Меню на неделю для ребенка 2

Содержание:

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи — обязательная часть меню. Творог — это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей — о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить — например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники — готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Манная каша с бананом

Чем кормить ребёнка двух лет  на завтрак: раньше мамы не задавались таким вопросом, а варили всем нам с детства знакомую манную кашу.
 
Обычно манную крупу аккуратно, тонкой стрункой, добавляют в тихо кипящее молоко. Но если вы не наловчились варить манку без комочков, удобнее сразу смешать молоко с крупой, а потом постепенно его нагревать.
 

Смешайте 250 мл молока и 40 грамм манной крупы. Аккуратно подогрейте смесь на небольшом огне, добавьте чайную ложку сахара, варите, помешивая, пока крупа не впитает все молоко, до желаемой консистенции.

В готовую кашу положите порезанный небольшими кусочками банан или клубнику, посыпьте ее щепоткой корицы. При желании можно добавить в кашу сливочное масло, изюм, курагу  и семена льна.

Теперь у вас есть достаточно идей, что приготовить на завтрак ребенку 2 лет, чтобы разнообразить меню.

Надо ли отлучать от груди в год?

Если вы продолжаете кормить малыша своим молоком, то не спешите отлучать его от груди. Есть исследования, подтверждающие ценность эпизодических кормлений грудью ребенка даже в этом возрасте, т.к. вы дарите ребенку не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Кроме того, в молоке есть защитные антитела, которые помогают малышу противостоять инфекционным заболеваниям.

Перекормить грудным молоком практически невозможно (это одно из его уникальных свойств — способность «автоматически» подстраиваться под потребности ребенка), т.е. у мамы вырабатывается то количество молока и с теми свойствами, которые необходимы в данный момент малышу. А вот к вскармливанию смесями это не относится. Так что если ваш ребенок — «искусственник», отмеряйте объемы строго в соответствии с его возрастом и рекомендациями педиатра.

Каша

Каши для детского завтрака подходят любые, кроме манной. Только, пока ребёнок не научится пережёвывать пищу, каши ему лучше перетирать через мелкое ситечко или взбивать блендером.

А чтобы ваш малыш уплетал их за обе щёки, можно экспериментировать с различными составляющими, которые значительно способствуют улучшению и вкусовых качеств обычной каши, и  её внешнего вида.

Овсяная каша с яблоками и корицей

Овсяная каша с яблоками и корицей

  1. 150 г овсяных хлопьев залейте 200 мл молока и 200 мл яблочного сока. Сахар добавьте по вкусу. А совсем маленькая щепотка соли сделает вкус любой сладкой каши более выразительным.
  2. Доведите кашу до кипения и варите 5 минут на медленном огне.
  3. Затем снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте ей ещё минут 5-10 так постоять.
  4. Тем временем очистите 2 яблока, выньте из них сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Яблоки высыпьте в горячую кашу.
  6. Туда же добавьте 70 мл сливок и половину чайной ложки молотой корицы.
  7. Всё хорошенько размешайте и можно подавать к столу.

Пшённая каша с изюмом и творогом

Пшённая каша с изюмом и творогом

  1. Тщательно перебранное и промытое пшено (1 ст.) залейте 1 л воды и доведите до кипения.
  2. Затем на слабом огне варите его под крышкой в течение 15 мин.
  3. Тем временем отдельно вскипятите 1 ст. молока и приготовьте 50 г сливочного масла.
  4. Далее кашу снимите с огня, слейте воду, добавьте в неё молоко, масло, щепотку соли, сахар по вкусу, накройте её крышкой и поставьте её снова на медленный-медленный огонь. Чтобы она не кипела, а лишь томилась.
  5. Изюм (можно и любые другие сухофрукты) промойте и залейте тёплой водой. Пусть он постоит так полчаса, пока на огне будет томиться каша.
  6. Через 30 мин. кашу снимите с огня.
  7. С изюма слейте воду и добавьте его в кашу.
  8. Туда же положите 200 г нежирного творога.
  9. Всё тщательно перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 20 мин.

