Со скольки месяцев можно начинать вводить банан в прикорм малыша? польза и противопоказания банана

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Аллергические реакции на банановый прикорм

Пищевая аллергия на банан у малышей первого года жизни возникает крайне редко. С этой стороны он считается безопасным. Маленьким детям даже младенческого возраста давать его можно спокойно. Но существуют некоторые нюансы.

Назвать банан экзотическим фруктом не поворачивается язык. Да, он не растет в нашей местности и его привозят самолетами и кораблями. Но в рацион современных молодых мам и пап он входил с раннего детства. Генетически банан уже плотно закрепился в нашем рационе и не является для организма чем-то чуждым, как, к примеру, маракуя или кумкват.

Поэтому и воспринимается он легче и пользы приносит больше. Но почему тогда некоторые родители утверждают, что когда они ввели прикорм из банана, у их крохи появилась аллергия? Дело в том, что для лучшей сохранности фрукты всегда обрабатывают химическими составами. Эти вещества могут проникать сквозь кожицу и откладываться в мякоти. Именно на них, а не на сам банан, у детей и появляется аллергия.

Банановое пюре – нужный и полезный продукт. Банан обогащает рацион грудничка полезными веществами. С какого возраста давать его ребенку, каждый родитель решает исходя из индивидуальной ситуации роста и развития своего малыша и рекомендаций педиатров.

Вашему вниманию предлагается очень интересный рецепт овсяной каши с бананом для детей старше одного года.

Идеальная еда для новорожденного – материнское молоко. Но с каждым днем ребенок становится старше, и у него возникает дополнительная потребность в питательных веществах, витаминах и минералах. К тому же в организме происходят изменения, дозревает желудочно-кишечный тракт, включается поджелудочная железа, начинают вырабатываться ферменты. Поэтому рацион ребенка расширяется, и наряду с грудным молоком или адаптированной смесью ему дают прикорм. Педиатры настаивают на том, что в 4-6 месяцев должны стать овощные пюре из кабачка, тыквы, брокколи или цветной капусты, позже можно дать картофель и кашки, потом – фруктовый сок, яичный желток, отварное нежирное мясо. А когда можно давать банан грудничку? Полезен он или вреден, может ли спровоцировать развитие диатеза, как влияет на стул ребенка? Разберемся с этими вопросами, узнаем, когда можно давать банан грудному ребенку по мнению педиатров, научимся готовить банановый десерт для грудничка.

Полезные советы по приготовлению

Можно ли кормить бананом четырехмесячных детей, и сколько ложечек давать при приеме? Эти вопросы мама решает самостоятельно, наблюдая за реакцией малыша на прикорм. Если у крохи нет проблем с перевариванием пищи, и он легко усваивает новые продукты питания, — можете смело вводить в рацион банановое пюре. Только предварительно разбавляйте его грудным молочком.

Существует множество способов применения банана в кулинарии. Для самых маленьких подойдут простые рецепты, не требующих лишних усилий на кухне. Дети постарше по достоинству оценят выпечку и десерты.

Творожный десерт

Ингредиенты:

  • творог — 150 гр;
  • йогурт — 100 гр;
  • банан — 1 шт.

Для приготовления потребуется порезать банан на кусочки, сложить все ингредиенты в чашу блендера и взбить до гладкости. Подавать в небольших мисочках или креманках.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 40 гр;
  • молоко — 100 гр;
  • банан — ½;
  • вода по необходимости.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья сварить на молоке с добавлением воды.
  2. Банан размять в пюре вилкой.
  3. Готовые хлопья смешать с пюре.

Украсить, ориентируясь на возраст ребенка, корицей, кокосовой стружкой или какао.

Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт;
  • мука — 250 гр;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • сахар — 40 гр;
  • бананы — 2 шт;
  • сода — ⅓ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Измельчить бананы до пюреобразного состояния.
  2. Растопить сливочное масло и смешать с пюре и содой.
  3. Добавить муку, сахар.
  4. Перелить тесто в форму и выпекать 45 минут при 180 градусах.

Благодаря вязкой мякоти бананы выручат хозяйку при отсутствии многих ингредиентов. Использовать нужно только измельченный в пюре фрукт и при приготовлении сладких блюд. Можно попробовать заменить следующие составляющие рецепта:

  • яйца на ½ банана;
  • часть сливочного масла на равноценное количество пюре;
  • некоторое количество сахара при выпечки пирогов и брауни.

2 Когда начинать?

В данный момент врачи не могут назвать точный возраст, во сколько месяцев можно давать банан ребенку. Однако большинство медиков склоняется к мысли, что разрешить крохе попробовать фрукты можно в 8-9 месяцев в зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш. Во время грудного вскармливания лучше подождать до 9 месяцев, а на искусственном наслаждаться фруктовым вкусом рекомендуется уже на 8 месяце. Если уж вам не терпится перевести кроху на общий стол, и знакомство с кашами и яблочками прошло нормально, разрешается предложить банан малышу еще раньше, но не ранее полугодовалого возраста.

В первый раз приготовьте ребенку пюре из фрукта и дайте не более 1 ч. л. Лучше всего это сделать в утреннее время, чтобы понять, какова реакция организма малыша на новый компонент в рационе. Если первое «знакомство» прошло нормально, постепенно увеличивайте дозировку. При нарушении стула, появлении вздутия, кожной сыпи потребление этого фрукта следует отложить хотя бы на месяц. В годовалом возрасте ребенок может съедать по половине банана в сутки. К полутора годам кроха уже в состоянии съесть целый плод, при этом перетирать или каким-либо образом обрабатывать фрукт не нужно.

Банановое пюре продается в магазинах или аптеках в отделах детского питания. Но если вы хотите сэкономить, его можно приготовить самостоятельно:

  • очистите банан и порежьте его на кусочки;
  • обдайте фрукт кипятком;
  • разомните вилкой или измельчите в блендере;
  • добавьте в пюре немного грудного молока или смеси.

Вместо пюре можно приготовить выжатый сок с мякотью. Для этого достаточно сложить кусочки плода в марлю и выжать руками. Дайте сначала несколько капель, затем порцию постепенно увеличивайте. Банан, как и другие плоды, можно добавлять в кашу, смешивать с кефиром или йогуртом, молотым печеньем.

Тропический плод прекрасно сочетается со сладкими фруктами (груша, яблоко, авокадо), кислыми ягодами (черника, земляника), картофельным пюре, сыром.

Не рекомендуется давать малышу плод, смешанный с цельным молоком. Такая комбинация может привести к расстройству пищеварения. Банан также не должен быть самым первым продуктом, с которым, кроме грудного молока или смеси, познакомится малыш. Вводить прикорм лучше начиная с каш или овощей.

Хорошо приготовленное блюдо невкусным не бывает

Как готовить банан малышам? И нужно ли его вообще как-то готовить? Итак, перед употреблением:

  • очищаем от кожуры и прожилок, срезаем кончики;
  • внимательно осматриваем и по необходимости убираем тёмные участки, чтобы осталась ровная светлая мякоть;
  • нарезаем на куски и измельчаем в блендере, можно вместе с яблоком, только такую яблочно-банановую смесь не стоит предлагать в самый первый прикорм;
  • добавляем в каши или кормим полученным пюре с ложечки.

Давать можно не только в перетёртом виде, но и маленькими кусочками в виде микродоз – зависит от выбранного вида прикорма (см. педагогический прикорм).

Неплохой вариант для деток до года – ниблер. Помещаем в него дольку банана и даём малышу. Это позволит полностью исключить проглатывание крупных кусков и опасность их попадания в дыхательные пути.

Если мама опасается кормить ребёнка продуктами без термообработки, после очистки нарезанный на дольки банан можно сварить на паровой бане или в пароварке, растолочь и предложить в таком виде.

Чтобы порадовать своего грудничка вкусными блюдами с бананом, достаточно соблюдать ряд простых правил, тогда приём пищи доставит удовольствие маленькому человечку и будет полезен.

Многие молодые мамы достаточно оживленно обсуждают вопрос о том, когда можно давать банан грудничку, с какого возраста лучше начать и т.д. Некоторые «эксперты», основываясь на собственном опыте, утверждают, что давать этот экзотический фрукт можно даже в самые первые месяцы после появления малыша на свет. Действительно, многие детки даже в самом «юном возрасте» с удовольствием кушают данный продукт. Это легко объяснимо его приятным вкусом и ароматом, который способен возбуждать аппетит, как у малышей, так и у взрослых. Более того, многие утверждают, что банан – гипоаллергенный продукт, не вызывающий у грудничков ответных реакций организма.

Специалисты в области грудного и искусственного вскармливания в один голос утверждают, что если вы накормили бананом грудного ребенка и его организм никак не отреагировал на данный гастрономический эксперимент, то это вовсе не норма, а скорее, благоприятствующее стечение обстоятельств. Банан категорически не рекомендуется педиатрами и специалистами по ГВ в качестве продукта для первого прикорма, и тому есть вполне логичные объяснения.

Банан в прикорме ребенка, с какого возраста начинать давать

Банан — является здоровой и хорошо сбалансированной пищей, поэтому его вводят в рацион питания всем детям до года. Из полезного тропического фрукта готовят сладкие и вкусные пюре, которые нравятся всем без исключения карапузам. Каждый родитель должен знать, со скольки месяцев можно давать ребенку банан? Чем он полезен, и когда начинать вводить в прикорм?. Это перечень тех вопросов, о которых мы расскажем нашим читателям.

Полезные свойства

Если когда-то банан считался экзотическим и дорогим фруктом, то сейчас он доступен каждой семье. Очищенная от кожуры банановая мякоть содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно воздействуют на организм младенца. Его особенность в том, что он не вызывает аллергии, и быстро утоляет чувство голода.

Банан — это один из немногих фруктов, который разрешено вводить в прикорм ребенка с 6 месячного возраста. Как раз в этот период органы пищеварения полностью сформированы и готовы принимать новый продукт.

Чем полезны бананы для ребенка, дополнительно можно узнать из содержания их питательных компонентов:

  • Витамин группы: С — повышает иммунную систему.
  • Калий — улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А — нормализует состояние кожного покрова и слизистой оболочки.
  • Железо — способствует увеличению гемоглобина в крови.
  • Крахмал — поднимает настроение.
  • Фосфор — стимулирует развитие мышц и рост костных тканей.
  • Витамин Е, В6 — улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск развития язвенной болезни.

Прикорм — когда можно давать банан грудничку?

Отзывы на форумах и медицинских порталах: «одни педиатры рекомендуют введение прикорма бананами не раньше 1 года, другие разрешают знакомить ребенка с этим фруктом после 6-7 месяцев». У всех разные мнения и однозначно ответить на этот вопрос очень сложно.

Известный врач Комаровский советует самостоятельно принимать решение, когда можно давать ребенку банан. Однако предлагать даже  в качестве пюре — ранее 5 месяцев не рекомендуется. Кроме того, малыш обязательно должен быть подготовлен к знакомству с новой пищей. Еще Комаровский считает, что бананы для детей — это не тот экзотический фрукт, с которого начинают прикорм. К тому же, в очень раннем возрасте он может испортить ребенку его вкусовые качества. В итоге, он может отказаться от употребления овощных блюд.

С какого возраста можно давать банан ребенку?

С какого месяца и нормы можно ознакомиться из таблицы:

Месяц Дозировка Какой должна быть консистенция
 

6-7 мес.

Начинать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Давать не более 3-х ст. л. к 7 месяцам  

В виде жидкого пюре

 

8-10 мес.

Можно предлагать по 3 ст.л. в день, увеличивая норму до половинки фрукта В готовом виде, как цельный банан или размягчить и сделать густым пюре
 

11-12 месяцев

От ½ части банана до целого На усмотрение родителей, если у ребенка есть зубы тогда можно кусочками.

Как приготовить. Рецепт бананового пюре

Тропический продукт не только уникален своими питательными свойствами, но быстрый в приготовлении. Прежде как варить и давать ребенку банан, его нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или размять в чашке.

Первые несколько дней фруктовое пюре необходимо разбавлять материнским молоком или детскими смесями, пока не получиться жидкая консистенция. Для детей 5-6 месячного возраста, банан можно сварить на «водяной бане» либо использовать другой вид термообработки, например, пароварку.

https://youtube.com/watch?v=XTDOzFshkfw

Вот еще несколько способов приготовления данного плода:

  • Смешать в блендере отдельными порциями с яблоком, авокадо, киви или грушей. Получатся разные по вкусу пюре для маленьких гурманов;
  • Разбавить с кисломолочными продуктами (например, кефир, творог, йогурт);
  • Добавить спелый плод в детские кашки для большей ароматности;
  • Отличный способ — запечь банан в духовке.

Для прогулок на свежем воздухе или длительных путешествий с ребенком можно купить готовое банановое пюре, которое продается в маленьких баночках.

Степень зрелости и правильные условия хранения

Чтобы ваш малыш извлек максимум пользы при поедании банана, предлагайте ему только качественный продукт. К таким относятся спелые плоды, которые содержат наибольшее количество питательных веществ. Недозревшие фрукты наполнены танином, который вызывает брожение и метеоризм, а перезревший – переполнен глюкозой, к тому же провоцирует запоры. Спелый, качественный фрукт узнают по кожуре. Она насыщенного желтого цвета, без темных пятен. На ощупь плод упругий и плотный. Если нажать на поверхность его кожи, на ней не остается вмятин. Важным фактором является отсутствие повреждений на оболочке банана, поскольку они способствуют развитию бактерий и гниению фрукта.

Хранить продукт можно до 5 дней. Лучше использовать для этого прохладное, темное место. Но не холодильник, в нем плоды быстро потемнеют. Не стоит оставлять их в пакете. Для ребенка банан – это незаменимый продукт в питании. Вкусный, полезный, он приходится по вкусу почти всем деткам.

Сладкая пюреобразная мякоть без долек и косточек доставляет при поедании огромное удовольствие и приносит организму пользу, насыщая его минералами и витаминами. Банан – гипоаллергенный растительный продукт и отлично подходит для детского питания с младенческого возраста. И для родителей встает актуальный вопрос – с какого возраста можно давать банан ребенку и какие конкретно полезности в себя включает?

Малыши отлично кушают прикорм с бананом в виде пюре, но первым этот продукт в рацион не вводят

  • Витамины и минералы, которые поддерживают правильное развитие малыша, особенно в грудничковом возрасте. Благодаря содержанию фтора, кальция, калия и натрия улучшается работа сердца, а витамины обогащают кровь. Минералы отвечают за правильное формирование костной и мышечной системы, препятствуют развитию рахита.
  • Банан на 20% состоит из крахмала, который считается отличным проводником для усвоения глюкозы. Попадая вместе с пищей в организм, он легко усваивается в ЖКТ, при этом поставляя глюкозу, которая нужна для правильного развития грудничку.
  • Содержащиеся витамины группы В поддерживают и развивают нервную систему, делают волосы шелковистыми, а кожу гладкой, благоприятствуют хорошему сну.

Если рассматривать лечебные и полезные свойства, то его хорошо включать в рацион при кашле и бронхите. Мякоть растирают, смешивают с горячим молоком и ложкой меда, используя как лечебное питье.

Длительная дорога и время, которое было потрачено на доставку продукта в наши регионы из теплых тропических стран – одна из главных причин, по которой фрукты оказываются на прилавках магазинов в разной степени зрелости.

Какой же банан рекомендуется приобрести для питания малыша, какие виды зрелости бывают, как правильно хранить?

  • Зеленые плоды – с большим содержанием танина, который в кишечнике вызывает брожение и газообразование.
  • Спелые плоды – самый оптимальный вариант для питания ребенка. Плоды ярко-желтого цвета с равномерным окрасом, с гладкой кожурой, без трещин и черных пятен. В случае, если плод немного не спел, то в течение пары дней он дойдет при комнатной температуре до нужной степени зрелости.
  • Переспевший банан – плоды легко узнаваемы по наличию коричневых пятен на кожуре. При употреблении таких бананов может начаться запор, большое содержание глюкозы может спровоцировать аллергическую реакцию.

Бананы долго не хранятся, поэтому не стоит покупать их с запасом. Существует пара секретов, чтобы не допустить чрезмерной спелости и порчи.

  1. Хранить рекомендуется в прохладном и затемненном месте.
  2. Если убрать в холодильник, то они быстро портятся, а также впитывают в себя посторонние запахи хранящихся там продуктов.
  3. Хранить рекомендуется не более 5-6 дней.
  4. Обязательно наличие воздуха при хранении, ни в коем случае не использовать полиэтиленовые пакеты.
  5. Чтобы банан быстрее поспел, рядом необходимо положить яблоки – одной штучки будет вполне достаточно.

Свежий банан

Важно! Черные точки на кожице свидетельствует о том, что фрукт созрел. Однако большие черные пятна свидетельствуют о начавшихся процессах гниения. Запрещено покупать бананы, у которых поврежденная кожура

Если она серого оттенка, это говорит о том, что плоды подвергались переохлаждению. Зимой нужно покупать экзот в магазинах или супермаркетах, а не в точках уличной торговли

Запрещено покупать бананы, у которых поврежденная кожура. Если она серого оттенка, это говорит о том, что плоды подвергались переохлаждению. Зимой нужно покупать экзот в магазинах или супермаркетах, а не в точках уличной торговли.

Рецепты приготовления

  1. Десерт из творога с бананами. Для приготовления понадобится 50 г творога и половина плода. Плод необходимо измельчить в блендере, а затем смешать с творогом. В полученную смесь добавляют ложку кипяченой воды и повторяют процесс взбивания. Когда масса станет однородной, десерт можно считать готовым.
  2. Печенье из творога с бананом. Чтобы сделать печенье, используют 250 г творога, один некрупный фрукт и 3,5-4 ложки муки. Раздавленный вилкой банан смешивают с творогом, а затем постепенно добавляют муку, постоянно перемешивая «тесто». Когда оно станет однородным, его выкладывают на бумагу для запекания или в специальные формочки, после чего помещают в микроволновку на 10-12 минут. Как только время истечет, печенье переворачивают и держат еще столько же. Для красоты готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.
  3. Приготовление пюре из банана для грудничка. Выбирается некрупный фрукт, который обдают кипятком, избавляют от кожицы, а затем держат 5-7 минут на водяной бане. Альтернативой бане может стать мультиварка или пароварка. Как только плод пройдет обработку, его измельчают вилкой и, добавив немного привычной для малыша смеси или грудного молока, доводят до однородной консистенции.
  4. Пюре с яблоками и бананом. Приготовить банановое пюре можно с добавлением яблока. Для этого берут по половинке обоих фруктов. Яблоко очищают от кожуры, вытаскивают семечки и, порезав, варят в течение 10 минут на небольшом огне. Как только яблоко будет готово, к нему добавляют размятый вилкой банан и делают массу однородной с помощью блендера. Чтобы пюре получилось вкуснее, можно добавить немножко кефира или йогурта.

Так как банан начинают вводить в рацион малыша в виде пюре, то каждая мама просто обязана уметь его приготовить. Для этого возьмите 1 плод и тщательно очистите его. Разрежьте на небольшие куски и проварите на огне или в пароварке. После измельчите до пюреобразного состояния, что можно сделать в блендере или обычной вилкой.

Очень удобно подавать такое блюдо малышу в ниблере – это специальная посуда для введения прикорма. Он представляет собой мешок в виде сита, который крепится с помощью фиксатора к специальной ручке. Пюре закладывается в мешок, он тщательно закручивается, после этого устройство можно предложить малышу. Гаджет доступен для пользования уже с 4-месячного возраста.

Банановое пюре можно не только сделать самостоятельно, но и приобрести в магазине. Конечно, в качестве продукта, сделанного своими руками, вы будете уверены на 100%, но нужно отдать должное производителям детского питания. Они изготавливают свой товар согласно нормативам. Приобретая товар в магазине, отдавайте предпочтение изделиям в стекле. Лучше выбирать упаковки небольшого объема. 80 г будет вполне достаточно, такое количество под силу съесть ребенку за 1 раз.

Внимательно изучите упаковку, проверьте дату изготовления. Убедитесь, что продукт не содержит сахара. На первом этапе введения бананового прикорма покупайте однокомпонентный продукт, без добавления других фруктов.

Банан – это фрукт, который прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе и с кисломолочными. Например, его добавляют в йогурты, кефир. Годовалому ребенку попробуйте предложить банан с творогом, приготовив его следующим образом:

  • взбейте половину банана в блендере;
  • смешайте его с 50 г творога и 1 ст. л. воды;
  • полученную массу повторно взбейте блендером до гомогенной консистенции.

Вкуснейшая рисовая каша получается, если добавить в нее банан. Кашу готовят на молоке, фрукт разминают вилкой и добавляют в нее. Такое блюдо получается очень питательным и показано деткам после года. Для ребенка полезным будет употребление запеченного банана. Его помещают в духовку при температуре 120° на полчаса прямо в кожуре.

Побалуйте своего малыша банановым печеньем собственного приготовления. Для этого разомните 1 банан и смешайте его с 250 г творога. Всыпьте 4 ст. л. муки. Из приготовленной смеси вылепите любые формы, уложите их на противень. Выпекайте на 180° в течение 10 минут. В массу по желанию добавляют сухофрукты.

Помощь в борьбе с кашлем

Банан можно ребенку в том случае, если он страдает от приступов кашля. Средства с этим фруктом в составе легко готовятся и обладают выраженным лечебным эффектом. Главное – правильно выбрать рецепт от кашля с бананом, ориентируясь на характеристики симптома.

Если ребенок страдает от влажного кашля, ему помогут:

  1. Смесь фрукта с молоком. Перезрелый фрукт тщательно очищают от кожуры и, измельчив любым способом, заливают 3,5% коровьим молоком. Полученную смесь доводят до кипения и, подержав 10 минут на огне, остужают. Лекарство дают малышу перед сном в течение 7 дней.
  2. Кисель. Выбирают свежий мягкий плод, очищают от кожуры и перетирают, смешав с сахаром. Смесь заливают кипятком и настаивают в течение получаса, накрыв крышкой или пакетом. Полученное питье перемешивают и дают ребенку теплым по 50 мл с интервалом в 2 часа.
  3. Смесь с медом и репчатым луком. Перезревший плод растирают в кашицу и, смешав с медом в количестве 1 столовой ложки, держат 10 минут на водяной бане. Луковицу трут на терке и через выдавливают из кашицы сок, с которым смешивают полученную ранее массу и дают ребенку трижды в день по чайной ложке.

При сухом кашле помогут:

  1. Смесь плода с медом. Фрукт очищают от кожуры, измельчают и, добавив 2 ложки воды, держат на медленном огне. Как только масса потемнеет, ее снимают с огня, добавляют ложку меда и настаивают 10-15 минут. Ребенку дают смесь трижды в сутки по столовой ложке.
  2. Отвар из мякоти. Мякоть плода (предварительно пюрированную) заливают 250 мл кипятка и держат на огне 10 минут под крышкой, доведя предварительно до кипения. Готовую смесь перемешивают и дают в теплом виде по столовой ложке после еды. Курс лечения – 3-5 дней.
  3. Смесь с какао. Мякоть плода измельчают и смешивают с какао-порошком. Полученную смесь заливают 150 мл предварительно доведенного до кипения молока. Средство дается 3-4 раза в день после еды. Рекомендуемое количество – 1/2 ложки за один раз. Средство греют перед использованием на водяной бане.

Банан – полезный для детей фрукт. Если родители соблюдают врачебные рекомендации по введению его в прикорм, можно извлечь из заморского лакомства много пользы

Главное – соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за малышом после употребления плода в пищу

Как выбрать правильный плод?

Заморские фрукты для крохи должны выбираться особенно тщательно. Лучше в большом супермаркете.

Следует учитывать зрелость:

  1. Спелый фрукт − лучший выбор для грудничка. Кожура должна быть гладкой, без пятен, цвет яркий желтый. Если немного недозрел, подержать в комнате до спелости два дня.
  2. Переспевший. Кожура темная, покрыта черными пятнами. Чревато последствиями: запором, аллергией.
  3. Зеленый. Вызывает процесс брожения, газообразования.

Как хранить:

  1. Фрукты необходимо держать в темноте, прохладе. В холодильник лучше не класть. Экзотические плоды портятся быстро, набирают посторонние запахи.
  2. Хранить максимум 5 суток.
  3. Не применять полиэтиленовые пакеты. Заморским плодам нужен доступ воздуха.

Чтобы ваш малыш извлек максимум пользы при поедании банана, предлагайте ему только качественный продукт. К таким относятся спелые плоды, которые содержат наибольшее количество питательных веществ. Недозревшие фрукты наполнены танином, который вызывает брожение и метеоризм, а перезревший – переполнен глюкозой, к тому же провоцирует запоры. Спелый, качественный фрукт узнают по кожуре. Она насыщенного желтого цвета, без темных пятен. На ощупь плод упругий и плотный. Если нажать на поверхность его кожи, на ней не остается вмятин. Важным фактором является отсутствие повреждений на оболочке банана, поскольку они способствуют развитию бактерий и гниению фрукта.

Хранить продукт можно до 5 дней. Лучше использовать для этого прохладное, темное место. Но не холодильник, в нем плоды быстро потемнеют. Не стоит оставлять их в пакете. Для ребенка банан – это незаменимый продукт в питании. Вкусный, полезный, он приходится по вкусу почти всем деткам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector