Детское мясное пюре: обзор российских производителей
Содержание:
- Прикорм мясным бульоном
- Как сварить мягкую говядину для малыша
- Несколько слов о различных видах мяса
- Подходящий период для знакомства с мясом
- Как вводить мясное пюре в прикорм?
- Какому мясу отдавать предпочтение
- Как часто и сколько мяса давать?
- Рецепт 5: Мясное пюре из курицы с грибами
- Пюре для детей: хитрости и советы
- С чего начать мясной прикорм
- Аллергия на мясо
- Как правильно приготовить пюре ребенку?
- С какого возраста давать ребенку мясное пюре?
- Выбираем детское питание в магазине
- Мясное пюре для детей
- Свекольник с кроликом (от 1,5 года)
Прикорм мясным бульоном
Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.
В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.
Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.
Возможный вред
- В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью,насыщают бульон вкусом.
- Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
- Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
- Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.
Польза
- Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
- Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
- Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
- Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах
Как сварить мягкую говядину для малыша
Промышленные баночки содержат нежнейшее гомогенизированное пюре. Добиться такого результата самостоятельно можно при соблюдении ряда правил.
- Мясо должно быть молодым и свежим. Предпочтительней телятина.
- На детские блюда берите вырезку из тех частей туши, которые двигаются меньше всего. У них короче мышечные волокна и нежнее вкус.
- Если вы сомневаетесь, сколько по времени варить говядину для ребенка, то ориентируйтесь на размер куска. Для 100 г хватит 30 минут, фарш варится 10 минут, кусок на кости не меньше часа.
- Детям после года можно предложить рубленую говядину. Пропустите ее через мясорубку дважды. Используйте самую частую решетку. Из такого фарша можно приготовить фрикадельки или котлеты на пару.
- Мясо лучше всего усваивается вместе с овощами. Малышам до года делайте смешанное пюре, детям постарше можно предложить супчики с фрикадельками или маленькими кусочками телятины.
Будьте внимательны при расширении рациона малыша. Если была выявлена аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, она распространится и на мясо этих животных.
Несколько слов о различных видах мяса
Врачи советуют давать маленьким детям различные продукты, чтобы они по мере взросления постепенно расширяли свои гастрономические познания
Помимо этого, все виды мяса обладают различным химическим составом и энергетической ценностью, что также следует брать во внимание
Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них:
- Индейка и крольчатина. Считаются лучшими для приготовления детских пюре. Богаты витаминами и минералами, а также являются маложирными и гипоаллергенными.
- Курятина. Это диетическое мясо по своим свойствам близко к индейке, но немного хуже усваивается в еще неокрепшем детском кишечнике. Однако его не следует давать малышам, у которых есть аллергия на яичный белок.
- Говядина. Является хорошим источником белка и многих жизненно важных микроэлементов. Но для приготовления пюре в домашних условиях можно использовать только нежирное мясо. Врачи рекомендуют начинать прикорм именно с говядины.
- Свинина. Самая жирная по сравнению с другими видами, но она рекомендована для кормления грудничков с такими проблемами, как дерматит и диатез.
Что касается баранины и утятины, то до трех лет они находятся под запретом, поскольку их мясо более жесткое и жирное, поэтому кишечник попросту не переварит его.
Подходящий период для знакомства с мясом
Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.
Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.
Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.
Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.
Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.
Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.
Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда
У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:
- Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
- Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
- Остатки кожи или перьев на кусочках.
- Наследственный фактор.
Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомиться с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.
Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей.
Как вводить мясное пюре в прикорм?
Правила ввода мясного прикорма просты и схожи с общими правилами введения нового продукта в рацион малыша.
- Убедитесь, что ребенок здоров и активен. Также отметьте, чтобы у него не было высыпаний и аллергии.
- Для прикорма можно приготовить либо однокомпонентное пюре (индейка, кролик), либо смесь мяса и знакомых ребенку овощей, на которые у него нет аллергии.
- Воздержитесь от введения нового продукта в период сильной жары или после вакцинации малыша.
- Убедитесь, что после ввода предыдущего прикорма прошло не менее двух недель.
- Каждый раз варите для грудничка новый кусочек мяса, а не предлагайте оставшийся со вчерашнего дня.
- Лучше кормить ребенка блюдом, приготовленным в домашних условиях, но можно воспользоваться и качественными консервами.
- Лучше давать мясное пюре в обед. Это позволит наблюдать за реакцией крохи до вечера.
- Пюре должно быть теплым. Предлагать его нужно с ложки.
Полезно: Как и когда употреблять бананы в рационе кормящей мамы
Какому мясу отдавать предпочтение
Выбирая сорт мяса, которое будет даваться ребенку, в первую очередь следует обращать внимание на наличие у малыша аллергических реакций на те или иные виды. Также родители руководствуются доступностью мясных продуктов и их отличительными характеристиками
Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов подробнее.
- Говядина. Чаще всего именно с этого вида мяса начинается прикорм. Этому сорту характерно присутствие большого количества белка в составе, а также железа. Мясо нежирное, что хорошо, а его стоимость является вполне доступной большинству родителей. Но все же не стоит давать говядину ребенку, если у него есть аллергия на коровье молоко, поскольку в этом случае организм чаще всего отрицательно реагирует и на говяжий белок. Лучше в такой ситуации использовать в качестве первого мясного прикорма для грудничка пюре из кролика.
Кролик и индейка. Такое мясо считается идеальным вариантом в качестве первого прикорма. Эти сорта нежирные и низкокалорийные, а еще нежные и крайне редко провоцируют у детей аллергию. Недостатком можно считать только стоимость таких продуктов, которая более высокая по сравнению с другими видами. Также далеко не всегда есть возможность купить качественную индейку и крольчатину в натуральном виде, чтобы приготовить для грудничка пюре. Поэтому иногда родители останавливают свой выбор на консервах из индейки и кролика.
Курица. Это нежное, диетическое мясо, которое можно купить практически везде и всегда. Но вместе с этим такой сорт относится к наиболее аллергенным продуктам, в связи с чем педиатры не советуют использовать его как первый мясной прикорм. Особенно осторожным нужно быть с детьми, имеющими предрасположенность к аллергии на яичный белок. Также настораживает и тот факт, что в текущее время курицу часто выращивают с применением разного рода антибиотиков и гормональных средств, а значит, есть риск, что какие-то компоненты могут остаться в курином мясе и попасть в организм ребенка.
Свинина. Это мясо считается весьма жирным, а значит, таким, которое не подходит для первого мясного прикорма. Несмотря на это, многие специалисты не советуют быть столь категоричными, так как утверждают, что не все свиное мясо настолько жирное, что его нельзя давать ребенку. К примеру, вырезка из свинины не особо отличается по жирности от говядины. Поэтому, если правильно выбрать свинину, то в качестве первого мясного прикорма ее тоже можно использовать. Кстати, аллергологи весьма часто советуют давать детям свинину, если малыши имеют предрасположенность к атопическим дерматитам и диатезам.
Конина. Она имеет в составе большое количество белка, а также отличается низким уровнем риска проявления у ребенка аллергии. Отличный вариант для мясного прикорма, но, к сожалению, найти такой сорт в продаже можно далеко не всегда.
Знаете ли вы? Основным мясным продуктом 6 тысяч лет назад являлось мясо бегемота. Именно из него в то время люди готовили первые супы.
Как часто и сколько мяса давать?
Для начала грудничку нужно дать не более половины чайной ложки мясного пюре. Если у него не появится аллергия, в следующий раз можно предложить ему целую ложку, постепенно увеличивая объем.
Давать мясо нужно с периодичностью 1-2 раза в неделю. По достижении ребенком 10 месяцев можно увеличить количество «мясных» дней до 5-7 в неделю.
- В 7-8 месяцев можно предлагать ребенку пюре из мяса 1-2 раза в неделю.
- К 9-10 месяцам малыш может получать несколько ложек сильно измельченного мяса 2-3 раза.
- К 10-11 месяцам можно перевести малыша на крупноизмельченный продукт.
- В возрасте одного года можно предлагать крохе котлетки и тефтельки, приготовленные на пару, 5-7 раз в неделю.
Рецепт 5: Мясное пюре из курицы с грибами
Если вам нравится сочетание грибов с курицей, то такое пюре обязательно придется вам по вкусу. Для этого блюда можете использовать любые сорта грибов.
- Куриное филе 400 грамм
- Сливки жирностью до 20% 100 мл
- Лук 1 штука
- Грибы 400 грамм
- Масло сливочное
- Сыр твердый 150 грамм (соленый любого сорта)
- Приправы
- Поставьте отвариваться куриное филе в кастрюле, наполненной водой. Отваривайте мясо около 15 минут после того, как вода закипит. Готовое мясо достаньте из кастрюли и дайте ему охладиться.
- Почистите лук и мелко его порежьте.
- Помойте грибы и также их мелко порежьте.
- Разогретую сковородку смажьте кусочком сливочного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка и добавьте к нему грибы. Тушите овощную смесь, до тех пор, пока грибы не уменьшаться в объеме в два раза.
- Выложите в чашу блендера курочку и смесь лука и грибов, измельчайте в пюре. Добавьте к массе сливки и масло.
- Натрите твердый сыр.
- Готовое пюре посыпьте тертым сыром и можете подавать к столу.
Пюре для детей: хитрости и советы
- Пюре из овощей рекомендуется тушить на пару. Это позволит сохранить максимальное количество минеральных солей.
- Если в емкости готовят несколько видов овощей, добавлять их необходимо постепенно. Ведь каждый продукт обладает разной скоростью размягчения.
- Для малыша полезнее будет блюдо, приготовленное из разных видов овощей.
- Пробные порции пюре для детей лучше не солить.
- В блюдо, приготовленное для детей от 7 месяцев, можно влить несколько миллилитров масла подсолнечного.
- Пряные травы, а также перья репчатого лука лучше мелко нашинковать или взбить вместе с иными ингредиентами, применяя блендер.
- Сливочное и растительное масло, а также грудное молоко добавляют в пюре для увеличения его калорийности.
- Слишком густую массу можно разбавить кипяченой водой или овощным отваром.
- В процессе приготовления картофельного пюре, кубики картофеля лучше положить в емкость с холодной водой. При варке продукта сразу в горячей воде внешний слой каждого ломтика будет более водянистым. Это скажется на вкусе готового лакомства.
- Пюре из кабачка и капусты является низкокалорийным и больше подойдет для питания малыша с избыточным весом.
- В пюре для детей второго года жизни можно добавить йодированную соль.
- Чтобы улучшить питательные свойства пюре для детей, рекомендуется вбить желток. Продукт необходимо взбить в горячей жидкости, а затем ввести в блюдо, не доводя его до закипания.
- Разогревать пюре, которое не доел малыш, повторно не рекомендуется. Лакомство может содержать микробы.
- Цветная капуста даже после тщательного измельчения сохраняет зернистость.
- Подавать пюре желательно сразу после приготовления. Чем дольше блюдо стоит, тем меньше в нем витаминов.
- Разбавить слишком густое пюре можно специальной детской водой.
- Овощи и мясо должны быть только высшего качества. Идеальный вариант – продукты, выращенные самостоятельно.
- Для приготовления пюре желательно применить родниковую или отфильтрованную воду.
С чего начать мясной прикорм
- Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
- Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
- В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией.
- С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
- Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма , приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
- Мясо дают детям в обеденное кормление.
Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши. - В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
- После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
- Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
- Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.
Суточная норма мяса для детей до года
От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.
возраст(месяцы) | норма(гр) |
---|---|
7 | 5-30 |
8 | 50 |
9-12 | 60-70 |
Какие виды мяса давать ребенку
Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.
Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен
Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца
Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.
Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов. Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.
Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.
Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.
Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.
Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.
Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.
Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.
А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.
Аллергия на мясо
Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.
Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:
- Кожные высыпания и покраснения, зуд, крапивница
- Нарушение стула, метеоризм, тошнота, отрыжка,
- Также бывают такие последствия как, затрудненное дыхание, отек квинке, конъюктивит, анафилактический шок, но встречаются они очень редко.
Если ребенок капризничает после введения мяса, появилась сыпь, проблемы со стулом
Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить.
Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида.
Возможно в первый раз была аллергическая реакция. Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.
Как правильно приготовить пюре ребенку?
Блюдо готовят из овощей, диетического мяса или из смеси этих продуктов. Рекомендуется использовать кабачки, брокколи, свеклу, морковины, цветную капусту, картошку. Овощи следует хорошенько вымыть в воде. Далее, очистить от верхнего слоя. Потом опять промыть в кипяченой воде.
Варить ингредиенты лучше в стеклянной или керамической посудине с небольшим количеством воды. Жидкость должна немного покрывать продукты. Каждый вид овоща требует разный период времени для приготовления. Это нужно учитывать. Не желательно варить разные овощи в одной емкости. Для каждого плода лучше выбрать отдельную кастрюлю. Тогда не смешаются ни вкусовые, ни ароматные свойства ингредиентов.
Как только овощи будут готовы, их нужно продавить через сито. Для измельчения смеси используют также блендер. Если пюре имеет слишком густую консистенцию, необходимо добавить небольшое количество молока, овощного отвара или кипяченой воды. В самом конце положить небольшой кусочек сливочного масла или немного растительного масла. В пюре для детей старше 12 месяцев рекомендуется добавить желток и тщательно измельченную зелень. В пюре для первого прикорма соль и сахар сыпать не нужно.
Как приготовить пюре ребенку мясное? Для этого блюда необходимо выбрать нежирное мясо птицы, кролика или конину. Сырой ингредиент следует тщательно вымыть под проточной холодной водой. Мясо в воду заблаговременно укладывать не нужно. Необходимо удалить сухожилия, избыточный жир и пленки, чтобы блюдо получилось мягким.
Мясо необходимо нарубить маленькими кусочками поперек волокон и поместить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, ее необходимо слить. Далее, промыть мясные ломтики и набрать новую воду. Готовый продукт перебить в блендере до состояния пюре. После полного остывания массы добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Приправы сыпать не рекомендуется. К основному продукту можно положить овощи, предварительно отварив и перемолов в пюре.
Стоит обратить внимание на то, что пищу для ребенка старше 1 года не нужно сильно измельчать. Ведь малышу необходимо учиться пережевывать еду
Перед подачей пюре ребенку, стоит попробовать лакомство самому. Это позволит избежать таких неприятностей, как кормление холодным продуктом, ошпаривание горячей едой.
С какого возраста давать ребенку мясное пюре?
Существуют разные мнения по этому поводу: некоторые специалисты рекомендуют вводить мясной прикорм ребенку с 4–6 месяцев, но есть также сторонники более позднего введения мяса (в 8–9 месяцев).
Российская национальная программа по оптимизации питания детей на первом году жизни рекомендует начинать введение мясного прикорма не позднее 6 месяцев жизни. Правильнее всего решать вопрос о введении в прикорм мясного пюре для каждого ребенка индивидуально, определяя оптимальный для него возраст в зависимости от зрелости ребенка, его физического развития, вида вскармливания с момента рождения.
В национальной программе рекомендуется вводить в меню ребенка в качестве первого прикорма овощные пюре или каши из различных круп. Мясной прикорм, таким образом, вводится третьим по счету. А в ряде зарубежных стран предпочитают начинать прикормы с мяса, обосновывая это необходимостью цинка и железа для растущего организма младенца.
Клинические исследования зарубежных специалистов подтверждают, что физическое развитие малышей, получавших первым прикормом мясное пюре, протекало значительно активнее, чем тех детей, первый прикорм которых состоял из каш (даже при дополнительном введении железа и цинка).
Мясные консервы для прикорма детей делятся на 3 группы:
- на мясной основе;
- на мясорастительной основе;
- на растительной основе с добавлением мяса.
Две последние группы консервов, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.
Обычно для добавок к мясному пюре используют кабачки, картофель, тыкву, капусту брокколи и др. Из круп же добавляют рис, гречневую крупу, овсяные хлопья; изредка – манную крупу.
Для улучшения консистенции продукта в мясное пюре часто вводят крахмал, а также масло (сливочное или растительное).
Соль в детские мясные консервы добавляют не всегда, а если добавляют, то обычно йодированную.
Включают в состав мясного пюре и пряности, а также зеленные овощи (укроп, петрушку, лук, лавровый лист и др.),
Рекомендуется первоначально вводить в прикорм однокомпонентный продукт, а консервы более сложного состава включать в питание детей после 8 месяцев.
Вводя первый мясной прикорм, лучше дать ребенку пюре из мяса кролика, индейки. Такое мясо имеет низкоаллергенные свойства, в нем нет холестерина и оно легко усваивается. Другие виды мясного пюре можно вводить в более старшем возрасте ребенка в такой последовательности: белое куриное мясо, телятина, говядина, свинина, баранина.
Пюре из субпродуктов (сердце, печень, язык) разрешено использовать с 8-месячного возраста. Субпродукты содержат значительное количество марганца и меди (больше, чем в других мясных продуктах). Но вместе с тем они содержат холестерин и экстрактивные вещества, поэтому их можно давать детям не раньше 8 месяцев.
Большое значение имеет также консистенция мясного пюре в зависимости от возраста грудничка. Так, для 5–6-месячного малыша размер частиц в пюре должен быть 0,3 мм (гомогенизированные смеси), для 8-месячного возраста подходят консервы с размером частиц 1,5 мм (пюреобразные), а деткам старше 9 месяцев разрешено измельчение до размера частиц в 3 мм (крупноизмельченные консервы).
Педиатры считают более целесообразным использование мясного пюре промышленного производства, в которых используется высокосортное мясо и субпродукты.
Выбираем детское питание в магазине
Все, что попадает на стол к малышу, должно быть абсолютно безопасным для здоровья. Поэтому выбирать мясное пюре для грудничков нужно особенно тщательно.
Вот основные правила.
- Всегда проверяйте срок годности!
- Внимательно читайте состав, включая написанное мелким шрифтом. В идеале, ничего кроме мяса и воды быть не должно. Длинный состав продукта — признак низкого качества. Так, консерванты, соевый белок — не подходящие для детского питания компоненты.
- Не забывайте: на баночке указан рекомендованный возраст малыша.
- Не игнорируйте отзывы на независимых площадках, прислушивайтесь к советам других мам.
- Самое дорогое — не значит самое лучшее мясное пюре. Не покупайте сразу много одинаковых баночек одного производителя, даже если продукт дорогой и отзывы о нем положительные. Сначала попробуйте, убедитесь, что выбранное питание нравится крохе и вполне для него безопасно.
Мясное пюре для детей
Мясное пюре для детей – это ценный источник животного белка и железа. Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 30 %, что значительно превышает усвояемость его из злаков, овощей и фруктов (где-то 5-10%). Железо необходимо в питании детей для профилактики и лечения анемии. Потребность в белке у ребенка растет с возрастом, и его становится недостаточно в материнском молоке, поэтому мясной прикорм просто необходим для полноценного роста малыша. По содержанию животного белка с мясом могут посоперничать лишь творог и яйцо.
Также в мясе содержатся полезные минеральные вещества и витамины: фосфор, калий, магний, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламины) и витамин Е.
Как вводить прикорм мясом и как приготовить мясо самостоятельно дома, читайте в другой статье на нашем сайте. А здесь мы поговорим о магазинном мясном пюре в жестяных и стеклянных баночках. Педиатры рекомендуют именно с них начинать знакомство ребенка с мясом, потому что качество мяса в детском питании внушает больше доверия, чем мясо на прилавках магазина, так как детскому мясному пюре выдвигаются следующие требования:
— животные должны кормиться экологически чистыми кормами;
— животные не должны получать антибиотики.
Готовое мясное пюре проходит проверку на присутствие вредных веществ и соответствие возрастным нормам. Изготовление консервов происходит по ГОСТу Р 54628-2011 и на упаковке должна присутствовать надпись: «Стерилизованные, гомогенизированные, для прикорма детей раннего возраста, начиная с шести месяцев».
Кроме этого у готового пюре из мяса есть еще одно преимущество: его не надо готовить, а только разогреть и всё.
Если вы остановили свой выбор на готовом мясном пюре, то обратите внимание на следующие моменты:
— Пюре из мяса может быть разной степени измельчения в зависимости от возраста ребенка.
— Пюре кроме мяса может содержать другие компоненты: овощи, злаки, бульон, специи, масла, соль. Это все внесено в состав, поэтому читайте внимательно этикетку.
— Начинать прикорм надо с гомогенизированного монопюре. Это когда в состав входит только одно мясо без всяких добавок, очень сильно измельченное.
— Когда малыш подрастет, можно расширить его меню, введя в рацион мясное пюре с добавками и более крупным измельчением.
— Лучше всего мясное пюре давать малышу с его любимыми овощами по очереди или смешав.
— Если вы вскрыли баночку и дали малышу всего 1 чайную ложку, то хранить в холодильнике его нельзя больше суток. Поэтому оптимальный вариант покормить ребенка вечером и утром или съесть самим.
Свекольник с кроликом (от 1,5 года)
Ингредиенты:
- Кролик – 250 г
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло
Как приготовить?
Мясо кролика нарезаем небольшими кусочками и варим в течение 30-40 минут. В это время обжариваем на оливковом масле 2 небольшие свеклы, нарезанные тонкой соломкой, а также слегка обжариваем небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком и морковь, натертую на средней терке.
К мясу кролика добавляем 2 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками и варим до готовности. Затем отправляем к мясу с картофелем свеклу, а также лук с морковью. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 минут.
Клубничные рецепты: панкейки, запеканка и мороженое