Может, это и не блюдо на каждый день, но для завтрака в выходной день такая каша очень даже подойдёт. Учитывая, что она очень вкусная и чрезвычайно полезная.

Какао – любимый детский напиток

Яблочные оладьи со взбитыми сливками


Фото: Яблочные оладьи со взбитыми сливками

Этот рецепт раскроет секрет ароматных и пышных панкейков, которые покорят сердце маленького гурмана.

Что взять:

  • Мука (пшеничная, рисовая) – 2/5 стакана.
  • Молоко или кефир 2% жирности – 1,4 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
  • Ваниль и корица – по вкусу.
  • Готовые взбитые сливки – 0,3 л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Фрукты и ягоды для украшения оладий.
  • Растительное масло.

Приготовление по шагам:

Хорошо взбить яйца с сахаром и солью, добавить ваниль и корицу по вкусу.

Влить в массу молоко или кефир, тщательно перемешать.

Добавить разрыхлитель, помешать.

Яблоки почистить и порезать ломтиками.

Добавить фрукты в тесто, перемешать.

Дать настояться массе 5-10 минут, пока на тесте не появятся пузыри.

Разогреть сковородку, смазать ее растительным маслом.

Из теста сформировать блинчики, жарить на медленном огне.

Выложить оладьи на бумажные салфетки, дать остыть.

Готовое блюдо украсить сливками, фруктами или ягодами на свое усмотрение.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Рецепты блюд для детского завтрака

Творожная запеканка в яблоках

Ингредиенты: 3 яблока, 200 г творога, 1 желток, горсть изюма и треть пакетика ванильного сахара.

  1. Яблоки промываем под струей воды. Ножом с острым концом вырезаем со стороны цветоноса внутренности, формируя полость для начинки с толщиной стенок около 8-10 мм. У вырезанной яблочной мякоти удаляем косточки и перегородки, рубим мякоть на мелкие кусочки.
  1. Творог перетираем сквозь сито, добавляем в него ванильный сахар, вбиваем желток, бросаем изюм и яблочную нарезку (ту часть яблока, которую вынули). Всю творожную массу тщательно перемешиваем и начиняем пустоты в яблоках.
  1. Размещаем фаршированные плоды в форму для запекания и выпекаем в духовке (200 градусов) или в мультиварке на режиме «выпечка» 20-30 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок.

* Совет Поваренка

Если ваш малыш не страдает аллергией на мед, то в центр каждого яблока с творожной начинкой положите по трети чайной ложечке меда. Так вкуснее!

Молочная пшенная каша с тыквой

Готовим на воде пшенную кашу (2 ст.л. сухого пшена). Тыкву очищаем (100 г) и натираем на терке. В сваренное пшено добавляем тыкву, чуть присаливаем, всыпаем 1 ч.л. сахара и заливаем половиной стакана молока.  Готовим на слабом огне 15 минут. Подаем со сливочным маслом.

Если есть время и ребенок увлечен игрой, то не варите кашку с молоком, а сразу после закипания молочка накройте кастрюльку крышкой и заверните ее в теплый платок или полотенце и пусть томится в тепле 20-30 минут. Так полезнее для малыша!

Молочная рисовая каша с клюквой

Варим рис, вливаем молоко, подслащиваем сахаром или медом и тушим на молоке минут 10. Подаем со сливочным маслом. Блюдо украшаем клюквой и придумываем интересную историю о «ягодках на снегу». Каша будет съедена!

Чем больше мы размышляем о том, что приготовить ребенку на завтрак, тем больше идей посещает нас. Сказки с участием любимых героев, красивая и оригинальная подача обычных блюд, яркая раскраска тарелок и чашек – все приносит успех! Обдумывая меню, просто представьте себя ребенком!

Возможные проблемы

В двухлетнем возрасте ребенок стремится с самостоятельности. В это время у многих малышей начинает проявляться кризис развития, который затрагивает и сферу питания.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

Если же ребенок совсем отказывается от пищи, настаивать и заставлять не нужно. Предлагайте малышу еду в определенное время (согласно установленному режиму питания), избегайте перекусов и позаботьтесь о том, чтобы еда была подходящей температуры и структуры. Лучшей тактикой будет постоянное предложение еды, но отсутствие доступа к легко усваиваемым сладостям и другим продуктам, которые ребенок может съесть между приемами пищи. Когда ребенок проголодается, он поест то, что вы ему даете.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

В большинстве случаев плохой аппетит связан не с заболеваниями, а с наличием частых перекусов и отсутствием режима приема пищи. Еще одна трудность может быть вызвана излишне большой порцией. Увидев большое количество пищи, обескураженный ребенок поспешит вообще отказаться от еды. Лучше всего давать ребенку еду в небольшом количестве, а когда он все съест, предложить добавку.

Однако ухудшение аппетита действительно бывает признаком болезни, например, заболеваний пищеварительного тракта или любых острых инфекций. На мысль, что плохой аппетит связан с болезнью, родителей может навести присутствие других симптомов – повышенной температуры, тошноты, снижения веса, изменений стула и прочих.

Переедание

Старайтесь привить ребенку здоровые пищевые привычки. Лучше всего, если ребенок будет есть за столом вместе с другими членами семьи.

Никогда не используйте еду в виде поощрения и не обещайте ребенку что-то за опустошенную тарелку.

Как научить ребенка одеваться самостоятельно?

Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в детском меню всегда

Овощи и фрукты – незаменимый источник витаминов и клетчатки. В рационе ребёнка они должны присутствовать обязательно. Но не всегда обычными уговорами удаётся убедить малыша съесть салатик, к примеру, или яблочко. Небольшие родительские хитрости в таких случаях просто творят чудеса. Речь идёт об оформлении блюд.

Фотогалерея «Детские завтраки: оформление»

Основное предназначение завтрака – разбудить детский организм. И сделать это нужно правильно. Лёгкая, полезная и питательная пища, презентованная с фантазией и поданная на стол с любовью, подарит вашему малышу заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Можно ли детям сухие завтраки

Сегодня большой популярностью пользуется быстрый завтрак в виде различных мюсли, хлопьев, шариков, которые нужно только залить молоком, и они уже готовы. Многие даже вносят подобные блюда в правильное питание. С одной стороны, они обладают сбалансированным составом и привлекательным внешним видом. Они вкусные, быстро готовятся и нравятся детям.

Но, с другой стороны, сухие завтраки содержат опасные консерванты, красители, большой объем сахара, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие химические добавки. Это отрицательно отразиться на малыше. Ухудшается здоровье внутренних органов и падает иммунитет, может нарушиться стул и проявиться расстройства пищеварения, возникнуть отправление или пищевая аллергия.

Чтобы предотвратить негативную реакцию, сухие завтраки запрещено давать деткам до трех лет. Трехлетнему малышу и старше можно давать подобные блюда не чаще одного-двух раз в неделю.

Три важных условия правильного завтрака для детей 2 лет

Условие первое

Ребенок 2-3-х лет должен завтракать два раза. Первый утренний прием пищи призван запустить работу кишечника и быть легким и жидким. Второй завтрак уже обязан быть калорийным, с большим содержанием углеводов.

Если ваш малыш просыпается поздно (в 9 утра и позже), то первый завтрак можно пропустить. В этом случае, после пробуждения дайте ему попить травяного несладкого чая и приступайте к уборке постели и водным процедурам.

Условие второе

Не настаивайте на приеме еды сразу после пробуждения своей крошки! Сделайте в постельке зарядку, в игровой форме приведите в порядок кроватку и вместе умойтесь и почистите зубки. Малыш взбодрится и сам попросит кушать.

Условие третье

Блюда подавайте в красивой «упаковке»: тарелочка с детским рисунком на дне, украшение из ярких ягод и фруктов и другие креативные элементы.

Новые публикации

Гречневая каша с молоком и медом на завтрак для ребенка: рецепт

Гречневая каша считается самым полезным блюдом на завтрак для ребенка, именно поэтому молодые мамочки стараются как можно чаще готовить ее своим крохам.

  • Молоко – 250 мл (и 250 мл чтобы потом им залить гречневую кашу)
  • Вода – 250 мл
  • Ядра гречки – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

Сладкая молочная гречка

Далее следуем такой инструкции по приготовлению каши:

  • По данному рецепту гречневую крупу рекомендовано перемолоть, однако, если этого делать вы не хотите, можете готовить целые ядра гречки. Крупу переберите, выбросьте все непригодные ядра, промойте. Если же все-таки решите крупу молоть, то сделайте это с помощью кофемолки, но не совсем до порошкообразного состояния.
  • В емкость с толстым дном влейте молоко и воду, подождите, пока содержимое кастрюли закипит.
  • Далее всыпьте в емкость крупу, сахар и соль, постоянно перемешивая, варите перемолотую гречку в течение 10-12 мин.
  • Если крупу вы будете молоть, то молоко в нее после готовности добавлять не нужно, ее консистенция и так будет жидкая. В этом случае положите в кашу немного сливочного масла и по желанию мед. Однако с медом нужно быть осторожным, ведь он очень часто вызывает аллергическую реакцию у детей. По желанию мед можно заменить натуральным джемом.
  • Если кашу вы варите из цельной крупы, время приготовления будет составлять примерно 15 мин. После приготовления кашу нужно залить кипяченым молоком.

Мучные изделия и выпечка

Они нравятся всем детям без исключения. Почему-то представители младшего поколения особое предпочтение отдают именно мучным изделиям в разных их вариациях: макароны, пельмени, вареники, блинчики, оладьи, пирожки…

Конечно, всё это должно быть домашнего производства. Но вы можете в удобное для вас время те же пельмени вылепить и заморозить. Утром вам останется только их отварить.

Ленивые вареники

Ленивые вареники

  1. Из 500 г творога, 1 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотки соли, 1 пакетика ванильного сахара и 5 ст.л. муки замесите тесто.
  2. Растяните его в длинный тонкий жгут и нарежьте небольшими кусочками. Как вариант более трудоёмкий, но и более интересный: тесто раскатайте толщиной 2 см и выдавите фигурные варенички с помощью формочек для печенья.
  3. Варите ленивые вареники 2 мин. в подсоленном кипятке.
  4. Подавайте на стол со сметаной, джемом, мёдом, кусочками свежих фруктов.

А ещё можно готовить большое количество разных «вкусностей» из обычного хлеба. Прикладывая при этом минимум усилий, а времени тратя и того меньше. Гренки, тосты, рулетики с различными начинками и др. См. видео.

Блинчики на завтрак

В этом разделе мы собрали несколько рецептов приготовления блинов со схемой превращения обычного блюда в яркое и запоминающееся.

Радуйте своих детей!

Мишка из блинов

Оладушки по этому рецепту получаются как «американские панкейки». Известно, что они менее калорийные и более воздушные.

Компоненты:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • молоко — 300 мл.;
  • сахар — 75 г.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеницы — 250 г.;
  • соль — 1 щепотка;
  • для украшения — варенье или джем.

Схема приготовления:

  1. Для теста смешайте все ингредиенты.
  2. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием без масла и выпекайте блинчики.
  3. Приготовьте 1 большой и 3 маленьких оладушка. Первый будет головой медвежонка, остальные — ушками и мордочкой.
  4. С помощью джема нарисуйте носик, глазки-бусинки и ушки.

К завтраку подается горячий чай с молоком и яблоко.

Фигурки из целого блинчика

Для создания интересного детского завтрака придумано множество кухонных приборов. С ними можно из обычного блинчика сделать и сову, и лисичку, и много других персонажей. Для этого же блюда вам понадобятся только сковорода с антипригарным покрытием и кондитерский шприц.

Как готовить:

  1. Заведите тесто по предыдущему рецепту. Перелейте его в кондитерский шприц (если его нет, можно использовать пластиковую бутылку с маленьким отверстием).
  2. Сковороду разогрейте без масла.
  3. Начните с контура будущей зверюшки — он должен пропечься первым. Далее переходите к ушам, глазам, носику и т. д. Рисовать нужно быстро, иначе блюдо получится не таким аппетитным.
  4. После того как «эскиз» готов, аккуратно залейте все сверху тестом и немного дайте пропечься.
  5. Перевернув блинчик, вы на обратной стороне увидите прелестную мордочку.

Таким способом можно готовить не только зверюшек, но и, например, цветочек для девочки, и ракету — для мальчика.

Лимонно-творожные блинчики

Эти вкусные блины удивят и точно разбудят вашего ребенка в садик или в школу.

Вам понадобятся:

  • творог нежирный — 200 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • молоко — 250 мл.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • мука — 200 г.;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Схема приготовления:

  1. Добавьте к творогу сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
  2. Затем введите лимонный сок и цедру. Снова смешайте и в массу разбейте яйцо.
  3. Добавьте просеянную муку. Доведите до однородности и влейте молоко.
  4. Введите растопленное сливочное масло.
  5. Тщательно все смешайте и выпекайте на сковороде без масла обычным способом.

Подайте блинчики с любым вареньем и теплым чаем.

Как накормить малоежку: секреты и правила для родителей

Когда ребенок отказывается от еды, стоит задуматься: а все ли хорошо с его здоровьем. Обследование детского организма – это первый шаг к решению проблемы плохого аппетита.

Если со здоровьем ребенка все хорошо, а ест он плохо, нужно поменять тактику питания:

  • Разнообразить рацион – добавить больше овощей и фруктов, рыбу, мясо, яйца, кисломолочные продукты.
  • Давать еду в маленьких порциях, но часто.
  • Всегда сажать ребенка за стол вместе с остальными членами семьи – хороший пример поможет справиться приемом пищи быстрее.
  • Поменять посуду: можно приобрести специальные тарелки с разными героями сказок на дне. Малышу будет интересно узнать, кто же там. Для этого нужно опустошить миску.
  • После успешного приема пищи хвалить ребенка.
  • Совместная готовка с мамой увлечет малыша и разыграет аппетит.
  • Оформление готового блюда тоже играет большую роль в детском меню. Можно купить набор фигурных ножей и вырезать разные фигурки для украшения еды.

Завтраки можно разнообразить также и напитками. Это может быть фруктовый смузи к основному блюду, сок, чай или какао.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.

Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.

Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масла сливочного — 5 гр.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.

Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

( на 4 порции)

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи
  • Соль

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.

Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Рецепты для детского завтрака

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах  по утрам,  и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка…  Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?

Вам понадобятся:

  • Макароны — 1 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 20 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.

Молочный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 3 ст
  • Рис — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. 2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится. 3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.

Яичница-болтунья

Вам понадобятся:

  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
  2. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
  3. Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.

Макароны

Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:

Вам понадобятся:

  • Макаронные изделия – 200г
  • Протертый творог – 100 г
  • Сахар – ¼ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст
  • Сливочное масло – смазать форму для запекания

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны, слейте воду, охладите.
  2. Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.

Как приготовить омлет ребенку

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы.  Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию.  Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.

С чем сделать омлет для ребенка

Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить.  Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.

Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.

  • С помидорами и зеленью.
  • С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
  • Картофелем и зеленью (с 1 года).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.

Яичница в хлебе

Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи.  Приготовить яичницу достаточно просто.

Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.

Овсянка с сухофруктами на завтрак для ребенка: рецепт

Овсянка не является любимой кашей детей. Однако в рационе крохи она быть должна, поскольку богата различными витаминами и микроэлементами. Чтобы каша получилась более вкусной, добавляйте в нее фрукты, орехи и сухофрукты.

  • Овсяные хлопья – 70 г
  • Молоко домашнее – 400 мл
  • Чернослив, курага – по несколько шт.
  • Изюм – маленькая горсть
  • Мед жидкий натуральный – 1 ч.л.

Полезная каша для малыша

Блюдо готовить будет таким образом:

  • Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Далее измельчаем небольшими кусочками.
  • В емкость с толстым дном вливаем молоко и ждем, пока оно закипит.
  • Хлопья желательно промыть.
  • В кипящее молоко всыпаем хлопья. Огонь под кастрюлей делаем минимальный, варим кашу примерно 3 мин., постоянно помешивая ее при этом.
  • Готовое блюдо оставляем под закрытой крышкой на 5 мин.
  • Затем в кашу добавляем мед и сухофрукты, даем каше постоять еще 5 мин.
  • Если у ребенка есть аллергия на мед, замените его небольшим количеством сахара или джема. По желанию в кашу можно добавить свежие или замороженные ягоды, фрукты и орехи.

Блюда, которые можно готовить ребенку в возрасте 2-3 лет: список

Нужно понимать, что ребенок, это совсем не взрослый человек, который может самостоятельно кушать в течение дня любую понравившуюся пищу. Малыш нуждается в том, чтобы его кормили, и еда эта должна быть полезная, питательная и достаточно калорийная.

На завтрак для ребенка можно подать:

  • Каши. Каши обязательно должны быть в рационе вашего крохи. Именно в крупах содержится огромное количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы детского организма.
  • Мясо. Также в меню ребенка обязательно должно быть что-то мясное. Но стоит помнить, что под мясным нужно подразумевать свежее и лучше домашнее мясо, например, мясо кролика, индюшки, телятина и т.д., но никак не копченая колбаса и сосиски.

Блюда для ребенка

  • Фрукты, овощи, сухофрукты. Эти продукты тоже очень важны для детского организма, поэтому не забывайте радовать кроху такими вкусностями. К слову сухофрукты отлично подойдут в качестве добавки к различным кашам.
  • Молочные продукты. Творог, молоко, сыр – полезные продукты для ребенка. Но и тут нужно понимать, что лучше отдавать предпочтение домашней продукции, нежели покупной. Сладкие сырки, творожные массы и т.д. не стоит относить к полезным молочным продуктам.

Не стоит давать ребенку на завтрак следующие продукты:

  • Сладости, особенно шоколадные конфеты, батончики, бутерброды с шоколадным маслом и т.д.
  • Не давайте ребенку много мучного и хлебобулочных изделий. Конечно же, ребенку в возрасте 3-х лет можно сделать булочку с маслом, но увлекаться такой пищей не стоит.

Сладким и мучным увлекаться не стоит

Жареное, кислое, острое вообще нужно исключить из рациона такого крохи. Употребление таких продуктов будет негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта и печени.

Завтрак за 10–20 минут

Яйца и тосты. Приготовьте цельнозерновые тосты с яичницей-болтуньей, вареными яйцами или яйцами пашот и дополните завтрак апельсином. Если хотите блюдо поинтереснее, положите яичницу-болтунью в цельнозерновую питу: и вкусно, и удобно.

Цельнозерновые французские тосты. Смешайте два яйца, полстакана (120 мл) миндального или нежирного коровьего молока, 1/4 чайной ложки молотой корицы и 1/4 чайной ложки ванильного экстракта. Обмакните в получившуюся смесь толстый ломтик цельнозернового хлеба. Обжарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла.

Домашняя овсянка. Можно потратить 20–30 минут и приготовить цельнозерновую овсянку с запасом, а потом несколько дней подогревать столько, сколько нужно. В кашу добавляйте нежирное молоко, молотую корицу, полстакана (125 г) яблочного пюре без сахара и одну столовую ложку (9 г) изюма.

