Варианты полдника для годовалого малыша

Содержание:

Меню для ребенка 2 лет

1-й день примерного меню для ребенка 2 лет

Завтрак —каша манная розовая (200 г), чай с моло­ком — 100 (мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — зеленый салат со сметаной (40 г), борщ из ран­них овощей на костном бульоне (150 мл), зразы говяжьи с творогом и луком (60 г), каша гречневая (100 г), сок яб­лочный (100 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (20 г)

Полдник — кефир (150 мл), печенье (15 г), яблоко све­жее (40 г)

Ужин — рыба в сметане с овощами (200 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

2- й день

Завтрак — творожный пудинг с яблоками и орехами (200 г), слабый чай (150 мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — салат из свеклы и яблок (40 г), суп картофель­ный с манными клецками (150 мл),бефстроганов из отвар­ного мяса (50/50 г), картофельное пюре (100 г), компот из смеси фруктов (100 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржа­ной (20 г)

Полдник — молоко (150 мл), коржик овсяный (50 г)

Ужин — капуста цветная, запеченная в омлете (50 г), каша рисовая молоч­ная (150 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

3- й  день

Завтрак — салат из помидор и яблок (40 г), каша герку­лесовая молочная (160 г), кофе с молоком (150 мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — селедочная закуска (40 г), свекольник горя­чий (150 мл), пирог рисовый с печенью и молочным соу­сом (200 г),настой шиповника (100 мл), хлеб пшенич­ный (30 г), хлеб ржаной (20 г)

Полдник — кисель из молока с черной смородиной (150 мл), коржик творожный (50 г)

Ужин — зразы творожные с тыквой и фруктовым соу­сом (200 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

4- й  день

Завтрак — сырники с яблоками со сметанным соусом (200 т), молоко кипяченое (150 мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — салат из свежей капусты со свеклой и морко­вью (40 г), рассольник по-домашнему (150 мл), кнели рыб­ные паровые с соусом(60/ 40 г), картофельное пюре (100 г), сок помидорный (100 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржа­ной (20 г)

Полдник — кефир (150 мл), печенье (10 г), яблоко, запечен­ное с сахаром (50 г)

Ужин — картофельные биточки с рубленым яйцом и мо­лочным соусом (200 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

5-й день

Завтрак — каша рисовая молочная (200 г), какао с молоком (15O мл), хлеб с маслом и сыром (30/10/10 г)

Обед — зеленый горошек с луком и маслом (40 г), суп с кукурузной крупой и говяжьими фрикадельками (150/15 г) биточки говяжьи с творогом и кабачками (50/ 100 г), кисель клубничный (100 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржа­ной (20г)

Полдник — молоко ореховое (150 мл), булочка (50 г)

Ужин — котлеты капустные с молочным соусом (120 г), творог с морковью (80 г), кефир (150 мл), хлеб пшенич­ный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

6-й день

Завтрак — омлет с творогом (80 г), котлеты манные со сме­таной (J20 г), кофе с молоком (160 мл), хлеб с маслом (30/10 г).

Обед — салат овощной (40 г), суп молочный с картофельными клецками (150 мл), котлеты из кролика (60 г), каша гречневая (110 г), компот из фруктов (100 мл), хлеб пшенич­ный (30 г), хлеб ржаной (20 г)

Полдник — желе кефирное (50 г), напиток абрикосо­вый (100 мл), печенье (10 г)

Ужин — капуста цветная, запеченная в сметане (150 г), сельдь под маринадом (30 г), кефир (150 мл), хлеб пшенич­ный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

7-й день

Завтрак — свекла со сметаной (30 г), пудинг творожный с изюмом имолочным соусом (150/20 г), чай с молоком (150 мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — селедочный паштет (30 г), борщ зеленый (150 мл), котлеты говяжьи фаршированные (60 г), каша манная на овощном отваре (120 г), сок сливовый (100 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (20 г)

Полдник — кефир с дроблеными яблоками и рябиной (100 мл), коржик овсяный (50 г)

Ужин — пирог рисовый с рыбой и молочным соу­сом (100/20 г), морковь, тушенная в сметане (80 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (10г), хлеб ржаной(10г)

Поддержите нас! Нажмите:

Основа рациона

Среди множества
продуктов, существует ряд обязательных и неразрешенных для этого возраста.

Продукты обязательные для употребления:

Молочные с низкой жирностью.
Суточное потребление 600г, из них – творожная масса до 100г, сметана до 30г,
остаток можно поделить между сыром, молоком, йогуртом или кефиром.
Нежирное мясо – 150г.
Яйца, лучше перепелиные.
Рыба низкой жирности.
Овощи (картофель, помидор, огурец,
кабачок, капуста) – до 150г.
Фрукты – 150г.
Ягоды до 30г, если ребенок аллергик, то давать с
осторожностью.
Крупа до 30г.
Сахар – 20г.
Сладости лучше выбирать на
натуральной основе – пастила, зефир или мармелад.

Что следует исключить из рациона:

  • Морепродукты.
  • Колбасы или мясная продукция с
    консервантами и красителями.
  • Жирное мясо.
  • Жирная рыба.
  • Мороженное сделанное на
    производстве. В них используют ненатуральные продукты.
  • Кондитерские изделия из магазина.
    Норма сахара в них превышена во много раз.
  • Газированные напитки.
  • Какао.
  • Мед, если ребенок аллергик.

Рецепты для детского завтрака

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах  по утрам,  и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка…  Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?

Вам понадобятся:

  • Макароны — 1 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 20 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.

Молочный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 3 ст
  • Рис — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. 2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится. 3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.

Яичница-болтунья

Вам понадобятся:

  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
  2. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
  3. Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.

Макароны

Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:

Вам понадобятся:

  • Макаронные изделия – 200г
  • Протертый творог – 100 г
  • Сахар – ¼ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст
  • Сливочное масло – смазать форму для запекания

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны, слейте воду, охладите.
  2. Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.

Как приготовить омлет ребенку

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы.  Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию.  Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.

С чем сделать омлет для ребенка

Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить.  Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.

Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.

  • С помидорами и зеленью.
  • С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
  • Картофелем и зеленью (с 1 года).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.

Яичница в хлебе

Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи.  Приготовить яичницу достаточно просто.

Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.

Правила детского полдника

Полдник обычно составляет около 10 процентов от общего объема еды, потребляемой крохой за сутки. Блюдо с высоким содержанием углеводов – лучшее решение для детского полдника. По подбору продуктов он схож с перекусом в первой половине дня. Предложите ребенку небольшой бутерброд с сыром, фрукты, йогурт, творог, полезные сладости.

Безусловно, пища должна быть свежей и высокого качества. Это касается и кисломолочных продуктов. Пока ребенок спит, вы можете сделать нежный творожок. Способов его приготовления существует несколько. Предлагаем простой – на скорую руку.

Детский кефир (1/2 л) поставьте на водяную баню. Минут через 15-20 откиньте творог на марлю, чтобы стекла сыворотка. Вот и все! Быстро, полезно и несложно.

А если захотите в полдник побаловать ребенка йогуртом, вам понадобится гораздо больше времени. Вскипятите 1 литр молока и немного остудите. Разведите закваску в небольшом количестве теплого молока и смешайте с основной массой. Вылейте все в термос. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место, а через 5-6 часов – в холодильник. В готовый продукт добавьте фрукты или ягоды. Ребенку точно понравится!

Никогда не предлагайте ребенку на полдник конфеты, особенно шоколадные. Сладости должны быть полезными: пирог с яблоками, кисель, ягодное желе, фрукты. Порция – небольшая. Компот или чай как дополнение не помешает.

Подкрепились – и на улицу. Пусть ребенок нагуляет аппетит, ведь впереди его ждет полноценный ужин!

Суп-пюре из курицы

ПРОДУКТЫ:

  • Куриное филе — 100 гр.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Корень петрушки — 1 щепотка
  • Лук — 1/4 шт.
  • Яичный желток — 1/2 шт.
  • Мука — 1/4 ч.л.
  • Молоко — 75 мл.
  • Куриный бульон — ¾ стакана
  • Сливочное масло — 1/2 ч. л.
  • Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриное мясо промыть, опустить в горячую воду и довести до кипения.

Добавить нарезанные морковь, корень петрушки и лук, посолить и варить 50-60 минут. Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку, развести небольшим количеством бульона и протереть через сито.

Для приготовления белого соуса подсушенную в духовке муку развести в небольшом количестве (примерно, 1/2 порции) охлажденного до 50 градусов чтобы не было комков, влить в доведенный до кипения бульон и варить на слабом огне, перемешивая, 15-20 минут. Затем соус процедить, посолить, положить в него небольшими кусочками сливочное масло и мешать до тех пор, пока масло полностью не соединиться с соусом.

После этого влить в пюре приготовленный соус, размешать и довести до кипения.

Каши и молочные блюда

Пшенная каша с черносливом

Крупа пшенная- 150 г, вода- 450 г, сахар- 15г, чернослив — 120 г, сливочное масло — 30 г.

Чернослив промыть и варить в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким, ягоды отложить. Добавить к отвару воду, сахар и довести до кипения. В кипящий отвар засыпать крупу и варить кашу на слабом огне до готовности. В конце варки в кашу положить масло, перед подачей на стол украсить вареным черносливом.

Суп молочный с манными клецками

Крупа манная — 30 г, молоко- 200 г, вода — 200 г, масло сливочное — 10 г, яйцо 1/2 шт., сахар, соль по вкусу

Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар и соль. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут. В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.

Суп молочный с рисом

Рис — 20 г, молоко — 200 г, вода — 200 г, масло сливочное — 10 г, соль.

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким. Затем влить сырое молоко, дать закипеть, посолить, добавить сахар, масло.

Простые рецепты вкусных омлетов

Омлеты идеально подойдут как для завтрака, так и для ужина. К тому же блюда из яиц являются отличным и полезным перекусом между основными приемами пищи.

Омлет с цветной капустой

Необходимые продукты:

  • мука — 1-1,5 ст. л.;
  • яйца куриные (можно перепелиные) — 3 шт.;
  • цветная капуста — 250-300 г;
  • молоко коровье — 4-5 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту промойте и разберите на небольшие соцветия. В кастрюле вскипятите 1-1,5 л воды, посолите и положите туда овощ. Варите капусту около 7-10 минут.
  2. Яйца разотрите вилкой, добавьте молоко и муку. Тщательно перемешайте продукты.
  3. Остывшие соцветия капусты нарежьте на маленькие кусочки и выложите в яичную массу.
  4. Смажьте растительным маслом форму для запекания. Вылейте туда омлет и отправьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте 10-12 минут.

Кстати, омлет можно запечь в форме для кексов. Так он получится не только вкусным и полезным, но и оригинальным. Малыш точно оценит мамины старания и скушает лакомство до последней крошки!

Омлет с куриным филе

Необходимые продукты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • молоко коровье — 4-5 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • филе куриное — 150-250 г.

Приготовление

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Порежьте мясо на маленькие кусочки.
  2. Взбейте яйца венчиком или вилкой, влейте молоко и еще раз хорошо перемешайте смесь.
  3. Дно небольшой кастрюли смажьте растопленным сливочным маслом, положите туда мясо, вылейте сверху молочно-яичную массу и накройте крышкой.
  4. Омлет готовьте на пару приблизительно 18-20 минут.
  5. Измельчите зелень и посыпьте готовое блюдо.

Вторник

Завтрак: Овсяная каша с бананом

Овсянка — это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе трехлетнего малыша. Для ее приготовления вам потребуются:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 г;
  • банан — 1 шт.

Возьмем небольшую кастрюльку, насыпаем в нее овсяные хлопья и заливаем их молоком. Ставим вариться на медленный огонь на 10 минут. После того, как каша сварилась, солим ее и добавляем немного сливочного масла. На тонкие ломтики режем банан и кладем в овсяную кашку. Средняя продолжительность приготовления — 10-15 минут.

Обед: Рассольник с курицей

Для приготовления рассольника вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белое куриное мясо — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • малосольный огурчик — 1 шт.;
  • перловая крупа — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Заранее варим белое мясо. Споласкиваем и очищаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим вариться на средний огонь. Морковь натираем на мелкой терке, лук нашинковываем, режем малосольный огурец — пропассеруем овощи в сковороде на медленном огне. После того, как картофель закипит, добавляем к нему пассировку и перловую крупу. Не забываем помешивать. Куриное мясо расщепляем на мелкие кусочки и добавляем в суп. Солим по вкусу. Среднее время приготовления — 50-60 минут.

Полдник: Яблочный компот с булочкой

Сварить вкусный яблочный компот очень просто. Для это вам потребуются следующие продукты:

  • свежие яблоки — 5 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1 л.

Берем литровую кастрюлю. Моем и нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Кладем в кастрюльку и заливаем водой, ставим на средний огонь. После того, как «будущий» компот закипит, добавляем в него сахар. Даем провариться 10 минут. Наливаем в стакан и ждем остывания. Подаем яблочный компот с покупной булочкой или пирожком. Время готовки — 30 минут.

Ужин: Картофельное пюре с индейкой

Для приготовления картофельного пюре с индейкой вам не потребуется много времени. Возьмите следующие ингредиенты:

  • картофель — 7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • филе индейки — 1 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Споласкиваем и чистим картофель. Нарезаем на средние дольки и отправляем вариться на средний огонь. Режем куриное филе на маленькие кусочки, ставим тушиться, солим. Добавляем нашинкованный лук. После того, как картошка сварилась, разминаем ее толкушкой до пюреобразного состояния, кладем кусочек сливочного масла, также солим по вкусу. На тарелку выкладываем картофельное пюре, а сбоку тушеную индейку. Средняя продолжительность приготовления — 40 минут.

Полезные рекомендации

Очень важно соблюдать режим питания. При соблюдении этого нехитрого правила, ребенок будет с удовольствием есть вашу еду, так как сам организм в определенное время будет того требовать.
Для годовалого ребенка очень важен ритуал приема пищи

Пусть на столе будут красиво разложены приборы, салфетки, хлеб. Разрешите малышу вам помочь в раскладывании этих предметов. Садитесь кушать вместе с ним, если он может кушать уже хоть что-то сам.
Разложите игрушки рядом с вашим малышом, и они тоже будут принимать участие в трапезе.
Не исключайте непонравившийся продукт из питания, только незаметно подмешивайте его в другие блюда, так вы не будете лишать его необходимых ему питательных веществ.
Ваш малыш в 1 год может показать вам, что он не голоден, отказываясь от еды. Не стоит паниковать, можно либо сдвинуть режим кормления, когда ребенок действительно проголодается. Либо уменьшить объем порции для ребенка. Или же убрать одно из кормлений.
Стоит учесть, что при кормлении, например, обедом, нужно подавать блюда поочередно, чтобы по окончанию первого блюда карапуз увидел второе, но не раньше, иначе переборов не избежать.
Перекусы хлебушком и печеньками — ничего хорошего не сулят. Сбитый аппетит и режим питания — настоящая головная боль родителей. Поэтому не позволяйте никому из близких подкармливать малыша между кормлениями.

Самое главное — сохраняйте доступным питьевой режим

Важность этого пункта особо отмечает доктор Комаровский в своих интервью. Дети могут и не сказать, что хотят пить, попросту забыв, заигравшись, а потом напиться перед едой, пропустив обед

Предлагайте воду постоянно между кормлениями. Но и во время еды можно дать ребенку чуть-чуть попить водички или компотика.

Взрослеющий ребенок в течение года уже становится полноценным участником родительской трапезы, а питание ребенка после 1 года не должно пугать мам разными меню, рецептами и продуктами. Ведь это время так скоротечно, а наша помощь для малыша, который готовится шагнуть во взрослую жизнь — бесценна.

Берегите своих детей! Кормите их вкусной, здоровой и разнообразной пищей. И вскоре вы будете с особым трепетом вспоминать этот переходный период взросления вашего ребенка!

Признаки и причины поломки ручки КПП ВАЗ 2107

Схема рычага КПП

Механическая коробка передач позволяет осуществлять полный контроль над управлением транспортного средства. При помощи специального рычага осуществляется смена скоростных режимов. Следует выяснить, какие проблемы могут возникнуть с данным механизмом на коробке, каковы способы их устранения.

Среди признаков поломки рычага КПП на ВАЗ 2107 выделяются:

  • невозможность или затрудненность смены скоростей;
  • излишне свободный ход ручки;
  • рычаг свободно вращается;
  • активизируется другая передача.

Болтаться рычаг может из-за изношенной втулки. При деформации данной комплектующей запчасти нередко отмечается вибрация со стороны рукоятки. Расходник подлежит обязательной замене.

В случае наличия шума со стороны коробки, когда рычаг на нейтралке, при работающем моторе, автовладельцу целесообразно проверить состояние масла, подшипников. Менять масло стоит в соответствии с установленным регламентом.

Возможные проблемы

В двухлетнем возрасте ребенок стремится с самостоятельности. В это время у многих малышей начинает проявляться кризис развития, который затрагивает и сферу питания.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

Если же ребенок совсем отказывается от пищи, настаивать и заставлять не нужно. Предлагайте малышу еду в определенное время (согласно установленному режиму питания), избегайте перекусов и позаботьтесь о том, чтобы еда была подходящей температуры и структуры. Лучшей тактикой будет постоянное предложение еды, но отсутствие доступа к легко усваиваемым сладостям и другим продуктам, которые ребенок может съесть между приемами пищи. Когда ребенок проголодается, он поест то, что вы ему даете.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

В большинстве случаев плохой аппетит связан не с заболеваниями, а с наличием частых перекусов и отсутствием режима приема пищи. Еще одна трудность может быть вызвана излишне большой порцией. Увидев большое количество пищи, обескураженный ребенок поспешит вообще отказаться от еды. Лучше всего давать ребенку еду в небольшом количестве, а когда он все съест, предложить добавку.

Однако ухудшение аппетита действительно бывает признаком болезни, например, заболеваний пищеварительного тракта или любых острых инфекций. На мысль, что плохой аппетит связан с болезнью, родителей может навести присутствие других симптомов – повышенной температуры, тошноты, снижения веса, изменений стула и прочих.

Переедание

Старайтесь привить ребенку здоровые пищевые привычки. Лучше всего, если ребенок будет есть за столом вместе с другими членами семьи.

Никогда не используйте еду в виде поощрения и не обещайте ребенку что-то за опустошенную тарелку.

Что приготовить ребенку на ужин

Запеканка творожная в духовке с манкой

Вам понадобятся:

  • Творог — 500 г.
  • Кефир— 2 ст.л.
  • Крупа манная — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
  2. Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
  3. Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой,  примерно 50-60 мин.
  4. Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.

Пюре из тыквы с мясом

Вам понадобятся:

  • Мясо индейки – 150 г.
  • Тыква (очищенная) – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Зелень – для посыпки блюда.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
  2. С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
  3. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре

Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.

Бутерброды

Бутерброды

С 3 лет детям можно делать бутерброды. Нарезанный ломтиками хлеб любого сорта намазать сливочным маслом, поверх него положить кусочек холодного мяса, рыбы, ветчины, колбасы, сыра или селедки. Можно готовить закрытые бутерброды с теми же продуктами, что и обычные бутерброды.

Вареники ленивые

Творог — 5 ст. ложек, пшеничная мука — 1 ст. ложка, сливочное масло —1ч. ложка, 1/2 яйца, сахар — 1 ч. ложка, сметана — 1 ст. ложка, щепотка соли.

Смешать все ингредиенты, из получившегося теста скатать длинные жгутики, обвалять их в муке и нарезать кусочками. Вареники можно приготовить с вечера и убрать в морозилку. Утром вареники положить в кипящую воду и варить, пока не всплывут (ок. 5 мин.).

Подавать вареники можно с джемом, сгущенным молоком.

Всё по науке

Если ребёнок не ходит в детский сад, ну, или в выходные дни и во время отпуска, о правильном и своевременном питании забывать всё равно нельзя.

Детям для активного изучения окружающего мира нужно хорошо питаться. Но если разделить необходимое количество калорий на три приёма пищи, то ребёнку или придётся объедаться в обед, или съедать больше в завтрак, когда организм ещё проснулся не полностью, или в ужин, когда и вовсе переедать не следует. Вот тут-то и приходит на помощь полдник, который приходится как нельзя кстати.

Чтобы правильно кормить ребёнка, помните, что примерное соотношение калорийности всех приёмов пищи в течение дня должно быть таким:

  • Завтрак (примерно в 9.00)  — 25% калорий
  • Обед (примерно в 13.00) — 35 % калорий
  • Полдник (примерно в 16.30 — 17.00) — 15 % калорий
  • Ужин (примерно в 19.00 — 20.00) — 25 % калорий.

Возраст ребёнка

Количество калорий в сутки

1 – 1,5 года

До 1300

1,5 – 2 года

До 1500

2 – 4 года

До 1800

4 – 6 лет

До 2000

Блюда из яиц

Омлет «Тайна третьей планеты»

Яйца—   2шт.,   молоко—   1/2 стакана,   сливочное масло — 1ч. ложка, тертый сыр — 1—2 ст. ложки, 1/2 помидора,  1/4 головки репчатого лука, зеленый горошек —  1 ст. ложка, консервированная кукуруза —  1—2 ч. ложки, ломтик ветчины, зелень, соль по вкусу.

Помидор, лук, ветчину, зеленый горошек, кукурузу посолить и тушить 5—7 мин. на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Яйца взбить с молоком, вылить на сковороду с овощами, через 3—4 мин. посыпать сыром, накрыть крышкой, жарить до готовности яйца. Добавить зелень, подати к столу.

Слоеный омлет

Яйца — 4 шт.,  1 небольшая луковица,  1 небольшой помидор,   1 ломтик  постной  ветчины,  молоко —1/4 стакана, сливочное масло — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Лук пассировать на сливочном масле, добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы и постную ветчину, посолить, несколько минут тушить под крышкой.

Яйца взбить миксером, добавить молоко, щепотку соли, тщательно перемешать. Разделить смесь на 2 части и выпечь 2 омлета на смазанной сливочным маслом нагретой сковороде. На первый омлет выложить начинку из лука, помидоров и ветчины, посыпать тертым сыром и накрыть другим омлетом.

Яичница с колбасой

Яйца — 2 шт., вареная колбаса —  тоненький кусочек, масло сливочное — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Колбасу очистить от оболочки и нарезать кусочками, выложить на горячую сковороду с маслом и слегка обжарить. Яйца вылить в посуду и слегка перемешать с раствором соли, выложить на сковородку с колбасой и жарить до загустения.

Фаршированные яйца

Куриные яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль, вынуть желток. В образовавшуюся лунку положите начинку. Сверху яйца украсить листиками зелени Можно снять ножом у яйца макушечку,  аккуратно удалить желток, нафаршировать яйцо и одеть сверху «шляпку» из половинки помидора.

Начинки, рекомендуемые для яиц фаршированных:

  • Вареный рис в равных пропорциях смешать с размельченным консервированным лососем, заправить сметаной.
  • Картофельное пюре смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом или печенью и мелко нарезанным пассированным на сливочном масле луком.
  • Помидоры и сладкий перец обдать кипятком, очистить, очень мелко нарезать, смешать с тертым сыром,  заправить сметаной.

Яичный рулет с рисом

Яйца — 3 шт., рис — 2 ст. ложки, молоко — 1/2 стакана, мука пшеничная — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, лук зеленый по вкусу, раствор соли —1 ч. ложка.

Желтки растереть с молоком и мукой. Белки взбить в пену и смешать с желтками. Получившуюся массу вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.

Рис отварить, смешать с зеленым луком, четвертинкой порубленного крутого яйца. Фарш из риса Положить на готовый яичный пласт и завернуть в виде рулета. Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из капусты, моркови с яйцами.

Яйца с картофельным пюре

Яйцо — 1 шт., картофель — 1 шт , масло сливочное — 2 ч. ложки, молоко — 1 ст. ложка, сыр —1 ч. ложка, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Картофель испечь в духовке, вынуть ложкой середину, тщательно размять вилкой, смешать с половиной сливочного масла, добавляя горячее молоко и раствор соли, и уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом. Затем сделать в пюре углубление, влить в него сырое яйцо, полить яйцо раствором соли и посыпать тертым сыром, добавить растопленное оставшееся сливочное масло и запечь в духовке.

Пшенные оладьи

22.06.2012 Anet

Несколько дней назад я хотела приготовить эти оладьи, но сварив крутую кашу и попробовав пшено на вкус я очень усомнилась в этом желании… Знакомство у меня было с этой крупой впервые. Не знаю даже откуда пачка пшена дома взялась. Кажется покупали для птички однажды… Да и с детства привыкла я, что пшеном мы в селе куриц да петухов кормили, но так сама ее не ела. Сегодня все таки решила доделать начатое, приготовила эти оладьи и оказалось неожиданно вкусно. Настолько, что я сама разделила трапезу с доциком и пшенные оладьи разлетелись со скоростью ветра. Понравились и мне и дочурке. Весьма аппетитно они смотрятся на свежих листьях салата, украшенные кольцами красного лука. Это то украшение, которое оказалось у меня под рукой. Применив фантазию, вы можете сообразить любой аккомпанемент для этого блюда. Еще, думаю, вкусно будет подать их со сметанкой.

Читать полностью »

Яблочные и морковные кексы

Анита Мирчандани, нью-йоркский диетолог из Yummy Spoonfuls, говорит, что эти полезные и вкусные кексы обладают множеством преимуществ. Они богаты антиоксидантами, натуральными липидами, клетчаткой, калием, каротином и витамином С.

Анита советует взять этот рецепт на заметку и тем, кто не употребляет в пищу продукты молочного происхождения. Для выпечки подойдет безмолочный йогурт.

Кексы можно не только готовить ежедневно, но и заготавливать впрок. Хорошо хранится морозильной камере и само тесто, и готовые изделия, которые перед подачей нужно всего лишь подогреть в микроволновке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector