8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания
Содержание:
- Составляем рацион питания для школьника
- Как часто ребёнок должен есть?
- 6. Бутерброд, овощи и блинчики
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Рекомендации по организации правильного питания для школьников
- Калорийность
- Правильное питание для детей – меню
- Несколько полезных рецептов
- Витамины
- Почему фрукты и клетчатка важны для вашего ребенка
- Какие продукты стоит включить в детское меню?
- Пример правильного меню на неделю
- Диета
- Домашняя упаковка
- Правильное питание школьника. Примерное меню на день
Составляем рацион питания для школьника
В школьные годы ребенка очень важно приучить к режиму и соблюдению достаточно простых, но необходимых правил. Это в дальнейшем облегчит и жизнь взрослому человеку
Когда малыш идет в школу, это необходимость для родителя пересмотреть режим его питания и согласовать со школьным расписанием. Важно иметь представление, в какое время дня и какие питательные вещества необходимы ребенку, соизмерить количество, а порой и поочередность потребляемых продуктов зависимо от времени дня.
Количество приемов пищи должно достигать 4-5 в день. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов.
Для школьников, занимающихся в первую смену |
||
1-й завтрак дома |
700-800 |
20% калорийности суточного рациона |
2-й завтрак в школе |
1000-1100 |
20% калорийности суточного рациона |
Обед в школе |
1300-1500 |
35% калорийности суточного рациона |
Ужин дома |
1900-2000 |
25% калорийности суточного рациона |
Для школьников, занимающихся во вторую смену |
||
Завтрак дома |
800-900 |
20-25% калорийности суточного рациона |
Обед дома или в школе |
1200-1300 |
35-40% калорийности суточного рациона |
Полдник в школе |
1600-1630 |
15-20% калорийности суточного рациона |
Ужин дома |
1900-2000 |
25% калорийности суточного рациона |
Завтрак школьников должен включать яйца, каши (лучшего всего овсянка), хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты как источник медленных углеводов. Фруктовые напитки, чай, печенье, конфеты обеспечат поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность.Обед школьников должен включать в себя богатые белком продукты (яйца, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа). Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко). При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба.
Ужин школьников должен происходить за 3-4 часа до сна и быть максимально легким. Это могут быть нежирные молочные продукты или постное мясо, порция свежих или тушеных овощей, сдобная булочка или фрукты.
Чтобы питание ребенка было максимально полезным, и ребенок кушал в удовольствие, а не через силу, рекомендуется следовать следующим принципам:
- разнообразное меню, но и умеренность в потреблении любых продуктов;
- предпочтение теплых блюд, а не чрезмерно горячих и холодных;
- питаться необходимо не в спешке, тщательно пережевывая продукты;
- прием пищи должен происходить 4-5 раз в день, с легкими перекусами, но не перед сном;
- отказ от копчёного, жареного и острого;
- минимизировать количество сладостей и вредных снеков (сухарики, чипсы);
- минимизировать количество соли, отдавать предпочтение йодированной или морской, натуральным специям.
Ежедневно питание школьника должно восполнять его потребность в белках жирах и углеводах, в противном случае страдает здоровье:
- дефицит белка — это слабый иммунитет и бесконечные простуды, сухая и шелушащаяся кожа, тусклые волосы, ломкие ногти; худоба развивается на том этапе, когда в процессе физических нагрузок и активности организм расщепляет белок, аккумулированный в мышцах;
- дефицит жиров — полезные жиры, содержащиеся в морепродуктах и растительных маслах обеспечивают работу печени, усвоение витаминов, обеспечения расходов энергии;
- дефицит углеводов — в первую очередь обеспечивает расход энергии, а значит при их нехватке происходит распад жиров и белков, нарушаются метаболические процессы, происходит интоксикация.
Как часто ребёнок должен есть?
Режим питания школьника – 4-5 приемов пищи в сутки. Между приёмами пищи должно проходить четыре часа. Более частые приемы приводят к снижению аппетита, а редкие – к большим объемам пищи и растяжению желудка.
Лучше всего кормить ребёнка горячим завтраком дома перед школой в 7.30. В 11.00-11.30 ребёнок завтракает в школе, потом обедает дома или в школе в 14.30-15.00. В 16.30-17.00 у ребёнка полдник, а в 19.00-19.30 – ужин.
В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должно составлять 1:1:4, или в процентном отношении от калорийности как 10-15%, 30-32% и 55-60%.
6. Бутерброд, овощи и блинчики
Бутерброд из цельнозернового хлеба, ломтика твердого сыра, запеченного домашнего мяса или отварной курицы – отличное решение для школьного обеда. Дополнить такой бутерброд можно соломкой из овощей – огурца, болгарского перца, моркови.
В качестве десерта предложите ребенку вкуснейшие домашние блинчики, приготовить которые можно с утра, имея такие ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- щепотка соли;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Рецепт приготовления блинчиков:
Взбиваем яйца. Добавляем сахар, соль и оливковое масло. Молоко разогреваем (но не доводим до кипения) и вливаем в яичную смесь. Медленно добавляем просеянную через сито муку, постоянно перемешивая блинное тесто (это поможет избежать образования комочков). В итоге у Вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану
Важно выливать блины на хорошо разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Если сковорода будет теплой или чуть горячей, Ваши блины будут вариться, а не жариться
Обжариваем блинчики с двух сторон.
Совет: сняв блинчик со сковороды, смажьте его сливочным маслом, тогда он получится невероятно ароматным и сочным.
Заворачиваем блинчики конвертиком и отправляем в ланч-бокс.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 18.2.2019
Дополнено: 11.11.2020
Просмотров: 7593
Поделиться
18112
Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я
1805
Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника
507398
Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.
138756
Сутулость. Причины сутулости у детей и взрослых, как исправить осанку и избавиться от сутулости
7056
10 простых способов сделать питание ребенка здоровым
151244
Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.
Рекомендации по организации правильного питания для школьников
Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:
- Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.
- Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
- Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.
- Сбалансированный рацион. Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.
- Витамины. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.
Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка
Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр
Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.
Его величество – режим питания
Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.
Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.
Несколько слов о калорийности
Считать калории можно не только в период похудения, а также для поддержания своего тела в тонусе. Также вы можете просчитывать калорийность и для своего ребенка.
- Ученики младшей школы имеют свою норму калорий, которая составляет не более 2400ккалорий.
- Школьники, которые учатся в средней школе, должны получать – 2500ккал.
- Старшеклассникам положено до 2800ккал.
- Дети, которые активно занимаются спортом, нуждаются в энергетически емком питании, поэтому должны употреблять на 300 ккал больше.
Если у вас нет времени подбирать калорийность рациона себе и членам своей семьи, можно воспользоваться готовыми меню от ГроуФуд.
Что надо прививать детям?
Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.
Все хотят, чтобы их дети были здоровыми, не так ли? Но что в первую очередь нужно растущему организму? Правильное питание! А какое оно – здоровое питание детей школьного возраста? Как и чем кормить школьника, сколько раз в день, какие есть правила? Ответы на все эти, и, возможно иные, вопросы читателей ниже.
Калорийность
Что такое калория? Слово калория происходит от латинского слова «calor» — тепло. То есть калория – это единица количества теплоты.
А калорийность – это показатель того, сколько в пище содержится энергии.
За калорийностью питания также необходимо следить. Ученику начальных классов необходимо потреблять 2500 калорий в сутки. Это среднее значение. Оно может быть увеличено или уменьшено в зависимости от загруженности ребенка. Так, мальчишке, активно занимающемуся спортом, необходимо больше калорий, чем спокойной девочке-домоседке.
Поступление этих двух с половиной тысяч калорий необходимо распределить на весь день.
На завтрак должно приходиться 30 % всех калорий.
На обед — 35%.
На полдник 10 – 15%.
На ужин 20 – 25%.
Правильное питание для детей – меню
В меню на неделю детсадовца или школьника должны быть: каждый день – овощи, фрукты, крупы и молоко; 1-2 раза в неделю – рыба; 1 раз в неделю — красное мясо (говядина); 1-2 раза в неделю – бобовые; 2-3 раза – яйца; 2-3 раза – творог и сыр; белое мясо.
Пример меню школьника на день
1. Завтрак – основной и обязательный прием пищи, который должен обеспечить молодого человека запасом энергии на несколько часов.
Маленький секрет, чтобы побороть нежелание кушать утром: кормите ребенка только тогда, когда его организм окончательно проснется. На пробуждение потребуется от 20 до 40 минут, а ускорить этот процесс помогает зарядка.
В завтрак можно включить:
- каши (с маслом или молоком), макароны, картофельное пюре;
- яйца, сыр;
- мясо либо рыбу;
- какао, чай, натуральный сок, компот или кофе с молоком.
2. Второй завтрак. Если в школе или детском саду хорошо кормят в столовой, и вы уверенны в качестве продуктов, то готовить перекус не нужно.
В школу в качестве перекуса ребенку можно дать с собой:
- фрукты (яблоко, банан, грушу или другой фрукт, который удобно есть, не пачкаясь);
- бутерброд с сыром или отварным филе;
- печенье, запеканку или булочку, лучше домашнего приготовления;
- орехи или сухофрукты;
- напиток (компот, сок, питьевой йогурт, вода без газа, морс).
Кисломолочные продукты, сладости и фрукты следует есть по отдельности. Обязательно детям нужно пить воду.
Сколько нужно воды ребёнку в сутки?
30 мл на 1 кг массы тела.
3. Обед – основной прием пище, во время которого ребёнку важно получать первое, второе и десерт
- Первое – горячее жидкое блюдо: небольшая порция мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или др.
- Второе – гарнир (каша, макароны, картофель) с добавлением отварного или тушёного мяса либо рыбы, котлеты, тушёных либо свежих овощей.
- Десерт – сладость с умеренным содержанием сахара.
Важно объяснить ребенку, что никакой бутерброд по полезности не сравняется с тарелкой горячего супа. 4. Полдник
Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус, но наибольшее количество еды должно съедаться именно в первой половине дня, во время завтрака и обеда
4. Полдник. Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус, но наибольшее количество еды должно съедаться именно в первой половине дня, во время завтрака и обеда.
5. Ужин – легкий, предпочтительно также включающий горячее блюдо. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна.
Что предложить ребёнку на ужин:
- яичница или омлет;
- творог;
- тушёные овощи или рыбу;
- отварное мясо;
- овощной салат;
- гречневую, рисовую или овсяную кашу;
- бобовые со свежими овощами и др.
Эти и другие блюда всегда бывают в меню детских кафе и ресторанов.
- сырые овощи и салаты хорошо давать ребёнку перед едой, они тогда лучше усваиваются и хорошо стимулируют пищеварение;
- не совмещайте в одном блюде белки или жиры разного происхождения. Например, мясо не подавать с молоком, лучше – с овощами;
- каши, макароны, картофель содержат сложные углеводы, поэтому их лучше чередовать для разнообразия питания.
Несколько полезных рецептов
Рыбные зразы с творогом
Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.
Рассольник
Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.
Заливные шарики из мяса
Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.
Витамины
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
С, мг | 60 | 70 | 70 | 70 | 70 |
А, мкг | 700 | 1000 | 800 | 1000 | 800 |
Е, мг | 10 | 12 | 10 | 15 | 12 |
D, мкг | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
В1, мг | 1,2 | 1,4 | 1,3 | 1,5 | 1,3 |
В2, мг | 1,4 | 1,7 | 1,5 | 1,8 | 1,5 |
В6, мг | 1,6 | 1,8 | 1,6 | 2 | 1,6 |
РР, мг | 15 | 18 | 17 | 20 | 17 |
Фолат, мкг | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
В12, мкг | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.
Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
Продукты | Возраст школьника | |||
7-10 лет | 11-13 лет | 14-17 лет Юноши | 14-17 лет Девушки | |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 250 | 200 |
Хлеб ржаной | 70 | 100 | 150 | 100 |
Мука пшеничная | 25 | 30 | 35 | 30 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 | 50 | 60 | 50 |
Картофель | 200 | 250 | 300 | 250 |
Овощи разные | 275 | 300 | 350 | 320 |
Фрукты свежие | 150-300 | 150-300 | 150-300 | 150-300 |
Фрукты сухие | 15 | 20 | 25 | 20 |
Сахар | 60 | 65 | 80 | 65 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 20 | 15 |
Масло сливочное | 25 | 30 | 40 | 30 |
Масло растительное | 10 | 15 | 20 | 15 |
Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Молоко, КМПр | 500 | 500 | 600 | 500 |
Творог | 40 | 45 | 60 | 60 |
Сметана | 10 | 10 | 20 | 15 |
Сыр | 10 | 10 | 20 | 15 |
Мясо, птица, колбасы | 140 | 170 | 220 | 200 |
Рыба | 40 | 50 | 70 | 60 |
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.
Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.
Первая смена
- 7.30 — 8.00 Завтрак дома
- 10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе
- 12.00 — 13.00 Обед дома или в школе
- 19.00 — 19.30 Ужин дома
Вторая смена
- 8.00 — 8.30 Завтрак дома
- 12.30 — 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
- 16.00 — 16.30 Горячее питание в школе
- 19.30 — 20.00 Ужин дома
При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:
- Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
- Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
- Необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
- Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).
К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.
Почему фрукты и клетчатка важны для вашего ребенка
Здоровое питание для детей школьного возраста обязательно должно включать фрукты и прочие продукты питания, богатые клетчаткой. Иногда, когда дети проходят тяжелое время в школе (например, во время экзаменов), их организм может испытывать расстройство в работе кишечника. Они могут жаловаться на боль в животе или беспокоиться о том, чтобы пойти в туалет.
Многие дети испытывают запоры, и обезвоживание может быть одной из наиболее распространенных причин, а также нехватка клетчатки. Клетчатка нуждается в большом количестве воды, благодаря чему она разбухает в ЖКТ, делая каловые массы более рыхлыми и улучшая перистальтику кишечника. Поэтому убедитесь, что ваш ребенок потребляет достаточное количество клетчатки и воды, иначе это может только усугубить запор. Давайте своему ребенку цельнозерновые продукты (каши, хлеб, выпечку, батончики), овсяную кашу, киноа, много фруктов и овощей, чечевицу и фасоль.
Какие продукты стоит включить в детское меню?
Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:
- Белки – строительный материал для всего организма.
- Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
- Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
- Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
- Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.
Крупы
Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.
Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
Мясо
Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.
Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
Рыба
Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.
Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
Овощи и фрукты
Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.
А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).
Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.
Молоко и кисломолочные продукты
Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.
Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.
Хлеб
Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.
НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.
Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.
После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.
В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.
Макароны
Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.
Масло
Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.
В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.
Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:
- До года: до 5 г в сутки.
- С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
- После трех лет: 15 г в сутки.
Яйца
Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.
Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.
Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.
Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида
Пример правильного меню на неделю
День недели |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Сырники с яблоками и сметаной (300 г) Чай (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Салат из капусты и моркови (100 г) Борщ (300 мл) Котлета из кролика (100 г) Картофельное пюре (200 г) Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл) Хлеб (75 г) |
Кефир (200 мл) Апельсин (100 г) Печенье (50 г) |
Омлет с зеленым горошком (200 г) Настой шиповника (200 мл) Хлеб (75 г) |
Вторник |
Рисовая молочная каша с изюмом (300 г) Какао (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Салат из свеклы (100 г) Бульон с яйцом (300 мл) Биточки из говядины (100 г) Тушеная капуста с кабачками (200 г) Яблочный сок (200 мл) Хлеб (75 г) |
Молоко (200 мл) Булочка с творогом (100 г) Яблоко свежее (100 г) |
Картофельные зразы с мясом (300 г) Чай с медом (200 мл) Хлеб (75 г) |
Среда |
Омлет с сыром (200 г) Рыбная котлета (100 г) Чай (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Баклажанная икра (100 г) Картофельный суп с клецками (300 мл) Тушеная печень (100 г) Кукурузная каша (200 г) Фруктовый кисель (200 мл) Хлеб (75 г) |
Кефир (200 мл) Запеченное яблоко (100 г) Овсяное печенье (50 г) |
Блины с творогом и изюмом (300 г) Молоко (200 мл) Хлеб (75 г) |
Четверг |
Гречневая молочная каша (300 г) Цикорий (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Салат из редиса и яйца (100 г) Рассольник домашний (300 мл) Куриная котлета (100 г) Цветная капуста отварная (200 г) Гранатовый сок (200 мл) Хлеб (75 г) |
Молоко (200 мл) Пирожок с яблоками (100 г) |
Запеканка из вермишели и творога (300 г) Чай с вареньем (200 мл) Хлеб (75 г) |
Пятница |
Творожные оладьи с медом (300 г) Чай с молоком (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г) Бульон с лапшой (300 мл) Бефстроганов с тушеными овощами (300 г) Компот из винограда и яблок (200 мл) Хлеб (75 г) |
Фруктовое желе (100 г) Простокваша (200 мл) Бисквит (100 г) |
Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г) Кефир (200 мл) Хлеб (75 г) |
Суббота |
Овсяная каша с ягодами (300 г) Какао (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Кабачковая икра (100 г) Свекольник (300 мл) Запеченная рыба (100 г) Картофель отварной с зеленым горошком (200 г) Персиковый сок (200 мл) Хлеб (75 г) |
Молочное желе (100 г) Чай (200 мл) Булочка с изюмом (100 г) |
Омлет с помидорами (200 г) Цикорий с молоком (200 мл) Хлеб (75 г) |
Воскресенье |
Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г) Чай с медом (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Салат из огурцов и помидор (100 г) Суп-пюре из овощей (300 мл) Биточки из кальмара (100 г) Отварные макароны (200 г) Томатный сок (200 мл) Хлеб (75 г) |
Кефир (200 мл) Груша (100 г) Творожное печенье (50 г) |
Картофельные котлеты со сметаной (300 г) Молоко (200 мл) Хлеб (75 г) |
Диета
У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. Иногда эти неприятности кажутся взрослым незначительными, но для самого подростка они очень болезненны
Важно не оставить ребенка наедине с этими проблемами, тем более что многие из них корректируются при помощи правильно подобранной диеты
При этом ни в коем случае нельзя формировать эту диету самостоятельно, без помощи диетолога. Потому что в любом случае ребенок должен получать все необходимые вещества и микроэлементы. Категорически исключаются любые голодания, «разгрузочные дни», диеты с жестким ограничением по калориям, тяжелые даже для взрослого организма.
Все перечисленные проблемы как правило носят временный характер и устраняются за счет сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений. Однако если нарушения имеют более серьезный характер, то вопросы лечения должны решаться специалистами.
Статья предоставлена Институтом Данон
Домашняя упаковка
Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук
Родители должны рассказывать школьнику о важности личной гигиены для его здоровья
Правильное питание школьника. Примерное меню на день
Важные аспекты детского питания
В 6 лет средняя потребность ребенка составляет около 2000 ккал/сутки, в 11-13 лет она возрастает до 2300-2700 ккал, в 14-17 лет — до 2600 ккал для девочек и 3000 ккал для мальчиков.
При этом с возрастом увеличивается рекомендуемая величина употребления углеводов и белка (на весь период роста), а вот жиров в 6-8 лет требуется немного больше, чем, например в 9-10 лет.
Режим младшего школьника должен включать в себя пятиразовое питание
Старшекласснику будет достаточно четырех приемов пищи.
Очень важно, чтобы ребенок никогда не отказывался от горячего завтрака, ведь это основной энергозаряд на весь день.
Основные принципы питания
Белки и жиры в рационе ребенка
Очень важно правильно распределить продукты питания в течение дня. Пища, богатая белком, особенно в сочетании с жиром, требует для переваривания больше времени и энергии
Азотистые вещества, содержащиеся в белке, возбуждают нервную систему, поэтому, поздний ужин с белковым блюдом может вызвать бессонницу у ребенка.
Мясные, рыбные и яичные блюда желательно давать детям в первой половине дня, а на ужин предпочтительнее растительно-молочные блюда.
Если же традиционно на ужин подается мясо, птица или рыба, следите, чтобы ребенок не ел слишком поздно и чересчур много.
В целом на белковую пищу следует отводить не менее 60% рациона. Особенно полезен детям легко усваиваемый молочный белок. То есть кисломолочные и молочные продукты должны обязательно присутствовать!
Мясо или птицу желательно употреблять 2-3 раза в неделю, чередуя с рыбой. Если ребенок любит яйца, не давайте более 4-5 в неделю, чтобы не перегружать организм холестерином. Или используйте взамен яйца два белка, желток заморозьте и потом используйте для выпечки.
Источники углеводов
Лучшие и правильные источники углеводов для детей — фрукты, овощи и каши. Овощи и зелень хорошо использовать для гарниров, фрукты — в качестве перекуса или десерта.
Кстати, классический салат из огурцов и помидоров — отнюдь не эталон простого и полезного блюда. Аскорбиновая кислота, которая содержится в томатах, разрушается аскорбатоксидазой — ферментом, содержащимся в огурцах.
Рацион школьника должен содержать и жиры, но в разумных пределах. При их отсутствии нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение белков. Замедляющее действие жира на секрецию желудка можно устранить, увеличив потребление сырых зеленых овощей и фруктов.
Примерное меню школьника на день
1-й завтрак: каша (особенно полезна овсяная, ячневая или каша из нескольких злаков) или овощное блюдо (запеченные овощи, салаты, рагу), напиток (какао, молоко, сок или чай)
2-й завтрак: блюдо из творога или яиц (запеканка, сырники или омлет) и напиток.
Если, например, ребенок не завтракает в школе, то необходимо что-то дать ему с собой обязательно! Стандартный «школьный ланч» должен включать в себя полезные углеводы, белок, что-то сладкое (глюкоза просто необходима для умственной деятельности, которая после 2-3 урока на пике). Заверните с собой ребенку любимый сэндвич из хлеба грубого помола с красной слабо соленой красной рыбкой или куриной грудкой, добавьте сыр и (обязательно!) овощи, зелень и салат. Положите грушу или яблоко, побалуйте несколькими квадратиками шоколада.
Обед: салат (преимущественно овощной), первое блюдо, второе блюдо с гарниром, напиток.
Вариации первого и второго блюд бесконечны. На первое можно предложить ребенку бульон (куриный, мясной или рыбный) с клецками или сухариками, плотные супы с различными добавками, приготовленных на основе этих бульонов.
Второе блюдо. Здесь обязательно участие белков (мясо, курица, рыба — тушеные, отварные, в виде котлет, бефстроганов, гуляша и т.п.).
Полдник: молоко, кефир или сок, свежие фрукты, печенья из цельных злаков или хлебцы.
Ужин: салат овощной, второе с гарниром, напиток. Другой, более приемлемый вариант: творожное или овощное блюдо, каша.
Фактически рацион питания ребенка во многом зависит от пищевого поведения родителей. Именно в детстве формируются пристрастия к фастфуду. Постарайтесь следить за тем, что и когда едят ваши дети. В дальнейшем это поможет избежать очень многих проблем, связанных со здоровьем.
Много полезных блюд для детей вы найдете на нашем сайте в рубрике «рецепты для детей». Блюда готовятся с особой любовью. Ингредиенты подобраны с учетом рекомендаций диетологов и включают все, что нужно для растущего организма.