Омлет. Поставьте на средний огонь сковороду диаметром приблизительно 30 см, влейте столовую ложку оливкового масла, положите мелко нарезанный лук, перец, шпинат и другие имеющиеся в запасе овощи, которые нравятся ребенку. Взбейте два яйца с чайной ложкой (5 мл) воды. Залейте обжаренные овощи. Когда края испекутся, сложите омлет пополам. При желании можно перед подачей посыпать его сыром.

Порционная фриттата. Прогрейте духовку до 170 °C. Налейте в сковороду столовую ложку (14 г) оливкового масла и пассеруйте до размягчения (примерно пять-семь минут) нарезанные кубиками болгарский перец и лук. Снимите сковороду с огня. Взбейте в миске четыре яйца, а затем добавьте в яичную смесь ⅓ стакана (70 мл) обезжиренного или нежирного молока. Добавьте пассерованные овощи, перемешайте и сразу влейте в смазанные формочки для кексов на 2/3 объема. Пеките 15 минут. Подавайте с ломтиком цельнозернового тоста. Можно сделать запас на два-три дня, а потом разогревать перед подачей.

Блинчики с начинкой (мед, варенье, творог с изюмом)


Фото: Блинчики с начинкой (мед, варенье, творог с изюмом)

Кто не любит блины? Особенно, если в них завернуть разные ингредиенты и в качестве игры предложить малышу угадать, что в блинчике. Есть шанс, что хотя бы два или три будут успешно съедены!

Что нужно для приготовления:

  • Мука рисовая – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (подогретое) – 2 стакана.
  • Сода – на кончике ст. ложки.
  • Кипяченая вода – 2 стакана.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Масло оливы – 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Начинка для блинов – густое варенье, мед, творожная масса, ореховая паста.

Как приготовить:

Взять небольшую эмалированную кастрюльку, вылить туда теплое молоко.

В молоко добавить яйца, тщательно взбить массу.

Положить сахар и соль по вкусу.

Соду на кончике ложки погасить с помощью уксуса, добавить во взбитую массу.

Готовую смесь подогреть на медленном огне – она должна быть чуть теплой.

Затем перелить жидкость в миску.

Муку вводить медленно, помешивая венчиком – так комочков в тесте не будет.

Добавить немного оливкового масла.

Воду вливать осторожно – тесто должно быть в меру жидким!

Нагреть сковородку.

Налить в нее растительное масло.

С помощью половника равномерно распределить тесто по сковородке.

При жарке немного наклонять сковородку в разные стороны – так блинчики получатся ровными.

Перевернуть тесто на другую сторону.

Готовый блин выложить на блюдо.

Дать немного остыть.

Блинчик нафаршировать разными начинками.

Жарить блины – это искусство, но что не сделаешь ради ребенка. Если следовать количеству ингредиентов в рецепте, получится 7 или 8 порций

Важно включить фантазию и придумать свою начинку для блинов – малыш с аппетитом съест завтрак

Пищевая пирамида для ребенка

  • Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
  • Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
  • Следующее «кольцо» пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
  • Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.

Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.

В категории витаминно-минеральных комплексов для детей появилась новинка — БиоТоффи Детские витаминки. БиоТоффи содержит витамины в соответствии с возрастными потребностями ребенка, а также минеральные вещества, дефицит которых часто обнаруживается. []. Это витамины В, А, С, D, Е, кальций, йод, железо []. Кроме того, комплекс БиоТоффи Детские витаминки содержит пробиотик Bifidobacterium lactis, оказывающий положительное влияние на микрофлору кишечника, что улучшает всасывание витаминов и минералов, оказывает благоприятное действие на рост и развитие ребенка, способствует укреплению иммунитета, правильной работе ЖКТ и хорошим достижениям в учебе и спорте. Липидная фракция масла какао в составе данного комплекса сохраняет пробиотические микроорганизмы жизнеспособными и стабильными и повышает их устойчивость к агрессивной среде ЖКТ []. Форма выпуска данного комплекса в виде шоколадных батончиков удобна в применении у детей.[]. Витаминки БиоТоффи рекомендованы детям с 3 лет [].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector