Прикорм у грудничка: не допускаем ошибок

Типы прикорма: какой из них выбрать

Какой бы вид прикорма не выбрали родители, начинать его лучше именно в 6 месяцев. Так как в это время у малыша начинают вырабатываться необходимые ферменты для более легкого усвоения «взрослой» еды. Но и затягивать с вводом в детский рацион новых продуктов тоже не стоит — маленькие дети очень хитрые и быстро могут привыкнуть к жидкой пищи, отказываясь пережевывать кусочки обычной еды. Сегодня в продаже можно найти детское питание с отметкой 3+ или 4+, но предназначено оно больше для детей с искусственным или смешанным типом кормления. Такие детки начинают пробовать «взрослые» продукты гораздо раньше, поэтому что хорошо для одного, может оказаться плохим для второго — не стоит кормить грудных малышей покупным питанием, не предназначенным для них.

Согласно современным стандартам и рекомендациям ВОЗ выделяют три вида прикорма. Относится это к кашам, овощам и мясу. Конечно, существует еще такая категория продуктов, как фрукты, но здесь нет никаких четких рекомендаций. Единственное, что отмечают многие врачи, что

Так, каши лучше всего подходят для первого кормления новой едой. Их можно давать малышу раньше полугода, но только в том случае, если грудничок не набирает вес и одного материнского молока ему недостаточно. Если же родители в первую очередь вводят овощи, то сперва следует давать малышу пюре жидкой консистенции из одного вида овощей, а уж затем доводить порцию до стандартной. Мясной тип относят к самому позднему и начинают вводить не ранее, чем на 9 месяц со дня рождения ребенка.

Также существует деление прикорма на педиатрический и педагогический. Что выбрать в этом случае зависит только от родителей и от привычек питания в их семье. Суть педиатрического докорма (традиционная схема) — постепенный ввод продуктов в рацион питания грудничка, таким образом, что со временем потребление «взрослой» еды вытесняет грудное вскармливание и ребенок переходит на общий стол. Вторая схема предусматривает пробу новых продуктов малышом сразу из тарелки родителей. Так грудничок кушает и знакомится с той едой, которую привыкли есть в доме.


Каждая мама сама решает, какое пюре выбрать для прикорма: покупное баночное или приготовленное самостоятельно.

Правила введения прикорма

  1. Подход к введению прикорма должен быть индивидуальным.
  2. Новые продукты запрещено включать в рацион детям с острыми заболеваниями, при изменении условий жизни (переезд), а также при проведении профилактических прививок.

  3. Новые блюда следует вводить по одному, с малых количеств, постепенно достигая нужного объема по мере привыкания.

  4. Основный принцип – от простого к сложному. Сначала однокомпонентные блюда (состоят из одного вида продуктов), а затем двух-, трёх- и поликомпонентные (состоят из нескольких видов продуктов).

  5. Консистенция зависит от возраста:
  • в 4-6 месяцев пища должна быть гомогенной,
  • в 7-9 месяцев – пюреобразная, мелкокусочковая,
  • в 10-12 месяцев – плотная, крупнокусочковая.

Блюда прикорма рекомендуется подавать в утреннее время, нужно наблюдать на поведением ребёнка, его самочувствием, состоянием кожи и характером стула. Если грудничок будет беспокойным, появится сыпь, изменения стула, следует исключить введённый продукт минимум на 1 месяц.
Кормление грудью производят после приёма прикорма для поддержания лактации.
Пища должна быть теплой температуры.
Одновременно с этим с 4-6 месяцев малыша нужно приучать есть с ложки, а с 7-9 месяцев – пить из чашки. Кормить лучше со специальной силиконовой во избежание повреждения слизистых оболочек ротовой полости

Поднесите её на расстоянии 30 см и начинайте давать пищу, когда малыш обратит на неё внимание и откроет рот, не спешите – он сам выберет необходимую скорость. Ни в коем случае не кормите детей насильственно, это вызовет отрицательную реакцию к процессу потребления пищи.
Наберитесь терпения, не ругайте ребёнка, если он отказывается от нового блюда

Предлагайте его ежедневно в течение 8-9 дней для ознакомления. Для закрепления навыков питания необходимы ласковое обращение к крохе, поощрения.
Формируйте навыки опрятности и обучайте правилам поведения за столом, учите пользоваться столовыми приборами.
В процессе кормления можно общаться с ребёнком, но не отвлекать его.
С введением новых блюд изменяется режим питания. У продуктов прикорма энергетическая ценность больше, чем у материнского молока, поэтому пища будет дольше оставаться в желудке.
В связи с этим нужно уменьшить количество приёмов пищи до 5, промежутки между кормлением составляют примерно 4 часа.
Лучше кормить малыша в определённое время ежедневно, чтобы у него формировался пищевой рефлекс. Отклонения от графика должно быть не дольше, чем 15-30 минут, в противном случае будет нарушаться работа пищеварительного тракта и несвоевременно выбрасываться пищеварительные соки.
Разовый объем пищи рекомендуется делать одинаковым – 200 мл, а к концу 1-го года жизни увеличить до 250 мл, так как это соответствует объему желудка в этом возрасте.
Суточный объём при этом составляет 1000 мл, к концу 1-го года – 1100 мл.
Техника введения зависит от сроков, в которые они вводятся:

  • если прикорм добавляют в рацион с 4 месяцев, то промежуток между введением одного продукта и другого должен быть 14 дней
  • если с 5 месяцев – 10 дней
  • если с 6 месяцев – 7 дней на грудном вскармливании и 7-10 на искусственном.

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе. 

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. 

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюре  Заводское пюре
Известные ингредиенты  Нет комков (гомогенное)
Свежеприготовленное  Контроль качества продуктов 
 Стерильность
 Разнообразие вкусов
 Обогащено витаминами и пребиотиками

Порядок введения каши в прикорм грудничку

Последовательность Каша Возраст
1(после введения основных овощей и фруктов ) Безмолочная гречка 6 месяцев
2(через неделю после гречки) Безмолочная рисовая каша 6 месяцев
3(через 3-5 дней после рисовой каши) Безмолочная кукурузная каша 7 месяцев
4(через неделю после кукурузной каши) Безмолочная ячневая каша 8 месяцев
5(через неделю после ячневой каши) Безмолочная овсяная каша 8-9 месяцев
6(через неделю после овсянки) Гречневая каша на молоке 9-10 месяцев
7(через неделю после молочной гречки) Рисовая каша на молоке 10 месяцев
8(через 3-5 дней после кукурузной каши на молоке) Кукурузная каша на молоке 10-11 месяцев
9(с промежутком в 3-5 дней) Ячневая каша и овсянка на молоке 11-12 месяцев
10 Манная каша После 12 месяцев

Выбираем вид, какой прикорм лучше

Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.

  • Педиатрический прикорм — самый распространенный и рекомендованный педиатрами. Согласно этой методике, малышу предлагают специальную детскую еду, первый прикорм вводится по схеме, важен порядок введения продуктов. При этом не рекомендовано резко замещать прикормом грудное молоко. Вводить прикорм советуют с 4 – 6 месяцев, ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.
  • Педагогический (или естественный) прикорм для грудничков называется так потому, что в основе этого подхода лежит желание вызвать у ребенка интерес к пище, сформировать здоровое пищевое поведение, научить его вести себя за столом. В рамках этой методики уже нет специальных схем кормления.

Многие консультанты по кормлению рекомендуют комбинировать два этих подхода. Мы расскажем о педиатрическом прикорме.

Питание кормящей мамы в 6 месяцев ребенку

С началом прикорма, адаптацией пищеварительной системы крохи к новым продуктам и нормализацией микрофлоры его кишечника мама может себе позволить чуть больше. Основа меню в 6 месяцев пока остается прежней – каши, овощи, диетическое мясо. Полезны кисломолочные продукты, особенно творог (до 600 г в неделю).

Питание мамы ребенка в 6 месяцев разрешает введение таких блюд:

  • постный борщ;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мед;
  • свежевыжатые гипоаллергенные соки;
  • домашнее варенье;
  • лук (сырой);
  • морсы;
  • неострые специи;
  • сыр;
  • зефир и пастила.

Под запретом остаются:

  • майонез;
  • сгущенное молоко;
  • плавленые сырки;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • маргарин;
  • рафинированный сахар;
  • манная каша;
  • консервы;
  • сладкая газировка;
  • фаст-фуд;
  • соления;
  • мороженое.

С чего начинать давать прикорм?

Ранее первое докармливание начинали с фруктовых пюре или соков, а далее постепенно переводили на остальные продукты. Но сегодня врачи рекомендуют несколько другие варианты кормления, которые несут только полезные свойства для организма грудничка. Это:

  • овощное пюре — первые блюда, которые пробует ребенок в этом случае — пюре из кабачка, картофеля или цветной капусты, 6 месяцев вполне достаточно этих новых ингредиентов для детского меню;
  • каша для первого прикорма — если для начала выбирают каши, то используют готовые покупные безмолочные безглютеновые смеси для детского питания или измельчают крупу до состояния муки в домашних условиях. Первыми готовят гречневую или рисовую каши;
  • творог для первого прикорма: да или нет? Самый неоднозначный вариант. Кто-то советует вводить кисломолочные продукты не ранее 8-ми месяцев, а кто-то рекомендует начать прикорм с кефира и детского творожка, считая, что по консистенции и составу они больше всего напоминают грудничку материнское молоко. Особенно рекомендуют такие продукты давать в качестве питания детям, родившимся недоношенными и малышам, которые часто мучаются дисбактериозом.

В чем заключается важность первого прикорма?

И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.

Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:

  • Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
  • Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
  • Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.

«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».

Гмошинская М.В., доктор медицинских наук

То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.

Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:

  • Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
  • Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.

Что такое прикорм?

Теперь перейдем к прикорму. Под прикормом имеется в виду любая другая пища, кроме материнского молока
и адаптационной смеси. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют его введение в 6 месяцев
параллельно с
грудным вскармливанием до 2-х лет и более.

Считается, что именно
в этом возрасте потребности ребенка в питательных веществах за счет сугубо
материнского молока больше не удовлетворяются.

Правила прикорма:

  • прикорм начинают только тогда, когда ребенок здоров и нет
    проблем со стулом;
  • прикорм следует вводить во второе кормление перед грудным
    кормлением или кормлением смесью;
  • пищу предлагают с ложечки или добавляют в бутылочку с
    молоком (смесью);
  • блюда прикорма вводятся в небольших количествах (1-2
    чайных ложечки);
  • новое блюдо прикорма предлагается через 2 недели после
    предыдущего;
  • консистенция блюд должна постепенно становиться плотнее.

Схема введения прикорма

Вид прикорма

Сроки введения

С чего начать

Объем порции

Овощное пюре

С 6 месяцев

Однокомпонентное пюре с
белых или зеленых овощей.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100—200мл.

Безмолочные каши, молочные
каши

С 6,5 — 7 месяцев

В случае недостаточного
веса в 4 — 5 мес.

Безглютеновые каши —
гречневая, рисовая, кукурузная. При хорошей переносимости — овсяная. Позже —
мультизлаковые каши.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100—200мл.

Манная, ячневая, перловая,
пшеничная каши

С 12 месяцев, наблюдая за
реакцией организма на продукт

Начиная с сильно
разваренных молочных однокомпонентных каш.

Начинайте с 2—3 ложек,
доводя порцию до 200—250мл.

Мясное пюре

С 8-ми месяцев

Начиная с однокомпонентного
пюре с телятины, кролика, птицы.

Начинайте с ½ ложки, доводя
до 50—70г.

Мясные субпродукты (язык,
сердце, печень)

С 9 — 10 месяцев

С 12 — 14 месяцев

В смеси с мясным пюре — не
чаще 1—2 раза в неделю.

Отдельным продуктом — не
чаще 2—3 раз в неделю.

Начинайте с ½ ложки, доводя
до 50—70г.

Фруктовое пюре

С 7 — 8 месяцев

Начинать с неярким плодов в
однокомпонентном пюре, переходя постепенно на поликомпонентное.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100—200мл.

Ягодное пюре

С 12 месяцев

Аккуратно вводить яркие
продукты и следить за реакцией.

Начинайте счайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100г.

Кисломолочные продукты

С 9 месяцев

С 10 месяцев

Детский кефир, йогурт без
добавок

С фруктовыми добавками.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100г.

Сыр домашний

С 9 месяцев

С 10 месяцев

В чистом виде.

С фруктовыми добавками.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 50г. После 12 месяцев — 100г.

Печенье детское

С 9 — 10 месяцев

Рыба

С 10 месяцев

Не более 2 раз в неделю.

Начинайте с чайной ложки.
Постепенно довести объем одного кормления до 100—200мл.

Сок

С 10 — 12 месяцев

Начинать с осветленных
соков из зеленых или белых фруктов.

Начиная с нескольких
капель, доводя до 100мл.

До 1 года не более 100 мл.

Растительное масло

С 6 месяцев

Подсолнечное, оливковое,
кукурузное.

Начиная с 2—3 капель,
довести до 1 чайной ложки в пюре.

Сливочное масло

С 7 месяцев

Начинайте с 1/8 чайной ложки, довести до 1 года до 20г.

Важно!

Если у Вас возникли
вопросы относительно особенностей введения докорма или прикорма именно у Вашего
ребенка, обратитесь к специалистам Детского отделения «Беби клиник» Медицинского Центра «Парацельс».

Меню для ребёнка с 7 по 8 месяцы

1 неделя
 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — каша 100г-120 старой +50г новой каши * + ГМ/смесь,
12 часов — ГМ/смесь
15 часов — овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

* Новую кашу можно вести двумя способами:

  1. В старую кашу подмешать новую, постепенно с каждым днём вытеснять объём старой каши, заменяя его новой. Полная замена за 3 дня, не за неделю, как раньше!
  2. Перед старой кашкой дать 50 г новой (да-да, сразу 50г, а не по ложке, как раньше!), потом докормить старой.
     

2 неделя
 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — овощное пюре 100г старого+50г нового овоща* + ГМ/смесь, 
12 часов — ГМ/смесь
15 часов — каша 150-170г + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

* Новый овощ вводим только подмешиванием с постепенным вытеснением старого за 3 дня!!!не за неделю, как раньше. Но можно оставить 50 на 50 нового и старого овоща, если ребёнку нравится старый овощ.
**В середине этой недель начинаем вводить кисломолочку — кисломолочную смесь Агуша, например, или кефирчик, по 30 мл в день, в 12 часов!

3 неделя
 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов -овощное пюре 150г старого + 25-30г нового мяса* + ГМ/смесь, 
12 часов — кисломолочная смесь 90-100мл + ГМ/смесь
15 часов — каша 150-170г + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

*новое мясо водим за 2-3 дня.
** в середине этой недели вводим яблочный сок пополам с водой. Начинаем с 10 мл этого разбавленного сока, прибавляем каждый день по 10 мл, можно довести до конца месяца до 80 мл, если ребёнку нравится, давать в течение дня. В дальнейшем сок считаем так — (месяц жизни х 10мл). Т.е. в 9 мес — 90 мл, в 10 мес — 100мл.

4 неделя (8 месяцев) 
 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — каша + 1/2 желтка варёного перепелиного яичка или 1/4 куриного *+ ГМ/смесь, 
12 часов — кисломолочная смесь по желанию (до 150 мл) + ГМ/смесь
15 часов или 18 часов — овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
Остальное время — ГМ/смесь.
*Желток прямо в кашку, измельчённый. За неделю доводим по целого желтка куриного. Но в идеале — один перепелиный желток в день, в кашку.

С какого возраста разрешено вводить в меню малыша различные продукты?

Обсудим основные моменты по введению прикормов грудничкам.

  • Первым новым блюдом грудничка является злаковый прикорм (каша) или же овощи в виде пюре. Они разрешены с 4 месяцев. К овощам добавляется растительное масло, к кашам – сливочное.
  • Какие овощи дать первыми? Идеально подходят светлые овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи. Далее рацион расширяется: морковь, тыква, шпинат и др.
  • Сначала вводятся каши, не содержащие молока и глютена. К ним относятся рисовая, гречневая и кукурузная. Далее вводят глютенсодержащие каши. К 6-7 месяцам обычно уже даются несколько видов овощей и каш.
  • Мясо в виде пюре вводится не раньше, чем в полгода (сначала кролик и индейка, затем говядина, цыпленок, свинина и др.).
  • Фрукты (предпочтительно «баночные» пюре) расширяют рацион крохи с полугода, начиная с привычных всем яблок и груш.
  • Желток (ценнейший источник витаминов) добавляется в меню с 7 месяцев, начиная с ¼ желтка.
  • Пюре из рыбного фарша (треска, судак и др.) впервые даются в 8 месяцев, дважды в неделю вместо мяса.
  • Кисломолочные продукты (лучше всего кефир, йогурт, биолакт) вводятся не ранее 8 месяцев, их суточный объем не должен превышать 200 мл. Коровье молоко лучше ввести в рацион крохи не ранее годовалого возраста. Чрезмерное употребление коровьего молока может привести к дефициту железа.
  • Творог (ценный источник белка) дают обычно, начиная с 8 месяцев (не более 50 г в сутки).
  • Детское печенье можно давать с полугода. Пшеничный хлеб и сухари разрешаются с 8 месяцев.
  • Соки из фруктов и ягод в небольшом количестве рекомендуется вводить в последнюю очередь (не ранее 8 месяцев, а лучше даже не ранее года). Они имеют незначительную пищевую ценность, при этом их избыточное употребление служит фактором риска развития кариеса и ожирения.

Максимальный объем блюда прикорма у малыша первого года жизни составляет 180-200 г. Некоторые малыши с аппетитом уплетают все, что предложит мама и просят добавки, а некоторые привереды плюются уже после пары ложек и едва осиливают четверть своей порции. 

Врачи рекомендуют не заставлять ребенка съедать всю тарелку: пусть он съест меньше, но с охотой, чем все, но через силу и угрозы. Недостающий объем питания он доберет маминым молоком или молочной смесью. Постепенно малыш всему научится и станет настоящим гурманом!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Что давать грудничку

Первый прикорм лучше вводить утром. Предлагают теплую еду, без добавления соли, сахара, специй. Готовить следует на один раз каждый день. Даже если ребенок все не съел, нельзя оставлять на другой раз. Продукты нужно подбирать индивидуально для каждого ребенка, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ и кожных покровов.

Прикорм в 6 месяцев

По рекомендациям ВОЗ следует начинать с овощей, особенно, если присутствует склонность к избыточному весу, или с каш, если ребенок плохо набирает вес

Каждая мать выбирает свой первый прикорм, обратив внимание на состояние здоровья малыша. Если ребенок аллергик, продукты следует вводить под руководством педиатра

 Овощи

Первый овощной прикорм – это монокомпонентное пюре. Идеально подходит кабачок, так как он практически не дает аллергических реакций имеет нейтральный вкус, нежную структуру, содержит достаточно клетчатки, хорошо переваривается и усваивается в ЖКТ.

Также в приоритете:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • позже можно добавлять морковь;
  • картофель, как составляющая поликомпонентного пюре. Чистое картофельное пюре следует давать в 10-11 месяцев. Выбирают сорт картофеля с низким содержанием крахмала.

Овощи обязательно должны проходить термическую обработку. Смешивать разные виды овощей можно, если ребенок уже пробовал их по отдельности. Следует быть уверенным в первом прикорме: овощи нужно тщательно промыть несколько раз под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и сварить до готовности. Потом перемолоть блендером или протереть через сито, додать овощной бульон или кипяченую воду и предложить малышу. В возрасте 6,5 месяца добавляют растительное масло (на первых этапах — оливковое) в овощное пюре, каши.

Белокочанную капусту дают с осторожностью в возрасте 8-9 месяцев, так как она способна спровоцировать вздутие и колики у малыша. Когда ребенку исполнится десять месяцев можно давать зеленый горошек в небольшом количестве один раз в две недели

В одиннадцать месяцев постепенно вводят свеклу в небольших количествах. Баклажаны, редис, болгарский перец, огурцы, помидоры можно давать после 12 месяцев.

Крупяные каши

Перед приготовлением крупу нужно замочить на 15-20 минут, тщательно промыть. Варить до готовности. Перед употреблением протереть на сито или если объем 100 и больше мл, измельчить блендером. Предлагать грудничку в теплом виде без соли и без сахара.

С 9 месяцев можно добавлять в кашу разведенное молоко 1:2. Цельное молоко вводят исключительно после двенадцати месяцев.

 Прикорм в 7-8 месяцев

 Супы

В возрасте семи месяцев можно готовить супы: овощной отвар+овощи+растительное масло. Взбить блендером до однородной, жидкой консистенции. Позже можно добавлять мясное пюре.

Мясо

Мясо (нежирные сорта) следует вводить в возрасте 7 – 8 месяцев. Самое первое мясо – это кролик, потом индейка, телятина

С осторожностью предлагают курицу (может вызывать аллергию). Свинину, даже не жирную, давать детям до года нельзя

Мясное пюре компонуют с овощами, кашами. Концентрированный мясной бульон – нельзя! Можно варить овощи на третьем бульоне (два раза воду сливают).

Соки

С 8 месяцев дают соки:

— приготовленные в домашних условиях;

— специальные соки детского питания.

Выжатый сок из яблока, моркови, разбавляют кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Начинают с 5 мл (8 месяцев) и постепенно доводят до 100 мл (12 месяцев). Сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Нельзя давать обычные магазинные пакетированные соки, так как они содержат много сахара.

Фрукты

Фрукты как прикорм следует вводить после овощей, так как после фруктовой сладости, малыш может отказаться от овощных, мясных блюд и несладких крупяных каш.

С восьми месяцев первый фруктовый прикорм – печеное зеленое яблоко. Потом добавляют банановое, грушевое пюре. Если летнее время, то дают перетертую желтую черешню без косточки. Осмотрительно нужно вводить абрикос, персик, сливу.

Кисломолочные продукты

Нежирные кефир, йогурт, творог желательно домашнего приготовления без добавок и сахара, дают после 8 месяцев. Основные требования:

— проверенное качество;

— однородная консистенция;

— свежесть.

Прикорм в 9-10 месяцев

Яичный желток

В возрасте девяти месяцев дают яичный желток. Лучше для начала вводить половинку перепелиного желтка, постепенно доводить до целого. Желток можно смешивать с овощами, кашами, супами. В возрасте 10 месяцев ребенку предлагают ¼ куриного желтка 2 раза в неделю, если не реакций со стороны кожных покровов и ЖКТ, доводят до ½ два раза на семь дней.

Рыба

Не жирную рыбу как прикорм начинают предлагать ребенку с десяти месяцев. Это может быть хек, аргентина, бротола, минтай. Рыбу лучше компоновать с овощами. Рыбны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector