Виноград при беременности: стоит ли отказываться?
Содержание:
- Имеет ли значение, какой сорт употреблять?
- Можно ли беременным есть виноград
- Можно ли при беременности?
- Большая прибавка в весе при беременности
- Что делать, если отекли ноги при беременности
- Ананасовый сок
- Задачи ЛГ в I триместре беременности:
- Состав
- Можно ли беременным кушать виноград?
- Плод. Развитие на 23-ей неделе
- Как следует кушать виноград беременной: особенности
- Польза и вред винограда
- Общая прибавка веса при беременности
- Полезные соки при беременности
Имеет ли значение, какой сорт употреблять?
Все виды винограда обладают одинаковым набором веществ, но количественное соотношение того или иного различается.
Сорта винограда бывают разной окраски, поэтому рассмотрим по порядку.
Зелёный
Зелёный виноград при беременности повышает стрессоустойчивость и укрепляет нервную систему
Славится своим свойством укреплять нервную систему и повышать стрессоустойчивость. Есть его можно в любом виде. Например, из него можно сделать сок, который будет позитивно влиять на лечение мигрени (водой разбавлять не нужно).
Белые и зелёные сорта винограда имеют очень мало полезных веществ. Поэтому их употребление не столь предпочтительно.
Сорта: Жемчуг Саба, Талисман.
Красный
Красные сорта помогают снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет. Кроме того, такие ягоды являются хорошим профилактическим средством при онкологии. Имеют противовоспалительное действие.
Такие ягоды могут значительно повысить уровень гемоглобина крови. Поэтому его рекомендуют при анемии, малокровии, гипертонии.
Ещё одним полезным свойством является способность улучшать работу гепатобилиарной системы, которая включает в себя печень и желчевыводящие пути.
Сорта: Кабарне Совиньон, Мерло, Пино Нуар.
Красный виноград улучшает работу печени и мочевыводящих путей
Синий
Синий виноград помогает выводить мокроту из дыхательной системы
Такой виноград помогает выводить мокроту из дыхательной системы. К недостаткам можно отнести то, что он может вызывать аллергию.
Сорта: Молдова, Смуглянка, Наталия.
Чёрный
Свойства:
- высококалорийный продукт;
- полезен для беременных, чувствующих постоянную слабость и усталость;
- помогает восстановить клетки нервной системы;
- препятствует образованию тромбов;
- пектиновые вещества, входящие в состав кожицы винограда, способствуют выведению радиоактивных веществ из организма.
Чёрный виноград рекомендуют при беременности в целях предупреждения образования тромбов
Употреблять этот сорт нужно с осторожностью. Это обусловлено тем, что он очень быстро начинает бродить
Сорта: Чёрный палец, Чёрный жемчуг, Чёрный принц.
Кишмиш
Кишмиш рекомендуют с профилактической целью беременным для предотвращения развития анемии, отёков, гипертонии
Относится к сладким сортам и имеет маленькие ягоды без косточек. Его часто рекомендуют с профилактической целью беременным для предотвращения развития анемии, отёков, гипертонии. Кроме того, из этого сорта получают изюм (высушенные ягоды). Изюм хорошо снабжает беременных и матерей, которые кормят грудью, витаминами и минеральными веществами и борется с остеопорозом. Чтобы увеличить лактацию можно есть изюм с орехами. Олеиновая кислота изюма придаёт здоровый вид зубам и ротовой полости.
Женщинам с язвой желудка и сахарным диабетом такой виноград нельзя употреблять.
Сорта: Кишмиш красный, Кишмиш лучистый, Кишмиш Новочеркасский.
Можно ли беременным есть виноград
Употребление винограда во время беременности позволяет насытить организм женщины ценными веществами, необходимыми для здоровья ее и будущего ребенка. Витаминный состав ягод представлен:
- витаминами группы В, включая фолиевую кислоту. Они необходимы для нормального развития плода. В организме матери нормализуют обменные процессы, способствуют полноценному усвоению питательных веществ, нормализации психоэмоционального состояния, сна;
- витамином А. Способствует общему развитию будущего ребенка. При его дефиците не исключается рождение малыша с маленьким весом, развитие анемии;
- аскорбиновой кислотой, необходимой для укрепления защитных сил организма. Участник окислительно-восстановительных реакций, улучшает работу печени, нормализует кроветворение;
- витамином Е, содержащимся в косточках. Оказывает антиоксидантное воздействие. Его дефицит приводит к чувству слабости, мышечным болям, не исключается самопроизвольное прерывание беременности.
Ягоды также богаты:
- железом, отвечающим за доставку кислорода в ткани организма. Элемент участвует во многих метаболических и физико-химических процессах. Препятствует преждевременным родам, предупреждает анемию;
- магнием, который принимает участие в энергетических процессах, является регулятором артериального давления, необходим для нормальной работы нервной системы. Необходим для полноценного развития плода, поддерживает нормальный тонус матки;
- кобальтом, дефицит которого чреват заболеваниями эндокринной системы и системы кровообращения;
- селеном, необходимым для формирования костно-мышечной системы ребенка. Обладает антиоксидантным эффектом, играет важную роль в работе щитовидки женщины;
- калием, который контролирует показатели артериального давления, поддерживает оптимальный баланс жидкости в организме. Предотвращает формирование камней в почках;
- йодом, необходимым для синтеза гормонов щитовидки, регулирующих внутриутробное развитие мозга и нервной системы;
- фосфором, укрепляющим костную систему, нормализующим мозговую деятельность;
- флавоноидами, обладающими антиоксидантным, антигипоксическим эффектом.
Глюкоза в винограде поддерживает энергетическую систему, поэтому его употребление рекомендовано при сильной усталости, «разбитости» для поднятия тонуса. Растительная клетчатка в плодах нормализует пищеварение. Предупреждает запоры, развитие геморроя, что тревожит беременных женщин. В период беременности употребление винограда необходимо для:
- поддержания в нормальном состоянии зрительных функций;
- избавления организма от токсических соединений, вредного холестерина;
- нормализации артериального давления, ритма сердца, деятельности сердечно-сосудистой системы;
- нормальной работы желудочно-кишечного тракта, предупреждения запоров;
- оптимизации водного обмена, предупреждения отеков;
- разжижения крови, минимизации риска образования тромбов;
- укрепления защитных сил организма;
- нормального развития плода.
Беременным женщинам разрешается кушать одну среднюю гроздь в неделю, что составляет примерно 300–500г. При наличии лишних килограммов, в ежедневный рацион следует включать не больше 15 виноградин.
При беременности плоды можно заменить свежеотжатым соком, в дозировке не превышающей одного стакана ежедневно. Превышения рекомендуемого количества может стать причиной диареи, а также других нежелательных последствий.
Имеет ли значение сорт винограда
Максимальной пользы винограда при беременности можно достигнуть при его правильном выборе. Для беременных женщин рекомендуется приобретать только сезонные ягоды. Летом-осенью они самые полезные и безопасные, содержат максимальную концентрацию целебных веществ.
Зимой-весной для увеличения срока хранения виноград обрабатывают химикатами и нитратами, что опасно для здоровья женщины. По этой причине не следует покупать плоды экспортированные из других стран.
От покупки вялых, почерневших гроздей необходимо отказаться. Лучший выбор – неперезрелые, плотные ягоды, приобретенные у проверенных местных продавцов.
Можно ли при беременности?
Можно ли беременным виноград? Нет однозначного 100% верного ответа для всех беременных женщин. Организм каждой женщины индивидуален и эти особенности необходимо учитывать. Первое, и главное условие для употребления ягод – отсутствие к ним противопоказаний.
В период вынашивания плода, женский организм нуждается в различных веществах, витаминах и микроэлементах, необходимых для развития плода и нормального функционирования всех систем в теле.
Как влияет на организм будущей мамы
Чем полезен виноград для беременных, можно ли есть виноград? В течение первых двух триместров, ягоды оказывают такое воздействие:
Антиоксиданты формируют и укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и вирусами.
Магний укрепляет мышечную систему, в том числе и матку, что очень важно для легких и благополучных родов.
Вызывает метеоризм и брожение в кишечнике.
Пектин способствует выведению радиоактивных веществ.
В этом и заключается польза винограда для беременных.
Еще один момент на который стоит обратить внимание: если вам назначили прием медикаментозных веществ – на это время от употребления винограда нужно отказаться, поскольку он способствует выведению из организма различных токсических веществ. Зато после завершения курса, виноград во время беременности будет в самую пору
Как влияет на организм плода:
- Фолиева кислота, содержащаяся в растении, стимулирует и поддерживает процесс формирования нервов и зрительной системы у будущего малыша.
- Быстрые углеводы, помогающие набрать массу плодам, с малым или недостаточным весом.
- Как и у мамы, улучшает обменные процессы в пищеварении.
Кроме положительного действия, ягоды могут оказывать и негативное. Так, синий и черный виноград считаются аллергенами и, когда мама потребляет их, у будущего ребенка повышается чувствительность к продукту, что в будущем может вызвать аллергию и принести вред.
Какой сорт лучше?
Какая все-таки польза винограда при беременности? Считается, что темные сорта винограда полезнее для беременных женщин, поскольку в них содержится большее количество полезных веществ, при одинаковой энергетической ценность. Все сорта содержат приблизительно одинаковый перечень витаминов и минеральных веществ, однако, однако их соотношение от сорта к сорту отличается. Давайте отдельно рассмотрим каждый:
- Зеленый. Наиболее полезен для нервной системы, повышает стрессоустойчивость организма. Низкая концентрация полезных веществ, поэтому особого положительного влияния не оказывает. Сорта: Талисман, Ландыш, Забава, Жемчуг Саба.
- Красный виноград. Лучше всего справляется с разрушением холестериновых бляшек и выводом токсических веществ их организма. Замедляет рост и развитие онко-клеток, снимает отечность и воспалительные процессы. Сорта: Пино Нуар, Мерло, Кабарне Совиньон.
- Синий. Благоприятно влияет на дыхательную систему, помогает при простудных заболеваниях, стимулируя выход макроты.
- Черный. Обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, повышает защитные функции организма, оказывает общеукрепляющий эффект. Стимулирует регенерационные процессы, разжижает кровь, препятствуя появления тромбов. Сорта: Черный плащ, Черный жемчуг, Черный принц.
В отдельную группу выделяет Кишмиш. Врачи часто рекомендуют этот сорт в профилактических целях. Так, он предотвращает и снимает отечность, препятствует развитию анемии и гипертонии. Противопоказания к Кишмишу: язва желудка и сахарный диабет.
В каком виде употреблять?
Виноград при беременности можно есть в сыром или сушеном виде, пить, как сок или вино. Про свежие ягоды мы уже поговорили, давайте подробней посмотрим на другие варианты.
Виноградный сок обладает полезными свойствам мякоти винограда, но не содержит пектин. Беременным рекомендуется отжимать сок самостоятельно, чтобы исключить негативное влияние консервантов и других химических веществ.
Вино также обладает большинством полезных свойств, присущих соку. Однако добавляется негативное влияние алкоголя. Поэтому возможно употребление и в таком виде (не больше половины бокала, и очень редко). Напиток обязательно должен быть домашнего происхождения или из винных погребов. В ином случае вы можете нанести вред будущему ребенку.
Кроме этого, снизить негативное влияние винограда поможет его употребление в виде изюма. Таким образом, исключается вредное воздействие пестицидов, которыми обрабатываются растения. Также изюм помогает бороться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, например, остеопороза.
Большая прибавка в весе при беременности
Патология веса – это в любой ситуации достаточно опасная проблема. В случае же вынашивания малыша она распространяется не только на мать, но и на еще не рожденного ребенка. Большая прибавка в весе при беременности может являться сигналом токсикоза, что чревато преждевременными родами или выкидышем, здоровье и жизнь женщины так же подвергается опасности.
Некоторые связывают лишний вес с наличием полноводия или отечности, большой избыточный вес может послужить толчком к начальной стадии сахарного диабета, при этом появляются проблемы с мышечной активностью, начинает донимать одышка, чувствуется нехватка воздуха. Отек захватывает не только нижние конечности, но и руки, нижнюю область живота, крестец. Наблюдаются и другие проблемы:
- Повышенная утомляемость.
- Раздражительность.
- Высокое артериальное давление.
- Появляются не только отеки, но и боли в икроножных мышцах и спине.
- Наблюдаются застойные явления в ногах, которые обостряют или провоцируют развитие варикозного расширения.
При особо сложной патологии преждевременно начинает отслаиваться плацента, что провоцирует замирание плода или выкидыш.
Повышенный вес может обозначаться не только за счет роста жировой ткани, но и вследствие оттока жидкости из кровеносного русла тканевых слоев, что визуализируется как отек, который первично даже не заметен.
Чаще отечность появляется ближе к родам, что многие мамочки воспринимают как норму, но данное отклонение может определяться и к 23 неделе. Причина патологии — физиологическая перестройка материнского организма и если женщина до беременности страдала на дисфункцию почек и проблемы с сердце, отеки – это ответная реакция данных органов на новую нагрузку.
Сочетание описанных выше признаков может сигнализировать и о более серьезном заболевании – гестозе (токсикозе поздних сроков беременности). Это сосудистое заболевание характеризующееся сбоем в работе почек, сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга будущей мамочки. Поэтому даже при малейшем подозрении на гестоз, беременная подлежит срочной госпитализации. На лечение и реабилитацию может уйти не одна неделя.
При констатации большого прироста при беременности акушер – гинеколог, первично, должен исключить гестоз, а затем уже разбираться с другими причинами роста веса. Масса тела может увеличиваться и за счет жировой ткани, что так же способно осложнить вынашивание малыша.
- Позвоночник и так подвергается повышенной нагрузке, а дополнительная масса только усугубляет такое положение. При этом привычный центр тяжести смещается, принося дополнительные проблемы. Появляются боли в спине.
- Обостряется остеохондроз.
- Появляются головные боли.
- Наблюдается протрузия межпозвоночных дисков.
- Возрастает риск тромбозов.
Поэтому, если респондент только планирует зачатие ребенка и является носителем пышных форм, стоит задуматься о прочитанном, и сбросить пару – тройку килограмм. Так будущая мама избавится от многих проблем во время вынашивания малыша и в процессе родов.
Если проблема лишнего веса существовала и до беременности, не стоит думать, что необходимо сделать все, чтобы больше не набирать килограммы. Ведь состав и показатели жировой прослойки «приобретенной» в период беременности существенно отличается от накоплений женщины не в положении. В любом случае беременность – не время для экспериментов и данную проблему следует решать совместно с диетологом.
Стоит убрать из своего рациона жирные блюда, майонез, продукты фаст–фуда. Продукты питания должны быть меньшей калорийности, но не уступающие по питательности и наполненности витаминами и минералами. Необходимо пересмотреть и свой режим дня: увеличить двигательную активность, сделать более длительными прогулки на природе.
Именно поэтому акушер – гинеколог тщательно контролирует прибавление у своих подопечных.
Что делать, если отекли ноги при беременности
Отеки повышают нагрузку на организм будущей мамы, поэтому их нельзя оставлять без внимания. Что же можно сделать, чтобы минимизировать их?
Пересмотреть рацион. Первая мера – уменьшение количества потребляемой соли. Можно включить в меню продукты, обладающие мочегонным действием: сельдерей, кресс-салат, петрушку. Также важен прием витаминов, особенно группы В и витамина Р. Они нормализуют метаболизм, укрепляют стенки сосудов. Эти витамины содержатся в цитрусовых (только будьте осторожны, чтобы не началась аллергия), ягодах, винограде, яблоках, рыбе, черной смородине. Сладкие напитки лучше исключить и меньше пить вечером.
Не забывать про физическую активность. Упражнения не противопоказаны будущим мамам (не забудьте согласовать этот момент с врачом), а помогают поддерживать тело и сосуды в тонусе. Конечно, если вы до беременности серьезно занимались спортом, уровень активности надо снизить. Очень хороший вид физической нагрузки – плавание.
Носить компрессионный трикотаж. Если во время беременности у женщины начинается варикоз, то ношение компрессионного трикотажа будет рекомендовано врачом. Если у женины нет варикоза, то компрессионные чулки или гольфы могут служить прекрасной профилактикой развития этого заболевания или формирования отеков.
Берегите ноги. Будущим мамам не рекомендуется носить каблуки или высокую платформу. После долгого дня вечером полежите с приподнятыми ногами.
Обратите внимание: в некоторых случаях, особенно на поздних сроках, отеки являются показанием к стационарному лечению. Не оставляйте тревожные симптомы без внимания!. Время ожидания малыша полно самых ярких эмоций и открытий
Чтобы сделать его радостным, следите за своим организмом, и тогда ваш ребенок появится на свет здоровым. А ведь это самое главное для будущих родителей.
Время ожидания малыша полно самых ярких эмоций и открытий. Чтобы сделать его радостным, следите за своим организмом, и тогда ваш ребенок появится на свет здоровым. А ведь это самое главное для будущих родителей.
Ананасовый сок
Ананасовый сок при беременности – это витаминный экзотический напиток. Ананас содержит витамины группы В, С, магний, натрий, фосфор, калий и кальций. Фрукт положительно действует на иммунную и нервную системы беременной, защищает клетки и предотвращает их разрушение. Ананас выступает прекрасным мочегонным средством, которое выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.
Ананасовый сок улучшает настроение, усиливает внимание, повышает работоспособность. Напиток полезен при тромбофлебите и эффективно разжижает кровь
Регулярное его применение сохраняет молодость кожи и нейтрализует вредные бактерии в кишечнике, которые могут быть опасными для организма будущей мамы.
Сок ананаса противопоказано пить при аллергических реакциях на цитрусовые. Напиток не рекомендуется принимать в последние месяцы беременности, так как это может стать причиной аллергических реакций у будущего ребенка.
Гинекологи не рекомендуют пить ананасовый сок в первом триместре беременности, так как фрукт может повысить тонус матки. Идеальный период для его употребления – второй и начало третьего триместра. Из-за чрезмерного употребления напитка, может возникать изжога и ухудшаться процесс пищеварения.
Если беременная готовит его самостоятельно, то для этого необходимо брать только зрелые плоды ананаса. Незрелый фрукт обладает абортивными свойствами. Не рекомендуется употреблять консервированные ананасы и консервированный сок.
Задачи ЛГ в I триместре беременности:
Активизация сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем для улучшения общего обмена веществ и повышения адаптационных возможностей; улучшение психоэмоционального состояния беременной; улучшение кровообращения в малом тазу и нижних конечностях для профилактики венозного застоя; укрепление мышц спины, брюшного пресса и нижних конечностей для профилактики болевых синдромов опорно-двигательного аппарата; обучение волевому напряжению и расслаблению мышц и правильному дыханию; сохранение и развитие подвижности позвоночника и других суставов.
Особенности организма беременной в I триместре требуют индивидуальных комплексов упражнений. В комплекс включают динамические упражнения для тренировки мышц рук, ног, мышечного «корсета», упражнения на расслабление. Упражнения должны быть простыми и охватывать большие группы мышц. Движения выполняют в полном объеме. Занятия лечебной гимнастикой предусматривают также обучение брюшному и грудному дыханию.
При выполнении упражнений используют все основные исходные положения. Процедуры лечебной гимнастики проводят в умеренном, спокойном темпе, избегая излишнего возбуждения нервной системы. Дыхание должно быть спокойным и ритмичным. Координационная легкость выполняемых упражнений, их невысокая интенсивность, постепенно адаптирующая сердечно-сосудистую и бронхолегочную системы к физическим нагрузкам, позволяют рекомендовать их всем беременным независимо от общего состояния. Тем не менее женщины, занимавшиеся спортом до беременности, могут продолжить тренировки, но с меньшей интенсивностью и исключив соревновательные нагрузки.
Состав
Виноград – одна из самых древних ягодных культур, известных человечеству. Считается, что только из-за желания получить большой урожай ягод человечество перешло от кочевого к оседлому образу жизни. Во многих культурах виноградное дерево и вовсе считается первым растением, появившимся на планете. В настоящее время виноград широко распространен в странах с умеренным и тропическим климатом.
В состав винограда входят следующие полезные ингредиенты:
- витамины A, B, C, H, K, PP;
- минеральные элементы: калий, магний, марганец, цинк, кобальт, никель, бор;
- органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, щавелевая и др.);
- незаменимые аминокислоты;
- пектины.
Виноградная лоза – символ богатства, благополучия и плодородия. Во многих странах виноград ассоциируется с праздничным изобилием. В этом нет ничего удивительного, ведь по содержанию витаминов и других полезных веществ виноград может поспорить с большинством известных ягод. Виноград является одним из продуктов, однозначно рекомендованных для питания женщин во время беременности.
Можно ли беременным кушать виноград?
Пребывая в интересном положении, женщины задаются вопросом, можно ли беременным кушать виноград? Исходя из ранее изложенного, можно сделать вывод, что польза и вред данной ягоды при беременности взаимосвязаны. Поэтому употреблять его в пищу можно, лишь учитывая индивидуальное состояние здоровья. При этом следует не забывать о том, что полезное в малых дозах, может нанести вред при переизбытке.
Задаваясь вопросом, можно ли кушать виноград беременным, следует исключить риск отравления. Современные производители в процессе выращивания обрабатывают виноград вредными ядохимикатами для уничтожения вредителей. Так как их элементы попадают в мякоть через кожу, прежде чем купить виноград, следует разузнать о его безопасности. Лучше всего приобретать данный продукт в проверенных местах. Если есть возможность, отдайте предпочтение ягоде, выращенной в собственном огороде. Так как только так вы можете быть уверенной в ее абсолютной безопасности. Кроме того лучше всего употреблять виноград в период его созревания – в августе, сентябре, октябре.
Организм каждого человека неповторим и уникален. Поэтому, чтобы избежать неприятных проблем, начинать употреблять виноград следует с небольшого количества, постепенно увеличивая дозу.
Похожие интересные статьи:
Утрожестан при беременности — отзывы и показания. Для чего назначают Утрожестан?
Во время месячных можно забеременеть — миф или реальность?
ТВП в 13 недель – норма, расшифровка, отклонения от нормальных показателей.
Как происходит развитие ребенка по месяцам в утробе?
Планирование беременности
Плод. Развитие на 23-ей неделе
Развитие плода на 23-й неделе беременности
На прошедшей 22-й неделе беременности у будущего малыша начала активную работу иммунная система. Это изменение позволяет крохе быстрее набирать вес и расти. На 23-й неделе плод достигает длины в 30 см и веса около 550 г.
Если по медицинским показателям или по собственному желанию женщина делает УЗИ чаще, чем предусмотрено, то ориентироваться, в первую очередь, необходимо на положительную динамику. К 38-40 неделе будущие малыши могут достигать разных размеров, появляться на свет с весом от 2700 г до 5000 кг и более, рост новорожденного может находиться в пределах от 45 до 55 см и более.
К 23-й неделе беременности у крохи, находящегося в материнской утробе, сформировались практически все системы, идет процесс совершенствования и отработки основных функций.
Основа любого живого организма — нервная система, к 23-й неделе хорошо сформирована, выполняет свои функции, как у новорожденного. У крохи уже есть все необходимые врожденные рефлексы, позволяющие выживать в первые месяцы жизни. Малыш уже умеет сосать пальчик, глотать, двигать ручками и ножками, вздрагивать от испуга и т. д.
Совершенствование нервной системы, в первую очередь, происходит в главном органе управления нервной системой: головном мозге. К этой неделе он имеет вес около 100 г, к рождению масса увеличится до 350-400 г. Основные нейроны, необходимые для качественной работы, уже сформировались, и до самого рождения увеличение объема мозга, в основном, будет происходить за счет миелинизации.
Миелинизация — процесс покрытия нейронов головного мозга веществом миелином. Появление этой оболочки — свидетельство, что данный отдел нервной системы включился в работу. К рождению у малыша этот процесс не будет завершен полностью и продолжится на протяжении многих лет (до 45 и далее). Миелин — изолирующая оболочка вокруг нейронов, обеспечивающая их защиту и позволяющая проводить сигналы между разными частями нервной системы быстрее.
На 23-й неделе беременности идет активное формирование подкожного жира, к рождению его образуется около 150 г. Увеличение веса плода на данном сроке связано в основном с этим процессом. Формируется бурый жир, необходимый крохе в первые дни жизни. Новорожденный ребенок мало двигается и кушает, сформированная во внутриутробный период прослойка позволяет сохранять постоянную температуру тела, получать необходимые питательные вещества.
Желудочно-кишечная система активно тренируется, отрабатывая процесс переваривания на проглоченных малышом околоплодных водах. Это играет важную роль в развитии пищеварительного тракта.
Околоплодные воды (амниотическая жидкость) состоят в основном из жидкой плазмы крови. В ней присутствуют частички эпителиальных клеток, волос плода и т. д. Попадая в пищеварительную систему, амниотическая жидкость проходит все основные стадии переваривания: полезные вещества (сахар и вода) поглощает организм, ненужные элементы выводятся из организма в виде мочи или скапливаются в кишечнике. После рождения они выйдут из тела новорожденного в виде мекония (первородного кала). Цвет кала в первые дни жизни ребенка будет темно-зеленым или практически черным.
Развитию пищеварительной системы способствует активизация поджелудочной системы. В ней на 23-й неделе начинает производиться инсулин. На этом сроке женщинам, больным сахарным диабетом, желательно начать прием необходимых медикаментов (назначенных гинекологом), чтобы снизить вероятность появления проблем с переработкой сахара у плода.
Дыхательная система, несмотря на незавершенность процесса развития, усиленно тренируется. Если внимательно посмотреть на плод на этом сроке, то можно заметить, как немного приподнимается и опускается грудь. Так укрепляются мышцы, позволяющие после рождения расширять грудину для дыхания. Этот процесс идет не в полную силу. Голосовая щель пока закрыта, насыщение кислородом идет от материнского кровотока. Доступ кислороду через голосовую щель откроется только в период рождения ребенка, с его первым криком.
На 23-ей неделе будущий малыш уже очень похож на обычного человека, только крошечного. Если плод появится на свет на этом сроке, у него уже есть шанс выжить, но неизбежны проблемы со здоровьем, ведь тело пока не готово существовать вне материнского организма. Беременной желательно постараться внимательно следить за своим самочувствием и отмечать любые изменения в состоянии, чтобы избежать нежелательных последствий, позволить своему будущему крохе остаться в утробе до полной готовности к самостоятельной жизни.
Как следует кушать виноград беременной: особенности
Если прямые противопоказания отсутствуют, это не значит, что виноград полностью для вас безопасен и не способен навредить. Особенно это касается беременных, когда нужно заботиться не только о себе, но и о развивающемся ребенке. Если виноград будет храниться и выращиваться в неблагоприятных условиях, он будет вреден для человека. Самый лучший вариант при беременности: ягоды винограда, выращенные на собственной даче, которая расположена отдаленно от города и промышленных объектов, загрязняющих воздух. В подобном случае вы будете уверены в натуральности продукта.
Приобретать на рынке можно исключительно у проверенных продавцов. Покупка ягод в супермаркете не лучшая идея, поскольку продукция проходит промышленную обработку, ориентированную на продление срока годности. Ягоды будут гарантировано свежими только в сезон их созревания. Сезон рассматриваемых нами плодов охватывает 2 месяца: август и сентябрь.
Польза и вред винограда
Как и многие другие фрукты и ягоды, виноград богат витаминами, микроэлементами и минералами. В нем содержатся:
- витамины группы В;
- глюкоза;
- кальций;
- железо;
- кобальт;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- витамины С, РР, Е, Н.
Отмечается положительное влияние винограда на состояние сердечно-сосудистой системы и работу почек. Также он помогает повысить уровень гемоглобина, укрепить кости. Ягоды не только используются в кулинарии, но и нашли признание в медицине: традиционной и народной.
Но нужно учитывать, что виноград калориен и вызывает прибавку в весе. Кроме того, содержащиеся в нем кислоты усиливают изжогу, а при злоупотреблении продуктом возникает чувство дискомфорта в кишечнике. Возможна аллергическая реакция.
Общая прибавка веса при беременности
Изменения цифр на весах у каждой женщины сугубо индивидуальны. Но все же нормативная общий прирост при беременности попадает в пределы от 7 до 16 кг. Если женщина по своей конституции относится к астеникам (худым), то вполне может добавить от 12 до 16 кг во время всей беременности, при этом и она, и ее малыш будут чувствовать себя отлично. В случае склонности к пышным формам (гиперстеник) норма прибавления попадает в границы от 7 до 10 кг. Если беременная относится к нормостеникам — ее вес в идеале может стать больше за весь период вынашивания малыша на 10 — 14 кг.
Распределяются килограммы приблизительно так:
- Сам младенец около 3 кг 500 гр.
- Плацента приблизительно 0,7 кг
- Околоплодные воды — немного меньше килограмма (≈0,9 кг).
- Матка ≈ 1 кг.
- Увеличение объема молочных желез — 400 — 500 гр.
- Рост объемов кровяной плазмы – 1,2 — 1,5 литра.
- Увеличение объемов клеточной жидкости – 1,4 – 2,7 литра.
- Рост жировой ткани – 2,2 — 3 кг.
Естественно это среднестатистические значения и они могут варьироваться в допустимых приделах. Умение рассчитывать необходимое значение прироста – это прекрасная возможность беременной самостоятельно следить за своим весом и возможность, при необходимости, его корректировать (питанием, умеренной физической активностью, режимом дня).
Не лишним уточнить, что именно вес озвученный нормативами легче всего будет сбросить после родов. Достаточно лишь правильного питания и комплекса оздоровительной гимнастики.
Полезные соки при беременности
Полезными являются натуральные и свежевыжатые, как овощные, так и фруктовые. На полках магазинов можно найти уже готовый продукт – соки из овощей и фруктов. Но от таких напитков пользы не много, так как в их состав входит сахар и консерванты. Некоторые производители выпускают адаптированные для беременных и кормящих матерей соки. Не смотря на это, пить необходимо только соки собственного производства. Специалисты утверждают, что напиток необходимо выпивать в первые 20 минут после приготовления, так как через 20 минут он теряет 60% своих макро и микроэлементов.
Соки противопоказано употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или аллергических реакциях на какой-либо фрукт или овощ. Рассмотрим самые полезные соки при беременности:
- Полезными свойствами и приятным кисло-сладким вкусом обладает гранатовый сок. Он освобождает организм от вредного холестерина и свободных радикалов, способствует повышению гемоглобина. Он может использоваться для профилактики анемии, которая часто возникает в период беременности. Фрукт нормализует работу органов пищеварительной системы, обладает мочегонным и антисептическим эффектом.
- Не менее полезным соком при беременности является морковный. В состав напитка входят только полезные компоненты, которые незаменимы как в период беременности, так и в послеродовой период (улучшает процесс лактации). Рекомендуется пить соки с мякотью, так как в них содержится клетчатка.
- Высокой питательной ценностью обладает свекольный сок. Напиток снижает давление, предупреждает запоры, что весьма актуально в период беременности и очищает кровь. В отличие от других, которые необходимо выпивать сразу, свекольный лучше пить через несколько часов после приготовления. Его необходимо разводить водой, для разбавления можно использовать гранатовый сок.
- Тыквенный сок также полезен при беременности. Тыква уменьшает отеки, устраняет запоры, улучшает функционирование почек, печени и сердца. Регулярное применение тыквенного сока облегчает симптомы токсикоза, улучшает сон и приводит в порядок нервы.
- Сок из томатов препятствует увеличению веса беременной и считается самым низкокалорийным напитком. Он очищает организм и препятствует образованию раковых клеток.
Все вышеописанные соки являются полезными при беременности. Натуральные напитки придадут энергии, освежат, улучшает как внутреннее, так и внешнее состояние.