;
  • в «Мамако» максимальное содержание нуклеотидов, требующихся для нормальной работы иммунитета.

Смеси «Мамако» пока еще не слишком популярны, поскольку появились они на российском рынке недавно. Родители отмечают сладкий вкус смеси.

«MD Мил SP Козочка»

Молочные смеси марки MD производятся на двух заводах – в Швейцарии и в Испании. Также представлены тремя вариантами:

  • «MD Мил SP Козочка-1» (с рождения);
  • «MD Мил SP Козочка-2» (с полугода);
  • «MD Мил SP Козочка-3» (после года).

Отличительные особенности смесей «MD Мил SP Козочка»:

  1. Относятся к сывороточным смесям. Соотношение казеиновых и сывороточных белков составляет 40:60, что максимально приближает белковый состав смеси к белковому составу грудного молока.
  2. Единственные среди смесей на козьем молоке имеют показатель осмолярности в пределах рекомендованного (в остальных смесях осмолярность выше рекомендованной приближается к верхней допустимой границе). Термин «осмолярность» обозначает степень насыщенности смеси белком и солями. Чем выше осмолярность, тем выше содержание белков и солей в 100 мл смеси. Слишком высокие концентрации белков и солей нагружают незрелые почки и кишечник младенцев.
  3. Имеют оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 кислот, необходимых для развития нервной системы малыша. Соотношение омега-кислот в «MD Мил SP Козочка» максимально приближено к их соотношению в женском молоке.

Смеси достаточно популярны (наравне с «Нэнни»), родители дают им высокую оценку. Вкус приятный, аллергические реакции на нее редки, многие мамы при кормлении смесью «MD Мил SP Козочка» отметили нормализацию стула у малышей.

«Кабрита» (Kabrita)

Смеси «Кабрита Gold» производятся в Голландии компанией Hyproka и выпускается все в тех же трех вариантах:

  • «Кабрита Gold-1»;
  • «Кабрита Gold-2»;
  • «Кабрита Gold-3».

Отличительные особенности смесей «Кабрита Gold»:

  1. По соотношению белков являются сывороточными, т. е. максимально приближенными к женскому грудному молоку.
  2. Производитель включил в состав запатентованный комплекс жиров Digest X, который направлен на улучшение процессов пищеварения и повышение усвояемости кальция.
  3. Содержат одновременно пре- и пробиотики.

Отзывы о смесях марки «Кабрита» неплохие, родителям они нравятся по соотношению цена/качество.

Какие продукты можно есть при заболеваниях желчного пузыря?

Составленный, согласно рекомендациям врачей-диетологов, этот список нельзя назвать ограниченным и очень строгим. Итак, рассмотрим этот список более подробно. Специалисты рекомендуют употребление большого количества углеводов, а именно, овощей и фруктов, как в свежем виде, так и в виде готовых блюд. Это могут быть картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла. Очень хорошо будет сочетать овощи с растительными маслами, например, оливковым или подсолнечным, при этом полезные свойства овощей значительно увеличиваются. Технологическая обработка овощей для приготовления блюд диетического питания, состоит в приготовлении на пару или отваривании. Жарение и долгое томление овощей не допускается. Из ягод и фруктов можно порекомендовать употребление клубники, малины, яблок, груш, арбузов, дыни, винограда. Естественно, употребление ягод и фруктов имеет сезонный характер. Из фруктов и ягод можно приготовить множество полезных десертов, которые не только улучшат настроение, но и восполнят дефицит витаминов. Это могут быть кисели, компоты, желе, джемы, муссы, мармелад. Фруктовые и овощные соки лучше всё-таки разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1. Так же принесет большую пользу употребление зелени укропа и петрушки. Углеводную составляющую диеты продолжают крупы и макаронные изделия. Рекомендуется употребление легких супов на основе овощей и различных круп, например, овсяной, гречневой, риса, пшеничной. Крупы рекомендованы в виде рассыпчатых каш, в которые можно немного добавить сливочного масла. Каши приготавливают на воде с небольшим количеством молока, примерно в соотношении 1:1.

Очень важно при заболеваниях желчного пузыря полноценное питание, которое в свою очередь включает белковые продукты. Рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, птицы, рыбы

Технология приготовления диетических блюд из мяса, птицы, рыбы заключается в их отваривании или приготовлении на пару. Так же можно употреблять в небольших количествах яйца и блюда из них. Это могут быть паровые белковые омлеты или отваренные яйца. Молоко и кисломолочные продукты – неотъемлемая составляющая часть диеты. Можно употреблять творог, сыры, кефир, молоко, молочные кисели. Необходимо следить за тем, чтобы молочные продукты были свежими и максимально натуральными. Из напитков рекомендуются чаи, черные и зеленые, с молоком или без – дело вашего вкуса, фруктовые компоты, соки – лучше всего разбавить водой в соотношении 1:1.

Еще насколько рекомендаций специалистов относительно рекомендательного списка продуктов при заболеваниях желчного пузыря. Фрукты и овощи должны быть спелыми, вызревшими, не нужно употреблять кислые ягоды и фрукты. Диетическое питание предусматривает дробное употребление пищи в течении дня, примерно, пять-шесть раз. Немаловажным моментом является температура потребляемой пищи, она должна быть средней, не очень горячей, но и не холодной. Да, и порции должны быть не очень большие, не более 300 граммов

Это тоже важно, поскольку большие порции перевариваются сложнее

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector