Печенье шакер чурек

Шакер чурек

Свойства Шакера чурек

|
|

Сколько стоит Шакер чурек ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
115 р.

Загадочное словосочетание шакер чурек явно намекает на то, что свои корни оно берет с Востока, а вообще под ним подразумевают особый вид печенья. Шакер чурек и на самом деле является ярким представителем так называемых восточных сладостей. Кстати, в русском языке под восточными сладостями принято понимать обобщенное название разнообразных кондитерских изделий, которые характерны для среднеазиатской, закавказской и арабской кухонь. Их насчитывается около 170 видов.

Другими словами, данный вид кондитерских изделий именуется восточными сладостями, ввиду их территориального распространения — страны Среднего и Ближнего Востока. В основном их изготовливают в виде монпансье и карамели (козинаки, грильяж), мучных изделий (кята, шакер, пахлава) и конфет (халва, лукум, нуга).

Шакер чурек – это национальное печенье, которое отличается нежностью и рассыпчатостью – эти качества обусловлены составов данного изделия. Интересно, что в дословном переводе с азербайджанского языка шакер чурек означает сладкая булочка (хлебушек). Это превосходное солнечное печенье, даже несмотря на немалую питательную ценность, с чашечкой ароматного свежезаваренного кофе или чая – просто идеальный вариант начала дня.

Шакер чурек отличается круглой формой, хрусткой золотистой корочкой и нежной мякотью. Готовят его на основе пшеничной муки, особого топленого масла Гхи, сахара и яиц. Для русского человека все составляющие ингредиенты шакер чурека знакомы и понятны, а вот Гхи — продукт, наверняка, неизвестный.

По сути, Гхи представляет собой не что иное, как топленое масло, ароматизированное специями, которое получают коровьего молока в Южной Азии. Порой в коровьем молоке могут быть примеси молока буйволицы. Стоит отметить, что топленое масло Гхи – это не только неотъемлемый компонент шакер чурека, но и один из характерных и самых популярных продуктов кухни Индии.

Изготавливаемое традиционным способом топленое масло Гхи отличается легким ореховым ароматом и привкусом, причем хранится домашний продукт намного дольше того, что был произведен промышленным способом. Индийцы утверждают, что для медицинских целей топленое масло тем целебней, чем дольше оно вызревает.

Все характерные свойства данного продукта передаются и печенью шакер чурек, но если вам не довелось достать Гхи, сделайте это лакомство на основе обыкновенного сливочного масла. Для этого растворите белке яйца дрожжи, добавьте к ним растопленное масло и слегка размешайте. После введения сахара и ванили энергично взбейте тесто около 20 минут, в конце добавив муку. Скатав из теста шарики, придайте им форму горок с заостренными верхушками, уложите печенье на лист, смажьте концы горок желтком и выпекайте до румяной корочки. Готовый шакер чурек можно присыпать сахарной пудрой.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Читать полностью

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Читать полностью

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Читать полностью

Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Читать полностью

Чтобы омлет получился пышным…

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Читать полностью

Как приготовить «Шакер чурек»

Муку просеять.

Взбиваем отдельно белок, добавляем в него сахар, ванилин и топленное масло.

Размешайте до однородной массы.

Сделайте в муке небольшую выемку.

В эту выемку влейте смесь из белка, масла и сахара.

Замесите тесто

Важно: чтобы песочное тесто было хорошим, оставьте его в холодильнике, хотя бы на полчаса

После этого делаем небольшие шарики из теста и выкладываем на противень, смазанный маслом.

А теперь слегка сдавите шарики — форма должна получиться оливковой, как на фото.

Оставшийся желток взбейте.

Смазываем им печенья.

Отправляем в разогретую духовку на 15 минут (температура должна быть 180 С), пока не подрумянятся хорошо.

Готово! Даем шакер чуреку остыть, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Подавайте печенье к чаю или с другими напитками. Приятного аппетита)

Рецепт Шакер-чурек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шакер-чурек».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 474.6 кКал 1684 кКал 28.2% 5.9% 355 г
Белки 7.7 г 76 г 10.1% 2.1% 987 г
Жиры 17.4 г 56 г 31.1% 6.6% 322 г
Углеводы 71.8 г 219 г 32.8% 6.9% 305 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 2% 1053 г
Зола 0.512 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 127.2 мкг 900 мкг 14.1% 3% 708 г
Ретинол 0.116 мг ~
бета Каротин 0.071 мг 5 мг 1.4% 0.3% 7042 г
Витамин В1, тиамин 0.105 мг 1.5 мг 7% 1.5% 1429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.102 мг 1.8 мг 5.7% 1.2% 1765 г
Витамин В4, холин 64.07 мг 500 мг 12.8% 2.7% 780 г
Витамин В5, пантотеновая 0.339 мг 5 мг 6.8% 1.4% 1475 г
Витамин В6, пиридоксин 0.112 мг 2 мг 5.6% 1.2% 1786 г
Витамин В9, фолаты 15.851 мкг 400 мкг 4% 0.8% 2524 г
Витамин В12, кобаламин 0.101 мкг 3 мкг 3.4% 0.7% 2970 г
Витамин D, кальциферол 0.549 мкг 10 мкг 5.5% 1.2% 1821 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.114 мг 15 мг 7.4% 1.6% 1346 г
Витамин Н, биотин 3.63 мкг 50 мкг 7.3% 1.5% 1377 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 0.3% 7059 г
Витамин РР, НЭ 2.15 мг 20 мг 10.8% 2.3% 930 г
Ниацин 0.708 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 92.22 мг 2500 мг 3.7% 0.8% 2711 г
Кальций, Ca 22.8 мг 1000 мг 2.3% 0.5% 4386 г
Кремний, Si 2.211 мг 30 мг 7.4% 1.6% 1357 г
Магний, Mg 10.45 мг 400 мг 2.6% 0.5% 3828 г
Натрий, Na 21.89 мг 1300 мг 1.7% 0.4% 5939 г
Сера, S 62.37 мг 1000 мг 6.2% 1.3% 1603 г
Фосфор, Ph 77.8 мг 800 мг 9.7% 2% 1028 г
Хлор, Cl 30.55 мг 2300 мг 1.3% 0.3% 7529 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 580.3 мкг ~
Бор, B 20.4 мкг ~
Ванадий, V 49.74 мкг ~
Железо, Fe 1.116 мг 18 мг 6.2% 1.3% 1613 г
Йод, I 3.33 мкг 150 мкг 2.2% 0.5% 4505 г
Кобальт, Co 2.134 мкг 10 мкг 21.3% 4.5% 469 г
Марганец, Mn 0.3195 мг 2 мг 16% 3.4% 626 г
Медь, Cu 66.9 мкг 1000 мкг 6.7% 1.4% 1495 г
Молибден, Mo 7.658 мкг 70 мкг 10.9% 2.3% 914 г
Никель, Ni 1.216 мкг ~
Олово, Sn 2.87 мкг ~
Селен, Se 7.364 мкг 55 мкг 13.4% 2.8% 747 г
Титан, Ti 6.08 мкг ~
Фтор, F 19.62 мкг 4000 мкг 0.5% 0.1% 20387 г
Хром, Cr 1.72 мкг 50 мкг 3.4% 0.7% 2907 г
Цинк, Zn 0.5572 мг 12 мг 4.6% 1% 2154 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 37.524 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 27.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.074 г ~
Аргинин* 0.104 г ~
Валин 0.105 г ~
Гистидин* 0.05 г ~
Изолейцин 0.084 г ~
Лейцин 0.151 г ~
Лизин 0.122 г ~
Метионин 0.056 г ~
Метионин + Цистеин 0.096 г ~
Треонин 0.086 г ~
Триптофан 0.034 г ~
Фенилаланин 0.09 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.158 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1 г ~
Аланин 0.096 г ~
Аспарагиновая кислота 0.166 г ~
Глицин 0.057 г ~
Глутаминовая кислота 0.251 г ~
Пролин 0.06 г ~
Серин 0.128 г ~
Тирозин 0.069 г ~
Цистеин 0.038 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 107.04 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.566 г ~
6:0 Капроновая 0.259 г ~
8:0 Каприловая 0.139 г ~
10:0 Каприновая 0.318 г ~
12:0 Лауриновая 0.362 г ~
14:0 Миристиновая 1.677 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.905 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 1.546 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.266 г min 16.8 г 31.3% 6.6%
14:1 Миристолеиновая 0.324 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.537 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.303 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.621 г от 11.2 до 20.6 г 5.5% 1.2%
18:2 Линолевая 0.329 г ~
18:3 Линоленовая 0.022 г ~
20:4 Арахидоновая 0.013 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 2.7%

Энергетическая ценность Шакер-чурек составляет 474,6 кКал.

Порция = 76 гр (360.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Йыуаса к чаю

Еще одно традиционное блюдо из теста у башкиров называется «йыуаса». Рецепт его приготовления требует наличия следующих основных компонентов:

на 500 грамм муки 6 сырых яиц и топленое масло.

По сути, блюдо представляет собой кусочки жареного теста. Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала из муки и взбитых яиц необходимо приготовить обычное пресное тесто. При желании в него можно добавить совсем немного соли.
  2. Затем его надо раскатать в виде тонких жгутиков, а потом порезать их на кусочки размером со спичечный коробок (5 сантиметров). Иногда тесто раскатывают в пласт и делят его на ромбики.
  3. Заготовки обжарить в большом количестве масла. При такой обработке они значительно увеличиваются в объеме. После обжарки готовые изделия надо переложить на сито (или салфетку), чтобы удалить из них лишний жир.

Этот десерт часто подается во время традиционного башкирского чаепития. Местным жителям очень нравится нежные мини-пончики, приготовленные во фритюре.

Шекербура: сладость из Азербайджана

Шекербура (она же шакер-бура), традиционная азербайджанская сладость, выпекается в виде маленьких пирожков из дрожжевого или пресного теста. Красивые необычные узоры на поверхности шекербуры служат главным ее отличием от остальной выпечки. Начинкой служат измельченные орехи, смешанные с сахаром.

Основным поводом порадовать друзей, родных и близких сладкой шекербурой, служит Азербайджанский национальный праздник Новруз. В эти праздничные дни пекут не только шекербуру, символизирующую луну. Но и гогал и пахлаву, символизирующие солнце и звезду.

С помощью специального инструмента (наггаш), напоминающего пинцет, на поверхности шекербуры наносятся узоры в виде хлебных колосьев. Впрочем, узоры могут быть самые разные, но непременно красивые. Не редко на шекербуру наносят имена родных и близких людей.

Рецепт теста для шекербуры включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Пшеничная мука;
  2. Сливочное масло (или маргарин);
  3. Молоко (или сливки);
  4. Яичные желтки;
  5. Сметана.

В качестве ореховой начинки служат грецкие орехи или фундук, но чаще используют миндаль. Сначала орехи измельчают, а затем смешивают с сахаром. Иногда добавляют кардамон.

В старые времена, в узелке странствующего путника, шекербура становилась особо ценным лакомством. Особенно, если впереди предстоял дальний и долгий путь. Ведь, шекербура длительное время может оставаться мягкой и не портиться в течении нескольких месяцев. К тому же, шекербура очень сытная. Немного поешь и ощущается прилив сил, а чувство голода надолго пропадает. Шекербуру и сейчас не редко пекут в дорогу или передают в качестве гостинцев. Но главное ее предназначение — это украшение праздничного стола.

Шекербура: рецепт азербайджанской сладости

После того, как тесто приготовлено, ему дают настоятся в течении 10-15 минут, а затем, делят и раскатывают в круглые лепешки. Их диаметр обычно от 7 до 10 см. В центр лепешки кладется ореховая начинка, края защипываются и делается фигурный шов в виде косички. После чего наносится узор и шекербура помещается в печь. Выпекается шекербура 10-20 минут при температуре 180o С.

Ингредиенты Порции: –+12

  • Мука пшеничная 350 гм.
  • Масло сливочное 150 гм.
  • Сметана 100 гм.
  • Желток яичный 1 шт.
  • Сливки 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель ¼ ч. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Для начинки:
  • Орехи (грецкие, фундук или миндаль) 100 гм.
  • Сахар-песок 100 гм.

Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=IIikiQwitoo

  • Сначала приготовим тесто. В подходящую миску высыпаем 350 гм. просеянной пшеничной муки.
  • Добавляем сливочное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, и нарезать на небольшие кусочки.
  • И начинаем тщательно вымешивать, соединяя масло с мукой.
  • Вот так должно получиться.
  • Солим, добавляем четверть чайной ложки разрыхлителя, яичный желток, 1 ст. ложку сливок и 100 гм. сметаны.
  • И, вновь начинаем хорошенько вымешивать.
  • В конце, разминаем тесто кулаком.
  • Вот такое, эластичное и нежное тесто должно получиться.
  • Кладем его обратно в миску, накрываем прозрачной пленкой и отправляем «отдыхать» на 10 минут.
  • В емкость блендера кладем орехи. Мы взяли поровну — грецкие и миндаль.
  • И перемалываем их в мелкую крошку.
  • Насыпаем в миску 100 гм. сахара, добавляем измельченные орехи и перемешиваем. Таким образом, мы сделали начинку для шекенбуры.
  • «Отдохнувшее» тесто разрезаем на три части.
  • А затем, каждую часть разрезаем еще на 4 кусочка. Нетрудно подсчитать, что у нас должно получиться 12 шт. шекенбуры.
  • Скатываем каждый кусочек в шар.
  • А каждый шарик раскатываем в круглую лепешку.
  • Берем маленькую чашечку. Из таких, обычно, пьют кофе.
  • Кладем сверху лепешку и делаем в центре углубление.
  • Кладем в углубление 1 ст. ложку начинки.
  • Края лепешки поднимаем кверху, стягиваем к центру и защипываем.
  • Вот такой аккуратненький шарик должен получиться.
  • А теперь берем маникюрные щипчики, хорошо известные хозяйкам.
  • И, неспеша и аккуратно, начинаем делать узоры.
  • Получается вот такая красота.
  • Выкладываем шакурбуру на противень и выпекаем, при температуре 180o, до золотистого цвета.

Шекербура: видео-рецепт

Чтобы наглядно увидеть весь рецепт приготовления шекербуры, посмотрите подробный видео-ролик. Поражает с какой легкостью и мастерством происходит приготовление этой бесподобной выпечки. Автор ролика, гостья из Азербайджана по имени Ясемин, настоящая мастер кулинарных дел и большая выдумщица.

https://youtube.com/watch?v=IIikiQwitoo

Обучение скорочтению бесплатно самостоятельно

На обширных просторах интернета множество книг, статей и открытых курсов. Сейчас все можно найти, бесплатно и легально.

Что хорошо в этом варианте?

  • Такое обучение скорочтению будет очень экономно. Большая часть материалов достанется вам бесплатно или за небольшие деньги, если вы купите книги.
  • Вы самостоятельно можете выбрать для себя методы и упражнения, которые подойдут именно вам.
  • Вы можете выбрать комфортный режим тренировок, в котором вам не нужно торопиться, успевать за группой, ездить-куда-то или ждать вебинаров. Нет никаких внешних влияний: делаете тогда, когда можете.

Плюсы существенные. Если вы хорошо себя организуете, у вас сильная мотивация и сила воли, то это вариант, конечно, подходит вам просто чудесно. Однако есть два ключевых минуса самостоятельного обучения скорочтению:

  • Как показывает опыт, мой и моих коллег, самостоятельное обучение очень и очень редко дает хороший результат. Большая часть людей даже разочаровывается в обучении скорочтению, попробовав заниматься самостоятельно, поскольку результат был просто нулевым. Некоторые отмечают небольшое увеличение скорости, что, конечно, хорошо, но не стоит затраченных усилий. Есть лишь единицы, у которых получается серьезно, то есть хотя бы в 3-4 раза увеличить скорость чтения. И таких людей я знаю только по словам. Лично мне не встретилось человека, получившего такие результаты от самостоятельного обучения.
  • Слабая мотивация. Скорочтение — это навык, тренируемый упражнениями. Если общие подходы и установки о чтении мы можем усвоить из книг, то на упражнения у нас часто нет сил, времени, желания. Так легко пропустить тренировки из-за «более важных дел», легко забросить, едва начав. Увы, это свойственно любому самостоятельному обучению.

Как приготовить печенье шакер чурек по ГОСТу

Оригинальный рецепт печенья шакер чурек не представляет особой сложности.

  1. Начать стоит с подготовки сливочного масла. Его следует растопить на водяной бане или в микроволновке. К нему нужно всыпать сахарную пудру, и всё основательно перемешать.

Растапливаем масло и кладем в него сахарную пудру

  1. Теперь в массу надо ввести одно яйцо. Второе нужно разделить на белок и желток. Последний компонент нужно оставить для смазки, а белок перелить в тесто для шакер чурека.

Отделяем белок от желтка, белок добавляем в тесто

  1. В массу вводятся мука, порошок ванилина и соль. Потом состав надо вымесить.

Смешиваем с массой ванилин, муку и соль, вымешиваем тесто

  1. Далее процесс приготовления этих печенюшек подразумевает остывание теста. Массу надо переложить на 10 минут в холодильник.

Даем тесту охладиться

  1. Потом от теста следует отщипывать по небольшому кусочку. Из каждой части скатывается маленький аккуратный шарик. Заготовку нужно чуть-чуть примять, чтобы получился круг. Полученный комочек следует переложить на специальный коврик либо пергаментную бумагу.

Делаем из теста шарики

  1. В центре каждой заготовки следует сделать маленькую выемку. Для этого можно воспользоваться любыми подручными приспособлениями, например, кончиком скалки или пальцами.

Делаем выемку в каждой заготовке

  1. Полученную ямку надо смазать оставленным желтком и убрать печенье в духовой шкаф минут на 25. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.

Смазываем ямку в заготовке желтком и выпекаем в духовке

  1. Во время выпекания нужно следить, чтобы азербайджанский десерт не подрумянился.

Вкусное печенье шакер чурек готово

Как видно, ничего сложного создание этого лакомства не предполагает, а пошаговый рецепт с фото позволит избежать возможных огрехов.

Богатый ассортимент

Это только на первый взгляд кажется, что башкирская кухня не отличается разнообразием. На самом деле полукочевой образ жизни стал для местных хозяек дополнительным стимулом. Стараясь как-то украсить свою жизнь, они придумали много интересных блюд, которые по сей день не потеряли своей актуальности.

И сегодня во многих башкирских семьях с удовольствием готовят то, что было придумано много лет назад:

  1. Шурпа (наваристый суп с мясом и зеленью).
  2. Тушеная конина, нашпигованная чесноком и сладким перцем.
  3. Бешбармак (отварное мясо с кусочками теста).
  4. Беляши.
  5. Мясное ассорти по-башкирски. Отварные мясопродукты (говядина, курятина, язык, печень и домашняя колбаса) подаются в одной тарелке вместе с овощным салатом.
  6. Куырылган (салат из картофеля, отварной рыбы и соленых огурцов с майонезом).
  7. Суп-салма. Кусочки теста отваривают в мясном бульоне, а затем доводят до готовности, добавив соль и сырой репчатый лук.
  8. Элеш. Для этого супа сначала мясо отваривают большими кусками, а потом в бульоне отдельно готовят овощи. Картофель, капусту, лук и морковь тоже режут крупными кусочками или просто пополам.
  9. Тутырлган-таук (курица, фаршированная смесью яиц с молоком и сливочным маслом).

10. Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш).

11. Дучмаки (пироги с творогом).

12. Напитки (айран, боол, кумыс и курут).

Даже этот короткий список дает возможность убедиться, насколько разнообразна традиционная башкирская кухня.

Азербайджанский чурек дома

Рецептура следующего хлеба кардинально отличается от обычного чурека по составляющим и по форме, однако, мало отличий по вкусу. Для рецепта чурека в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:

Воду (150 мл) перед приготовлением закипятите и остудите. Подогрейте молоко (100 м.), чуть-чуть, не нужно доводить его до кипения. В теплой воде размешайте дрожжи (25 г) и влейте в глубокую миску. За ними отправьте молоко, соль и сахар (по 1/2 ст.л.). Вбейте яйцо и тщательно взбейте ингредиенты до полного растворения друг в друге. Влейте несколько ложек растительного масла, это необходимо для того, чтобы тесто легко отставало от стенок вашей миски.

В однородную смесь постепенно вводите муку (0,5 кг), тщательно и непрерывно помешивая тесто. Вымешав его до однородной массы, соберите его остатки по стенкам к середине миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто на 40–60 минут, чтобы то немного поднялось.

Заранее разогрейте духовку до температуры 170–180 градусов. Смажьте противень хорошим слоем растительного масла.

Из поднявшегося теста сформируйте несколько батонов, выложите на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

Готовые батоны смажьте яйцом и присыпьте кунжутом.

Как и предыдущие, приготовленный по этому рецепту чурек подается к столу горячим, пока он мягок, свеж и ароматен.

Чурек – восточный хлеб

Если вы читаете данный рецепт, значит, вам интересна домашняя кухня! Тогда я с огромным удовольствием спешу поделиться с вами своим рецептиком (ну, как моим, пекла сама, а вот рецепт взят как всегда на просторах интернета). Сегодня у нас на столе восточный хлеб Чурек.

Традиционно чурек выпекается в тандыре из пшеничной, кукурузной или ячменной муки. Сколько ни читала я информации, в каждой статье указаны разные источники происхождения данного хлебушка. Многие утверждают что лепешка – это классическая форма чурека. Но есть и обрусевший вариант этого хлеба в виде батона, к которому мы более привыкшие.

Есть мнение, что такие лепешки пришли к нам из Турции, кто-то пишет, что корни уходят в Азербайджан, а на Кавказе Чурек – это вообще общее название хлеба. Но большинство все-таки считают этот хлеб принято печь на Северном Кавказе, в частности в Кабардино-Балкарии и Черкесии, кстати, в местах, куда мы с семьей и перекочевали.

Приготовление чурека очень простое, главное захотеть и взяться за дело, что мы сейчас и сделаем. В моем распоряжении нет тандыра, поэтому пеку сегодня чурек в духовке в виде привычных нам всем батонов.

4u PRO

Шакир -чурек Чьё национальное блюдо?

  1. Чуреком на Кавказе называют разные виды лепшек У Похлбкина в «Национальных Кухнях» нашла вот такой рецепт печенья, только называется » Шакер-лукум»: ШАКЕР -ЛУКУМ 500 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 1 яичный желток, 50 г тутовки (коньяка, рома или водки высших сортов) , 7-8 тычинок шафрана. Растереть топленое масло добела. Сахарную пудру растереть с желтком добела. Соединить обе массы, вновь растереть, влить коньяк, в котором предварительно развести шафран, перемешать, замесить тесто, держать его на холоде 5-7 мин. Скатать из теста шарики диаметром 2,5- 3 см, слегка приплюснуть их, чтобы получилась толстая лепешка, и выпечь на подпыленном мукой или на сухом чистом листе в духовке в течение 5-7 мин на слабом огне —————————————————————————- Шакер-чурек — это национальная азербайджанская сладость. Вливаете в миску 1 стакан топлного сливочного масла, добавляете 1 стакан сахарной пудры, тщательно смешиваете, затем добавляете 1 взбитый белок, ваниль и муку, приблизительно 1 стакан, может чуть больше. Тесто получается крепкое. Сформируйте из теста шарики, выложите на притовень, центр каждого шарика смажьте яичным желтком ( от того самого 1 яйца) и выпекайте в духовке. Готовый шакер-чурек должен быть светлым, почти белым, с оранжевым пятном посередине ( от желтка) . Некоторые хозяйки добавляют в тесто куркуму, тогда шакер-чурек получается желтоватым. Удачи!
  2. Таджикское.
  3. Я бы сказала, что это у мусульман. По названию можно понять. Очень вкусно, если приготовлено в домашних условиях.
  4. нравиться блюдо?
  5. кажись кавказское
  1. напишите самый вкусный маринад для шашлыка из утки, проверенный на личном опыте! = напишите самый вкусный маринад для шашлыка из утки, проверенный на личном опыте! = Не стОит утку так мучить. Не для шашлыка она, правда. Алхасовы…
  2. подскажите рецепт вкусного соуса к курице гриль.. подскажите рецепт вкусного соуса к курице гриль.. сметанный соус) ) там сметана, чеснок, мелко порезанная зелень и немного муки) количество на любителя) Соус красный…
  3. что делать если майонез не загустевает? что делать если майонез не загустевает? спасибо, все получилось Ничего подобного, домашний майонез не обязательно гуще магазинного, скорее наоборот. Такой как в магазине -…
  4. Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в уксусе???? Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в уксусе???? Только сегодня услышала, что уксус не нужен. Лук, соль, пряности, но они лучше в натуральном…
  5. Как правильно посолить и завялить мойву? Как правильно посолить и завялить мойву? Засолка и вяление рыбы Засолка рыбы Солить можно как морскую, так и речную рыбу. Мелкую рыбу (весом до…
  6. Что за блюдо «гёдза»? Что за блюдо «гёдза»? Японские пельмени Яки гдза Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) можно смешанный 500 г Капуста пекинская 300 г Лук репчатый белый…
  7. как вкусно приготовить лук к шашлыку. как вкусно приготовить лук к шашлыку. перчику к лучку! Я тоже, как Рая, мариную в уксусе. Минут 20, не больше. В холодильнике, чтоб холодненький…

Рецепт «Печенье «Шекер-чурек»»:

Маленькое отступление: именно топленое масло

придает нежность и рассыпчатость этим печеньям. Делала полпорции, выход 25 штук. Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло. Взбивать ДОЛГО, минут 5-7

Положить сухие дрожжи

И желток, взбить

Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.

Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку. Кисточкой смазываем ямку желтком.

Выпекаем в духовке минут 40. До готовности духовку не открывать.

При t=180*C, на средней полке. Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.СОВЕТ: Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

  • 85
  • 110
  • 17008

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector