Дрожжи пивные

Содержание:

Домашняя дрожжевая косметика

То, что дрожжи действенный компонент во многих средствах для красоты, известно давно. Но не многие знают, что косметику на дрожжах легко приготовить самостоятельно. Не знаете, как это сделать? Читайте наши рецепты.

Дрожжевая маска для тела

Пакетик сухих дрожжей развести в сливках и добавить в смесь 4 столовые ложки меда. Оставить на 20 минут. Наносить на тело и оставлять на 15-20 минут. Смывать теплой водой. Такая маска улучшает кровообращение, стягивает поры, делает кожу упругой и гладкой.

Средство для волос

В стакане кефира развести столовую ложку пивных дрожжей. Настоять смесь в теплом месте на протяжении нескольких часов. Наносить на волосы и держать около получаса. Такая маска избавит от перхоти.

Дрожжи для лица

Примерно чайную ложку пивных дрожжей развести в небольшом количестве кефира. После того, как смесь немного настоится в теплом месте, и приобретет консистенцию жиденькой сметаны, наносить на кожу лица и держать примерно 20 минут. Это средство избавляет от прыщей, улучшает цвет лица, подходит для жирной кожи.

Интересное о дрожжах:

  1. Оптимальная температура для роста дрожжей – 32.2 градуса по Цельсию, выше 38 градусов – дрожжи гибнут.
  2. Некоторые штаммы грибка после ферментации сбиваются в комки (обычно при пивоварении).
  3. Сухие дрожжи придумали римляне (правда, как часто случалось в истории открытий великих вещей, они тогда еще не понимали, что это сухие дрожжи). Древние ставили пекарские дрожжи (в тесте) на солнце, высушивали, а когда было необходимо, “оживляли” их сахаром.
  4. Аромат пива определяется дрожжами.
  5. Существует более полутысячи видов дрожжевых грибков.
  6. Еще в 1200 году до н. э. умели печь дрожжевые изделия.
  7. Сырьем для дрожжей могут служить хмель, молочная сыворотка, разные травы, апельсины, грейпфруты, медовый напиток.
  8. В лабораторных условиях за 2 недели можно вырастить примерно 100 тонн дрожжевого молока (затем из него делают прессованные, жидкие, сухие дрожжи).

Многие задаются вопросом: «Дрожжи – это грибы или бактерии». И в этом нет ничего странного, ведь еще сравнительно недавно ученые и сами не знали ответа на этот вопрос. Сегодня же ведутся другие дискуссии о том, насколько безопасно принимать дрожжи. И снова-таки ответ до банальности прост: безопасно, если в меру.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как приготовить дрожжи самостоятельно

Самые строгие ревнители крафта могут получить пивные дрожжи самостоятельно. Я дам два типовых рецепта, следуя которым вы сможете получить пивные дрожжи на собственной кухне.

Пивные дрожжи из муки

Что потребуется?

  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан.
  • Очищенная вода – 1 литр.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Солод ячменный – 3 стакана.

Что сделать?

  • Все ингредиенты смешать до состояния однородной массы.
  • Проварить смесь в течение 1 часа на медленном огне.
  • Дать остыть естественным путем.
  • Перелить в бутылки и горлышки закрыть ватными турундами.
  • Оставить на 24 часа в тепле.
  • Затем бутылки плотно закупорить и переместить в прохладное место.
  • Использовать по мере необходимости.

Из солода, муки и сахара можно приготовить пивные дрожжи

Пивные дрожжи из пива

Что потребуется?

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Вода – 250 г. Перед приготовлением воду нужно отстоять в течение 24 часов.
  • Пиво – 250 г. Желательно живое, непастеризованное.
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка.

Что делать?

  • Нагреть воду до температуры 60 градусов.
  • Медленно всыпать в воду муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  • Полученную «болтушку» накрыть плотной натуральной тканью и оставить на 6–8 часов.
  • По истечении нужного времени влить в смесь пиво комнатной температуры.
  • Добавить сахар и тщательно размешать.
  • Снова накрыть тканью и оставить на сутки в тепле.
  • Через 24 часа аккуратно перемешать и разлить по чистым и сухим бутылкам, оставляя по 2 см от края горлышка.
  • Бутылки закрыть и хранить в холодильнике. Использовать по мере надобности.

Домашнее задание

Расскажите, какие дрожжи для приготовления пива используете вы. Если готовите их самостоятельно, пришлите свой любимый рецепт, снятый на видео.

Тип дрожжей влияет на конечный вкус пива

Сегодня мы узнали тонкости использования пивных дрожжей разных типов, освоили технологию самостоятельного приготовления дрожжей, поэтапно разобрали процесс брожения и узнали, почему лучше использовать пивные дрожжи, а не пекарские, хотя они и являются близкими родственниками.

Звенит звонок – урок окончен! Спасибо за внимание. Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Как пивные дрожжи могут увеличить вес – теория

В теории, пивные дрожжи для набора веса – идеальный вариант.

В одном продукте есть все, чтобы масса тела росла как на дрожжах. Как в прямом, так и в переносном смысле слова:

  1. Ферменты повышают аппетит и помогают переварить и усвоить большее количество потребляемой пищи. Также они устраняют дисфункции желудочно-кишечного тракта.
  2. Витамины и минералы, которые содержатся в дрожжах в легкодоступной для организма форме, выступают катализаторами (ускорителями) обменных процессов. В том числе и синтеза мышечной ткани.
  3. Ну а чтобы синтез шел семимильными шагами, в составе имеются еще и аминокислоты — строительные материалы для мышечных клеток.

Именно поэтому эту добавку рекомендовали принимать людям, чья цель — набор веса.

А когда в конце 80-х СССР захлестнула волна тотального увлечения бодибилдингом, многие стали применять пивные дрожжи для набора мышечной массы.

Простые рецепты с дрожжами для правильного питания

Правильное питание предполагает употребление разнообразной пищи, богатой полезными веществами и микроэлементами. А дрожжи являются именно таким продуктом, поэтому их дозированное введение в рацион необходимо. Как же можно использовать данный продукт, помимо добавления в выпечку?

Следует учитывать, что дрожжи более чем наполовину состоят из белка, поэтому они могут выступать альтернативой мясу или рыбе. Пищевые дрожжи обладают специфическим ореховым или сырным ароматом и вкусом, поэтому их целесообразно добавлять в различные соусы, запеканки, омлеты, пасты и пиццу. Они имеют много сторонников, благодаря своему необычному вкусу, а также как исключительно вегетарианский продукт, ведь они не содержат глютен и животных жиров.

Ниже приведены простые и доступные рецепты для самостоятельного приготовления, которые помогут сформировать правильное питание:

  • «Сырный» попкорн. Это один из простейших рецептов, позволяющий использовать сухие дрожжи в чистом виде. Для приготовления этого блюда необходимо свежеприготовленный попкорн перемешать небольшим количеством оливкового масла, парой столовых ложек дрожжей, щепоткой перца и морской соли. Еще одним менее калорийным вариантом данного рецепта является замена оливкового масла на яблочный или столовый уксус.
  • Миндальный сыр «Пармезан». Ореховый сыр по данному рецепту является отличным дополнением к традиционной пасте, пицце, блюдам из бобов. Он обладает выраженным «сырным вкусом» и почти не отличим от оригинала. Для его приготовления необходимо измельчить в блендерной чаше: 1 чашку (236 мл) сырого миндаля, 0,25 чашки хлопьев пищевых дрожжей, 2 ст. л. сушеного тимьяна, 2 ст. л. сушеного орегано, 1 ст. л. морской соли. Измельчать следует до получения красивой кремообразной структуры. Использовать как подливу к горячим блюдам.
  • «Сырное» картофельное пюре с цветной капустой. Этот рецепт является прекрасным образцом правильного питания. Он позволит приготовить интересный вариант традиционного картофельного пюре без использования животных жиров и молокопродуктов. И, наверняка, придется по вкусу вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Для приготовления пюре нужно взять: 4 чашки очищенного некрупно нарезанного картофеля, 4 чашки небольших соцветий цветной капусты, 0,25 чашки несладкого миндального или соевого молока, 2 ст. л. пищевых дрожжей, 1 ст. л. чесночного порошка, 1 ст. л. морской соли. Капусту и картофель довести до кипения и варить в подсоленной воде на слабом огне до готовности. Когда овощи будут готовы, воду, в которой они варились слить, а в кастрюлю добавить молоко, пищевые дрожжи, специи. Измельчить погружным блендером до однородной консистенции. При желании можно добавить больше молока.

Преимущества дрожжей

Эти микроскопические вещества являются источником нутриентов и, клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат витамин В12, который обычно есть исключительно в пище животного происхождения. Помимо этого, дрожжи – превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.

Для растений

Последние как раз являются объектом недавнего исследования. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только в виде пищевой добавки, но и в качестве полезного естественного удобрения. Некоторые штаммы, способствуют более эффективному поглощению растениями полезных микроэлементов из грунтов. Кроме того, влияют на рост растений. При этом являются абсолютно безопасным «удобрением». Теперь ученые пробуют разработать эффективное лекарство на основе дрожжей против плесени в плодах и от других болезней – как безопасную альтернативу химическим препаратам.

Пищевая добавка

Пожалуй, никого уже не удивить информацией, что дрожжи – полезная биоактивная добавка, применяемая людьми для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней.

Пробиотик

Дрожжи в качестве пробиотиков – весьма перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что спектр воздействия на человека этих микроорганизмов весьма широк.

Для кишечной флоры

Ученые открыли взаимосвязь между дрожжами и микрофлорой кишечника, в частности, положительное воздействие грибка на воспаленный кишечник.

Полезные свойства:

  • пивные дрожжи содержат в себе много витаминов и минералов, в том числе цинк, хром, железо, магний, фолиевую кислоту, биотин и В-витамины;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализируют сахар в крови;
  • способствуют развитию полезных бактерий в организме;
  • дрожжи Torula – источник хрома, селена, аминокислот и витаминов В;
  • пекарские дрожжи укрепляют иммунную систему.

Пивные дрожжи – источник ценных органических соединений

В пивных дрожжах содержится пиридоксин (витамин B6), который играет важную роль в белковом обмене. С его участием осуществляются переработка аминокислот и усвоение белков. Он имеет прямое отношение к производству красных кровяных телец (эритроцитов), транспортирующих кислород в организме. Пиридоксин задействован также в метаболизме жиров и углеводов. Принимая участие в расщеплении гликогена, пиридоксин способствует поступлению в кровь глюкозы, которая затем перенаправляется к нуждающимся в ней тканям и клеткам. Недостаток витамина B6 плохо сказывается на состоянии нервной системы и качестве иммунной защиты организма.

Фолиевая кислота – еще одно полезное соединение, которое содержится в пивных дрожжах. Фолиевая кислота участвует в образовании клеток крови и сперматозоидов, имеет отношение к метаболизму аминокислот, к делению, росту и развитию клеток.

В состав пивных дрожжей входит органическое соединение холин, являющееся предшественником нейромедиатора ацетилхолина. Это важный участник нервных процессов, передающий сигналы (импульсы) от одной нервной клетки к другой. Без ацетилхолина невозможна работа центральной нервной системы. Холин обладает также антиоксидантными свойствами, выполняет гепатопротекторную функцию (защищает печень) и участвует в липидном обмене.

Есть в пивных дрожжах и незаменимые жирные кислоты. Они не образуются в человеческом организме и должны поступать с продуктами питания. Эти органические соединения важны для сердца и сосудов. Они нормализуют сердечный ритм, улучшают кровообращение, препятствуют развитию атеросклероза.

Прерывание беременности на ранних сроках таблетками

   После приема таблетки Мизопростола (второй таблетки) – вы можете испытать следующее:

  • Тошноту, рвоту, диарею, головокружение, головную боль и лихорадку.

  • Боли в нижней части живота от маточных судорог – обычно в течение получаса и обычно гораздо сильнее, чем во время менструации.

  • Кровотечение из влагалища. Через 1-4 часа, значительно обильнее месячных к тому же могут быть крупные сгустки крови. Через 2-6 часов обильность кровяных выделений обычно снижается до обычного уровня во время менструации и длится в целом аналогично нормальному периоду – 3-7 дней. Непредсказуемое, нерегулярное или продолжительное кровотечение может длиться до четырех недель 

   Важно убедиться, что процедура завершена и беременность закончилась. Поэтому рекомендуется через 2 недели (14 дней)  снова записаться на прием к гинекологу, пройти осмотр и сдать анализ крови, чтобы подтвердить снижение в крови уровня гормона беременности

Вы получите назначение для осмотра через две недели.

   Прерывание беременности на ранних сроках таблетками не работает примерно в одном проценте случаев и зависит сугубо от индивидуальных особенностей организма женщин. Организм примерно 2-5 % женщин не сможет извергнуть некоторые ткани беременности, оставшиеся в матке (утробе), и им потребуется дальнейшее лечение, такое как дополнительные таблетки или небольшая хирургическая процедура. В любом случае ваш врач обсудит с вами все варианты.

Вероятные осложнения

   Серьезные осложнения медикаментозного прерывания беременности встречаются редко. Они могут включать в себя:

Сколько стоит медикаментозное прерывание беременности

Нужно понимать, что это ответственная манипуляция и тут главный вопрос, не сколько стоит, а сохранение здоровья женщины.

Уход после манипуляции

   Врач посоветует вам позаботиться о себе в течение нескольких дней после процедуры. Уход может включать использование противовоспалительного препарата, чтобы помочь справиться с судорогами. Так же может быть полезно прикладывать грелку и массирование болезненной области.

   Чтобы снизить риск заражения после проведения процедуры рекомендуется, в течение недели:

  • Не вставлять ничего во влагалище, в том числе тампоны (не используйте тампоны до вашего следующего цикла);

  • Исключить вагинальный секс;

  • Ограничить любую физическую активность, включая спорт или тяжелую физическую работу, пока кровотечение не остановится;

  • Ограничить купание и приём ванны. Принимать душ – можно.

Врач «Клиники ABC» проинформирует вас о рисках и симптомах возможных осложнений при прерывании беременности при помощи медикаментозных препаратов и о том, что делать, если они возникнут, например, где получить помощь в любое время.

Цена на аборт

Данная манипуляция проводится во всех специализированных гинекологических клиниках.

Технология отработана и лекарственные средства прошли лицензирование и утверждены для применения.

Использование и получение препаратов для проведения процедуры возможны только в клиниках, имеющих соответствующую лицензию.

За пациенткой остаётся выбор, основанный на местоположении клиники, доверия врачу, стоимости и отзывах других пациентов. 

Берегите себя и свое здоровье!

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Дрожжи в пище

Все продукты по содержанию дрожжей можно разделить на 3 группы. Первая – пища, в которой при любых обстоятельствах содержатся грибки. Во второй группе продуктов микроорганизмы присутствуют только в определенных условиях. И третья группа – пища, не содержащая эти микроорганизмы.

К первой группе принадлежат: хлебобулочные изделия, пиво, сидр, кожица фруктов (сливы, виноград), виноградный сок, солодовые напитки, вино, экстракт дрожжей.

Ко второй группе относятся: торты, пончики, фрукты (перезрелые), шоколад (некоторые виды), соевый соус.

Третья группа включает в себя огромное количество продуктов из разных категорий. В частности можно не переживать о наличии дрожжей в яйцах, морепродуктах, разных видах мяса, сырых орехах, бобах, коричневом рисе. Также избежать лишнего потребления дрожжей можно, если во время готовки отказаться от соевого соуса, а уксус заменить лимонным соком.

Список продуктов, содержащих дрожжи:

  • все ферментированные (уксус, алкоголь, мисо, соевый соус и т.п.);
  • выпечка;
  • пиво;
  • ягоды (ежевика, черника, виноград, клубника);
  • консервированные соки;
  • сыр;
  • сидр;
  • сухофрукты (инжир, курага, изюм);
  • джемы, желе;
  • грибы;
  • обработанное мясо (колбаса, бекон);
  • черный чай;
  • оливки;
  • вино.

Как сделать дрожжи самостоятельно

Наверняка, вы задавались вопросом, из чего делают дрожжи и как происходит этот процесс. Сейчас вы узнаете, как вырастить эти одноклеточные грибы самостоятельно дома.

Пивные

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Способ первый. Взять по 1 стакану воды и муки, смешать и оставить на 7 часов. Затем дополнить смесь небольшой ложкой сахара и стаканом живого пива (имеет срок хранения до 2 недель). Оставить на пару часов. Готовые пивные дрожжи хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Способ второй. В стеклянной таре смешать 200 г изюма, молоко, теплую воду и немного сахара. Сосуд плотно накрыть марлей (сложить в 4 слоя и обвязать). Держать в теплом месте 5 дней.

По этим рецептам вы создадите обычные пищевые дрожжи, которые врачи рекомендуют принимать при разных заболеваниях. Этот натуральный продукт поможет при нарушениях метаболизма, нехватке витаминов группы В, болезнях пищеварения, малокровии, атеросклерозе, укрепит организм после простудных и инфекционных заболеваний. Кстати, пивные дрожжи домашнего производства похожи по своему воздействию на медпрепараты, содержащие эти грибки, например гефефитин.

Для выпечки

Пожалуй, такое бывало в каждой хозяйки. Вот захотелось испечь пирогов к ужину, а дрожжей нет. Но это не повод расстраиваться, если знаешь, как приготовить домашние дрожжи в виде закваски.

Способ 1

Из 200 г муки и небольшого количества воды надо замесить комок из теста, обкатать в муке и оставить на несколько дней. Когда комок подсохнет, затвердеет и станет кислым – можно использовать вместо магазинных дрожжей.

Способ 2

Очистить и отварить 10 картошек, которые еще горячими протереть через сито. Добавить столовую ложку муки, столько же меда и грамм 25 водки. Оставить смесь на 2 суток в тепле. Когда на поверхности образуется пенная шапка, можно использовать закваску для выпечки (брать только пену).

Почему для приготовления пива не подойдут пекарные дрожжи

Вкус пива зависит не только от качества солода и хмеля, но и от того, как прошел процесс брожения, как хорошо дрожжи переработали сахара в сусле. Именно поэтому пивовары много сотен лет подряд занимаются выведением оптимальных дрожжевых культур.

С тех пор прошло почти четыре века и достижения современной химии и микробиологии серьезно облегчили жизнь пивовара. Нам теперь нет необходимости, затаив дыхание, наблюдать за процессом брожения под открытым небом: поднимется или нет над нашим суслом вожделенная шапочка, которая докажет, что брожение пошло так, как надо.

Мы просто используем специально выведенные пивные дрожжи.

Тут есть интересный момент. И для пивоварения, и для хлебопечения ранее использовали один вид дрожжевого грибка. Его научное название Saccharomyces cerevisiae. У него есть два близких родственника. Вся троица давно находится на службе у пищевой промышленности. И сегодня для пива верхового брожения и для выпекания хлеба используют один вид дрожжевого грибка. Разница состоит в условиях культивации культур. Пивные дрожжи выращивают на пророщенном ячменном солоде и хмеле. Пекарские – на патоке.

Несмотря на то, что многие дрожжевые грибки – родственники, для пива подходят лишь пивные дрожжи

Что будет, если вы добавите в пивное сусло пекарские дрожжи?

Пекарские и пивные дрожжи относятся к одному виду грибка, но в результате селекции они получили разные характеристики. Если вы добавите в пивное сусло пекарские дрожжи, то в результате жизнедеятельности они выделят слишком много этанола, превратив сусло не в пиво, а в крепкую брагу. Теоретически, можно пропорционально уменьшить количество пекарских дрожжей, но высчитать нужную пропорцию, которая обеспечит вам стабильный результат, очень сложно. Для этого придется пройти путь проб и ошибок и потратить массу сил, времени и средств ради очень нестабильного и непредсказуемого результата.

Гораздо разумнее и проще купить обычные пивные дрожжи, подготовить их по инструкции и не подвергать лишнему риску ваше пиво, которое, как я уже говорил, и без того является напитком капризным.

Виды пивных дрожжей

Тем не менее, спрос рождает предложение.

В сравнении со спортивными добавками дрожжи обладают неоспоримым преимуществом – у них крайне низкая цена.

Виды пивных дрожжей:

  1. Жидкие

Они же “живые”, концентрированные. Имеют выраженный эффект, но хранятся недолго

  1. Порошковые

Их преимущество — длительный срок хранения. Используются для приготовления смесей при приеме внутрь, либо для проведения косметических процедур.

  1. В таблетках

Удобны для приема как биологически активная добавка.

В аптеках есть широкий ассортимент этого продукта.

Состав примерно одинаковый, но в зависимости от целей, добавляется в большем количестве нужное вещество:

  • с повышенным содержанием кальция, магния или цинка – для профилактики травм костей
  • с железом – для профилактики анемии и другие

Как видите, пивные дрожжи прочно закрепились в мире пищевых и косметических добавок. Но вот для набора веса, а тем более, увеличения мышечных объемов, этот вариант не самый подходящий.

2
1
голос

Рейтинг статьи

Что такое дрожжи

Если взвесить дрожжи и пересчитать в них клетки, то примерно в 1 г вещества будет около 20 миллиардов ячеек. Поскольку человеческий глаз не способен рассмотреть клетку в 5 микрон, эти организмы на протяжении долгого времени оставались одними из наиболее загадочных. До середины 19 века человечество вообще мало что знало о них. Только в 1866 году микробиолог Луи Пастер, который всю жизнь посвятил изучению принципов ферментации, заинтересовался процессом брожения дрожжей на примере пива. А через 15 лет в лаборатории в Копенгагене Эмиль Хансен выделил и очистил отдельные штаммы дрожжей. Методы культивирования грибов дрожжей по методике Хансена используют до сих пор.

Дрожжевые клетки – это живые организмы, и чтобы размножаться они нуждаются в воздухе. Эти клетки для получения энергии должны питаться. И их любимая пища – все сладкое: сахароза (тростниковый и свекольный сахар), фруктоза и глюкоза (мед, фрукты, кленовый сироп), мальтоза (крахмал).

Размер дрожжевой клетки не превышает восьми тысячных миллиметра. Существует примерно 1500 видов дрожжей. В пределах одного вида могут быть тысячи генетически различных штаммов, но, пожалуй, самый известный – Saccharomyces Cerevisiae, что в переводе с латинского означает «сахар», «грибок» и «пивоварение». Чаще их называют более понятными названиями – пивные дрожжи или пекарские. Каждый из этих видов обладает определенными характеристиками, они и определяют сферу применения дрожжей. В пивоварении, например, разные штаммы применяют для производства разных сортов напитка. Но сфера применения этого вещества гораздо шире. Дрожжи используют для производства многих продуктов, они играют роль ароматизаторов, а также нашли применение в фармакологии, животноводстве и других сферах.

Преимущества и недостатки

   Преимуществами этой процедуры можно смело назвать следующее.

  1. Примерно в 98 % случаев беременности продолжительностью до девяти недель после приема двух таблеток содержащих Мифепристон и Мизопростол прекращаются и соответственно никакое дополнительное лечение не требуется.

  2. В отличие от хирургического способа, для медикаментозного нет необходимости в использовании стерильной операционной в хирургическом отделении больницы. Соответственно, не требуется присутствие хирурга, анестезиолога или другого медицинского персонала, которое удорожает весь процесс.

  3. Это нехирургическая процедура, которая протекает более естественным образом и не требует стационара. Согласно статистике, ВЦИОМ именно эти факторы являются решающими для большинства женщин.

О недостатках медикаментозного метода приходится говорить в сравнении с хирургическим:

  • Требуется больше времени, посещений врача и анализов.

  • Мифепристон не подходит для некоторых женщин по индивидуальным показателям.

  • В небольшом проценте случаев препарат необходимо повторять, а иногда она все равно приведет к необходимости использования хирургической процедуры.

  • Боль и кровотечение обычно длятся дольше.

  • Трудно предсказать время, которое потребуется для полного завершения прерывания беременности медикаментозными препаратами – это может занять больше, чем ожидаемые четыре-восемь часов после приема второго лекарства.

  • Если вы захотите снова вставить ВМС, то потребуется отдельный прием врача.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Действие средства обусловлено свойствами содержащихся в нем витаминов В-группы, аминокислот и минеральных веществ. Принимает участие в активации регулирующих процессы окисления-восстановления ферментов и воздействует на обмен веществ.

Способствует восстановлению и укреплению иммунитета, стимулирует секрецию ПЖЖ, улучшает всасывающую способность кишечника и его моторику. Ускоряет регенерацию тканей, повышает аппетит, способствует укреплению волос и интенсификации их роста. Необходим для нормального функционировании сердца, эндокринной, сосудистой и нервной систем.

Содержащиеся в пивных дрожжах витамины В-группы являются компонентами ферментных комплексов, которые отвечают за регуляцию обмена веществ, однако каждый из них при этом выполняет определенную биологическую роль. Их присутствие в сбалансированном количестве необходимо для беспрерывного метаболизма.

Компоненты препарата относятся к группе водорастворимых витаминов, что исключает возможность их накопления в организме.

Витамины В1 и В6 всасываются в тонкой кишке. Абсорбция витамина В12 определяется присутствием внешнего фактора в желудке и верхних отделах кишечника. В дальнейшем вещество транспортируется в ткани с помощью белка-переносчика транскобаламина II.

Витамины В1, В6 и В12 биотрансформируются в печени, витамин В2 в организме превращается в коэнзим флавинмононуклеотид, и в дальнейшем — в коэнзим FAD (флавинадениндинуклеотид). Около 60% метаболитов связаны с белками плазмы крови.

Экскреция витаминов В1 и В6 осуществляется почками (от 8 до 10% вещества выводится в чистом виде). В случае передозировки существенно повышается их выведение с содержимым кишечника.

Витамин В12 выделяется в желчь и повторно всасывается в кишечнике. Принятая доза частично (на 6-30%) выводится почками в течение 8 часов. Вещество проходит через ГЭБ и попадает в молоко.

Витамин В2 элиминируется с мочой, частично в виде продуктов метаболизма.

Брожение как сложный химический процесс

Пиво – напиток капризный, он не переносит неточностей и не прощает ошибок. Для того чтобы приготовить качественный продукт, пивовару нужно хорошо представлять не только технологию, но и химию процессов, которые превращают солод в пиво.

И самый важный из них – это брожение, которое для пива проходит в два этапа.

Первичное или главное

На этапе первичного брожения дрожжевые культуры, внесенные в сусло, развиваются, растут, образуют агломераты и собираются в колонию. Питанием им служат сахара, которые они получают из сусла. Можно сказать, что образуется огромная империя дрожжей, которая захватывает все новые территории. Продукты ее жизнедеятельности изменяют химический состав сусла, превращая его в пиво. Постепенно дрожжи вырабатывают свой ресурс. Через 5–10 дней они перерабатывают основную массу сахаров в сусле. Активное брожение на этом заканчивается.

Сигналом для пивовара становится выпадение осадка, прекращение активных процессов в сусле. Заканчивается выделение углекислоты, которое отмечает активный рост дрожжей. Значит, первичное брожение окончено и пиво можно переливать в другую емкость.

Брожение вызывает активный рост колонии дрожжей

Вторичное брожение – дображивание

Но как от огромной империи могут оставаться маленькие островные государства, так и в пиве после окончания главного этапа брожения остаются остатки некогда огромной дрожжевой колонии. Эти остаточные дрожжи питаются остатками сахаров, которые оказались слишком незначительными, чтобы поддерживать существование большой колонии, но вполне годятся для того, чтобы питать крошечные островки дрожжевой империи. В процессе дображивания пиво светлеет, проявляются сортовые ароматы и нюансы.

Профилактикой каких заболеваний является такой продукт питания, как дрожжи?

Такие продукты питания, как дрожжи часто применяются в качестве пищевых добавок для скорейшего восстановления после тяжелых умственных и физических нагрузок, укрепления иммунной системы, снижения восприимчивости к стрессовым состояниям. В дрожжах присутствует большое количество минеральных элементов (калия, магния, фосфора, железа, кальция), аминокислот, витаминов Н, Р, группы В. Они также являются источником ценного белка, прекрасно усваивающегося организмом человека и не уступающего по характеристикам животному белку.

Их введение в рацион питания способствует повышению аппетита, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, положительно сказывается на процессах кроветворения. Многие спортсмены для улучшения динамики тренировок и быстрого восстановления между ними употребляют в пищу пивные дрожжи.

Кисломолочные продукты питания, обогащенные дрожжевыми грибами (пробиотиками) — это одни из ценнейших и полезнейших видов пищи, имеющихся у человека и способствующих поддержанию полезной микрофлоры кишечника.

Издавна известно свойство дрожжей способствовать улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Их употребление является профилактикой многих кожных заболеваний: дерматита, угревой сыпи. Дрожжи также способствуют более быстрому восстановлению кожных покровов после ран и ожогов. Весьма полезен этот продукт и для наружного применения. Из него, например, изготавливают эффективные маски для волос, которые делают их здоровыми и блестящими.

Дрожжи положительно сказываются на улучшении всасывательной способности кишечника, нормализуют секрецию пищеварительных желез. Поэтому эти продукты вводят рацион питания при наличии таких заболеваний, как язвы, гастриты, а также при пониженном тонусе желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют уровень холестерина в организме, а приводят в норму перистальтику кишечника. Дрожжи эффективны в борьбе с малокровием, дисбактериозом.

Ввиду их несомненной пользы, не стоит полностью отказываться от данного продукта. Возможно, более целесообразно уменьшить потребление дрожжевого хлеба и найти другие возможности введения дрожжей в рацион питания.

Дрожжевой экстракт

Чтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.

Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях, с последующим повреждением клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».

Следует знать, что данный экстракт содержит в себе глутаминовую аминокислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо путать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.

Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов

Какое место в рационе питания человека занимают дрожжи?

Современная история этого продукта питания начинается с конца XIX века, когда были выведены чистые культуры дрожжей и началось их массовое производство. В природе насчитывается больше тысячи видов этих одноклеточных микроорганизмов. Однако в пищу человек употребляет лишь несколько:

  • Хлебопекарские дрожжи. Активно используются при выпечке хлебобулочной продукции для придания ей пышности и пористости.
  • Пивные дрожжи. Данная разновидность одноклеточных грибов отвечает за процесс брожения «живого» пива.
  • Винные дрожжи. Их можно увидеть в виде налета на гроздьях винограда, они способствуют процессу винообразования, хотя в конечном продукте их нет.
  • Молочные дрожжи. Они вместе с лактобактериями входят в состав кисломолочных продуктов.

В последнее время хлебопекарские дрожжи часто обвиняют во всевозможных бедах, проблемах со здоровьем и лишним весом. Так ли это на самом деле, и перевешивает ли польза употребления дрожжей вред от них? Давайте разберем более подробно стоит ли добавлять этот продукт в ежедневный рацион питания?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector