Развитие плода на 13 неделе беременности

Функции хорионического гонадотропина при беременности

Как только ХГЧ начинает синтезироваться в организме, он регулирует работу половой системы. Фактически хорионический гонадотропин – это «дирижер» беременности, он приводит организм женщины в готовность к беременности и рождению ребенка.

Этот гормон является ключевым звеном в цепочке выработки других гормонов, необходимых при беременности как для плода, так и для организма будущей матери: эстрогена и прогестерона.

На ранних сроках беременности особенно высок риск выкидыша, поскольку может начаться так называемая иммунная агрессия: иммунитет женщины воспринимает эмбрион, как угрозу, и старается от него избавиться. Именно хорионический гонадотропин помогает подавить иммунную реакцию и сохранить плод. Также ХГЧ регулирует развитие и правильное формирование плаценты, а от ее состояния напрямую зависит жизнь будущего ребенка.

Кроме того, именно ХГЧ влияет на развитие надпочечников и половой дифференциации будущего ребенка.

Почему так важно отслеживать уровень ХГЧ по неделям беременности?

Контроль уровня ХГЧ позволяет диагностировать на ранних сроках внематочную или замершую беременность, угрозу самопроизвольного аборта, плацентарную недостаточность, многоплодную беременность, хромосомные аномалии развития у плода, сахарный диабет и гестоз у будущей матери.

В программах ВРТ уровень ХГЧ позволяет следить за имплантацией и развитием эмбриона.

При этом важно иногда не значение уровня хорионического гонадотропина в конкретную неделю, а изменение уровня – нормальное, излишне быстрое или медленное. Именно поэтому анализ на ХГЧ желательно делать каждую неделю

Именно поэтому анализ на ХГЧ желательно делать каждую неделю.

Скрининг 13 недель

УЗИ 13 недель беременности входит в обязательные обследования. Проводят его в рамках первого скрининга. Оптимальным сроком для осуществления исследования является промежуток от конца 11 недели беременности до шестого дня 13 недели. Задача УЗИ на этом сроке – проверить правильность строения и функционирования внутренних органов малыша.

Кроме того, врачи изучают:

  • состояние матки;
  • объем амниотической жидкости;
  • структуру плаценты;
  • особенности плацентарного кровообращения плода.

Отдельное внимание уделяют показателям физического развития плода. Среди основных параметров:

  1. КТР (копчико-теменной размер) – в норме он должен составлять 43–65 мм. Уменьшение значений наблюдается при генетических нарушениях, замедлении развития.
  2. ТВП (толщина воротникового пространства) – в норме 1–3 мм. Превышение указывает на риск хромосомных аномалий.
  3. Наличие носовой кости – ее отсутствие указывает на высокую вероятность развития у будущего ребенка синдрома Дауна.

При подозрении на отклонения в развитии врачи проводят биохимическое исследование – второй этап скрининга

При анализе обращают внимание на следующие гормоны:

  1. Свободный b-ХГЧ (хорионический гонадотропный гормон человека) – после 10 недель начинается постепенное снижение концентрации. Если показатель не укладывается в диапазон 0,5–2 МоМ и превышает их, это указывает на генетические патологии, если он ниже – это говорит о возможном замирании плода.
  2. РАРР-А (плазменный белок А) – вырабатывается плацентой, увеличивается по мере роста плода и срока беременности. К девятому месяцу его концентрация максимальна, что указывает на зрелость плаценты. Низкая концентрация может быть связана с синдромом Дауна, Эдвардса.

Определение пола ребенка на 13 неделе беременности

Пол на 13 неделе беременности уже хорошо различим. Однако врачам не всегда удается установить этот факт.

Решающее значение при этом имеет ряд факторов:

  • положение плода;
  • количество амниотической жидкости;
  • толщина брюшной стенки.

При определении пола врач обращает внимание на расположение полового бугорка относительно спинки малыша. У малышей мужского пола он располагается на 30 градусов и больше по отношению к спине

Если женщина вынашивает девочку, то угол между половым бугорком и спинкой будет острее, меньше 30 градусов. Стоит заметить, что 13 неделя беременности – не идеальное время для данного обследования, поэтому спустя время его проводят повторно.

Ощущения будущей мамы

Ширина матки на 13 неделе – 10 см, высота – около 13 см. Орган легко пальпируется, особенно у худеньких женщин. Живот заметно округляется.
Рост матки может вызывать болезненность в области таза и поясницы. Избавиться он нее поможет смена положения тела, небольшой отдых, массаж поясницы, прием спазмолитиков по назначению врача.

Под влиянием гормонов могут возникать головные боли, переутомление, сонливость. Обсудите с врачом необходимость дополнительного приема витаминов: во многих случаях состояние усугубляется в связи с недостатком железа или магния.

На тринадцатой неделе вы можете заметить некоторую отечность в ногах или на лице. Она обусловлена гормональными нарушениями и повышенной нагрузкой на почки. Учащается и сердцебиение, что связано с увеличенным объемом крови.

Лечение

Лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Главная цель всех медицинских мероприятий — освобождение матки от погибшего плода и предотвращение осложнений (возникновения воспалительных процессов, интоксикации организма и т.д.). Врачи выбирают метод лечения, основываясь на сроке беременности, состоянии организма пациентки, наличии сопутствующих патологий и т.д.

На ранних сроках могут осуществляться:

  • Медикаментозный аборт. Его проводят до 6-7 недели беременности. Пациентке назначают препараты, под воздействием которых происходит сокращение матки и изгнание плода.
  • Вакуумная аспирация. Осуществляется до 12 недели беременности. Полость матки опорожняют с помощью специального вакуумного отсоса, вводя наконечник прибора в шейку матки без установки расширителей. Процедура проводится под местной анестезией или общим наркозом.
  • Кюретаж (выскабливание полости матки с помощью хирургического инструмента, который называется кюретка). Операция проводится под общей анестезией. Это достаточно травматичная процедура, в результате которой повреждается эндометрий. В канал шейки матки пациентки вводят расширитель, а затем производят выскабливание с удалением верхнего слоя слизистой оболочки матки. После операции женщина в течение нескольких дней во избежание развития осложнений находится в стационаре. Биологический материал, полученный в результате выскабливания, отправляется на гистологическое исследование — с его помощью врачи быстрее и точнее определят причину замершей беременности.

После извлечения плода из матки обычно проводят антибактериальную медикаментозную терапию.

На поздних сроках принимают такие меры:

  • искусственная стимуляция родовой деятельности;
  • кесарево сечение.

После лечения пациентке рекомендуется пройти следующие обследования (для предотвращения повторной замершей беременности):

  • Осмотр у терапевта для диагностики хронических заболеваний;
  • Общие анализы крови и мочи;
  • Анализ крови на гормоны;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Генетическое обследование обоих партнеров (обязательным оно является, если замершая беременность была уже третьей по счету, в остальных случаях — если врач видит в этом необходимость);
  • Иммунологическое исследование (проводится, если у доктора есть подозрения, что неразвивающаяся беременность была обусловлена аутоиммунными нарушениями);
  • Обследование у эндокринолога;
  • Исследование свертывающей системы крови;
  • Анализы, позволяющие выявить инфекции, передающиеся половым путем.

Посещение врача акушера-гинеколога

Посещение врача на 13-й неделе беременности

На 13-й акушерской неделе беременности может быть назначен прием у гинеколога, если будущая мама сделала первое плановое УЗИ и двойной тест в конце предыдущей недели.

В дополнение к скринингу, накануне приема, женщине необходимо сдать анализ мочи, в некоторых случаях врач просит пересдать общий анализ крови (если предыдущий был не очень хорошим).

Направления на эти анализы были выданы на прошлой встрече с гинекологом.

На приеме врач измерит вес, артериальное давление, температуру, окружность живота беременной.

Осмотр на кресле на текущем сроке обычно не проводится, если нет нежелательных проявлений (кровянистая мазня, необычные выделения, кровотечение, неприятные ощущения).

Если после УЗИ и двойного теста еще не было приема, то врач оценит результаты скрининга, ответит на все волнующие женщину вопросы.

УЗИ

На 13-й акушерской неделе беременности плановое УЗИ не проводится. Но если УЗИ не было сделано ранее, нужно пройти его на сроке 12-14 недель.

Направление на дополнительное ультразвуковое исследование может быть выдано женщине при наличии подозрений на осложнения течения беременности или специальных медицинских показаний.

При желании можно сделать УЗИ на платной основе.

На текущем сроке возможно:

  • установление предварительной даты родов (ПДР);
  • узнать пол ребенка по наличию в брюшной полости яичников. Если они есть — девочка, при их отсутствии — мальчик. Но это не всегда является достоверной информацией, ведь плод еще очень маленький и не всегда можно точно визуализировать брюшную полость.

Матка и живот

На 13-й акушерской неделе беременности матка женщины становится больше. Теперь высота ее стояния около 13 см.

Стенки матки продолжают становиться мягкими, эластичными, чтобы активно растягиваться.

Живот беременной женщины на 13-й акушерской неделе потихоньку начинает выделяться.

Во многом увеличение на данном сроке зависит от веса женщины, количества плодов, развивающихся в утробе, течения беременности. Быстрее этот процесс происходит у повторно рожающих женщин.

В самом конце первого триместра женщина может столкнуться с неприятным спутником беременности — растяжками.

Темные полосы могут появиться по обеим сторонам живота или на груди.

Не всегда такие дефекты кожи проходят после родов, поэтому беременной желательно создавать условия для предупреждения растяжек:

  • следить за набранным весом, избегать лишних килограмм;
  • заниматься разрешенными видами спорта, плавать;
  • использовать специальные средства для борьбы с растяжками, разрешенные гинекологом.

Выделения

В норме на 13-й акушерской неделе беременности количество выделений может возрасти.

Если они бесцветные или молочные, практически не имеют запаха, то волноваться не о чем.

Обратиться к гинекологу нужно в случае, если:

  • выделения поменяли цвет (красные, желтые, зеленые, коричневые);
  • появился неприятный резкий запах;
  • изменилась консистенция.

Внимание беременной должны привлечь выделения творожистой структуры, с хлопьями, водянистые

Кровотечение и менструация

В норме кровотечения или менструации на текущем сроке быть не должно.

При появлении любых выделений красного или коричневого цвета необходимо срочно обратиться к врачу.

Подготовка организма к анализу

АЧТВ-тест можно исказить воздействием сторонних факторов: прием лекарственных препаратов специфического (антикоагулянты) и неспецифического (некоторые антибиотики и противоэпилептические средства) действия, попадание тромбопластина при сильном травмировании вены и др.

Чтобы исключить вероятность ошибки, следует четко придерживаться рекомендаций при подготовке к процедуре взятия крови:

  • за 1-2 недели отмените прием лекарственных препаратов (обязательна рекомендация лечащего врача, особенно, если отмена препарата невозможна);
  • за 1 неделю до процедуры скорректируйте свой рацион питания (откажитесь от алкоголя, кофе, экзотических и нехарактерных для вашего образа жизни блюд);
  • за сутки до взятия крови ограничьте физические нагрузки;
  • в день сдачи анализа постарайтесь не курить;
  • за полчаса до процедуры можно выпить стакан воды.

ВНИМАНИЕ! В период менструаций изменения гормонального фона влияют на показатели гемостаза, поэтому для точности исследования женщинам рекомендуется выбирать дату для проведения анализа вне этого периода

Причины неразвивающейся беременности

Основные причины, по которым беременность может замереть, можно условно разделить на несколько больших групп:

  1. Врожденные и приобретенные аномалии матки.
  2. Патологии эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки).
  3. Острые инфекции.
  4. Генетические/хромосомные нарушения.
  5. Гормональные нарушения.
  6. Патологии свертывающей системы крови.
  7. Иные причины.

К врожденным патологиям внутренних половых органов относятся:

  • двурогая матка (аномалия, при которой полость матки полностью или частично разделена перегородкой на две части — рога);
  • полное удвоение матки (у женщины две матки и два влагалища, у каждой матки всего по одной маточной трубе);
  • однорогая матка (развита только одна половина матки и имеется одна маточная труба);
  • седловидная матка (матка имеет почти нормальное строение, но в центре ее дна имеется углубление).

Врожденные патологии матки выявляются примерно у 10-25% женщин с замершей беременностью. Приобретенные аномалии часто диагностируются у пациенток, перенесших кюретаж (гинекологическое выскабливание матки, в ходе которого удаляется верхний слой слизистой оболочки). Также они могут быть следствием предыдущей замершей беременности. К приобретенным аномалиям внутренних половых органов относят:

  • истмико-цервикальную недостаточность (преждевременное раскрытие шейки матки при беременности);
  • субмукозную миому (доброкачественное новообразование, развившееся из мышечного слоя матки);
  • возникновение внутриматочных спаек.

Патологические состояния эндометрия способны стать причиной неудачной имплантации эмбриона или недостаточного питания плода. Это приводит к замиранию беременности. Наиболее частыми нарушениями, из-за которых гибнет плод, являются хронический эндометрит и синдром регенераторно-пластической недостаточности эндометрия (состояние, в результате которого слизистая оболочка матки атрофируется).

Острые инфекционные заболевания далеко не всегда вызывают гибель плода, чаще они становятся причиной развития врожденных аномалий у ребенка (глухоты, пороков сердца, задержки умственного развития и т.д.). И все же в ряде случаев даже ОРВИ может спровоцировать замирание беременности. А к наиболее опасным для плода инфекциям относят краснуху, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз, хламидиоз, гонорею.

Генетические и хромосомные нарушения часто становятся причиной замирания беременности на ранних сроках (до 8 недели). В некоторых случаях плод гибнет позднее — на 13-20 неделе, но такое происходит гораздо реже. В результате генетических и хромосомных нарушений у плода может сформироваться кариотип (хромосомный набор), несовместимый с жизнью. В этом случае в дальнейшем развитии эмбриона нет смысла, и он погибает. Патологические гены способны передаваться как от отца, так и от матери (а иногда аномалии обусловлены несовместимостью генов женщины и мужчины), а хромосомные нарушения возникают непосредственно в процессе деления клеток после оплодотворения. Они могут быть качественными (наблюдаются дефекты в строении хромосом) или количественными (хромосом больше или меньше, чем нужно).

Гормональные нарушения могут появиться из-за наличия у будущей мамы заболеваний эндокринной или репродуктивной систем или аутоиммунных нарушений. Беременность способна замереть в двух случаях:

  • при недостатке прогестерона (гормона, отвечающего за подготовку матки к имплантации эмбриона);
  • при избытке мужских половых гормонов в организме женщины.

Патологии свертывающей системы крови у матери могут стать причиной сбоя процесса имплантации плодного яйца, повреждения маточно-плацентарных сосудов или нарушения функций плаценты. Все это способно привести к замиранию беременности.

Иногда причины неразвивающейся беременности так и остаются неизвестными. К возможным факторам, повлиявшим на гибель плода, в таких случаях относят генетическую несовместимость родителей ребенка или наличие в организме матери аллоиммунных антител, способных вызвать резус-конфликт.

Что происходит с плодом

Размер крохи сейчас сравним с размерами персика. Длина его тельца около 10 см, а вес более 20 грамм.

На этом этапе тельце малыша начинает расти быстрее, чем его голова, и пропорции выравниваются. Удлиняются ручки и ножки, диспропорция между ними становится все меньше. Появилась шея, и теперь кроха может поворачивать голову. Лицо ребенка приобрело индивидуальные черты и стало более рельефным, с надбровными дугами, подбородком и переносицей. Завершилась закладка молочных зубов. Внутренние органы сформированы, теперь они растут и развиваются.

Мышечная система. Стремительный рост мышц стимулирует двигательную активность малыша и увеличивает количество рефлекторных связей с нервами.

Костная система. На этом этапе развития начинается отложение кальция в костях плода. В первую очередь твердеют кости черепа и позвоночника, затем рук и ног. Происходит образование ребер.

Дыхательная система. Органы дыхания уже развиты. Малыш начинает совершать дыхательные движения, так тренируется диафрагма и мышцы грудной клетки.

Внутренние органы. С этой недели желчный пузырь начинает вырабатывать желчь. Сердце малыша разделено на четыре камеры и уже перекачивает почти 23 литра крови в сутки. Поджелудочная железа продуцирует инсулин. Почки и выделительная система работают в полную силу.

Нервная система. Сформирован головной и спиной мозг. Пока в головном мозге идет стремительный рост мозговой ткани, все импульсы принимает спинной. Продолжается развитие нейронных связей и рефлексов. Малыш уже умеет хватать, зевать, глотать, трогать. Теперь он учится анализировать вкусы.

Пол ребенка. На тринадцатой неделе беременности происходит формирование внешних половых органов мальчиков и девочек. Бугорки между ножек малыша вытягиваются в пенис и мошонку у мальчиков и сглаживаются в половые губы у девочек.

На тринадцатой неделе завершается формирование плаценты. Теперь вся нагрузка по выработке прогестерона и эстрогена для развития плода лежит на ней. Через плаценту ребенок получает питание и кислород и выводит продукты жизнедеятельности.

Рекомендации беременным

Одним из событий на этой неделе является начало быстрого роста живота, вы набираете вес, и постепенно таз расширяется. В связи с этим могут образовываться растяжки (стрии), организм интенсивно набирает вес и растёт, а кожа не успевает натягиваться. Появляются «разрывы» на коже, которые затягиваются кожной тканью и в результате появляются рубцы.

В период беременности кожа в области живота, груди и бёдер не успевает расти, так как тело увеличивается быстрее, чем кожный покров.

Растяжки очень сложно убрать после родов

Избежать проблемы растяжек при беременности — можно! Обращайте внимание на вашу кожу. Первым признаком появления растяжек является зуд кожи

Это говорит о том, что клетки кожи пытаются быстрее делиться, но не успевают, в связи с этим кожа натягивается, и вы чувствуете зуд.

Поэтому специалисты рекомендуют:

  • С этой недели нужно проводить профилактику против растяжек. В первую очередь — это питание. Из рациона надо убрать продукты, в которых содержится большое количество углеводов. Также ввести в рацион продукты, содержащие в себе белок. Рекомендуют, есть больше диетического мяса, рыбу, зелёные овощи.
  • Также нужно следить за весом. Занимайтесь лёгкой гимнастикой, этим помогаете вашей коже быть эластичной.
  • Используйте народные средства. Например, оливковое масло способствует улучшению кожи и увеличивает её эластичность. Также сейчас в любой аптеки можно найти крема, которые используют для профилактики растяжек.
  • С 13 недели беременности врачи рекомендуют носить бандаж и бюстгальтер с поддерживающим эффектом. Ваша кожа не успевает расти вместе с животиком и на ней появляются рубцы. Поэтому требуется больше ухода за кожей в области груди и живота.

Уход за животиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector