Можно ли бананы при лактации?

Содержание:

Побочные эффекты

Оценивая все риски при включении нового продукта в рацион, важно учесть, что многие побочные эффекты возникают не у мамы, а именно у малыша. Поэтому следует своевременно реагировать на возможные сложности:

  1. Высокий уровень сахара в составе таких плодов может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, коликам.
  2. У крохи может появиться запор, в то время как роженица будет чувствовать себя комфортно.
  3. Если на коже младенца образуется сыпь, также на время следует исключить банан из рациона, повторив попытку через месяц-другой.

Впрочем, на вопрос, можно ли бананы при грудном вскармливании, врачи обычно предупреждают и о наличии противопоказаний. Подобные плоды не столько влияют на лактацию и кормления новорожденного, сколько могут оказать негативное воздействие на организм женщины, если у нее есть такие заболевания, как диабет, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Бананы при грудном вскармливании: лакомиться или воздерживаться

При ответе на вопрос о том, что можно есть при грудном вскармливании, и обыватели, и детские врачи часто занимают противоположно радикальные позиции. Одни считают, что нужно по максимуму ограничить разнообразие продуктов, предлагая кормящей маме питаться исключительно кашами и зелеными овощами. Другие, наоборот, утверждают, что никакие ограничения не нужны, конечно, если у малыша отсутствует пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

Истина, как всегда, находится между этими двумя мнениями – в отношении любого из компонентов меню мамы. И сегодня в поле нашего зрения попадает банан.

Вред и противопоказания при ГВ

Как правильно вводить бананы в рацион при ГВ?

Если женщина употребляла бананы во время беременности, то после появления на свет ребенок будет знаком с этим продуктом

Как правило, если во время беременности женщина регулярно употребляла их, то к моменту ввода бананов во время грудного вскармливания в рацион матери, ребенок будет знаком с этими фруктами. Однако, обезопасить себя от неожиданностей все же стоит, употреблять их стоит раз в три дня, чтобы проверить реакцию детского организма.

Несмотря на то, что данный фрукт является гиппоаллергенным, у ребенка может наблюдаться непереносимость крахмала, содержащегося в нем. Если наблюдаются колики у малыша либо резко изменился стул, то вводить бананы в рацион не стоит – лучше немного повременить.

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия  является заболеванием, при котором происходит повышенная секреция гормона пролактина. Этот гормон отвечает за лактацию, и блокирует гормоны, ответственные за овуляцию и менструацию. Однако, если в организме женщины наблюдается  избыток пролактина вне периода кормления, способность к зачатию уменьшается. Часто  повышенный уровень этого гормона является результатом стресса,  физических упражнений, нерегулярной половой жизни или приема некоторых лекарственных препаратов, например, антидепрессантов или средств от язвы желудка. Иногда гиперпролактинемия может приводить к доброкачественной опухоли гипофиза, которая, в зависимости от размера, удаляется хирургическим путем или с помощью химиотерапии.

Бананы крепят или слабят?

Пектин, который содержится в плодах, положительно действует на работу кишечника, устраняя вредные вещества из организма.

Банан может как крепить, так и слабить в зависимости от его спелости. Зеленоватый плод, терпковатый на вкус, способствует закреплению стула. Чем больше в плодах пектина и крахмала, тем сильнее они могут крепить стул.

При лактации можно употреблять фрукты средней спелости, в них не так много пектина, и опасность возникновения запора в этом случае минимальная.


Переспелые бананы могут вызвать диарею

Переспелые бананы, которые имеют потемневшую кожуру, могут вызывать диарею, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой. После употребления переспевших фруктов в кишечном тракте усиливается брожение.

Такие продукты могут вызывать беспокойство и у младенца. При таких симптомах маме следует отказаться от употребления не менее чем на месяц.

Бананы крепят или слабят?

Благодаря содержащемуся в банановой мякоти пектину, на пищеварение ребёнка и матери оказывается благотворное воздействие. Спелый плод помогает нормализовать стул. Недозревший — устранить запор, он действует как слабительное.

У грудничков чаще от банана появляются запоры. Это бывает, когда мать ест продукт при ГВ, а также при искусственном кормлении, прикорме малыша

Поэтому у родителей часто возникает вопрос, можно ли давать сами бананы при грудном вскармливании? Можно, но с осторожностью, наблюдая за тем что происходит с пищеварением ребёнка

Банан может крепить и слабить, следует знать, какой спелости фрукт нужно кушать при определённой проблеме, с ограничением его давать грудничкам.

Аллергия

Еще одним серьезным побочным эффектом, возникающим у ребенка, является аллергия. Организм реагирует на белок фрукта и начинает активно вырабатывать гистамин. Основными признаками проявления аллергии у грудничка являются:

  • Кожная сыпь красного цвета (Пятна обычно мелкие и локализируются в одном месте, например на щеках)
  • Плохой аппетит, вздутие, колики
  • Повышенная слезоточивость, отделение слизи из носа, чихание
  • Нарушения сна, беспокойное состояние, плаксивость
  • В отдельных случаях возможно повышение температуры и иные реакции организма.

Так же возможно проявление более тяжелой реакции — отека Квинке. Но встречается она достаточно редко (Около 2-5% случаев аллергии). Характеризуется данное заболевание стремительным ухудшением состояния ребенка, отеком шеи и лица, увеличением губ. При возникновении данного симптома незамедлительно обратитесь в скорую помощь.

Аллергия на бананы

Реакция чувствительности взрослого организма на плоды встречается нечасто. Банан считается среднеаллергенным продуктом. Его употребление вызывает перекрестные реакции, то есть аллергические симптомы (если они проявились на бананы) возникнут и от киви, помидор, дыни, папайи. Похожие по составу белки содержатся в пыльце березы, каучуке, из которого делают латекс.

Аллергия на бананы у грудничка при грудном вскармливании проявляется рядом признаков, возникающих после употребления в пищу плодов. Тяжесть симптомов зависит от объема съеденных фруктов и от индивидуальной реакции организма.

Аллергия проявляется такими симптомами:

  • кожная сыпь. Красные пятна локализуются на животе, руках, лице. Человек ощущает зуд, чувство жжения, боль;
  • нарушения пищеварения. Возникает дискомфорт в животе, вздутие, боли. Кал грудничка после банана становится вязким либо, наоборот, появляется диарея;
  • отеки. Они видны на коже. Опасно, если отек затронет лицо, ротовую полость, горло, появится одышка;
  • анафилаксия. Это редкое, но очень опасное для жизни состояние. Его симптомы развиваются стремительно. Требуется срочное обращение за медицинской помощью.

Дети тоже страдают аллергией на бананы, особенно груднички. Иммунная система крохи еще не адаптировалась к влияниям внешней среды, непривычный продукт в рационе, с высокой долей вероятности, приведет к кожным высыпаниям, зуду, жжению, чиханию, насморку, сбоям в работе пищеварительных органов.

Действие на организм мамы и ребенка

Все нужные питательные вещества женщина при гв старается получить из пищи, рацион при кормлении грудью должен быть не только вкусным, но полезным и сбалансированным, поэтому стоит знать, как тот или иной продукт влияет на организм матери и малыша. Для мамы употребление бананов характеризуется:

  • улучшением работы пищеварительной системы;
  • нормализацией артериального давления;
  • повышением иммунитета;
  • укреплением нервной системы;
  • хорошим, крепким сном и позитивным настроением;
  • заметным улучшением качественных показателей крови.

Для грудничка действие фрукта двояко — если спелый плод не провоцирует аллергическую реакцию, то благодаря пектинам молоко в желудке малыша хорошо усваивается и скорее переваривается, а переизбыток банановых частиц провоцирует вздутие и колики.

Народные рецепты

От кашля

Готовят банановый отвар. Спелый плод чистят, кладут в кастрюлю, заливают стаканом молока. После закипания варят минут 15. Средство процеживают через сито, растворяют ложку меда. Принимают по 20 мл каждые два часа до излечения от кашля.

От бородавок

Используют кожуру фрукта. Ее прикладывают к больному месту после промывания мылом. Прикрепляют лейкопластырем. Аппликации делают утром и вечером в течение 10 дней. Постепенно кожа очищается.

Против синяков

Помогает банановая кожура. После ушиба прикладывают шкурку внутренней стороной на больное место на 15 минут. Процедуру повторяют каждые 4 часа. На следующий день синяка не будет.

От депрессии

Принимают один-два банана утром за завтраком. Народная медицина утверждает, что через неделю от хандры не останется и следа.

От морщин на лице

Поможет смесь половины фрукта, одного яичного желтка и пары ложек сметаны. Компоненты соединяют, наносят на лицо. Выдерживают 15-20 минут. Маска разглаживает мелкие морщинки.

Бананы во время грудного вскармливания считаются одним из наиболее безопасных для употребления продуктов. Фрукты помогут восстановиться маме после родов

Важно вводить их в рацион постепенно, анализируя состояние младенца. В таком случае удастся избежать аллергии и колик

Можно ли кормящей матери есть бананы

Можно ли кормящей маме бананы, насколько они полезны (или бесполезны) для нее самой и для ее ребенка? Давайте разбираться. Период кормления грудью очень важный в жизни мамы и малыша, ведь именно в это время формируется иммунитет у ребенка, происходит улучшение работы пищеварительной системы. До 3 месяцев у ребенка не хватает ферментов для быстрого переваривания пищи, а значит — его маме нужно быть особенно внимательной к своему питанию, особенно, если малыш питается исключительно ее грудным молоком. Потому на вопрос можно ли кормящей матери есть бананы, ответ будет условно-положительным. Можно, но в очень маленьких количествах, так как это довольно тяжелая пища. Многие педиатры так вообще рекомендуют воздержаться от употребления бананов до исполнения ребенку 2-3 месяцев. А после в день лучше съедать не более 1 банана. Сначала съешьте половину и посмотрите не появилась ли сыпь, кишечные колики, запор. Если все нормально, то можете смело съедать по целому банану.

Несмотря на такие ограничения, банан является хорошим стимулятором для выработки грудного молока и продуктом, способствующим борьбе с послеродовыми психологическими проблемами, которые возникают у каждой второй молодой мамы. А все благодаря тому, что банан очень вкусный, а еще в нем содержится самый настоящий гормон счастья — серотонин.

В каком виде лучше есть бананы? В любом, как вам больше нравится. Главное, чтобы совместно с бананами употреблялись продукты, разрешенные кормящим матерям. И еще, не стоит есть банан непосредственно перед приемом пищи, так как тот здорово снижает аппетит.

Попробуйте приготовить коктейль из нежирного йогурта и банана. Для коктейля возьмите нежирный йогурт и банан, измельчите их с помощью блендера и выпейте за полчаса до кормления. Это улучшит выработку грудного молока. Также можно есть нежирный творог с бананом, готовить печенье, кексы, пироги, салаты.

Кекс можно приготовить в микроволновой печи, смешав: банан – 1шт., сливочное масло — 50 гр и муку -1стакан, молоко -1/2 стакана и соду -1/2 чайной ложки, сахар – 2 столовые ложки. Сделайте из банана пюре и добавьте молоко, затем замесите тесто из муки, соды, растопленного сливочного масла, сахара и бананового пюре с молоком. Эта смесь может потемнеть, но при тщательном перемешивании светлеет. Тесто следует разлить в формочки для кексов и отправить на 2 минуты в микроволновую печь. В формочку для кекса -1 ложку теста.

Для разнообразия можно быстро приготовить несложный и полезный салат. Для этого необходимо взять банан — 1шт., яблоко — 1шт., нежирный творог – 2 столовые ложки, сметану -1столовая ложка. Порежьте мелко банан и отправьте на дно посуды, сверху положите нарезанное дольками яблоко, присыпьте все это творогом и полейте сметаной. Для сладости можете присыпать сахаром.

Как видите, кормящей маме есть бананы можно в любом виде. Но при приготовлении блюд старайтесь использовать как можно меньше сахара, потому что он является одной из причин процессов брожения в кишечнике, а следовательно — причиной вздутия живота и кишечной колики у малыша.

Пищевая и энергетическая ценность банана: нужен ли он в диете кормящей мамы

Калорийность 100 г этого продукта составляет около 95 килокалорий. Из них 1,5 г или примерно 6 кк приходится на белки, 0,2 г или около 1,8 кк – на жиры, 21,8 г или чуть более 87 кк – на углеводы. Причем, несмотря на то, что углеводы в этих фруктах, а точнее, ягодах (да, банан – это именно ягода) быстрые, они относятся к наиболее полезным из всех простых.

Кроме того, в этом продукте содержится целый ряд необходимых организму нутриентов – калий, магний, кальций, фосфор, железо, фтор, натрий, бета-каротин, пектин, а также витамины – С и группы В. Поэтому польза бананов при грудном вскармливании однозначна.

Как растёт и развивается желудок и кишечник малыша в 6 недель?

В первые недели жизни груднички очень чувствительны к продуктам, которые употребляет в пищу мама. Но чем старше становится малыш, тем безопаснее для него становятся эксперименты с питанием мамы. Поэтому в последующие месяцы лактации многие пищевые запреты снимаются, и женщина может разнообразить свой рацион.

В первые полтора месяца организм новорожденного должен выполнять одну основную задачу — переваривание грудного молока и усвоение необходимых питательных элементов. В этот период пищеварительная система ребёнка имеет следующие особенности:

  • Желудок отличается пока ещё очень маленьким размером, поэтому вмещает не более 10 мл молока за один приём. Но, постепенно увеличиваясь в размерах, он может вместить уже не 10, а 80 мл молока (этот процесс занимает в среднем 10 дней).

    Через месяц объём желудка увеличивается ещё на 23 мл, и так каждые 30 дней, пока не достигнет нужных размеров.

  • Пищевод к моменту рождения уже сформирован, но пока довольно короткий. Сфинктер (орган, способствующий поступлению молока из пищевода в желудок) тоже очень слабый. Поэтому какая-то часть съеденного непременно срыгивается обратно. Но по достижении полутора месяцев сфинктер и пищевод заметно увеличиваются в размерах, и малыш может выпивать гораздо больше молока.
  • Длина тонкого кишечника у новорожденных почти в 2 раза меньше, чем у взрослых — не более 1–2 м. Но как только пищеварительная система окончательно приспособится к лактотрофному питанию (т. е. к грудному вскармливанию с последующим усвоением всех жизненно важных витаминов и микроэлементов), размеры кишечника будут постепенно увеличиваться, пока не достигнут нужных величин.

Чтобы минимизировать частоту срыгиваний, малыша не стоит перекармливать, особенно сразу после введения новых продуктов в рацион, к примеру тех же бананов.

Как влияет банан на грудничка

При нормальной работе ЖКТ и отсутствии аллергии банан, употребляемый мамой, приносит новорождённому при грудном вскармливании не только пользу, но и вред. Это обусловлено содержанием в нём ферментов, которые при не сформированном кишечнике ускоряют метаболизм.

Начинают проявляться симптомы нарушения пищеварения — газообразование, вздутие и колики. Поэтому начинать нужно с употребления маленьких кусочков мякоти.

Когда малыш подрастёт количество продукта можно увеличивать, но есть так, как указано в предыдущем разделе в схеме. С какого возраста можно давать ребёнку банан, об этом лучше посоветоваться с педиатром.

Мама сама может решить со скольких месяцев можно давать мякоть банана, если у ребёнка нет никаких аллергических или кишечных проблем. Но оптимальный безопасный возраст — это пять месяцев при любом виде вскармливания.

В каком виде можно употреблять бананы в период лактации?

Кормящей маме предлагается на выбор несколько способов употребления бананов:

  • во-первых, она может просто кушать их, очищая от кожуры. Свежие бананы способствуют выработке молока, насыщают его полезными веществами, укрепляют центральную нервную систему ребенка;
  • во-вторых, можно бананы кормящей маме добавлять во фруктовые салаты. Например, нарезать яблоко и банан, перемешать с творогом и сметаной. Сахаром посыпать не обязательно, поскольку в бананах он содержится в избытке;
  • в-третьих, делать из них витаминные коктейли. К примеру, так: йогурт взбить, банан измельчить блендером, компоненты соединить, пить за полчаса до кормления малыша или по желанию для утоления возникшего чувства голода;
  • в-четвертых, запекать их или тушить.

Несмотря на все опасения, выводы очевидны: банан при грудном вскармливании – продукт полезный и нужный. Этот тропический фрукт, по сути, не настолько вреден, чтобы от него обязательно следовало бы отказаться. Включая его в ежедневный рацион небольшими порциями, уже скоро можно ощутить всю его пользу.

В то же время, не нужно уверять себя в том, что эта польза абсолютна. Это значит, что бананы должны кушать те кормящие матери, которые не наблюдают изменений в самочувствии своего малыша. В противном случае от употребления бананов в лактационный период следует отказаться.

Если есть проблемы со стулом

Когда после родов начинаются проблемы со стулом, что, конечно же, не редкость, роженицы задаются вопросом, можно ли кормящей маме фрукт, который может крепить. В действительности пектин, который содержится в мякоти этого плода, нормализует пищеварение в целом. Реакция здорового организма обычно предсказуема:

  • при диарее банан крепит;
  • происходит нормализация стула при запорах.

Соответственно, такой фрукт оказывает совокупное благотворное действие. При диарее он также удерживает влагу, предотвращая обезвоживание.

Если есть затруднения со стулом, не рекомендуют употреблять неспелые плоды, так как в их составе много крахмала, который и может крепить.

Полезные свойства

Вкусный и полезный банан встречается на столах достаточно часто. К ним не равнодушны беременные женщины, причем большинству из них он помогает справиться с токсикозом

Однако, родив малыша, женщина обязана тщательно следить за своим питанием и с осторожностью употреблять всевозможные продукты питания, в том числе и банан. Стоит отметить, польза для кормящей мамы от включения в собственный рацион данного фрукта очевидна:

  • Мякоть обогащена питательными веществами, а также невероятно вкусная. Стоит отметить, что в 100 г мякоти содержится суточная норма калия, фосфора, железа, кальция, аскорбиновой кислоты и β-керотина;
  • Оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга и поддерживает в норме работу сердца и сосудов;
  • Способствует укреплению иммунитета, а также в разы повышает сопротивляемость организма к различным вирусам;
  • Повышает настроение и весьма полезен для нервной системы;
  • Оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов, ногтей, стимулирует рост волос;
  • Насыщает организм энергией, придает бодрость и силу новоиспеченной мамочке.

Как вводить в рацион?

Дети первых месяцев жизни имеют незрелые системы и внутренние органы, которые могут быть чрезвычайно уязвимы к разным продуктам, которые употребляет кормящая женщина. Многие специалисты в области педиатрии уверяют, что бананы не могут вызывать аллергию, но когда женщина злоупотребляет заморскими фруктами, риски аллергической реакции взрастает в разы. Снижается риск аллергии только в том случае, если женщина в период беременности регулярно употребляла бананы.

Когда кормящая мама в первый месяц ввела в рацион бананы, желудок ребенка может не справиться со своими функциями, что может вызывать колики, нарушение стула или аллергию.

Для того чтоб бананы принесли пользу кормящей маме и ребенку первого месяца жизни, вводить их в рацион нужно маленькими порциями, при этом кушать их натощак и запивать водой крайнее не рекомендуется.

При введении этого вкусного плода в рацион, кормящая мама должна следить за состоянием ребенка после кормления

Обращать внимание на стул, сон крохи, общее самочувствие. Если никаких признаков нет, увеличивать количество употребляемого банана нужно поэтапно

К примеру, впервые 2 недели, допустимо делить 1 банан на 2 – 3 порции, можно добавлять его в различные каши или кушать свежим.

При регулярном введении бананов в рацион мамы, кроха привыкнет к продукту и будет его с наслаждением употреблять в будущем.

В период лактации важно не только правильно питаться, но и обращать внимание на качество продуктов. Так в первые месяцы жизни важно покупать спелые фрукты, перед употреблением обязательно кожуру обрабатывать кипятком

Особенности употребления бананов во время кормления грудью

Для жителей умеренных широт бананы – экзотические фрукты, в то время как для жителей тропиков – это второй хлеб. Из плодов даже делают муку для приготовления различных блюд.

Если регулярно употреблять бананы при грудном вскармливании, можно даже предотвратить повышение сахара в крови. Один съеденный банан приравнивается к порции полезной питательной каши. Некоторые женщины не могут существовать без бананов и не знают, можно ли есть этот южный фрукт при ГВ. Их употребление в период лактации не является запретным, а наоборот, рекомендованным

Но какой бы ни был полезный продукт, важно помнить о том, как отреагирует организм грудничка на новую еду. Есть несколько важных моментов:

  • Хоть бананы и гипоаллергенны, все же не стоит сразу ими объедаться. Вводить в рацион все новые продукты, в том числе банан, следует постепенно, малыми дозами. Возможный ответ от организма малыша непременно поступит, если он не переносит бананы. Если же ребенок среагировал нормально, то порцию можно постепенно увеличивать.
  • В первые 3-4 недели после родов лучше посидеть на диете и воздержаться от употребления многих продуктов. Можно ли кормящей маме бананы в первые дни после родов и сколько штук можно съесть? Лучше не рисковать. Кишечник новорожденного очень уязвим и чувствителен к тяжелой пище. У грудничка может начаться вздутие животика, сопровождающееся коликами. Именно от неправильного питания мамы при лактации маленькие детки не спят ночами в роддоме.

Также в первое время после родов нежелательно есть бананы по следующим причинам:

— обычно бананы обрабатываются различными консервантами для быстрого созревания и для долгого хранения;

— бананы очень калорийны, поэтому чрезмерное их употребление не способствует похудению;

— если есть бананы в начале ГВ, у ребенка могут начаться запоры, повышенное газообразование или же, наоборот, жидкий стул.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Если будучи беременной женщина любила есть бананы, то малыш уже знаком со вкусом этого фрукта. Однако, после рождения малыша следует несколько ограничить себя.

Лучше употреблять по одному банану в день, но каждый день, чем есть по два банана через день.

Непереносимость крахмала, содержащегося в бананах не так редко встречается у малышей. Это может проявляться в изменении стула или сильном беспокойстве ребенка. В таком случае маме необходимо повременить с употреблением фрукта, а в следующий раз, спустя хотя бы неделю попробовать съесть половину банана. Если реакция повторится, то употреблять в пищу банан не желательно.

Через месяц можно попробовать еще половину фрукта. Организм ребенка за 2-3 дня привыкает к новым угощениям, а изменение цвета стула считается нормальным при употреблении бананов. Он становится темнее, но это не должно вызвать беспокойства у родителей.

Совет. Наиболее безопасным методом проверки реакции является употребление плода один раз в три дня.

Бывает, что будущая мама не ела бананы во время беременности из-за того, что не испытывала к ним никакого влечения и интереса. Но, родив ребенка, стала испытывать желание принимать в пищу бананы

В таком случае вводить банан в свою привычную диету следует особой осторожностью и постоянно следить за реакцией ребенка

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Как выбрать бананы

Чтобы польза от употребления фруктов была максимальной, необходимо научиться выбирать только качественный продукт

При покупке бананов обращайте внимание на то, что:

  • Желтые, пятнистые бананы содержат большое количество антиоксидантов и их рекомендовано есть для терапии опухолей. Это обусловлено тем, что у данного продукта в 8 раз больше фактора некроза опухоли, нежели у полностью желтых бананов. К тому же такие бананы лучше всего укрепляют иммунитет.
  • Коричневые и мягкие бананы более сладкие, чем желтые или зеленые бананы. В них содержатся питательные вещества, поддерживающие здоровье мышц и костей. Также в таких бананах находится триптофан, уменьшающий тревожность и стресс, улучшающий настроение.
  • Желтые и твердые бананы очень полезны и гораздо слаще зеленых. Они легко усваиваются организмом, а входящие в состав антиоксиданты защищают организм человека от большинства заболеваний.
  • Зеленые бананы содержат стойкий крахмал, помогающий контролировать уровень сахара в крови. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс и помогает избавиться от лишнего веса. Такие бананы являются отличной закуской для людей с сахарным диабетом и преддиабетами.

Чем опасны бананы при гв

Прежде всего, от любого нового ингредиента в рационе кормящей женщины у грудничка может проявиться аллергия

Именно поэтому все продукты стоит вводить в меню постепенно, обращая внимание на реакцию малыша. Популярный желтый фрукт не считается сильно аллергенным продуктом, но индивидуальные реакции все же возможны, особенно тщательно за состоянием младенца следует следить в первый месяц со дня рождения

И даже при наступлении второго месяца есть их следует в ограниченном количестве, так как фрукт достаточно калорийный, а повышенное содержание сахара может вызвать кишечные колики у новорожденного. Идеальное время для ввода продукта — третий месяц или 7-8 недель малышу. В этот период пищеварительная система маленького человека уже достаточно окрепла. Своевременное употребление и постепенный ввод в состав меню кормящей (для начала не больше 1 шт. за сутки и небольшими порциями) поможет детскому организму хорошо привыкнуть к продукту.


Несмотря на то, что банан не считается аллергенным продуктом, при его употреблении особенно тщательно за состоянием младенца следует следить в первый месяц после родов.

Можно ли есть этот фрукт при кормлении грудью?

Вскармливание грудью имеет огромное воздействие на физиологическое, психическое, эмоциональное здоровье малыша, формирует устойчивость к действию вредных факторов окружающей среды.

На заметку. Питание женщины после родов должно быть рациональным и сбалансированным по основным макронутриентам (белкам, жирам, углеводам).

Женщине следует получать с пищей необходимое количество витаминов, минералов. Банан – идеально подходит кормящей маме. Плод обладает приятным вкусом и характеризуется следующими свойствами:

мягко действует на слизистую ЖКТ;
уменьшает раздражение, устраняет боль;
обогащает организм витаминами, минералами, аминокислотами, что очень важно при грудном вскармливании;
нормализует водно-солевой баланс, выводит из организма лишнюю жидкость;
используется в рационе женщин с повышенной и сниженной кислотностью, из-за большого количества пектина, клетчатки;
после родов помогает снять стресс и депрессию;
способствует повышению уровня гемоглобина при вскармливании ребенка;
наполняет организм энергией, необходимой при вскармливании.

С какого месяца разрешается включать в рацион?

В первый месяц жизни органы пищеварения младенца приспособлены к перевариванию грудного молока. Пищеварительная активность желудка и поджелудочной железы снижена. Вместе с тем кишечник малыша обладает высокой проницаемостью эпителия, что способствует:

  • активному всасыванию молока при вскармливании;
  • одновременно повышает риск аллергических реакций.

Если в рацион ребенка включен банан в первый месяц жизни и характер стула у ребенка не изменен, не наблюдается сыпь на коже, можно продолжать включать банановый плод в меню матери.

Важно! Несмотря на то, что банановый плод не считается аллергеном, риск возникновения побочных явлений у малыша возрастает, при употреблении плодов во время грудного вскармливания в первый месяц жизни.

В каком виде употреблять?

Экзотический десертный фрукт едят в сыром виде. Оптимальное время ввода плода в период грудного питания, время, когда младенцу исполнится 2 месяца. Введение плода постепенное и состоит из следующих этапов:

  1. На первый прием утром следует съесть четверть банана.
  2. На протяжении дня следует наблюдать за здоровьем ребенка. Основной показатель – характер стула малыша.
  3. Сыпь на коже, диарея говорят о непереносимости продукта. Необходимо прекратить его употребление.
  4. Если эти побочные явления отсутствуют, на следующий день примите оставшуюся порцию.
  5. Эти действия необходимо проводить на протяжении 3 дней.
  6. Отсутствие у младенца побочных эффектов, позволит съесть 1 плод.

В дальнейшем хорошее самочувствие ребенка при вскармливании грудью позволит разнообразить меню мамы до двух, трех плодов ежедневно.

Также можно употреблять сушеные бананы, в которых после высушивания:

  • увеличивается концентрация полезных ингредиентов;
  • значительно возрастает энергетическая ценность и составляет 390 ккал на 100 г плода;
  • содержание углеводов возрастает до 80 г, белка –3,9 г, жира–1,9 г.

Высушивание бананов проводится при температуре не выше 40°С, следовательно, полезные вещества сохранены.

Рекомендуем. Сушеные бананы при грудном вскармливании можно использовать в качестве перекуса по 10-20 г.

Польза для матери

Бананы – достаточно легкая пища. Он быстро насыщает организм и позволяет чувствовать себя бодро и энергично в тяжелый период ухода за малышом. Ингредиенты, содержащиеся в бананах, способствуют сохранению и укреплению женского здоровья при грудном кормлении:

  1. серотонин (гормон радости), синтезируется в организме человека при употреблении плода, помогает избежать депрессии, поднимает настроение;
  2. витамин В6, снимает усталость, помогает женщинам в период ПМС, улучшает самочувствие;
  3. железо нормализует содержание гемоглобина в крови, калий благотворно действует на сердечную деятельность;
  4. углеводы увеличивают запас энергии, необходимый в период ухода за младенцем во время грудного вскармливания.

Особенностью данного фрукта является наличие незаменимых аминокислот:

  • метионина;
  • триптофана;
  • лизина.

Набор витаминов, минералов, аминокислот делает фрукт источником полезных веществ для женщины во время грудного питания младенца.

Химический состав бананов

Начнём с того, что бананы – действительно вкусны и полезны для здоровья.

В них содержатся в достаточном количестве:

  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • аминокислота триптофан;
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • всевозможные полезные кислоты;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза.

В банане поистине много ценных питательных элементов. Более того, их количество практически равноценно количеству килокалорий одной порции овсяной каши на молоке. Выходит, что банан – довольно сытный и высококалорийный продукт, раз один плод в состоянии заменить целую порцию блюда.

Но, несмотря на высокую калорийность, поправиться от него вам, вряд ли, удастся, так как он легко переваривается, а энергия, которую он даёт организму, — в ближайшие часы расходуется. Но это только в том случае, если вы употребляете заморскую ягоду в меру.

Чрезмерное же потребление может привести к набору лишних килограммов (ведь во время грудного вскармливания особых физических нагрузок нельзя) и появлению у грудничка неприятных симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector