13 продуктов, в которых больше всего йода

Содержание:

Продукты питания со средним содержанием I

Перечень продуктов со средней концентрацией на 100 г содержащегося в них йода – от 5 до 25 мкг  – представлен в таблице:

Кому рекомендованы продукты
Список продуктов
Продукты показаны к употреблению с целью коррекции повышенной концентрации йода в организме.

рис, крупы, злаковые культуры

Регион выращивания напрямую влияет на концентрацию  в составе круп йода, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью;
мясо, не подвергавшееся заморозке. Диетологи рекомендуют съедать до 135 г в сутки не мороженного мяса птицы, свинину, молодую баранину, говядину или телятину

В 455 г мяса присутствует 25–135 мкг йода;
продукция молочного производства;
бобовые культуры;
шампиньоны;
фисташки;
пшеничная, овсяная, ячменная крупа;
рыба – сом, судак, щука, угорь;
белок куриного яйца;
салат листовой, редис;
картофель.

Продукты питания со средним содержанием I

Перечень продуктов со средней концентрацией на 100 г содержащегося в них йода – от 5 до 25 мкг – представлен в таблице:

Кому рекомендованы продукты
Список продуктов
Продукты показаны к употреблению с целью коррекции повышенной концентрации йода в организме.
рис, крупы, злаковые культуры

Регион выращивания напрямую влияет на концентрацию в составе круп йода, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью;
мясо, не подвергавшееся заморозке. Диетологи рекомендуют съедать до 135 г в сутки не мороженного мяса птицы, свинину, молодую баранину, говядину или телятину

В 455 г мяса присутствует 25–135 мкг йода;
продукция молочного производства;
бобовые культуры;
шампиньоны;
фисташки;
пшеничная, овсяная, ячменная крупа;
рыба – сом, судак, щука, угорь;
белок куриного яйца;
салат листовой, редис;
картофель.

Содержание йода в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продукта Содержание йода в 100гр Процент суточной потребности
Горох зелёный (свежий) 1 мкг 1%
Гречиха (зерно) 5 мкг 3%
Крупа овсяная 5 мкг 3%
Крупа пшеничная 10 мкг 7%
Крупа пшено (шлифованное) 5 мкг 3%
Крупа рисовая 1 мкг 1%
Макароны из муки 1 сорта 2 мкг 1%
Макароны из муки в/с 2 мкг 1%
Мука пшеничная в/с 2 мкг 1%
Мука ржаная обдирная 4 мкг 3%
Нут 3 мкг 2%
Овёс (зерно) 8 мкг 5%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 8 мкг 5%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 мкг 7%
Рис (зерно) 2 мкг 1%
Рожь (зерно) 9 мкг 6%
Соя (зерно) 8 мкг 5%
Фасоль (зерно) 12 мкг 8%
Хлопья овсяные «Геркулес» 6 мкг 4%
Чечевица (зерно) 4 мкг 3%
Ячмень (зерно) 9 мкг 6%

Продукты-антагонисты

В противовес продуктам, богатым йодом, другие препятствуют усвоению микроэлемента. Если ваша задача – восполнить его нехватку, исключите из рациона овощи семейства крестоцветных: брокколи, белокочанную, цветную и брюссельскую капусту. Препятствуют усвоению йода семена льна и соевые продукты

Поэтому при покупке полуфабрикатов обращайте внимание на их состав. Иногда в них добавляют сою в качестве заменителя мяса

Список продуктов, содержащих йод, довольно велик. При необходимости суточную норму элемента можно восполнить, съев 5 яблочных семечек (при условии, что плоды выращены в богатой минералом почве). Прежде чем включать в рацион пищу, содержащую йод, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что вам такая диета необходима.

Для чего нужен йод в организме

Йод в первую очередь нужен для нормальной работы щитовидной железы. Этот сравнительно небольшой орган с помощью йода вырабатывает необходимые гормоны: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин.

Кальцитонин отвечает за количество кальция в крови человека. Кальций же не только способствует развитию костной ткани. Он еще принимает участие в кроветворении, понижает давление, оказывает противовоспалительное воздействие, ускоряет заживление переломов и ран.

Трийодтиронин в анализах обозначается как Т3, а тироксин-как Т4. Эти гормоны отвечают за производство клеточной энергии и ее использование организмом. Процессы, происходящие в клетках, регулируют работу всех органов и систем:

  • синтез белков;
  • расщепление жиров;
  • образование эритроцитов;
  • рост и развитие всего организма в целом;
  • развитие и нормальную работу нервной системы

Если йода в организме недостаточно, то щитовидная железа вырабатывает мало гормонов и в организме начинается сбой.

Польза йода

У человека на передней стороне шеи под гортанью находится очень важная железа – щитовидная. Она не только является хранилищем йода и вырабатывает йодосодержащие гормоны, данная железа и сама ими регулируется. Тироксин и трийодтиронин воздействуют на разнообразные виды тканей организма и играют незаменимую роль в правильной работе нервной системы, энергетическом обмене, регуляции температуры тела, поддержании водного баланса. Эти гормоны воздействуют на метаболизм полезных веществ, таких как жиры, белки и углеводы, дают возможность правильно функционировать другим эндокринным и пищеварительным железам.

Незаменима роль гормонов щитовидной железы для роста и развития всех систем организма. Если у плода во время беременности существует проблема с нехваткой данных гормонов из-за йододефицита, то она может повлиять даже на умственное развитие новорожденного малыша. У взрослых на нехватку или переизбыток йода в организме первым делом реагирует нервная система. Человек становится либо слишком перевозбужденным, либо вялым и апатичным.
Пользу йод приносит только при соблюдении суточной нормы, ведь данный химический элемент поступает в организм лишь извне. Это продукты питания, йодосодержащие витамины или лекарственные препараты. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости того или иного дополнения к рациону питания, так как излишек йода так же вреден для человека, как и его недостаток.

Лечение микседемы

Основная цель терапии – устранение микседематозного отека и восстановление гормонального фона. В 95% случаев лечение консервативное. Эндокринолог назначает гормональные лекарства и диету.


Нельзя откладывать лечение при явных признаках дисфункции эндокринных желез. Длительное течение гипотиреоза и микседемы опасно необратимыми изменениями в функционировании органов сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Препараты

Заболевание микседема лечится заменителями Т3 и Т4 – гормонов щитовидной железы. Для компенсации тиреоидных состояний назначаются:

  • L-тироксин;
  • Тиреоидин;
  • Эутирокс;
  • Трийодтиронин;
  • Лиотиронин;
  • Тибон.

Для купирования симптоматики – воспаления, отеков, заторможенности – применяются такие медикаменты:

  • глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Гидрокортизон) – уменьшают воспаление и отечность аутоиммунного происхождения;
  • нейрометаболические стимуляторы (Фенотропил, Аминалон) – оказывают стимулирующее действие на нервную систему, улучшают память и способность к обучению;
  • антиаритмические средства (Тимолол, Пропафенон) – восстанавливают сердечный ритм, устраняя мерцательную аритмию и тахикардию;
  • кардиотоники (Кардиовален, Целанид) – стимулируют сократительную активность миокарда, оказывают седативное действие;
  • диуретики (Торасемид, Диувер) – стимулируют мочевыделение, за счет чего уменьшается выраженность отеков.

Если недостаточность железы вызвана йододефицитом, в терапию включают препараты йода – Йодомарин, Йод-Нормил, Йод-Актив.

Диета

При микседеме рекомендована бессолевая диета с ограничением липидов. При соблюдении правил питания:

  • уменьшается одутловатость лица и слизистых;
  • снижается уровень липопротеинов в крови;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

При гипофункции железы из-за йододефицита в меню включают продукты с повышенным содержанием йода:

  • ламинарию;
  • креветки;
  • печень трески;
  • говядину;
  • грецкие орехи;
  • шпинат;
  • картофель;
  • чернослив;
  • тунец;
  • индейку;
  • белую фасоль;
  • морскую рыбу.

Недостаток и избыток йода

Избыток йода в организме не менее опасен для человеческого организма, чем его недостаток. Чаще всего избыток проявляется в виде развития гипертиреоза. При этой патологии, увеличение щитовидной железы не такое сильное. Однако при отсутствии лечения, избыток йода может привести к развитию базедовой болезни. На фоне заболевания, появляется мышечная слабость, потливость, развивается диарея. На фоне сильного ускорения обмена веществ, больной стремительно худеет. Может появляться депигментация на отдельных участках кожного покрова.

Нехватка йода может быть связанна с проблемами желудка. На фоне некоторых заболеваний усвояемость вещества снижается. Чтобы этого избежать, необходимо следить за своим рационом питания.

Нехватка микроэлемента

Когда у человека проявляется острая нехватка полезного вещества, он начинает искать, в каких продуктах содержится йод. Список продуктов весьма разнообразен, благодаря чему всегда есть возможность составить полноценный рацион питания. Дефицит йода может проявляться совершенно по-разному. Чаще всего наблюдаются головные боли, ухудшение внимания и памяти, повышение артериального давления. Может пострадать и эмоциональное состояние человека. Если длительно оставлять проблему без внимания, то не исключена аритмия, повышение сердечного давления, атеросклероз. К основным признакам дефицита йода можно отнести отечность лица и рук, слабость, боли в мышцах. Опытные доктора отмечают, что к основным симптомам нехватки многофункционального микроэлемента можно отнести:

  • Вялость и сонливость.
  • Одышка.
  • Ухудшение аппетита.
  • Быстрая утомляемость.
  • Ухудшение памяти и внимания.
  • Сухость кожных покровов.
  • Увеличение массы тела.
  • Часты головные боли.
  • Боли в сердце.
  • Частые простуды, ангины.

Препараты, повышающие уровень йода

Йодсодержащие препараты

Чтобы быстрее восстановить необходимое количество йода, можно начать употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Решение о приеме таких препаратов принимает врач после получения всех необходимых анализов, изучения образа жизни и режима питания больного.

В список йодосодержащих комплексов входит:

  1. Йодомарин – применяется для лечения и профилактики йододефицита. Также йодомарин применяется после операций на щитовидной железе. В зависимости от дозировки, 1 капсула содержит 100 или 200 мкг йода. Йодомарин разрешен беременным и кормящим матерям, а также применяется для лечения новорожденных.
  2. Антиструмин – в одной таблетке содержится 0,001 г калия йодида. Препарат необходим для лечения такой болезни, как эндемический зоб. Помогает он и при других патологиях щитовидной железы. Данное лекарство имеет беременность в списке противопоказаний.
  3. Микройод – применяется при тиреотоксикозе. Одна капсула содержит 500 мкг йода, однако при беременности данный препарат принимать не рекомендуется. Также его запрещено принимать при кожных раздражениях.
  4. Калия йодид – принимается при гипертиреозе, тиреотоксикозе и эндемическом зобе.
  5. Йодбаланс – одна капсула обеспечивает 100 или 200 мкг йода, в зависимости от формы выпуска.

Недостаток и избыток йода

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).

Утром:

  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

Правила питания при гипертиреозе

Гипертиреоз – нарушение функционирования щитовидной железы, при котором гормоны тироксин и трийодтиронин вырабатываются в избыточном количестве. Это ведет к задержке процессов метаболизма, а также к ряду нарушений в разных системах организма

При гипертиреозе важно соблюдать специальную диету, которая поможет организму справляться с заболеванием. Питание обязательно должно быть дробным, но максимально питательным

Пища должна восполнять потерю витаминов, минералов, калия и магния.

Гипертиреоз предполагает потребление продуктов питания, которые способствуют снижению концентрации содержания йода в организме. В лечебной диете на первое место выходят свежие овощи и фрукты, которые сочетаются с другими разрешенными продуктами. Для грамотного составления меню у больных гипертиреозом должны быть под рукой два списка: с запрещенными и разрешенными продуктами. Для удобства приводим оба варианта.

Запрещенные продукты

К продуктам, которые не следует употреблять при дисфункции щитовидной железы, относятся:

  • ячневая и перловая каши;
  • свежая выпечка, торты, пирожное и печенье;
  • мясо свинины, гуся и утки;
  • острые и соленые виды сыров;
  • щавель, огурцы, редис, репа, чеснок;
  • слива, смородина, инжир, крыжовник, абрикос;
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколад;
  • борщ, рассольник, гороховый суп, молочные супы, бульоны.

Разрешенные продукты

При гипертиреозе можно есть:

  • бездрожжевой или цельнозерновой виды хлеба, крупы;
  • горошек, картофель, томаты, морковь, капусту, цуккини, бобовые, шпинат;
  • бананы, виноград, персики, цитрусовые;
  • кефир, творог, молоко и йогурт – продукты должны быть с содержанием жира в пределах 1,5-2,5%;
  • любые виды рыбы, птицу без кожи, постное мясо;
  • фасоль, семечки тыквы и подсолнечника;
  • диетический майонез, масло растительное, маргарин;
  • зефир, конфеты, джем, сахар, пастилу.

Используя продукты из второго списка, важно помнить о регулярности употребления пищи. Чтобы не испытывать усталость и раздражительность, необходимо питаться регулярно в одно и тоже время

При гипертиреозе в больших количествах рекомендовано потребление продуктов с содержанием кальция. Соблюдая рекомендации, пациент быстро восстановит силы и почувствует улучшение.

Что пить: витамин D

В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D. Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

  • Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
  • Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
  • Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Суточная потребность в йоде

Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.

Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста
Возраст Суточная потребность в йоде, мкг
До года 50
От 1 до 2 лет 75
От 2 до 6 лет 90
От 7 до 12 лет 120
Взрослые 150
Беременные и кормящие 200

Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

Инструкция по выбору

Далее собраны аспекты и советы, на которые желательно обращать внимание. Они помогут правильно выбрать и заказать лучшее лекарство омега-3 по доступной цене

Стандарты качества сырья

На упаковке препарата должно присутствовать словосочетание «медицинский рыбий жир», оно свидетельствует о безопасности и эффективности БАДа. Некоторые производители также указывают на ней, что их средство имеет фармацевтическую степень чистоты.

Формы omega-3 и состав

Для производства добавок используется четыре источника жирных кислот:

  1. Печень трески (Liver oil). В ней накапливается много токсических веществ. Добавки на основе печени трески опасны для здоровья.
  2. Мясо рыб (Fish Body oil). Содержит большое количество ПНЖК, минимум вредного жира. Используется для изготовления хороших БАДов омега-3.
  3. Масло криля. Содержит природный антиоксидант астаксантин. Препараты на основе масла криля качественные, но часто имеют высокую стоимость.
  4. Водоросли – спирулина и вакамэ. Содержат большие концентрации ПНЖК. БАДы на основе их растительных масел назначают вегетарианцам и веганам.

В продаже можно встретить несколько соединений жирных кислот:

  1. Триглицериды (TG или Triglycerides). Это природная форма омега-3. Она отличается небольшой концентрацией полезных веществ – 30% от общей массы жира.
  2. Этиловый эфир (EE). Массовая доля ПНЖК в нем достигает 60-70%. Это соединение обладает низкой биодоступностью.
  3. Реэтерифицированные триглицериды. Высококонцентрированные кислоты омега-3. В них присутствует до 80% ПНЖК.

Основные действующие вещества препаратов в капсулах: докозагексаеновая (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновая кислоты (ЭПК, EPA). Суммарное количество этих соединений должно составлять не меньше 500 мг на суточную дозу

Но при выборе омега-3 нужно обращать внимание и на то, сколько каждой ПНЖК содержится в препарате. Добавки с высокой концентрацией ЭПК полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы, а лекарственные средства с повышенным содержанием ДГК подходят для детей и беременных женщин

Альфа-линолевая кислота (ALA) – необязательный компонент, поскольку она присутствует во многих продуктах питания и попадает в организм естественным путем. К тому же это вещество практически не превращается в полезные ПНЖК.

Необходимость приема

Жители большинства регионов России употребляют очень мало морепродуктов и страдают от нехватки ПНЖК. Поэтому врачи рекомендуют принимать омегу курсами по нескольку месяцев осенью и зимой, когда организм ослаблен из-за авитаминоза и роста сезонной заболеваемости. Повышенное количество омега-3 по сравнению со стандартной дозой требуется принимать беременным, кормящим женщинам, детям, людям старше 60 лет.

Прием ПНЖК для профилактики не опасен, но при непрерывном употреблении может спровоцировать развитие побочных эффектов. Поэтому перед началом курса приема препаратов рекомендуется сдать комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты и узнать концентрацию ДГК, ЭПК и АЛА в организме.

Подбор объема упаковки

Врачи не советуют покупать дешевые добавки с низкой концентрацией активных веществ. Иначе эти БАДы придется пить не один, а два или три раза в день, что может пагубно отразиться на здоровье печени.

Смотрите видео с советами нутрициолога о том, как правильно выбрать омега-3:

Зачем пить Омега-3 и как ее выбрать?

Продукты богатые йодом

Абсолютным лидером по содержанию йода является морская капуста, на 100 г. продукта приходится целых 300 мкг, то есть даже съев 50 г капусты в сутки, можно восполнить суточную норму полностью.

В листах нори также очень много йода, хотя они являются компонентом чисто японской кухни. Можно также употреблять аптечную ламинарию, она насытит организм не только йодом, но и позволит избавиться от лишних килограммов и сократить количество вредного холестерина в организме.

В белых сушеных грибах столько же йода, сколько и в морской капусте – 300 мкг

Для восполнения йода в организме следует обратить внимание на кальмаров, в них целых 200 мкг. В креветках – 110 мкг, а в треске и хеке по 135 мкг

В морском окуне и семге от 50 до 60 мкг. А в курином желтке – 33 мкг.

Для поддержания нормального уровня йода в организме также рекомендуется употреблять:

  • какао;
  • чернику;
  • пшенную кашу;
  • виноград;
  • картофель;
  • белокочанную капусту;
  • свеклу;
  • гречневую кашу;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • землянику;
  • абрикосы;
  • сливу.

Полезно кушать орехи и сухофрукты. В сухом и нежирном молоке содержится целых 55 мкг йода. Но его лучше добавлять в блюда, так как после термической обработки йод испаряется.

С другой стороны, содержание йода в продуктах питания во многом зависят от того, в какой почве выращены растения. Если почва «здоровая» и богата на содержание йода, то и овощи, фрукты будут богаты на этот элемент.

Один из самых распространенных вопросов – насколько эффективно употребление йодированной соли? Действительно, соль позволяет слегка обогатить блюда йодом, но необходимо понимать, что чем дольше хранится такая соль, тем больше в ней испаряется йод. Такую соль необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей и ее нельзя хранить во влажной среде.

Второй актуальный вопрос – поможет ли йодированная вода? Если верить заверениям производителя, в воде содержится от 1 до 42,3 мкг йода на 1 дм3. У такой воды нет вкуса и запаха, она должна храниться в таре, защищающей жидкость от света.

Сейчас в продаже можно найти хлеб, молоко и масло, дополнительно насыщенный йодом. Но, все же употребление таких продуктов рекомендуется согласовывать с врачом, чтобы не навредить своему здоровью. Также следует учитывать, что для нормального усвоения йода щитовидной железой, необходим витамин А.

Особенности усвоения йода организмом

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

Дефицит и переизбыток

Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Среди наиболее распространенных причин нехватки минерала – неправильно составленный рацион, недостаток морепродуктов, нарушения йодного обмена, прием лекарств, затрудняющих усвоение микроэлемента, загрязнения окружающей среды, высокая чувствительность к аллергенам.

При нехватке йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Она теряет активность, что приводит к развитию гипотиреоза, который проявляется отеком слизистых, замедлением обмена веществ, старением кожи. Чрезмерное содержание йода – причина гипертиреоза. На его фоне возникают базедова болезнь и эндемический зоб.

Дефицит йода провоцирует развитие многочисленных негативных явлений.

  • Эмоциональная нестабильность, которая сопровождается сонливостью, раздражительностью или апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением.
  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Кардиологические проблемы: аритмия, рост нижнего артериального давления или атеросклероз.
  • Отеки вокруг глаз, на лице или руках. Мышечные боли, радикулит, слабость.

У детей длительная нехватка йода приводит к задержкам психического, умственного и физического развития. Недостаток микроэлемента во время беременности становится причиной кретинизма ребенка, серьезных нарушений формирования костной системы и мозга. На ранних сроках дефицит йода может спровоцировать выкидыш и отслоение плаценты, а в период лактации – слабую выработку молока.

Чаще всего о нехватке минерала говорят потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость или плохое настроение, проблемы со слухом, памятью, периодические головные боли, сильное выпадение волос, разрушение зубов или чрезмерная сухость кожи, частые простудные или вирусные заболевания, плохая переносимость жары, одышка и болезненные ощущения в сердце.

Избыток йода встречается очень редко. Обычно он сопровождается признаками простуды, вызывает крапивницу и другие аллергические реакции. Может увеличиться выработка слизи.

Продукты растительного происхождения

Пополнить запас ценного вещества могут даже те, кто предпочитает вегетарианскую пищу. Существует огромное количество растительных продуктов, содержащих йод:

  • Ламинария (морская капуста). Хватает 120 г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму йода. Так как в маринованном виде морская капуста является тяжелым продуктом, поэтому из нее лучше приготовить запеканку.
  • Гречневая каша.
  • Хурма. Этот фрукт богат йодистыми соединениями. В хурме также содержится полезный магний, железо, натрий, витамины.
  • Семечки яблок. В день можно съедать не больше 6 зернышек. При злоупотреблении могут развиться симптомы переизбытка йода. Принимать в пищу можно только семечки спелых яблок.
  • Бананы. В одном фрукте содержится 4-6 г йода. Бананы хорошо усваиваются и не несут негативного воздействия на желудок.
  • Фейхоа. Йод содержится не только в спелой мякоти, но и в кожуре.

Йод в фармакологии


Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом.

В аптечных сетях можно приобрести следующие препараты, содержащие йод:

  • йодомарин;
  • йодбаланс;
  • антиструмин;
  • микройодид.

Перечисленные препараты, богатые йодом, отпускаются без рецептурного листа.

Используются как дополнительный источник активных веществ. Препараты не являются лекарственными формами. При недостатке йода можно использовать следующие:

  • Йод-актив;
  • эндокринол;
  • рыбий жир;
  • Ламинария;
  • Спируллина;
  • Фукус;
  • Опти-мен;
  • Артромакс.

Принимать БАДы без консультации врача нельзя.

Существуют специальные йодсодержащие препараты для маленьких пациентов:

  • Витамишки Мульти ;
  • Алфавит;
  • Витрум;
  • Джунгли;
  • Компливит;
  • Мульти Табс;
  • Пиковит;
  • Супрадин.


Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом.

Препараты и дозировка подбираются специалистом индивидуально для каждого ребенка с учетом его возраста, особенностей организма, рациона и региона проживания, приема других комплексов, содержащих йод.

Продукты содержащие йод в большом количестве — Топ 10

  1. Морские водоросли и морская капуста капуста

Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них низкое количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 300 мкг на 100 грамм. Поэтому в день достаточно съедать 50 грамм морской капусты, чтобы полностью покрыть суточную потребность в йоде.

  1. Морепродукты и морская рыба 

Морепродукты, такие как: креветки, кальмары, мидии, а также морская и океаническая рыба: хек, кета, семга, скумбрия, треска и др. — очень богаты йодом. Его содержание в среднем составляет 200 мкг на 100 грамм продукта. Однако не стоит забывать, что в морской рыбе могут присутствовать тяжелые металлы. Поэтому злоупотреблять ей не стоит.

  1. Хурма 

В этом сладком фрукте содержится целых 60,0 мкг на 100 грамм продукта. Кроме того, хурма имеет ряд других полезных качеств, таких как: укрепление иммунитета, противовоспалительные свойства и многие другие.

  1. Черника 

Ягоды черники полезны для организма не только благодаря огромному количеству антиоксидантов в своем составе. Но и за счет содержания йода — В 100 граммах плодов содержится 10,9-24,3 мкг йода. 

  1. Яйца 

Количество йода в яйце равно 20 мкг на 100 грамм. Стоит отметить, что особую ценность представляет яичный желток, в нем наибольшее содержание данного микроэлемента.

  1. Грибы 

Грибы не только помогают разнообразить вкусовые ощущения от блюд, но способствуют повышению количества йода в организме. В 100 граммах шампиньонов содержится до 18 мкг данного микроэлемента.

  1. Фасоль

Фасоль славится высоким содержанием растительного белка. Кроме того, содержание в ней йода равно 12 мкг в 100 граммах.

  1. Крупы: пшеница, рожь, ячмень

Крупы можно употреблять как в цельном виде, так и в качестве мучных изделий. Однако не стоит забывать о проделе

Важно, чтобы крупа сохраняла свою оболочку. То есть если это каша, то только медленной варки

Если это хлеб, то из муки второго сорта. Количество йода в данных группах варьируется до 10 мкг на 100 грамм.

  1. Фисташки

Орехи богаты йода, но рекордсмены по этому показателю — фисташки. В них содержание микроэлемента равно 10 мкг на 100 грамм.

  1. Молочные продукты

Больше всего йода из представителей молочных продуктов — в классическом йогурте ( 9 мкг). Однако данный микроэлемент содержится и в кефире, и в цельном молоке, правда в меньшем количестве.

Основные признаки и последствия йододефицита

Если йода в организм поступает мало, начинают страдать все клетки, ткани и органы, сильнее всего — щитовидная железа. Когда в ней мало йода, железа не может вырабатывать нужное количество гормонов и начинает усиленно расти — так появляется зоб. Сам по себе он может быть не виден на первых порах и определяется при врачебном осмотре. Если зоб будет бесконтрольно расти, это может привести к появлению ощущения “тесноты в горле” и затруднению дыхания.По данным экспертов ВОЗ, хроническая недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости. Необратимым нарушениям подвергается прежде всего мозг ребенка. Страдают также слух, речь, зрительная память. Даже частичный йододефицит в организме ухудшает интеллект.Так что в целом следует отметить, что, хотя формирование зоба и является самым распространенным проявлением йододефицита, современные знания позволяют выделить целый ряд других заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития.Часто йододефицит протекает в скрытой форме. В этом случае он может проявляться вялостью, слабостью, утомляемостью, плохим настроением, сниженным аппетитом, повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, заставляя людей до бесконечности ходить на консультации к различным специалистам. Но самыми непоправимыми последствиями йододефицит может обернуться для определенных категорий населения.

Суточная потребность

Потребность в йоде зависит от возраста, пола, условий окружающей среды и состояния здоровья. В период полового созревания, во время беременности или при переохлаждении организм нуждается в большем количестве минерала. Если суточная норма йода для взрослого человека – 150 мкг, то беременным и кормящим женщинам требуется не менее 200 мкг.

Всего в организме содержится до 25 мг минерала. Больше половины от этого объема находится в щитовидной железе, около 5–10% – в крови. Чтобы рассчитать суточную норму, достаточно запомнить пропорцию: 3 мкг йода на 1 кг веса. Исходя из этого, детям до года хватит 50 мкг микроэлемента, от 1 года до 2 лет – 75 мкг, от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 лет – не менее 120 мкг.

В чем содержится йод — несколько слов о полезной соли

Отдельно стоит сказать о йодированной соли. Она была специально создана для борьбы с йододефицитом.

Треть чайной ложки при приготовлении пищи полностью покроет суточную потребность в микроэлементе.

Полезное фейхоа

При покупке обратите внимание на характер соединения, входящего в состав. Йодид калия при нагревании разрушается

В таком случае добавлять соль в пищу нужно после приготовления. Йодад под воздействием высоких температур не изменяется.

Срок хранения соли не превышает четырех месяцев. После каждого использования банку нужно плотно закрывать, чтобы не допустить улетучивания йода, попадания влаги и воздуха.

Говоря о пользе йода и списке продуктов, в которых он содержится в большом количестве, стоит коснуться не менее важной темы — пищи, препятствующей его усвоению. Замените обычную соль йодированной

Замените обычную соль йодированной

Продукты богатые йодом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100-150 мкг.

Потребность в йоде возрастает при:

  • физических нагрузках;
  • беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг);
  • работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг).

Усваиваемость

Органический йод из морской капусты лучше усваивается
и дольше задерживается в организме, чем препараты
йода (йодистый калий и др.)

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод имеет очень большое значение
для организма — он является необходимым компонентом
щитовидной железы, входя в состав ее гормонов
(тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны
стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический
и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков
и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад
холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой
системы, важны для развития центральной нервной системы.

Йод является биостимулятором
и иммуностимулятором, препятствует свертываемости
крови и образованию тромбов.

Нехватка и переизбыток йода

Признаки нехватки йода

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • ослабление памяти, слуха, зрения;
  • сонливость, апатия, головные боли;
  • увеличение массы тела;
  • коньюктивиты;
  • запоры;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение артериального давления и частоты
    сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин);
  • снижение полового влечения у мужчин;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Одним из наиболее характерных йододефицитных
заболеваний является эндемический зоб. Количество
йода в продуктах питания таких районов меньше
в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в
мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода
в природе.

У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном
и физическом развитии, у них плохо развиваются
мозг и нервная система.

Признаки избытка йода

  • повышенное слюноотделение;
  • отеки слизистых оболочек;
  • слезотечения;
  • аллергические реакции в виде сыпи и насморка;
  • сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница;
  • повышенная потливость;
  • понос.

Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами
отравления являются рвота, сильные боли в животе
и понос. Смерть может наступить вследствие шока
от раздражения большого количества нервных окончаний.

Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Йод теряется при длительном хранении и
кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется
до 50%, при кипячении молока — до 25%, при варке
картофеля целыми клубнями — 32%, а в измельченном
виде — 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают
80%, варке круп и бобовых — 45-65%, варке овощей — 30-60%.

Почему возникает дефицит йода

Содержание йода в продуктах зависит от его содержания
в почве и воде, есть регионы, где его содержание
крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль
(йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает
количество соли в рационе это необходимо учесть.

Полезность материала
10

Достоверность информации
8.8

Оформление статьи
9.6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector